
Приветствую друзья! И в преддверии весны и майских праздников хочу поделиться нашим открытием — вкуснейшим рецептом еще одного блюда, которое можно приготовить на костре. Пишу "открытием", потому что для нас это было в новинку. До этого мы жарили шашлыки на мангале, запекали овощи или рыбу в фольге, а в казане готовили только шурпу с бараниной или плов. Кстати, рецептик шурпы, можно посмотреть здесь, получилось очень наваристо!

В один из солнечных майских деньков прошлого года мы отправились самоизолироваться с друзьями на высокий берег Дона в Селявное (51.132424, 39.231620) хорошенько так погулять и показать ребятам меловые склоны реки. Второй же целью было приготовить что-то новенькое в казане. Начитавшись статей и просмотрев кучу видео-роликов на ютюбе захотелось повторить приготовить дымляму (она же домляма, думляма по-узбекски). Для приготовления блюда выбрали местечко с шикарным обзором на одном из холмов.

Выпустили собак попастись на вольный выгул, благо кроме нас здесь никого не было поблизости. Да и просторы здесь настолько широкие, что никто никому помешать чисто физически не сможет. Внизу на моторках проплывали довольные рыбаки, на водных мотоциклах катались туристы.

Они же уютно спрятались в тени деревьев на берегу. Высота склонов в этих местах достаточно внушительна, сверху хорошо наблюдать в телевик за теми, кто обосновался внизу.

Пока я прошлась по склону и немного пощелкала место действия, мужчины быстро установили треногу, мангал и водрузили на него казан. Такая конструкция в последствии будет использоваться все лето — удобно и безопасно.

Итак, димляма, дымляма, димлама, дымлама, домляма, думляма, дымлама вот сколько вариаций названий, но смысл один — это мясо и овощи, выложенные слоями и томленые (тушеные) в данном случае в казане. Все готовится в собственном соку в идеале без масла и воды. Простое в приготовлении и такое вкусное блюдо узбекской кухни.

Рецепт и состав очень простой. По классике дымляму готовят из баранины, например ребрышки, лопаточки. Мы же собрались спонтанно и хорошую барашку к моменту отъезда не купили, потому обошлись свининкой и говядиной. На дно обычно кладут бараний жирок, луковую подушку, а на нее кусочки мяса. У нас походный вариант, мы раскалили обычное растительное, на нем до золотистой корочки обжарили куски мяса и лук.

В оригинальном рецепте все томится, да, но я люблю мяско подрумяненное, а лук чтобы превратился в соус, а не просто сварился (не могу есть вареный лук, буэ). Сверху посолили, поперчили, добавляем специи зиру. Затем самое интересное — в ход идут овощи, все, какие вы любите или какие у вас были на данный момент в холодильнике :)

Обычно овощи кладут в таком порядке — чем быстрее готовится, тем выше слой. Так что вниз на мясо с луком положили порезав крупными брусочками морковку. Вообще все овощи нарезаем достаточно крупными кусками. На слой моркови кладем кольцами помидоры, немного солим, перчим. Следующий слой — болгарские перцы, для красоты красные и желтые, чтобы блюдо получилось ярким.

Если есть кабачки и/или баклажаны, добавляем и их крупными кольцами. Далее в казан отправляется картошечка, небольшую можно зашвырнуть и целиком, совсем большие клубни — разрезать пополам. Когда казан почти наполнился овощными слоями, закрываем всю эту красоту капустными листьями — аккуратно кладем их сверху, чтобы овощи в казане дали сок. Сверху не стесняясь кладем большой пучок кинзы, петрушки, базилик, и целую головку чеснока или даже два. Резать ничего не надо. Любите по-острее? Смело добавляем 1-2 стручка чили перца. Плотно накрываем всю эту булькающую и аппетитно скворчащую вуснотищу крышкой. На мангале следим, чтобы огонь был маленький. Идем гулять по окрестностям на 45-60 минут.


Аппетит уже разыгрался зверски, но для того, чтобы дымляма приготовилась, нужно немного терпения. Воду в казан мы намеренно не подливали — сока от мяса и овощей на медленном огне будет предостаточно.


Вообще, уже летом, когда мы делали дымляму только из говядины, а овощей получилось немного, то жидкость в казане почти вытопилась. Но это не страшно — а казан можно подливать чистой воды. Зато мясо на дне получалось с очень вкусной поджаристой корочкой. Так что вариантов приготовления много и зависят они от ваших личных предпочтений.

