Из жизни засольщиков сала. Короткий очерк.
Однажды пришел ко мне знакомый по телефону, и спрашивает: "Свинину любишь?". А я ему: "Когда ем — люблю, а так не очень." А дело было в том, что его какие-то не сильно далекие родственники занимаются селекционным выводом высокопородистых сортов свинины, которые сразу же раскупаются разными дорогими ресторанами, помпезными пельменными и элитными чебуречечными:

А тут у них образовался излишек. То ли лето выдалось урожайным, то ли никто не голоден, либо все переметнулись в стан травоедов и водоплавов.
Таким образом я стал счастливым обладателем примерно 24 центнеров отборнейшего мата мяса с салом.
Засучив рукава, достав бабушкину мясорубку и дедушкин кинжал, с которым он охотился на гризли, начал нарезать то, что было добыто непосильным трудом, через тернии к звездам. Когда все было нарезано, нарублено, пожарено и съедено, обнаружилось несколько кусочков сала. Сырого. И я вспомнил, что сало — это одна из самых, что ни на есть традиционных закусок к разным блюдам и напиткам. Было принято волевое решение из этого сала сделать сало. А так как это дело для меня в новинку, то начал искать ответы в "Книге о вкусной и здоровой пище". Но для начала понадобилось найти эту книгу. Книга была найдена в интернете. Был выбран рецепт. Примерно такой:
Сухой способ засолки сала
Куски сала обваливаются в крупной поваренной соли.

Йодированная соль и «Экстра» для этого способа засолки сала не подходят. В соль можно добавить красный и черный перец, а также разные сушеные травы: прованские, майоран, тмин и пр. Очень ароматным получается сало, если его переложить пластинками нарезанного чеснока.

При засолке сала оно берет столько соли, сколько нужно. Считается, что пересолить сало невозможно, но все-таки существует алгоритм: на 1 кг сала нужно примерно 4 столовые ложки соли крупного помола. Если вы любите сало со специями, добавьте к этому количеству соли 1 столовую ложку черного молотого перца и половину столовой ложки красного перца. На 1 кг сала берется 2 головки чеснока и зубчики нарезаются пластинками. Для соления сала кусочки должны быть толщиной не менее 5 см. На дно емкости, в котором будет солиться сало (емкость не должна окисляться), насыпается слой соли, на него выкладываются пласты или куски сала, обваленный в соли, шкуркой вниз. Каждый слой сала посыпается солью. Здесь есть правило укладки сала: шкурка – к шкурке, сало – к салу. Емкость с салом накрывается.

Обрадовавшись относительной простоте, побежал искать на кухне ингридиенты, как то: соль, перец, чеснок, банка и помощьник.
Помощь была найдена в лице очаровательной помощьницы:

А вот со всем остальным было все намного хуже… Когда заглянул в холодильник, то там была вот точно такая же картина:

Соль удалось найти в солонке. Чеснока и перца тоже было ровно столько же, сколько и продуктов, т.е, мыши. Т.е, ничего не было.
Но мы-то не ищем легких путей. Просто нарезав сало ножиком, засыпав его солью, любовно уложив сало в кастрюлю:

Далее, сало было накрыто тарелкой и прижато гирькой на 18.7 кг. К сожалению, фотографий этого нет… И тут придется либо верить, либо не верить мне на слово…
А вот дальше фото будут — и на выходе получили целый мешок отличнейшего сала, которое совершенно не пахнет чесноком, хреном и лавровым листом! И да, тает во рту а не в руках :).

Любители сала должны радоваться вместе со мной :).

Комментарии 22
24 центнера, не маловато, а?
самый раз ). кончилось уже )
24 центнера это 2.4 тонны .
спасибо, Кэп )
это оскорбление типа ? я намекал на ошибку .
оскорбление? да ни за что на свете. я знаю чему равно 24 центнера в тоннах, килограммах. запросто прикину сколько это может быть в граммах, миллиграмах, нанограммах.
а еще есть такая штука, как гипербола.
и парабола
имелась ввиду не математическая функция. а литературный термин.
да ладно?
гы-гы-гы )
так что, это было не 2.4т )
смотреть по оси ординат ?
Ням, ням, ням! Приятного аппетита)))))
Спасибо )
Надо срочно купить кусочек и засолить)
Не откладывая в долгий ящик!
Я аж слюну пустил… Приеду с буровой обязательно достану с холодильника и…
Ах, как я вас понимаю!
про мышь — реальное дело!
пришлось снять труп мыши и повесить эту ))
miokard
про мышь — реальное дело!
теперь ей будет что есть — то самое сало)
"урожайное лето" на свинину — это хорошо))
эх, столько картинок аппетитных… а у вас не было ни чеснока, ни специй…
Ничего не было. Ни-че-го… Ноль на палочке. Дырка от бублика. Зато выхлоп радует — мешок сала )