Возникла необходимость удалить ржавчину, лучше чем абразивная обработка металла путём повреждения её поверхности песком пока не встречал. Местных контор все пара, а ценник такой, что проще самому купить оборудование и сделать, дешевле выйдет, а кто то видя гору мелочёвки, округляли глаза и придумывали нелепую отмазку.
Есть хорошая поговорка, хочешь сделать хорошо, сделай это сам. Поискал по барахолкам более менее живой компрессор, нашёлся. При проверке компрессор надувал ресивер в 22 литра за паспортное время, но рано радовался.
Любую технику перед началам эксплуатации необходимо обслужить. Берём инструмент, ветошь, рабочее место и вперёд на баррикады! Тут были и оборванные уши крепления защитного кожуха, и минимум масла, муляка в поддоне загрязнённые впускные клапана опытом от краски, выпускные поджаренным маслом. И самая большая проблема СОшки это впускной воздушный фильтр, способный фильтровать арматуру, кирпичи, шлакоблок, но не мелкий абразив. А этот абразив погулял по ШПГ компрессора хорошо, прихватив за собой и клапана.






Пошукали — пошукали опыт людей, кто переходил на вазо поршневую и переделывал плиту с клапанами от ФВ6, кто гильзовал и оставлял родные поршни. Я остановился на гильзовке, что не очень хорошо. Но что сделано, то сделано. О этом позже.
Нашёл фирму занимающуюся ремонтом компрессоров, Донкомпрессор, согласились загильзовать. Через неделю или две забрал запчасти. При приёмке выполненной работы попросил нутромер и микрометр, проверить зазоры. В ответ только посмотрели как на дурака и сказали что сделали хорошо. Других вариантов пока не нашёл, что ж, поверим на слово и посмотрим как они сделали свою работу. Далее сборка, проверка зазоров, испытания.



Плиту с клапанами отдал мастеру на плоскошлифовальный станок, 500 рублей и две стороны готовы. Клапана взяты из советского метра, он толще родных. Отрезал ножницами по металлу, подогнал по месту. Т.к. сталь пружинистая, побоялся перегреть, на плоском стекле с наждачкой аккуратно сточил. Родные клапана при давлении в 8 атм могут улететь, не стал оставлять. Прокладку клапанов намазюкал тонким слоем Victor Reinz, первое знакомство с этим герметиком, После эксплуатации в 10 моточасов хотел залезть, глянуть что там творится, очень сложно было сорвать крышку, хорошо держится, даже в таком горячем месте.
Воздушный фильтр это картридж из маслофильтра от двигателя 412, ставились на Москвич 2140.
Коленвал не имеет противовеса, но разность поршневой в 15.5 грамм добавляла вибраций, развесил. Кольца подходят от поршневой мотоцикла К750, спасибо за унификацию запчастей в СССР!





Под руку попался какой то магнит, в болт слива масла изнутри болта его плотно вставил, черпачкам в шатунах мешать не будет, а с своей обязанностью справится.


С завода используются толстые прокладки, что создавало около 4 мм мёртвого места между поршнем и плитой клапанной, используя тонкие прокладки нивелировал этот момент.
Используя самый тонкий листовой паранит вырезал по месту, смазкой легко по контуру прилегания намазать, прижать, обрезать. Так повторить для всех соединений. Отверстия делаются гайкой и шариком. Все сквозные резьбовые соединения необходимо собирать на герметик, без него будет компрессор равномерно обработан антикоррозийным компрессорным маслом).
Родные подшипники коленвала не стал менять, претензий к ним не было.
А вот дурная голова покою не даёт, сделал большую ошибку. взял и закрутил шпильки до упора с силой, чем выдавил гильзу внутрь :(. Достаточно закрутить с красным фиксатором резьбы от руки, и всё. Ещё раз отдавать на проточку нет смысла, взял палочку толщиной с карандаш, шкурку 1000 и начал пятна потихоньку стачивать, кольца как раз хорошо показывают пятно контакта.

Родная система охлаждения задумана хорошо, а реализация с точностью +/- трамвайная остановка ресурсу компрессора не добавляет, особенно второму цилиндру.
Дав поработать около 20 минут под нагрузкой, измерив пирометром температуру, заметил что второй цилиндр очень перегревается по сравнению с первым. Доработка очень проста, максимально близко к лопастями вентилятора на маховике пододвигаем кожух, увеличиваем по площади направляющий аппарат, по фото видно места сварки, делаем плавное огибание цилиндров и на выходе делаем загиб, так, что бы воздух огибал максимально цилиндр. С такой доработкой у меня компрессор работает и в жару и в холод. Надёжно.


Первый запуск был на дизельном масле, хоть и вымывал всё, цилиндры протирал, всё равно первый запуск, притирка, чугунная пыль в масле есть. Для компрессора используется специальное масло, с высокой температурой вспышки, автомобильное не допускается. Ravenol VDL100 вполне справляется.




Электрошкаф собрал из того что было, пускатель, дифференциальное реле утечки тока, счётчик моточасов. В качестве пресостата используется обычное реле на 220в, оно включено последовательно в цепь управляющей катушки контактора. Разгрузочного клапана на выходе нет, 3 фазы позволяют стартовать и с 10АТМ противодавления в ресивере.
На момент написания статьи, натикало 54 часа.
При необходимости повторил бы подобный ремонт? — Да.
Взял китайца или восстановил СОшку? Сделал СОшку, она вполне может работать 24/7 при хорошем охлаждении, должном уровне масла и его своевременной заменой, так же фильтра впускного.
Рекомендовал кому то повторить? — Да, этот компрессор у меня работает на пескоструе, с соплом 3 мм, может держать давление 6 атм на выходе, по подсчётам около 540 л/мин на выходе получилось.
А далее расскажу где он используется, с картинками :)
Комментарии 12
Какой зазор получился между поршнем и плитой с тонкой прокладкой?
В стороне клапана там большой зазор, его не измерял, а где вытеснитель на поршне толщина прокладки
Понял, спасибо. Еще вопрос по доработке охлаждения: на сколько градусов(по пирометру) уменьшился нагрев после изменения формы кожуха?
Компрессором до переделки не пользовался. На перегрев второго поршня обратил внимание когда разобрал компрессор
Добрый день, подскажите пожалуйста что это за компрессор модель
добрый день, подскажите пожалуйста какого диаметра шкивок на двигателе?
Больше родного на 10 мм. Точно не помню цифры
Занимательно. В поисках компрессора под пескоструй. Вроде хороший вариант получился у вас. А по скорости работы как выходит, сколько кузовных элементов можно ободрать в течении дня ?
Мало, надо два в параллель
Хорошая работа! Подскажи парт номер воздушного фильтра который ты установил? мне тоже нужно.
Да с москвича 412, масляный фильтрующий элемент. Покупал в местном магазине.
Спасибо! Буду искать.