А это Джерри несется к казану, зная какое объедение там готовится и вот-вот будет разложено по тарелкам :)

Ну и пока мы сами томимся как овощи в казане в ожидании сытного обеда, немного расскажу о самом блюде. Узбекская кухня считается одной из самых молодых в мире. Тем не менее, узбекские блюда успели завоевать весь мир. За основу современной кухни узбеков был взят не только опыт предков. В ней можно встретить очень много вариаций, которые использовались и продолжают использоваться в странах Востока.

Главный продукт – мясо. Чаще всего это баранина, но нередко встречаются конина и говядина. Специалисты рекомендуют не заменять эти виды свининой, которую не едят в мусульманских странах. В таком случае от блюда останется только одно название, ничего и близко похожего приготовить не получится. Но мы к свинине относимся вполне благожелательно, потому ничего против нее не имеем и добавили в казан.

В плане овощей строгих правил нет. Наоборот, приготовив сегодня классический рецепт, в следующий раз можно использовать и дополнительные овощные ингредиенты. Каждый раз будет получаться по-разному. Со специями также можно поэкспериментировать, заменяя зиру на кореандр или базилик, добавляя острый перец, паприку, куркуму и т.п.

В оригинале дымляма по-узбекски готовится в казане на костре. Понятно, что у современных хозяек в домашних условиях такая возможность — большая редкость. Так что готовить предлагается на плите в казанке. Последний можно заменить кастрюлей из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием, толстым дном и стенками. А вот эмалированную посуду лучше не использовать — блюдо в ней может пригореть, да еще и не пропечется как надо.

Вообще, блюдо очень нарядное, красочное — приготовление такого уже праздник, так что оно может смело конкурировать с так популярными у нас шашлыками на шампурах или решетке. В любом случае, для меня, все что приготовлено на костре и на природе — это уже заведомо очень вкусно и обладает неповторимым ароматом дымка. А тем временем, прошло около часа и мы приоткрыли крышку казана… Запах стоял обалденный, аж слюнки потекли.
www.instagram.com/p/CAmvCVwnNra/
Кроме того, это еще и выглядело очень красиво. Время накрывать на стол. Я заранее прошу прощения, но фоток дымлямы на тарелках практически нет — пока мы гуляли по берегу Дона наши животы урчали чуть ли не громче наших собак.

Есть хотелось так сильно, тем более после увиденного под крышкой, что просто невозможно было терпеть еще и тем более что-то снимать на фотик :)) Есть фото, которое в точности передает получившуюся дымляму, прилагаю здесь.

Далее следует непереводимая игра слов :) Это было очень вкусно, очень, очень вкусно! Это стало открытием, просто новой фишкой прошлого лета — мы постоянно брали с собой казан на любую вылазку и готовили в нем.

Кушать в такой красоте вокруг, когда природа еще так свежа и зелена, солнце светит, рядом твои друзья, любимые собаки. Это ли не счастье?

Замечательно пообщавшись, приготовив вместе вкуснейшее блюдо в казане на костре, погуляв и надышавшись свежим воздухом ближе к вечеру собираемся обратно в город. Джерри, почувствовав, что пора уезжать — перестала бегать, уселась на край обрыва и уставилась куда-то вдаль.

Хорошая получилась поездка, гастрономически приятная. Кстати, вот ссылочка на видео рецепта, которое мне понравилось — мужичок говорит с акцентом, но так залипательно готовит узбекскую дымляму, посмотрите, может будет полезно узнать процесс.
А мы, наевшись от пуза, отправились довольные домой. В машине еще винцо допили домашнее, естественно, кроме водителя. Но он у нас и так не пьющий от слова "совсем" и ему не было жалко. Зато нам было очень весело, но это уже совсем другая история :) Лучше расскажите, какие блюда у вас любимые для приготовления на природе?

P.S. И пожалуй, добавлю от себя еще — готовили мы в соответствии с нашими предпочтениями, ни на что не претендуя, это всего лишь интерпретация блюда, вдохновленная узбекской кухней. Подобные блюда у каждой народности есть, называются они все по-разному, но состав и способ приготовления у всех схожий.

Отличаются друг от друга своим неповторимым национальным колоритом, приправами и секретными фишечками: грузинская буглама, овощное рагу по-бельгийски с пивом! оджахури, узбекский гуштнут, азу по-татарски, бограч — блюдо венгерской кухни, жаркое в горшочках — традиционное русское блюдо, издревле готовилось в русской печи! Вот их сколько, и это наверняка не все, лишь малая часть :)) Кулинария — это все же про творчество, потому для меня никаких рамок и правил "строго по рецепту" не существует. Всем пис!

