Выпуск №7 — Сводка TPI Учётный №: 2005601/23
Дата разрешения публикации: 26.11.2019
Запотевание фар, задних фонарей и указателей поворота
Описание неисправности клиентом/Заключение станции
В данной сводке TPI описан порядок действий при наличии влаги в фарах и задних фонарях. Эта тема подразделяется на две:
1.
Рассеиватели покрыты конденсатом изнутри (физическое явление — не является неисправностью с точки зрения гарантии)
Фотографии с примером запотевания в результате физического явления:

2.
Следы воды/образование капель на рассеивателях либо внутри фар или задних фонарей несмотря на достаточную вентиляцию при движении.

Техническое обоснование
По п. 1)
Осаждение конденсата из влажного воздуха на стекле, запотевание.
По п. 2)
Негерметичность фары/фонаря, например, из-за того, что не закрыты крышки, повреждено уплотнение крышки и т.п.
Решение в условиях производства
По п. 1)
Неприменимо.
По п. 2)
Текущая ликвидация обнаруженных причин рекламации.
Решение в условиях сервиса
При рекламации в связи с наличием влаги в фарах рекомендуем определить причину её появления с помощью контрольного перечня и изображений для сравнения.
По п. 1)
При естественном запотевании внутренних поверхностей рассеивателей область прохождения светового пучка должна освобождаться от конденсата после поездки с достаточной вентиляцией (движение по шоссе/автомагистрали) с включённым ближним светом.
Остальная внутренняя поверхность рассеивателя может оставаться запотевшей и после окончания поездки, это не является неисправностью.
Однако продолжительность высыхания зависит от окружающей температуры, скорости автомобиля (на высокой скорости вентиляция фар лучше) и от относительной влажности воздуха.
Необходимо рассказать клиенту о физических причинах запотевания. Для этого можно использовать аргументы, приведённые в разделе «Информация для клиентов».
Замена фар/фонарей не приведёт к изменениям.
В качестве пояснения см. следующие фото:
Фотографии с примерами негерметичности фар/задних фонарей

1 = запотевание внутри фары
2 = область прохождения светового пучка
По п. 2)
При очевидной негерметичности/проникновении воды (образование капель на рассеивателе) необходимо выяснить причину согласно плану проверки.
Затем фару/фонарь необходимо просушить сжатым воздухом. После этого заменить деталь, ставшую причиной рекламации, и проверить разъёмы и соединения блоков управления, при их наличии, на коррозионные повреждения.
Если, несмотря на выполненный ремонт, клиент обращается повторно с рекламацией по поводу негерметичности фар/задних фонарей и по результатам проверки (см. также план проверки) выявлено попадание воды или сильное каплеобразование, фару/фонарь следует заменить.
Решение о замене детали принимается самостоятельно и под собственную ответственность. Технический запрос перед ремонтом о гарантийном возмещении не даст результатов.
Фары/фонари, заменённые вследствие негерметичности/попадания воды, разумеется, также подвержены естественному запотеванию при соответствующих граничных условиях. Это не приравнивается к повторному попаданию воды и не является основанием для замены деталей!
Указания по расчётам
При выполнении через производителя/импортёра следует документально подтвердить рекламацию заполненным планом проверки и фотографиями с VIN автомобиля.
Запрошенные производителем/импортёром повреждённые детали необходимо приложить к плану проверки и фотографиям, подтверждающим состояние по рекламации.
Затраты по замене фары/фонаря, которые по указаниям производителя признаны исправными, не компенсируются.
Аргументация для клиента
При необходимости рассказать клиенту о физических причинах запотевания фар и задних фонарей:
Физические причины запотевания фар и задних фонарей
В холодное время года и/или в сырую погоду могут возникать рекламации в связи с запотеванием рассеивателей фар и фонарей.
Фары и задние фонари, как правило, являются «открытыми системами». Наружный воздух свободно проходит через эти узлы. Такая конструкция необходима для выравнивания давления.
При влажной погоде повышается влажность воздуха внутри фары/фонаря.
Если после этого автомобиль останавливается, то, например, передача тепла от двигателя на тыльную сторону фар иодновременное охлаждение рассеивателя холодным наружным воздухом приводит к разнице температур, из-за которой влага из воздуха внутри фары конденсируется на внутренней стороне рассеивателя.
Использование автоматических моек и попадание струй пара в моторный отсек или переднюю/заднюю часть автомобиля усиливают этот эффект из-за большего проникновения влаги в узел.
При запотевании внутренних поверхностей рассеивателей область прохождения светового пучка должна освобождаться от конденсата после движения с достаточной вентиляцией (движение по шоссе/автомагистрали) с включённым ближним светом. Остальная внутренняя поверхность рассеивателя может оставаться запотевшей и после окончания поездки, это не является неисправностью.
В светодиодных фарах и фонарях, кроме того, рассеиватель не нагревается даже при их включении из-за отсутствия инфракрасной составляющей в испускаемом свете. В данном случае вентиляция фары осуществляется исключительно за счёт разности давлений воздушного потока, возникающей во время движения. Вентиляционные отверстия расположены и сконструированы таким образом, что и в этом случае после движения с достаточной вентиляцией стекло полностью очищается.
Естественное запотевание
•
оказывает только оптическое воздействие и не влияет на производительность фар и задних фонарей;
•
не вызывает коррозии внутренних деталей;
•
может возникнуть на любых фарах, задних фонарях или противотуманных фарах;
•
не является неисправностью в смысле гарантийных обязательств.
<<<<<<<< OFFTOP >>>>>>>>>
Решил вести блог на тему " Типичные неисправности TPI — Audi Q7 4M " — периодический буду публиковать новые сводки TPI на эту тему. Эти неисправности не связанны с моим личным автомобилем и что бы не путать читателей вынес за рамки своего авто.
Публикации будут тут и на форуме Audi-Facelift.
Подписывайтесь на мой Инстаграм audimib и блог буду рад.