На написание данного поста нас сподвиг вот этот видеоролик с YouTube:
Среди наших подписчиков, скорее всего, есть те, кто уже видел этот тест и, возможно, даже оставили под видео свои комментарии. Мы тоже хотим дать комментарий со своей стороны, и делаем это здесь, предварительно взяв консультацию непосредственно у производителя — Hyundai Oilbank.
Начнём с того, что величина общего щелочного числа (TBN) моторного масла снижается по мере образования в нем оксидов. Чтобы нейтрализовать эти оксиды, в мотором масле срабатывает пакет присадок. И естественно, что чем дольше моторное масло используется, тем ниже значение TBN.
Можно сказать, зачение TBN является своеобразной мерой, которая определяет остаточный срок службы моторного масла. И само по себе падение TBN в мотором масле — это нормально.
Что же мы видим на отснятом тесте?
В масле HYUNDAI XTeer, отработавшем 7700 км, прибор зафиксировал заметное падение общего щелочного числа. Почему это произошло?
HYUNDAI Oilbank приводит несколько причин такого падения TBN в моторном масле:
— плохое качество заливаемого бензина;
— плохое качество масляного фильтра;
— неисправное общее состояние двигателя и его электрооборудования (свечей);
— неисправное общее состояние системы охлаждения и способы прогрева двигателя в холодное время года;
— городской режим езды (стояние в пробках);
— агрессивный стиль езды.
Ознакомившись с вводными данными к видео, коллеги из Hyundai Oilbank посоветовали, прежде всего, обратить внимание на качество используемого топлива — возможно, именно оно и стало решающим фактором падения TBN, но утверждать это с уверенностью никто не берётся.
Добавим, что, в целом, как к образцам, так и к тесту остаются вопросы, без ответа на которые невозможно дать исчерпывающий комментарий, почему показатель TBN в отработке оказался очень низким. Например:
— какое масло было залито в двигатель в прошлый пробег и насколько тщательно его слили;
— зачем нужно было портить чистоту эксперимента доливом 300 мл масла иной вязкости;
— зачем нужно было вручную корректировать показания прибора и т.д., и т.п.
В качестве вывода приведём цитату из презентации Lubrizol Corp.:
"Ни один из методов не фиксирует понижение щелочного числа с учетом присутствия всех источников появления кислот, которые могут повлиять на смазочный материал".
Комментарии 47
На этом масле пробежал уже примерно 100 000 тысяч при общем 300 000. Замена 5-6 тысяч проблем не вижу. Лью 5/30. Работает умеренно для своего пробега, иногда даже совсем тихо.
Хорошая тактика, продолжайте в том же духе, и масло вас будет только радовать!)
Зачем вы так сильно нервничает? Любое масло даже Шелл через 7700 потеряент ТБН число это нормально. Тут как раз подтвердилось что ваше масло на 90% похож на Шелл, о чем вы говорили неоднократно (схожесть рецептур). И не стоит забывать что и в дальнейшем многие будут посылать на экспертизу так что правду не скроешь.
По мне идеальный сервис по замене масла должен иметь такой же аппарат спектральный инфраред анализ. Заехал сделал анализ, и аппарат скажет менять или еще покататься. Если в дальнейшем решите открывать фирменные точки масло замены учтите наши пожелания, плз.
Не забывайте что у тестируемой машины удален катализатор, а значет перепрошит, а как это никто не знает. Так что это не абсолютная правда последней инстанции.
Никаких беспокойств с нашей стороны, естественно. Просто не все в курсе того, о чем знаете вы и вышеотметившиеся комментаторы. Спасибо за резонный совет и мнение!)
К чему оправдания? Масло свои 250 мч отработало. Стандарт для кряка. Далее слив и заливка свежего. Нормальное масло, своих денег стоит однозначно.
Видео первыми увидели наши клиенты, сразу возникла масса вопросов, поэтому, в сущности, по их просьбе мы и написали этот "оправдательный" пост. Ну, и использовали повод, чтобы показать корейцам, что в РФ популярны такие тесты и такие видео, чтобы они имели в виду, с чем приходится нам иметь дело.
На SP когда переход? На Лубризоле останетесь?
