Добрый день, друзья!
Продолжу рассказ про самые красивые озера Азии. Сегодня на очереди три озера Таджикистана: Яшилькуль, Булункуль и Зоркуль.

Яшилькуль — озеро на Восточном Памире. Название переводится как «Зелёное озеро».
Из озера вытекает река Гунт (приток Пянджа, бассейн Амударьи).
Озеро расположено западе Аличурской долины, между Северо-Аличурским и Южно-Аличурским хребтами, на высоте 3734 метров. Его площадь 36,1 квадратных километра, протяженность около 19 км, ширина от 1 до 4 км, глубина достигает 50 м, температура воды не бывает выше +14 градусов по Цельсию. Питание снеговое и ледниковое.


Доехать до озера можно по Верхнему и Нижнему Памирскому тракту следуя из Хорога, столицы Горно-Бадахшанской автономной области. Поворот в сторону озера будет как раз на перекрестке верхней и нижней дорог.

Предполагается, что озеро образовалось в результате обвала, произошедшего до XIII века. В результате обвала была перегорожена река Аличур, что и послужило причиной образования озера. Подтверждением данной версии являются расшифрованные арабские надписи на скалах над озером.
Длина завала более 4 км, мощность 100–110 метров. Вода переливается через южный край завала, и именно отсюда берёт начало река Гунт, которая через 200 км впадает в реку Пяндж. На завале есть старая тропа, рядом с которой геологами была обнаружена гранитная глыба с надписями на арабском языке, сообщающими о тех, кто в давние времена прокладывал здесь путь.

В устье Аличура местность болотистая, много осоки. Здесь расположена самая мелкая, восточная часть Яшилькуля. Ярким зелёным пятном выделяется место впадения реки в озеро. Близ устья Аличура находится горячий сероводородный источник Иссык-булак. Вода в нём бьёт из четырёх грифонов, расположенных вдоль подножия гранитного массива, и достигает температуры 71 градуса по цельсию. Источник окружён полуразрушенными глиняными строениями. Здешние жители считают его «святым». Небольшое глиняное сооружение имеет бассейн для сбора воды из горячего источника.


С северной стороны озера крутые гранитные скалы подходят почти к самой воде, оставляя проезжей лишь узенькую полоску берега шириною в несколько метров. Если двигаться по северному берегу, то можно достигнуть завала, образовавшего озеро. Автомобильная колея с северной стороны ведёт только до впадения в озеро реки Большой Марджанай, а далее, до самого завала, идёт лишь пешеходная тропа. Для того, чтобы попасть на северный берег Яшилькуля, надо переехать через мелководье реку Аличур при ее впадении в озеро.

Вокруг стоят потрясающие горы, высотой более 5 километров. Высшая точка — г. Кызылданги (5706 м).
За бродом проезжабельна еще пара километров, а дальше начинается крутой подъем в пешеходный перевал. С одной стороны тут отличное место для лагеря, а с другой — жуткий, непрекращающийся ни на минуту ветер.
Говорят, в Таджикистане только озеро Сарез красивее. Но мы там не были, поэтому подтвердить не можем. Постараюсь когда-нибудь это исправить.
Не доезжая Яшилькуля есть другое озеро Булункуль, которое тоже обязательно стоит посетить. Тем более, оно расположено почти по дороге к Яшилькулю.

Булункуль соединён протокой с соседним озером Яшилькуль. Озеро богато рыбой. Мы даже угостились ей в местной кафешке на трассе.




На его берегу расположен одноименный кишлак, жители которого — Киргизы, на удивление, занимаются не скотоводством, а рыбалкой. Они снабжают рыбой все окрестные придорожные кафе, кишлаки, вплоть до Мургаба.

Это одно из самых холодных мест на Памире. Зимой, температура падает тут до -64 градусов, что совсем не далеко от Оймякона, где официальный минимум (−67,7°С) был зарегистрирован в 1933 году.
Следующим озером в этой статье будет озеро Зоркуль.


Озеро Зоркуль, Виктория, Памир-озеро — все эти названия даны одному и тому же озеру, расположенному в труднодоступных горах восточного Памира на границе Таджикистана и Афганистана в Ваханском коридоре, совсем недалеко от Китая. Озеро одно из крупнейших на Памире. Площадь поверхности — 38,9 км². Высота над уровнем моря — 4126 метров.
Так как озеро находится в пятикилометровой зоне на границах 2 государств, то для доступа к нему требуется специальное разрешение в пограничную зону. Разрешение на проезд в Горно-Бадахшанскую автономную область не достаточно. Специальное разрешение можно получить в МЧС города Хорог или Ишкашиме.
Первым белым человеком на Вахане стал британский офицер Джон Вуд, поднявшийся по Пянджу и Памирдарье до самого Памир-озера, которое назвал Викторией, ещё в 1838 году.
По соглашению между Россией и Великобританией о разграничении сфер влияния в области Памиров 1895 года по озеру прошла граница между Российской империей и Афганскими ханствами.
Из озера вытекает река Памир, которая сливаясь с Вахандарьёй образует Пяндж — будущую Амударью, величайшую реку Средней Азии, исчезающую в песках, немного не доходя до Аральского моря.

Зоркуль — это не просто место где сходятся границы трех стран: Таджикистана, Афганистана и Китая, здесь сходятся хребты трех величайших горных систем: Каракорума, Гиндукуша и Памира. Весьма сильное место!


Путь от озера на Нижний Памирский тракт идет вдоль реки Памирдарья, на другой стороне которой, на расстоянии вытянутой руки — Афганистан. На берегу реки афганцы косят траву, заготавливая ее на зиму для корма скоту.


Граница же, на протяжении этих 100 километров, совершенно не контролируется. По крайней мере я не заметил ни одного пограничника, поста, вышки или транспортного средства. Была только одна вышка на другой стороне Зоркуля, на территории Афганистана. Да и та, судя по ее осмотру из бинокля, была пустая.

Мы выехали на трассу и продолжили свой путь к другим интересным местам Таджикистана.
Рассказы о других интересных местах можно посмотреть тут:
Голубые жемчуга Азии. Озеро Искандеркуль.
Пески и камни Ачит-Нуура. Северо-западная Монголия.
Ледники Актру и ледник Петрова.
Ледник Русского Географического Общества, хребта Терскей-Алатау и Южный Инылчек.
Ледник Потанина.

Комментарии 11
Очень понравились фото данных мест!👍
Это вообще топчик. Такие чувства испытываешь мало где. Ощущение от того что ты на высоте 4 километра и в округе на 100 километров если и есть кто, то только чабаны, это что-то!
Потрясающие места, конечно. Очень надеюсь, что когда-нибудь вновь получится туда вернуться!
И я очень на это надеюсь!
Идеальные места для самоизоляции. Очень красиво, посидеть-позалипать на пейзажи.
И не говори.
Пейзажи Марсианские)
Да вообще огонь! Особенно воспринимается после долгой зимы.
Был я на этих озерах, прекрасные места! На Яшилькуле всегда волны из за ветра, а Булункуль всегда зеркальный и в нем красиво отражаются горы. Мы в устье Аличура лагерем стояли неделю. А в бассейне я купался, он правда мелкий но можно полежать в нем. С утра, в горячей воде с сигаретой во рту, просто кайф!
Эх, недельку там здорово провести!