Комментарии 180
🤤
Хватит издеваться, аппетит разогнали
Извините, просто попробуйте повторить :)
У "Хлеб-соль" одни из лучших рецептов.
Учился готовить плов по его видео + Сталика. Это было долго (много их видео по плову пересмотрел), но результативно.)
Автор, вкусный пост, и хорошие фото. Только это не узбекская кухня, а татарская. В Узбекистане в ресторанах и столовых нет этого блюда, за ооочень редким исключением. В Узбекистане готовят это, но в семьях с татарскими корнями. Вообще, узбекская кухня очень жирная, даже странно представить тушёные овощи в одном ряду с пловом, мясом из тандыра, самсой с бараньим жиром, и т.п.
Спасибо большое за интересную информацию! Тогда нам получается нравится больше татарская кухня, тем более что я на половину татарка по папе😉
Или по верхом по старой военной дороге. Но там грязно даже жарким летом.
Советую проехать маршрут от села сторожевое-1 до титчихи по низу в доль дона. Места красивые, в титчихе меловые пещеры посетить со времен вов. Дорога для дастера проходимая. Без жили и веток.
Спасибо, мы в самый первый раз именно там проезжали. Только было это так давно, наверное когда мало кто ещё там кроме рыбаков ездил и мы как раз таки все бока у машины исцарапали🤣
Красиво у вас! Я отдыхал когда-то в Урюпинске, почти граница с Воронежской, очень похожая местность!👍🔥🦴🐕
Спасибо! Что-то есть, но в Воронежской все же по-другому😄
О, точно! Овраги!))
И заповедные сосновые леса, более влажная комфортная погода
Очень аппетитно выглядит, фотографии отличные! А насчёт способа приготовления вообще не заморачивайтесь, экспериментируйте и получите то что больше всего понравится. Я дальнобойщик и часто кушаю в разных столовых и кафешках, беру лагман, так вот мне ещё ни разу не попадалось 2 одинаковых лагмана, каждый готовит по-своему и кладет разные ингредиенты основа мясо, лапша и овощи.
Спасибо большое за отзыв. Да посыл был именно такой — каждый привносит что-то свое в готовку, это же творческий процесс :) Ингредиенты разные, а дальше игра фантазии. Главное, чтобы получилось вкусно и просто отлично провести время
Да !Приятного отдыха.Проблему как решали всеобщую?В какую степь вы все бегали в туалет?Как убирали за собой?Ведь приедут другие туристы или их мнение вас не интересует?
Какую проблему? ))) Мы приезжали на несколько часов и думаете сразу все бросились в кусты? Поинтересуйтесь лучше у рыбаков, которые тут рыбу ловят сутками, может они вам подскажут
Здорово!
Пошел готовить 😂
Приятного аппетита🤣
Очень красиво!
Благодарю :)
Не в этих ли местах снимали замечательный фильм " Они сражались за РОДИНУ " ?
Да, действительно похожи немного пейзажи, но фильм снимали в соседней Волгоградской области. А мы отдыхали в нашей Воронежской. У нас тоже шли героические сражения www.drive2.ru/b/505429828321674381/
Дымляма, думляма, демляму(киргизский манер) шикарное блюдо, сам его люблю, вкус не сравнимый. Ток я кладу мясо сырым, солю, перчу, сверху лук, потом все слои как описано, все пересыпаю луком, специями и зеленью. По слоям все верно. Верх капуста. Казан минимум 12-15 литров. Чем больше тем вкуснее. Пока сырое обычно крышка не закрывается), ужаривается и норм) готовить на костре, пробовал на газу, тоже бомба.
Ваш вариант как походный супер, я ж вожусь с нарезкой всего, дома можно)
Спасибо за ваш комментарий! А мы если честно специально все крупно накидывали, я смотрела рецепт, где готовили именно крупными кусками, мне очень захотелось именно так повторить :) Я не люблю лук вареный, просто терпеть не могу, потому обязательно обжарили его с мясом — он тогда превращается в соус-желе, уже совсем не лук даже, пропитывается мясным соком, а мясу отдает свой аромат и сладковатый вкус. Вышло очень здорово и поджаристо и в то же время сочно. Я думаю, тут главный компонент успеха — готовить с удовольствием, а не строгие какие-то рамки со сосредоточенным видом. Отдыхать на природе и готовить пищу — ох, как же я обожаю такой отдых.
Залог успеха, хорошее настроение, продукты и компания!) а на природе это вообще красота
Класс, можно полжить раскаленные речные округлые камушки с размером картошки 4-6 штук все полжить вместе. Час полтора томим. Потом горячие камушки сразу можно джонглировать в ладони как массаж с камнем это как бы выпускает вредний внутренний газ или в переводе убирает усталость.
