Всем привет! После того как я перешел на большую размерность колес на двух своих машинах, то у меня встал вопрос, а какое собственно давление в шинах у меня должно быть и что на него влияет. В Лачетти завод изготовитель рекомендует качать 2.1Атм в колеса 195/55/15, но я перешел на 195/65/15 и на давлении 2.1 стало ооочень мягко на таком высоком профиле и в повороты я стал заплывать…, как буд-то пересел на свою 24 Волгу с резиной 205/70/14))) На Жигули же я поставил 185/70/14, вместо штатных 175/70/13. На обоих машинах я прежде всего ставил цель увеличить дорожный просвет и немного удлинить передачи.
И первое что я нашел — это СИЛА СОПРОТИВЛЕНИЯ КАЧАНИЯ, т.е. сила которая влияет на итоговую мощность передаваемую на дорогу. При наезде на неровность или заезде в ямку происходит "Работа смятия" — недостаток воздуха в шинах вызывает ненужное приложение силы при вращении колеса, хоть и делает езду по неровностям более комфортной. А чем больше профиль вашей резины, тем сильнее эта СИЛА вас касается.

Автомобиль Honda Integra DC2, как видно с графика замера, давление в шинах влияет на мощность. Конечно мало кто будет травиться до 1.4Атм для повседнева, но тут важен сам факт того, что давление в шинах влияет на мощность, точнее на количество механический потерь влияющих на итоговую мощность передаваемую на дорогу, мощность мотора мы давлением в шинах никак не поменяем))
Хотя если взять чисто спорт, старты с места, то получим обратный эффект.

На меньшем давлении пятно контакта больше и как следствие лучше сцепление. Но если заезжать ходом, то результат будет в пользу более накачанных колес.
Вот кстати график зависимости силы/коэффициента сопротивления качения от скорости и давления в колесах.

С более накачанными колесами вам немного меньше придется давить на газ, чем с обычным давлением и как следствие уменьшится расход топлива. + станет заметна разница в накате авто.
И нашел еще пару интересных графиков.


Ну так что же за давление я себе выбрал?) В Лачетти у меня стоит уже второй комплект резины 195/65/15 с давлением 2.6Атм. Для кого-то это много, но для меня это норма, дороги у меня в регионе(ну или там где я езжу, кому как удобнее)позволяют ездить на этом давлении в полном комфорте. Сразу хочу отметить плюсы от такого давления которые я заметил — пропала "вальяжность" в поворотах, машина стала собранной, увеличился накат, а так же уменьшился расход топлива.
На Жигулях с резиной 185/70/14 я качаю 2.4Атм, если езжу по трассе или в городе, как только я выезжаю в поля или по поселку надо сгонять, то травлюсь до 2Атм. Т.е. какое давление у вас в колесах, решает ВАШЕ дорожное покрытие))

Комментарии 7
Нужно не забывать, что при избыточном давлении и не загруженности автомобиля, будет выедать середину шины.
для меня это не избыточное давление, и износ равномерный
"Т.е. какое давление у вас в колесах, решает ВАШЕ дорожное покрытие))"
— Гы! Тогда для моего Иркутска желательно ~1 бар при номинале 2,4 ;)
Ещё большой опыт по давлению наработан джиперами: у них свой интерес по части проходимости — www.drive2.ru/l/609981564373190903/
Сразу скажу: воспользовался им нынешним летом для преодоления 1500 км неприятных гравиек на севере Байкала (травился с 2,4 до 1,6 бар) — ну что, практика полностью согласовалась с теорией.
Прилично добавилось комфорта, ничего не пробил и даже не проколол.
Я когда ехал в горы, там дорогу из камней свежую высыпали, пришлось на 1.5 травится))))
Надо свои 215/50/17 подкачать свыше 2.5 …
"И первое что я нашел — это СИЛА СОПРАТИВЛЕНИЯ КАЧАНИЯ"…Ваня, — сила сопротивления качению!
Спасибо, исправил) странно что потом без ошибок написал)