Монитор у меня со времен первого компьютера, а это примерно 2006 год.
14 апреля, включаю сетевой фильтр, запускаю системный блок и происходит следующее.
Загорается подсветка матрицы, и гаснет спустя 1-2 секунды. При этом со стороны инвертора доносится писк. Без разборки монитора такое не решается.
Разбираю, фото для справки прилагаю.


Осматриваю плату, нахожу 2 вспухших конденсатора, приговариваю их к замене.

Заодно, раз придется ехать за конденсаторами, вспоминаю что системный блок у меня стартует спустя несколько минут после того как на него подадут питание. Виной тому тоже бывает потеря емкости. Да и БП старого компьютера можно было бы обслужить. В итоге набралось с десяток разных конденсаторов.
16 апреля, получаю заказ, меняю конденсаторы на заведомо исправные. Подсветка продолжает вести себя по прежнему. Проблема куда глубже.
Фото с замененными конденсаторами

Проверяю сопротивление вторичных обмоток трансформатора (по 2 лампы на каждый трансформатор). Все в пределах допуска, сопротивление 1139 и 1143 Ом. Дежурные 13 В, 5,1 В на плате имеется. Остаётся только вариант с выходом из строя одной из четырех ламп.
Теперь проблема заключается в том, что ремонт проводится в домашних условиях, и необходимого оборудования, например дежурной лампы у меня нет. Профильный сайт по ремонту electron55.ru/monitor/2-s…4-samsung-syncmaster-940n подсказал решение. Путей выхода из строя несколько, например установка эквивалентной емкостной либо резистивной нагрузки. Резистивная, мне не понравилась, потому что это дополнительные траты энергии на нагрев. А вот установка конденсатора самое то. В наличии у меня не оказалось подходящего номинала. Поэтому далее были заказаны несколько 331/3KV конденсаторов (330пФ) и перепаяны конденсаторы в компьютерных блоках питания.
17 апреля, заказываю требуемые высоковольные конденсаторы и на всякий случай пару резисторов (на случай резистивной нагрузки).
Заказ получен, теперь методом перебора нужно к каждому выхожу заместо проводов ламп (полярность у плёночных конденсаторов не имеет значения) подключить конденсатор, пока при запуске все лампы не начнут постоянно светиться (это заметно по углам неразобранной матрицы).


Для быстроты можно их плотненько вставить в зазор между платной и разъемом, фото прилагаю.



Мне повезло, и этой оказалась самая первая. Припаиваю окончательно с обратной стороны.
Монитор функционирует.

Хочу заявить сразу, это не ремонт, а способ продлить жизнь на неопределенный срок и без того пожилому монитору. Правильным решением в данной ситуации это только вскрытие самого блока с матрицей и осмотр всех ламп с заменой неисправных.
На текущий момент подсветка равномерная, цветопередача и ощущения не изменились.
Стоимость: 2 конденсатора по 15 рублей и один за 8 рублей.
В сервисе думаю взяли бы не меньше 1000 рублей и перепахали бы всю плату, испортив дорожки.
О времени, на сколько этого хватило отпишусь дополнительно.

Комментарии 10
А если не повезло и при подключении конденсатора в первый разъем ничего не происходит, нужно поочередно в каждый из четырех раъемов втыкать или постепенно добавлять по одному конденсатору в каждый следующий разъем?
Приветствую! Поочередно в каждый, пока подсветка не появится.
Elisey08
А если не повезло и при подключении конденсатора в первый разъем ничего не происходит, нужно поочередно в каждый из четырех раъемов втыкать или постепенно добавлять по одному конденсатору в каждый следующий разъем?
Ну как, сделали подсветку?
В итоге нужен только один конденсатор или есть шанс, что пригодятся несколько?
Приветствую! По одному на каждую неисправную лампу
У меня такая же проблема с таким же монитором. Конденсаторы на БП не вздутые. Т.к. я не шарю, подскажи пожалуйста какой конденсатор надо купить, как правильно назвать его в магазине чтобы припаять его вместо лампы?
Привет
Называется плёночный конденсатор, ёмкость 330 пФ
При монтаже полярность значения не имеет
в сервисе взяли бы 1000 рублей и даже не думая вкрячили бы точно такой же конденсатор. чинить эти старые мониторы глубже — экономически нецелесообразно, б/у рабочий на авито стоит 700-1000р.
И я за то, нецелесообразно менять лампу, разбирая матрицу. Много ньюансов при сборке.
Хотя этот монитор со мной с самого начала, и я знаю его историю и отношение к нему. А б/у за 700-1000 кот в мешке, непонятно что на нём уже перепахали. Мб сделан "только что б на 5 минут включился".
целесообразно только если это свой монитор и один конденсатор уже стоит. тут уж терять нечего — что так в помойку, что эдак. а если руки прямые — то может повезти. Другое дело, что новые лампы к нему стоят как он сам. Лед модули замены тоже прилично. Совать туда обычную китайскую светодиодную ленту — ну это для очень нетребовательных к качеству.
Б/у можно брать только что-то приличное. Я всегда NEC рекомендую, потому что сломанного Нека я ни разу не видел ))) а стоят они также, недавно взял на авите за косарь nec 1990 sxi — легенду можно сказать с идеальной s-ipc матрицей и идеальной калибровкой с завода.