это уже прямо не только покушать, но и магией позаниматься немного :)
Прожил много лет в Узбекистане, но домламу никогда не любил…сухая она и без наваристого бульона. Дам-воздух с узб. на русский, это отдых, а лама, это "оламиз-берем", то есть — берем отдых, а значит надо поесть! Я больше предпочитаю из узб кухни арча-кебаб или люля-кебаб, вот где объедение.Рекомендую, но мало кто его может по правилам приготовить, а Ташкенте было всего два открытых ресторана, где его отменно готовили.
Спасибо за кулинарный экскурс :) У нас сочненько вышло, стало любимым блюдом на природе в прошлом сезоне. По мотивам дымлямы так сказать
Barbermen62
Прожил много лет в Узбекистане, но домламу никогда не любил…сухая она и без наваристого бульона. Дам-воздух с узб. на русский, это отдых, а лама, это "оламиз-берем", то есть — берем отдых, а значит надо поесть! Я больше предпочитаю из узб кухни арча-кебаб или люля-кебаб, вот где объедение.Рекомендую, но мало кто его может по правилам приготовить, а Ташкенте было всего два открытых ресторана, где его отменно готовили.
Это потому, что вы "его" готовить не умеете (из рекламы 90х). Как раз димляма очень сочная, бульон там из овощей получается — его при подаче отдельно в косушки наливают. Одно из лучших узбекских блюд.
Нет, просто я не люблю "сухие" вторые блюда. Что ламу, что плов, что шавлю, а вот шурпу, борщи, щи, супы обожаю. Пока в ламе до бульона доберёшься приходится лопать всевозможную траву и картофан, а это я не ем. Я мясоед и люблю узбекский джиз, арча-кебаб с молодыми побегами дерева арчи и т.д. Но иногда жена готовит и дамламу!
Очень всё классно! Фотки: казан, собаки и конечно же виды природы прям как из сказки не тронутой человеком!
Спасибо, места достаточно удаленные от города и потому природа чистая. Надеюсь так и дальше останется
Приятно читать обалденная передача сути, словно сам там побывал. Красивые фото. Великолепные пейзажи. Дон красавец! Взял на заметку рецепт. Обязательно приготовлю в полевых условиях. Казан есть. И хотя сейчас сытый, слюнки текут от такого блюда и такой подаче материала. Спасибо Пишите ещё. Будем вас читать. Лайк и подпись.
Большое спасибо за добрые слова, присоединяйтесь буду рада. В блоге много интересного :)
Впервые я такое блюдо попробовал благодаря крымскому татарину, с которым мне довелось работать в одном из кооперативов в Крыму. Его звали Амед. Поехали семьями на природу, на пикник, и он там приготовил это блюдо. Надо сказать, что я не очень — то любил кухню народов мира. Я попробовал, попросил добавки.И вот тогда мне стали нравиться и манты, и люля -кебаб и прочие татарские блюда. Кто-то это блюдо назвал ДИМляма. Я его так и запомнил. А здесь его назвали ДЫМляма. Придется по новой запоминать. Мы разжились рецептом, дома приготовили, и… разочаровались. Не тот вкус! Так как этот Амед мы не смогли сделать. Он пригласил нас к себе домой, снова приготовил ДЫМляму. И она оказалась точ-в-точ такая как на пикнике. Блюдо-то надо готовить в казане и на огне, а не газу. или плите. Век живи — век учись!
Ой да, на природе все в 100500 раз вкуснее, запах костра, атмосфера — все влияет на вкус и восприятие еды на самом деле :)
С этим трудно поспорить. Истинная правда!
Отличное блюдо, отличные фото, отличный рецепт . и просто Вы Отличный человек!
Благодарю за отличный комментарий! Мне приятно :)
Цитата:
" димляма, дымляма, димлама, дымлама, домляма, думляма, дымлама"
Вот точно также выпимши, на природе пытаюсь выговорить название этого блюда)))
Мы его зовем "Домлама"
ну видимо под него нередко на грудь берут вот и вариаций много :)))
Так и есть. Мы обычно в воскресенье варим, перед тем как домой ехать, после всех шашлыков и закусок, хочется жиденького))
В Латвии это блюдо называют просто и не затейливо: Ajke Amcik (yekə Amciq)/
Вы замечательно описали приемы приготовления "по узбекски", очень вкусно описали "корочку у мяса".
Где курдюк? Где он, я Вас спрашиваю?
Ну, у нас тоже, это трудно найти и стоит дорогова-то.