Масла (Ultra Protection, Ultra Efficiency, G700) с этим допуском начали производиться с июня, в ближайшее время и до нас доедут (ибо поставки формируются сильно заранее). Наверное, вы намекаете на то, что мы уже давно анонсировали новый допуск, а масел с ним все нет и нет. Ну, на то он и анонс, чтоб быть впереди.))) Ждём 🤷♀️
Странно, что коллегам из Hyundai Oilbank не пришла в голову единственная причина заметного понижения TBN. :)
ЛЮБОЕ крепкое гидрокрекинговое масло через 7700 км и 250 м/ч (а это именно городской режим) полностью умрет и перестанет выполнять свои функции. А ваше масло перестало работать на 1000-1500 км раньше, т.к. оно не имеет спецификации ACEA и с большой долей вероятности достаточно слабое.
Такие пробеги хорошо переживают только масла на PAO. Да и то не все.
Кстати, ваше масло 5W-40 абсолютно не подходит для двигателя G4NA, т.к. по мануалу этот двигатель требует масла ACEA A5/B5. 92-ой бензин тоже огонь. :)
G4NA требует, в первую очередь, ILSAC GF-4 и выше. И работает на нем лучше, чем на асеа А5, проверено лично.
Ну конечно. :)
Спецификации масла это не просто буковки, но еще и характеристики. G4NA спроектирован под масла с определенным HTHS. Нет таких параметров у ILSACов.
Но субъективные впечатления владельца конечно главное в выборе масла. :)
Есть пруфы проектирования этого мотора под hths 2.9-3.5? И с каких пор азиатские моторы проектируют под европейский асеа, а не азиатский.Ильсак? И да, кроме ощущения у меня есть анализы отработок. Прекрасно он работает на ильсаках
Перед написанием ответов, посмотри профиль. :)
Я эксплуатирую двигатель G4KD, который является предшественником G4NA — 7 лет. Ты — 2 года. Этот вопрос давно обсудили вдоль и поперек методом проб и ошибок. На форумах были истории с сотней двигателей (большей частью с G4NA, которые начали ставить на наш авто с 2014 года). Как думаешь, я владею информацией?
Анализируй отработки, заливай ILSAC если нравится. Время покажет правильность твоего выбора. Пруфы сам найдешь.
И да. Твой мотор не азиатский, а выпущен под европейский рынок.
Пока ты рассужадешь в теории, я проверяю практикой. Не вижу смысла что то доказывать тому, который считает, что он всегда прав). Удачи.
Ага. И тебе не хворать. :)
На пробеге 40000 км у тебя только начинается всё самое интересное.
В принципе, он и на яасеа А5 не сдохнет, как и на 20-х ильсак, это не асеа а3. Я ездил и на веса А5 мира 39-ке Ильсак и на 20-х. На асеа А5 жёсткая работа и шарабан на холодную Ильсак 0-30 получше. На 20-х ещё мягче и тише. Так что опыта у меня и своего хватает и знакомые на 5-20 240 ткм проехали.
AlwaysRight
Перед написанием ответов, посмотри профиль. :)
Я эксплуатирую двигатель G4KD, который является предшественником G4NA — 7 лет. Ты — 2 года. Этот вопрос давно обсудили вдоль и поперек методом проб и ошибок. На форумах были истории с сотней двигателей (большей частью с G4NA, которые начали ставить на наш авто с 2014 года). Как думаешь, я владею информацией?
Анализируй отработки, заливай ILSAC если нравится. Время покажет правильность твоего выбора. Пруфы сам найдешь.
И да. Твой мотор не азиатский, а выпущен под европейский рынок.
Почему бы вам не предоставить пару «пруфов»?
Могу научить пользоваться поиском.
Но это дорого. :)
Бездоказательно что то утверждать, это не серьезно… вы же владеете информацией, так поделитесь…
В каком месте моих комментариев нет доказательств? :)
Напиши конкретный вопрос, я тебе конкретно проведу персональную лекцию. Бесплатно.
А принимать участие в маслосрачах, не мой путь. :)
Под какой HTHS спроектирован G4NA и почему?
Как всем известно, двигатель G4NA (Nu) является модернизированным преемником популярного двигателя G4KD (Theta II), на котором инженеры оттачивали оптимальное сочетание надежности, мощности и соответствие экологическим нормам Euro 5. Продолжалось это вплоть до окончания выпуска G4KD в декабре 2013. Получалось нужно сказать по-разному, но последние модификации этого двигателя оказались вполне удачными. Именно тогда производитель утвердился в своем мнении, что для подобных типов двигателей идеально подходят только энергосберегающие масла со спецификацией ACEA A5 (5W-30) для теплого и умеренного климата, и масла API SN, SP; ILSAC GF-5, GF-6 (5W-20) для более холодного климата. Всё это было введено в мануалы и с тех пор до сегодняшнего дня не изменялось. Ниже страничка из мануала Kia Sportage QL (2020).
