Здравия, уважаемые читатели.

В свободном доступе оказались все технические подробности о первых двух моделях перспективного семейства легких и среднетоннажных грузовиков КАМАЗ Компас. Напомним, к производству этой машины камский автогигант должен приступить в сентябре 2021-го. Главной особенностью нового КАМАЗа станет современная, но заимствованная кабина — от китайского JAC N-Series.

В полном составе Компас должен включать в себя четыре модификации — полной массой 3,5 тонны, 5, 9 и 12 тонн, однако первыми в серию пойдут две более тяжелые версии, которые получат торговые наименования Компас 9 и Компас 12. Из продуктовой линейки КАМАЗа эти машины вытеснят нынешнюю самую легкую модель — 4308, она комплектуется классической камазовской кабиной образца 1976 года. Любопытно, что Компас 9 и Компас 12 носят тот же отраслевой индекс 4308, но с дополнительными приставками, зависящими от версии.

«Девятку» оснастят 3,8-литровым турбодизелем Cummins ISF мощностью 152 или 166 л.с. В первом варианте грузоподъемность составляет 5,6 тонны, во втором — 5,9. Мотор сочетается с шестиступенчатой механической коробкой передач марок JAC или FastGear.

«Двенадцатый» предложат с 166-сильным Cummins 3.8 ISF либо с 209-сильным Cummins ISF объемом 4,5 л. Эта машина комплектуется только шестиступенчатой МКП марки Fast Gear. Грузоподъемность более тяжелого Компаса — 7-7,2 тонны в зависимости от варианта.

Полная масса Компаса 12 в паспорте записана как 11 990 кг. Почему же не ровно 12 000 кг? Чтобы позиционировать машину как среднетоннажную — и таким образом, избавить ее будущих владельцев от необходимости платить за проезд по федеральным трассам в рамках системы «Платон» (в ней сбором облагаются грузовики полной массой от 12 тонн и выше).

Фактически в новых Компасах из полностью собственных камазовских разработок — только несущая рама и грузовая платформа. Двигатель, КП, кабина, задний мост покупные, причем китайского изготовления.
Основными конкурентами Компаса 9 являются нижегородские Валдай Next и ГАЗон Next, Компаса 12 — усиленный ГАЗон Next 10.0. С ГАЗелью Next будут соперничать Компасы 3,5 и 5, которые появятся в 2023 году.
О комплектациях и ценах перспективных КАМАЗов информация появится позже.

Надеюсь- что вам понравился данный материал. Впереди будет ещё много интересного.
До новых встреч!
С ув.
OBITUARY-DEATH.
Комментарии 8
Капец, ни хера своего не осталось от КАМАЗа. Спасибо, хоть раму родную оставили, хотя бы на счет реальной грузоподъемности не возникнет вопросов. Я вот не пойму, своих разработок что ли у завода нет? Проектировщики все убежали? Без китайцев никуда обойтись не можем. Еще бы что-то нормальное нам поставляли, так Джак же этот говно полнейшее. Получается, что и КАМАЗ такой же теперь стал.
С таким ценником слишком слабая сборка вышла. Ему бы раму мощнее, подвеску другую, мотор более оборотисты. А еще фары нормальные, потому что то, что сейчас стоит — говно китайское. Я понимаю, что сейчас все, кому не лень пытаются сэкономить на производстве, но это уже перебор.
Слышал что на этот камаз ставят двигатель камминс 4.5 обьема мощностью 210 лошадей. Однако везде продают с полудохлым о 166 лошадях
t.me/ooomegamaster
Запчасти КАМАЗ, заходите
Что за позорные фары? Зачем пластиковая накладка нужна? До камаза не доходит что хороший ближний свет для водителя это главное? Все производители давно уже разрабататывают светодиодные современные фары, а тут все также лампы стоят…
Не понятно нахрена одному российскому предприятию влезать в нишу другого российского предприятия. Да еще это дело субсидируется правительством.
Я бы понял, если бы было производство этих машин, хотя бы на 70%. Типа конкуренция. А так сплошная привозная китайщина.
Тойота ставит в лексус китайские двигатели и нормально себя чувствует.
Если проверить любого производителя, не только 70 не наберется, но и 30 не будет.
Да пусть ставит. Двигатель созданный в Китае и произведенный в Китае по чьей-то лицензии — две большие разницы.
Я писал про локализацию производства в стране и бестолковую конкуренцию, опять же в нашей стране.
Отверточное производство из 95% комплектующих из-за границы экономически неинтересно.
Да еще половина линейки, которую хотят собирать по характеристикам аналог ГАЗа