Раскалили масло, обжарили в нем мясо (до корочки). Мясо вынули. Засыпали много лука, спустя 2-5 минут морковь (они и дадут "жидкость" — вода не требуется — согласен на 146%), выкладываем слои из капусты, картофеля и все такое.
Главное, про что Вы забыли сказать: капуста!
Самый вкусный картофель — в Литве, самая вкусная капуста — в Узбекистане (зато в Латвии охренительные огурцы. Жаль, что в рецепте не предусмотрены).
Вкусно написали. С Рецептом готовки согласен на 49,9%
Спасибо!
Спасибо за комментарий, опять теперь есть захотелось. А курдюка не купили, написала, что спешили, поджарили на растительном. Все-равно вкуснота вышла
Вот Вам, в отместку (мой рецепт): www.drive2.ru/b/562834780652044981/
Красиво написано, но на слове "буэ" пропал аппетит )) уберите его из текста, лишнее оно здесь
не уберу, я действительно не люблю вареный лук, придется вам поголодать :)
Молодцы земляки!
Спасибо:)
Красота) а собакам какая радость)
Ух они по просторам-то набегались, отвели душу. На обратном пути спали в багажнике без задних ног :))
Земеля, не слушай ни кого, всё супер! Главное же, не домляма, главное процесс и хорошая компания!
Спасибо, именно об этом пост — готовка, это же творчество :) И конечно не претендую на "правильность" рецепта, у всех могут быть свои предпочтения и нюансы. Здесь посыл — как круто в казане готовить, да на природе, да в отличной компании!
Есть что то подобное и у жителей Черногории . Они называют это ягнятина/баранина а в оригинале телятина под сачем (либо кольцо на крышку казана либо крышка с бортами ) смысл в том чтоб угли ещё и сверху положить. То есть они можно сказать в углях закапывают казан и так же томят там сразу и мясо и овощи . Очень круто . Благодарю за пост . Вспомнил, пошёл готовить
О как интересно, у всех свои секреты кулинарные. А мы как-то запекали утку в фольге в углях. Получилось объедение
Балканцы пишут (свои секреты) что болгарский перец имеет очень яркий аромат который способен перебить вкус других ингредиентов, поэтому его не добавляют .
Телятину под сачем я ел, теперь надо приготовить Вашу прелесть
а я как раз болгарский перец обожаю, одно время его клали во все и борщ, салат, в соленьях его люблю, лечо в томате вообще крышу сносит :)) Попробуйте, такое не может не понравиться!
блин, ребята! ну люди же работают…
Ну простииите😜
Нормуль сам любитель таких вещей .молодцы
здорово :)
А казан на сколько литров? Я так понимаю, что это не ведро, а что-то вроде глубокого широкого таза.
Ох я так сразу не скажу, давно покупали, но по ощущениям 12-15 литров чугунный. Такой формы, не ведро конечно
Тоже на дон охото уже, пол часа и ты там, сидишь на берегу в теньке, ауф, класс))
Скоро уже :)
Собаки крутые
спасибо
Тоже на отдых вожу с собой казан. В прошлом году на базе отдыха под Астраханью, готовили в казане чохохбили. Аромат стоял такой, что отдыхающие и рыбаки чуть ли не кругами вокруг нас ходили, чтобы понять, что же такое варится.
ух и повезло ваши соседям по отдыху, обонять такое :) Мы тоже готовили чахохбили прошлым летом, так смешно вышло — с песком вышло, казан не промыли как следует :))) Но вкусно было настолько, что даже не смотря на это съели все!
Классные фотки.
Спасибо!
Слюни потекли рекой)))
Женя, крепись, у меня блог очень слюне-выделительный )))
Собакен классный!)
Спасибо Олег ))
Super :-)
спасиб
Супер! Тоже таскаю с собой казан для приготовления всяких вкусностей))
Останавливались в прошлом году на противоположном берегу)
Ммм, выглядит аппетитно и пахнет наверняка суперски!
Очееь любопытный рецептик! Обязательно в этом году на природе попробую! Спасибо за науку! Всех благ!
Спасибо большое, рады, что рецепт пришелся по нраву, обязательно попробуйте. Всего наилучшего!
Чуть чуть не правильно приготовили, но это не влияет на вкус, нужно давляму готовить нарезав квадратиками, чуть больше спичечного коробка овощи. Так будет естся интересней. Вот вы положили огоромными кусками капусту, а как потом её есть ? Ломать ложками, вилками, ножом. А вот по- узбетски её ( давляму) едят руками и запивают бульеном из тарелки. И очень много специй, как по мне, специи затмевают вкус. Не только узбетская кухня хороша, такде хороша кухня киргизов, туркменов, таджиков.