Основными нововведениями в G4NA стало появление гидрокомпенсаторов, модернизация контура охлаждения, масляный насос и (!) цилиндры с длинным ходом поршня, который получился еще более облегченным и короткоюбочным, чем у предшественника. Учитывая, что стенки цилиндров остались очень тонкими, зазоры в ЦПГ минимальными, а ход поршня увеличился, двигатель вышел очень термонагруженным и "горячим". Если сравнивать этот двигатель с G4KD, то последний был даже более надежный, при всех его минусах.
Какое масло подходит для таких условий эксплуатации? Для сохранения мощности и соответствия эконормам, только масло с низким HTHS. А именно 2,9-3,5 у ACEA A5 5W-30 и 2,6-2,9 у API и ILSAC 5W-20. Вязкость масла достигается либо применением высококачественных базовых масел (дорого), либо полимерным загустителем, который теряет смазывающие свойства при высоких температурах и откладывается в виде шлама. Именно такими маслами пользуются 95% автомобилистов. Т.е. чем выше вязкость бюджетного масла, тем больше в нем загустителя с соответствующими последствиями. В особенности это актуально для любителей поотжигать.
В данном двигателе можно без особых последствий применять как масла ACEA А5, так и масла API и ILSAC. Но стоит учитывать, что масла ACEA имеют более жесткие требования и в городском режиме спокойно "ходят" по 7-8 тыс. км, а масла API и ILSAC не более 5 тыс. км. Это применимо именно к обсуждаемому двигателю с его особенностями. Посмотреть отличие спецификаций можно например здесь online.lubrizol.com/relperftool/pc.html
Удачи.
Спасибо за ответ. Только вы говорите, что двигатель спроектирован под А5 HTHS 2.9-3.5, и что ильсак не годится, хотя в этом посте написано иначе…
Возможно я не правильно выразился. Двигатель спроектирован под низкий HTHS, который есть у масел ACEA A5 и 5W-20.
НО! Масляную пленку нельзя утончать бесконечно. На мой взгляд масла 5W-20 для России не очень подходит. Разве что для северных регионов.
meloman61
G4NA требует, в первую очередь, ILSAC GF-4 и выше. И работает на нем лучше, чем на асеа А5, проверено лично.
Вопрос. А какие преимущества у ilsac против а5? Имхо а5 это илсак на стероидах. Такая же низкая вязкость, такой же hths. Зола выше чуть чуть совсем. Есть а5 с очень низкой золой. У илсак какие преимущества в данном случае?
AlwaysRight
Странно, что коллегам из Hyundai Oilbank не пришла в голову единственная причина заметного понижения TBN. :)
ЛЮБОЕ крепкое гидрокрекинговое масло через 7700 км и 250 м/ч (а это именно городской режим) полностью умрет и перестанет выполнять свои функции. А ваше масло перестало работать на 1000-1500 км раньше, т.к. оно не имеет спецификации ACEA и с большой долей вероятности достаточно слабое.
Такие пробеги хорошо переживают только масла на PAO. Да и то не все.
Кстати, ваше масло 5W-40 абсолютно не подходит для двигателя G4NA, т.к. по мануалу этот двигатель требует масла ACEA A5/B5. 92-ой бензин тоже огонь. :)
С первыми двумя абзацами можно согласиться, 7700 — это прилично для любого масла подобного класса, а у нашего ещё и запас прочности, в общем-то, остался.
Насчет "абсолютно не подходит" — спорно.) В подборе оптимального масла нет ничего абсолютного, мануал — вещь хорошая, но…
За 7700 км TBN уменьшилось почти на 70%. Деградация масла понятие не линейное. Я-бы сказал, что нет у него уже запаса прочности. :)
В подборе масла конечно нет ничего абсолютного, но данное масло не подходит точно для данного двигателя. Хотя похоже этот двигатель уже ничего не спасет. :)
AlwaysRight
Странно, что коллегам из Hyundai Oilbank не пришла в голову единственная причина заметного понижения TBN. :)
ЛЮБОЕ крепкое гидрокрекинговое масло через 7700 км и 250 м/ч (а это именно городской режим) полностью умрет и перестанет выполнять свои функции. А ваше масло перестало работать на 1000-1500 км раньше, т.к. оно не имеет спецификации ACEA и с большой долей вероятности достаточно слабое.
