
Я уже рассказывал историю появления производства мототехники во Львове. Напомню, что с 1946 по 1958 год это предприятие выпускало исключительно велосипеды, а первую моторизированную модель В-902 для Львовского завода разработали в Харькове, в ЦКТБ Велостроения. Но уже следующая серийная модель, ЛЗМ МВ-042 «Львовянка» — это плод работы львовских конструкторов.

Ажурная «Львовянка» была абсолютно не похожа ни на одну из моделей советской мотопромышленности. Не смотря на то, что по своей конструкции она фактически была мотовелосипедом (название МВ так и расшифровывается – мотовелосипед), но штампованная рама и капотные щитки делали ее больше похожей на мопед.

«Львовянка» получила и более мощный двигатель Д5 (1,2 л.с.), в отчичии от В-902, которая комплектовалась мотором Д4 (мощность 1 л.с.). Двигатель Д-5 рабочим объемом 45 см3 имел диаметр цилиндра 38 мм, ход поршня — 40 мм. Степень сжатия — 6,0. Зажигание — от магнето, с постоянным опережением 3,2—3,5 мм до ВМТ. Вес «Львовянки» — 35 кг.

Конструкция узлов трансмиссии включает фрикционное двухдисковое сухое сцепление и втулочно-роликовую цель, которая служит передачей от двигателя к заднему колесу (передаточное число 4,1). Моторная и ножная цепи более короткие, чем на мотовелосипеде В-902.

Старт производства МВ-042 «Львовянка» состоялся в 1963 году, а в 1965 году ей на смену пришла модернизированная версия МВ-042М, которая получила уже два амортизатора в задней подвеске. Такая версия выпускалась еще два года до 1966 г.

Не смотря на довольно продолжительное время выпуска на конвейере, сегодня найти «Львовянку» в рабочем состоянии – большая удача.

Еще большая редкость – это ЛЗМ МВ-042 в исполнении для выставок. И именно такая «Львовянка» оказалась в коллекции AC Heritage. Смотрите как ездит этот мотовелосипед.
Кому интересна тематика ретро мотоциклетной техники, могу порекомендовать вот такие мои публикации:
Каким был ранний мотоцикл КМЗ К-750
Чем же отличались Карпаты-Спорт от обычных Карпат
Какой мопед был у Сыроежкина? 40 лет фильму "Приключения Электроника"
Как менялись эмблемы Львовского мотозавода за всю историю
Наше наследие: Почему название мопедов «Верховина» заменили на «Карпаты»
Наше наследие: Каким был прародитель всех мопедов СССР
Мотоциклы Победы. Как у Красной Армии появились военные мотоциклы
Комментарии 6
Первая мото техника моего отца. До сих пор живой и на ходу. Только на нем ни кто уже не ездит. Я по деревне гонял когда уже школьником, когда по старше был. На фото мне 4 или 5 лет (1970 или 71 год). Все что сказано в ролике чистая правда, даже звук мотора точно такой-же)))
Дуже гарна "Львів'янка"!
Автор поста мог бы выяснить, КТО был главным конструктором Львовского велозавода, когда там началось производство мопедов? Мне нужна точная фамилия. Подозреваю, что это был очень интересный человек.
Да, без проблем. Главный конструктор в то время был В. ОМЕЛЬЧЕНКО
Спасибо! Думал не о нём. Ищу следы деятельности в конструкторском бюро ЛМЗ человека которого звали Витольд Альбертович Крещук. Работал во Львове в 50-х. Ничего о нём не слыхали?
Кроме истории с доносами на Липгарта ничего не слышал.