Хорошо, это ваше мнение и вы приготовьте как вам нравится :) А мы сделали, как захотелось нам. Мне кажется, в приготовлении пищи нет понятия "правильно" или "неправильно". Кулинария — это творческий процесс. Я в конце написала, это интерпретация на тему дымлямы. И кубиками овощи покрошили или положили листьями — разве же это главное? Он о том как здорово кушать на природе с друзьями, да еще и под замечательную трапезу, приготовленную вместе. Листьями нам было интересней — они, как и показал дядечка-узбек в видео-ролике, как бы накрывают одеялом остальные овощи с мясом и не дают влаге испаряться, в этом смысл. Специи можно класть, кто какие любит, у нас была кинза, перец, немного зиры, все гармонично сочеталось. И да, все кухни хороши, никто не спорит :))
Я против ничего не имею кулинария это дело творческое, как вы и сказали. Я сам родился вырос в Кыргызстане, знаю и давляму и шурпу и плов и учпучмяки, манты и многое другое. Желаю вам приятной дороги, много попробывать вкусного.
Большое спасибо, да я поняла. Ну просто тоже говорю, что это чистое творчество вся эта готовка и тп. Я сама покушать люблю, у меня папа татарин, а родился в Башкирии — я потому люблю всякое такое много-национальное, скажем так смешанное по вкусам и колориту :) Учпочмаки, я кстати с детства обожаю, зурбелеш, олюш папа офигенно готовил, а из десерта чек-чек очень нравится и хворост. Спасибо за пожелания и вам ни гвоздя, ни жезла :)
Красиво у вас там и вкусно)
спасибо :)
Очень вкусное блюдо 👍
пробовали такое делать?
Нет, но у нас в городе есть очень приятный узбекский ресторан, мы часто его посещаем и там есть дымляма. Лагман и шурпа :) очень круто и вкусно. Посмотрела про казан, спасибо за рассказ, думаю, найду такой и на даче сделаю. Уже скоро
Замечательно, у нас тоже есть несколько. Люблю покушать в узбекском, грузинском ресторанчике. А весна уже близко, с теплом, вылазками и пикниками ;-)
У нас нет таких красот в ближайших окрестностях, как у вас на фото. Да и, к сожалению, клещи. Потому наше все — дача. Правда, у нас 50 соток, большая часть цветы и лужайки, потому мы только туда)
ох, клещи проснулись уже и у нас, к сожалению. Так что собаке таблетку, нам антиклещевые препараты на одежду распрыскаем и в путь :)
Я таблетки не даю, у нас чуть не погибла от них собака, у наших московских друзей умерла. Есть много подобных фактов. Потому спреи, капли, осмотры, а во время массового выхода клещей вообще не ездим с собаками на природу. На людей эта зараза так не лезет.
Были такие случаи да, Бравекто на 3 мес которая (мы от него сразу отказались), у нас лекарство нового поколения на 1 мес — Нексгард Спектра, от сердечных паразитов, блох, клещей. Даем второй год, все отлично без побочек. До этого Симпарику еще давали, но Нексгард получше для НО. Спреи и всякое прочее не спасут от укуса, тем более от заражения. В тех тигулях, которых мы бываем помогают только таблетки, в том же Крыму просто полчища клещей. К сожалению, риск заболеть и умереть от пироплазмоза гораздо серьезнее, чем алергические реакции, возникающие от применения таблеток
Да, мы все в поисках лучшей защиты для своих любимцев. У нашей собаки очень пострадала печень, селезенка восстанавливалась 2 года, носили на руках месяц на улицу отказывали ноги. Сейчас ей 9 с половиной лет. Жива. Скриншот из другого паблика. Никаких больше экспериментов с инсектицидами во внутрь. Это очень известный человек написал в мире профессиональной кинологии.
читали про бравекто, знаем, очень сильный препарат и опасный. нужно соблюдать дозировку строго по весу, много побочек на печень. Потому и не принимали его никогда
apstru
ох, клещи проснулись уже и у нас, к сожалению. Так что собаке таблетку, нам антиклещевые препараты на одежду распрыскаем и в путь :)
В прошлом году примерно в апреле с нашей местности вывешивали фото автомобиля. Вокруг трава вся в клещах, на машине бампер и колесо, там сотни их были.
да таких фоток и у нас в соцсетях гуляло много, они как-то сезонами, то есть, то их нет. Надеюсь в этом году будет поменьше
Такими пейзажами можно сутками любоваться! Лепота.
даа, красивые места. Когда-то здесь бои страшные были в ВОВ, понятно почему фрицам так хотелось урвать этот кусок земли русской, красотища-то какая
Мы тоже позавчера баловались)