Такие пробеги хорошо переживают только масла на PAO. Да и то не все.
Кстати, ваше масло 5W-40 абсолютно не подходит для двигателя G4NA, т.к. по мануалу этот двигатель требует масла ACEA A5/B5. 92-ой бензин тоже огонь. :)
Правильно, лейте 20ку или 30ку, а то на кpower мало стало видосов)
Лейте w50 и видосов станет больше 👍
Будет вам обидно наверное, но увы, знакомый на сиде ездит не щнаю почему, но льет мобил 5w50 на протяжении 250тыщ
Так что)) ждём)
Мне мало того, что не обидно, мне абсолютно всеравно )
Да я заметил, как все равно)))
Покажите полную историю обслуживания — будем дискутировать. А так это пустые слова
))) согласен с вами, сами то 40ку тоже льете наверное.
Нет, человек сам все делает с первого то
Хотите не верьте, но это все полный бред, как многие пишут 40ка, 50ка, не проходит по каналам и тому подобное, пишет тот, кто не разу моторов сам не вскрывал…
Vadim361
Будет вам обидно наверное, но увы, знакомый на сиде ездит не щнаю почему, но льет мобил 5w50 на протяжении 250тыщ
Так что)) ждём)
Ну ты как-бы жопу с пальцем не сравнивай. :)
Здесь говорят о вполне конкретном двигателе. У знакомого на Сиде такой?
Да сути не меняет, вы хотите сказать, там другие масляные каналы или че? А ваши моторы ещё более наружные… Ой ладно, 20ку лейте.
Все, больше писать не буду, можете не отвечать
Не отвечай. :)
Логика у тебя — огонь. По твоей логике вообще все ДВС с четырьмя цилиндрами, одинаковые и масло для них одинаковое. У маслопроизводителей сегодня наступит прозрение.
Ты сделал мой вечер.
Vadim361
Правильно, лейте 20ку или 30ку, а то на кpower мало стало видосов)
Можете дать ссылку на видео, в котором KPower ремонтирует двигатель, эксплуатировавшийся на масле 5/20?
Все сиды и солярисы, которые приехали к нему на ремонт, эксплуатировались на масле w20, 30
Хотите, пересмотрите!
Я вас не заставляю лить 40ку если что))
Дайте, пожалуйста, ссылку хотя бы на пару видео!
Интересует именно вязкость 5/20.
Не вижу смысла искать и доказывать что то, если хотите пересмотрите.
Ссылку на данные видео не сохраняю и не сохранял
Вы что-то утверждаете, но доказательства у Вас нет.
Я правильно понял?
Я просто высказал свое мнение и ничего не доказываю, и никого не заставляю тем более лить это масло!
Если вам интересно, я сказал, где можете взять информацию.
Вы утверждали, что (дословная цитата): "Все сиды и солярисы, которые приехали к нему на ремонт, эксплуатировались на масле w20, 30" .
Именно "ВСЕ сиды и солярисы"?!
Но дать ссылку хотя бы на парочку видео Вы не можете!
Поэтому у меня к Вам просьба: если Вы что-то утверждаете — постарайтесь представить доказательства Ваших утверждений.
Ой господи, хорошо, не все сиды и солярисы.
Все еще зависит кто как ездит, кто то и на 20ке проедет тыщ 300
А слово все, я имел ввиду, те кто к нему приехал на ремонт мотора.
Многие говорят о вреде масла 5/20.
Также многие утверждают, что KPower поголовно ремонтирует двигатели после масла 5/20.
Но пока я не нашел такое видео, и ссылку на такое видео мне тоже не дают.
Если можете дать ссылку на такое видео — дайте, пожалуйста.
Вот блин, завтра по сижу, постараюсь найти, но опять таки, если вы машину не крутите и не насилуете, то будет она ездить и ездить, а вот кто гоняет, лучше заливать масло с более плотной пленкой, а особенно в нагруженные моторы, типо g4kd. (это все как я понял)
В общем найду, и сброшу вам!