Следующий день планировался спокойным, думали посетить хаски-парк недалеко от Мурманска, пошашлычить там…и отдаться на вечер тому, куда потянет, кто во что горазд. Но реальность оказалась…скажем так, немного погрустнее.
Утро началось с понимания, что омывайка у меня замерзла до каменного состояния (не смотря на заявленную на лукойловской жиже "гарантированно до минус 20"), и отогреть я смогу ее только после нескольких часов стояния на теплом паркинге или на мойке, если повезет. В принципе, на тех землях она мне не особо и нужна была, ибо дороги там не поливают всякой дрянью, так что в стекло ничего мокрого не летит. А сухой или даже мокрый снег прекрасно убирался и без всякой омывайки, так что я оставил переживания по этому поводу на туманное "попозже". А когда доехали уже до парка хаски, то достаточно быстро пришло понимания, что заявленная картина будет сильно отличаться от реальной.
От самого парка (База МКТИ оно называется, как потом выяснилось) достаточно быстро пахнуло Москвой — ну знаете, когда ты смотришь рекламу и думаешь — ухты! А фактически — полтора квадратных метра, темно, тесно и полное расстройство. Так и получилось: на небольшом пятачке, утыканном деревьями, бегали два оленя. Абсолютно неконтактных — мы рассчитывали на погладиться-пофоткаться, а эти, не побоюсь этого слова, рогатые животные всячески от контакта уклонялись.

Даже предложенный ягель сжевывался не очень охотно. С хаски тоже получилось сумбурненько: егерь отвел нашу компанию на полянку с кучей пустых конурок, и объяснил, что собаки сейчас заняты катанием. И на покормить-погладить есть вот эта и вооон та здоровая, но к ней одним лучше не ходить, ибо этот собакен ни разу не хаски, а очень даже баламут маламут. Последний был явно не рад нашему появлени и всем своим видом рекомендовал нам пойти прочь, что мы и сделали. И все обнимашки достались единственной собачке на цепи.

Предложенные покатушки на хасках мы отмели поскольку…ну, было ощущение, что не стОит.

Забронированный для шашлыкинга домик…оказался застекленной полу-летней беседкой, в которой 25 человек могли комфортно поместиться только стоя. Махнув рукой на все прелести местной организации вольвоводы принялись налаживать атмосферу праздничных посиделок самостоятельно. И налажали наладили на совесть, атмосферно и с размахом)
В какой-то момент мне захотелось прогуляться и я пошел знакомиться с остальными собакенциями. Мне повезло, у них был перерыв между покатушками, и у меня была возможность пообщаться с каждой. Тем более, что на ошейнике каждой собачки было выбито ее имя. Сказать, что песики были рады — ничего не сказать: я был облизан и дружелюбно обнюхан, что еще сильнее подняло мое настроение)




Вдоволь нашашлычившись, мы отправились обратно. Вечер был свободным, а вот уже на следующий день мы договорились катнуться…куда-то сильно далеко, но куда конкретно — я прослушал) Был обещан лес и сильно заснеженнная территория, так что я быстренько доехал до мойки (какие роскошные девушки на приемке в Мурманске, честное слово! Насколько же роскошные, настолько и скромные)), и в оставшееся время освоил Мурманские склоны (конкретно — Норд Стар, вполне ничего себе такой склон, с приятными перегибами и уклонами. И даже не сильно любимый бугель не дал каких-либо неприятных ощущений).
Утро следующего дня началось с трехчасового перегона Мурманск-Ловозеро. Всю вторую половину пути меня не отпускало ощущение, что я где-то видел уже эту дорогу и эти повороты. И на каком-то повороте меня осенило: да я же именно здесь чуть не застрял в снегу, пробираясь к точке силы в сильный спнегопад в колее от бензовоза! Ловозеро, чуть ли не самое известное скопление всякой аномальщины в России. Еще тогда возникали мысли, что меня что-то просто не пустило к себе, зная мои намерения, а в этот раз…да еще и в составе группы…проблем в пути не возникло никаких.
Нас встретили, мы пересели на вездеходы с санями (сразу вспомнив Териберку), и бодренько покатили среди невысоких елок и сосенок куда-то вперед.

Ехали недолго, минут 10, и нас встретил многоголосый такой звонкий лай десятка трех хаски и гид (к сожалению, его имя стерло из памяти время) — очень светлый и общительный человек, который мгновенно завоевал наше расположение.



Группу нашу разделили на две пополамы (чтобы мы друг другу не мешались), одна пополама ускакала кататься на хаски, а вторая (и я среди нее) отправилась сначала на прогулку к оленям (которые, в отличие от вчерашнего негативного опыта) были вполне себе дружелюбны, позволяли с собой сфоткаться и погладиться и вообще вели себя как полагается радушным хозяевам по отношению к гостям.

Вдоволь наобщавшись с рогатыми, мы сделали по кружочку на санях, ведомых парой оленей (попутно хихикая от комментариев и рассказов нашего гида) и пошли готовиться к покатушкам на хаски. Сначала нас завели в небольшой…домик, в котором предложили (ненавязчиво, но настойчиво) облачиться в некую помесь пончо и скафандра, чтобы покатушка прошла с бОльшим комфортом, и мы поехали катать.

В санях с хаски помещалось два человека, (не считая каюра, то есть, ведущего), поэтому наша половинка группы каталась, меняясь, то на санях-снегоходах, то на санях с хаски. Холодрыга была сказочная, и если бы не настойчивость наших гидов, то удовольствие было бы сильно неполным, ибо позамерзали бы все нафиг прям там). Зато какая красотища ехать в хаски-санях, отдельно от основной группы! Едешь, вокруг чистейший снег и пронзительная тишина, только легкое потрескивание слышно: не то сани скрипят на снегу, не то зубы стучат на ветру:))))

Восторг-восторг, а после покатушки еще и вкуснейшая свежеприготовленая еда!
Наевшись, разбрелись кто куда: кто-то за сувенирами (нормальные цены, надо сказать, не то, что у некоторых), кто-то — исследовать окрестности. Я поприставал к гиду со своими больными аномальными проблемами, и, вдоволь натрепавшись об этом, отправился к хаски знакомиться и кормить. Собакены были рады, а я тащился от такого внимания))
Вскоре нас отвезли обратно к машинам, и, тепло попрощавшись и пообещав при первой же возможности заскочить еще раз, мы двинулись обратно в Мурманск, делясь по рациям полученными эмоциями от такого приключения. Сравнить было что, слишком свежи были воспоминания. Заскочив попутно в еще одну местную достопримечательность (пивоварню Пилигрим, обалденно вкусное живое во всех смыслах пиво), заправившись и закупившись рыбкой, мы разбежались по номерам отдыхать.