Ммм… что-то очень вкусное с нутом:) Расскажите, что это, гуштнут?
мы ее шурпой называем) но прочитав ваш рецепт я понял что это дымляма)))) нут сверху для красоты
Шурпа она почти как суп с бульоном😊
Любой суп это шурпа. Тут в казан также слоями укладывается мясо лук картошка морковь помидоры перец специи до самого верха, закрываем капустными листьями, зелень нут сверху. И немного воды, но если заменить воду на пиво будет вообще сказка.
Да мы второй раз тоже воду подливали, а то пока ушли гулять и ждали приготовления — там уже поджариваться все стало :) Зато с корочкой вышло, объедение
apstru
Ммм… что-то очень вкусное с нутом:) Расскажите, что это, гуштнут?
Очень аппетитно 👍
По Вашей логике, картошка готовится быстрее кабачков, кабачки быстрее перца, а перец быстрее томатов
У нас не было кабачков, а картошку мы кидали в разные слои, и да сока во всех слоях было много — потому она и приготовилась и была очень мягкой. Хотите делайте по логике, кому как нравится
Природа красивейшая . Чуть слюной не подавился . Жду тепла и открывать сезон нужно ).
О дааа😊
Прекрасные виды. Надо будет как-нибудь посетить эти места. А насчёт рецепта — в начале, вроде, как дамляма. Потом ингредиенты и способ приготовления резко меняются))) Поверьте мне, я родился и вырос в Ферганской долине, с удовольствием готовлю блюда узбекской и таджикской кухонь. Но ваше блюдо, уверен, получилось очень вкусным и полезным. Придумайте ему название, запатентуйте и ешьте с удовольствием! Удачи и всего доброго. Привет городу Воронежу от…города Воронежа)))
спасибо и вам привет и всего наилучшего, здоровья. А у нас получилось нечто среднее между басмой и дымлямой :)
Басляма или Дымлясма))) Якши ништяк)))
Ой да кстати, смешно получилось, но в этом доля правды есть. А если на то пошло, то такие подобные блюда у каждой народности есть, называются они все по-разному, но состав и способ приготовления у всех схожий. Отличаются своим неповторимым национальным колоритом, приправами и секретами: грузинская буглама, овощное рагу по-бельгийски с пивом! оджахури, узбекский гуштнут, азу по-татарски, бограч — блюдо венгерской кухни, жаркое в горшочках — традиционное русское блюдо, издревле готовилось в русской печи! Вот их сколько, и это наверняка не все, лишь малая часть :))
Это да! Когда любишь есть, то есть много вкусного, чего можно есть! Из вашего меню очень нравится готовить бограч (особенно нравится вариант с большой фасолью) и жаркое в горшочках (грибы обязательно)!
Ой, да это вы перечислили мои любимейшие рецепты. Фасоль обожаю, лобио грузинское могу съесть огромную порцию, а жаркое в горшках да с грибами, мясом и обязательно сметаной — вообще пища богов :))
Красотища👌👍
Сразу задумался, что пора перекусить😄
Это дело хорошее😆
Это блюдо Басма или Джыз Быз называется. Блюдо пастухов. Домляма это другое блюдо.
Да на самом деле без разницы, главное вкусно :) Но я готовила по видео и статьям узбекских блогеров, они называют это блюдо дымлямой
Согласен. Я просто в Казахстане живу, у нас тут в каждой кафешке в меню есть.
Интересно будет узнать, в чем принципиальная разница? Знаю что что-то из блюд обжаривается, что-то именно тушится холодными слоями. Определенные овощи только в дымляме или басме. И наверное вкус разный?
В Басме как у вас в Казане было, всё выкладывается слоями и томится на медленном огне несколько часов. А в домляме мясо обжаривается на сильном огне, потом тушится до готовности и сверху выкладывается острый перец и картофель
У нас значит компиляция этих блюд получилась :) мы мясо обжарили, а овощи разные сверху слоями накидали и все протомили около часа. Вышло обалденно
Красивое блюдо и уверен очень вкусное!😄 Нужно взять на вооружение!) И конечно же красивые места!
Спасибо. Здорово когда кушаешь вкусно, да еще и созерцаешь красоту вокруг
Отличные фотки.
Глянь, какую я себе штуку сделал, чтобы в казане готовить, очень удобно и практичнее чем мангал+тринога
www.drive2.ru/l/529831289876906770/
Хорошая штука — многофункциональная :)
отличные фото, хорошо написано. плюсик в карму!
спасибо за плюсик, хорошая карма нам не помешает :)
Ох, ох, шатёр вчера ездил в гараж проведать и прочие пикниковые прибамбасы. Через неделю-две Ворчуна из сервиса заберу и сразу "в Пампасы".
