
Немногим известно, что в Москве существует подводный театр, созданный в 2001 году. И это — патентованное изобретение российского режиссера Куранова. Больше нигде в мире такого нет. Спектакли включают в себя подводное плавание с элементами классического русского балета. Зрелище не оставляет никого равнодушным.
В далеком 1996 году режиссёра Александра Куранова попросили придумать творческую идею для ночного клуба, где был громадный аквариум. Так впервые появилась эта задумка… В аквариуме клуба показали несколько подводных сценок с артистами, а Куранов стал работать над этой идеей дальше.
Первый официальный спектакль театра "Прозрачный мир" — так назвал свое творение Куранов — прошел в московском спорткомплексе "Олимпийский" в 2004 году.
У театра набралась с тех пор своя постоянная труппа из тридцати человек. В основном это пловцы, пришедшие в "Подводный мир" из спорта, многие имеют награды за спортивные достижения.
У подобного рода постановок есть свои колоссальные трудности. Прежде всего, это необходимость долго находиться под водой, не дыша. Никаких технических приспособлений для этого нет — всё держится лишь на умении актёров задерживать воздух. В среднем каждый актёр находится в воде по четыре минуты на каждую сцену.
Зрители, побывавшие на спектакле, рассказывают, что постановка представляет собой поистине завораживающее зрелище. Артисты словно парят в толще воды. Специальная подсветка (спектакль проходит в темноте, обычно ночью — так удобнее для подводного освещения) создает невиданные эффекты. Вот появляется героиня, танцует перед зеркалом, красит губы. Герой сидит на стуле, словно действие происходит в обычном помещении. Проплывают через всю сцену и исчезают страшные чёрные тени, взлетают кверху красиво освещённые пузырьки…
Из-за технических особенностей театра на постановку допускаются не более пяти-шести человек за один раз. Больше у стенки аквариума не поместится.
Театр "Прозрачный мир" выезжал и за границу – был на гастролях во Франции со спектаклем "Страсти по Родену".