Спасибо за подогретый интерес!
Вам спасибо за комментарий. Осталось каких-то пару-тройку недель и все просохнет. Год, в отличии от прошлого без ограничений, теперь накатаемся!
Доброго дня!
Мало того что получил массу эстетического удовольствия созерцая красоты, дак ещё чуть слюной не захлебнулся! :)
Спасибо! Очень очень здорово и красиво, как всегда! Даже в закладки положил, вечером всю семью подроконю! :)))
Хаха :) Спасибо вам за добрый отзыв, рада, что пост такие эмоции вызвал. Летом значит нужно повторить приготовить
Травите душу…так хочется на природу.что бы тепло было)))
ничего, ничего :) Совсем чуть подождать осталось, у нас уже подснежники пробиваются
Я думаю у нас через неделю покажутся)
Тоже везде и всегда берём с собой казан, думляма в топе блюд!) а ещё в том году сделал себе садж, смысл общий, но курочка на нем просто не передаваемая( но на фото картошка))
ухты, сразу кушать захотелось и я прям запах костерка почувствовала от вашего фото :)
Ну тогда и курочку вам на закуску)
Красота какая, мы летом делали чахохбили из кур в казане, вкуснотища получилась тоже. Как обычно успела запечатлеть только самое начало — обжарку :))) Потом не до фото было
Да ну вас, такими темпами до обеда не дожить))
хахаха, тоже посмотрев, пошел у девок на работе булку стащил. не дотяну до обеда!
я тоже жду обеда очень очень, рот полон слюней :)
apstru
Красота какая, мы летом делали чахохбили из кур в казане, вкуснотища получилась тоже. Как обычно успела запечатлеть только самое начало — обжарку :))) Потом не до фото было
Казан у вас зачетный! Производителя не подскажите. Большой плюс, что он с дужкой. И видно, что толстостенный. А крышка чугунная или алюминиевая?
Спасибо! Крышка тоже чугунная, тяжёлая! Самый обыкновенный чугунный казан, куплен давно уж на ярмарке в разделе посуды кострюль всяких :)))
Если встретится точно такой же-дайте пожалуйста информацию, прикупил бы. Именно как у вас хочу.
такие ж вещи они в спец магазах в основном. Могу точный адрес дать, где мы купили i-yarmarka36.ru/catalog/m…-544-/vse_dlya_doma__881/
Мой любимый и родной Дон… Надо сделать такую вкусняшку. Спасибо за наводку)))
На здоровье, попробуйте обязательно, невообразимо вкусно!
Привет, прекрасные фото кадры!)
Добрый вечерок😉 спасибо, очень рада, что понравилось
💋
Мммм, заманчиво) Джерри как всегда 👍
На остров не плавали? Любопытно, что на нем
Спасибо! Нет, не плавали, мы же на берегу высоком были на машине😉 ни лодки, ни намерения такого не было. Но островок очень живописный. Зато летали над ним на коптере
Значит, я сплаваю, мне лодка не нужна)
А как ехали, через Урыв-Покровку, или длинным путем через левый берег?
Нет, через Сторожевое-1, потом лесами-полями в Селявное :)
Это мимо Титчихи, стало быть? Ездил я на Титчихинские каменоломни в мае, машину всю уделал, едучи по проселкам между полей…
мимо Титчихинского леса дорогами через поля, не через лес только — там мы как-то сунулись, исцарапали всю машину. В сухую погоду грунтовка твердая, легко проехать, в дождь там конечно можно увязнуть — чернозем
Готовил тонкое, но не знал как оно называется, мне показывали. Бомба! Всем советую 👍. Виды красота!
Мы тоже с первого раза просто влюбились в это блюдо, настолько простое, но настолько же и вкусное, просто нет слов :)
В этом году точно повторю, мангал под казан приобрёл, на костре самое то.а лучше на природе, по вечеру с ночёвкой😀
да такое нужно лучше с ночевкой, чтоб никуда не спешить, сидеть у костра, смотреть на звезды, помешивая в котелке (казане) пищу
Полностью согласен
Нехорошо топтать колёсами ковыль(. У нас например не так много мест где он растет. Меловая флора как правило реликтовая. У нас есть Двуречанский нац. парк, очень классное место.
там ракурс такой, на самом деле там грунтовая дорожка, мы сами любим природу и просто так ничего не портим и не мусорим :)
Вот это виды))) Красотища. Пойду урчать животом на кухню.
сама, когда писала пост слюнями вся захлебнулась :)))
Однозначно в закладки. Скоро открытие сезона )))
замечательно, скорее бы потеплело и вылезла травка :)
Шикарные виды из Вашей "кухни"!
спасибо! "кухня" с видом на Дон и вправду великолепна :))