
В жизни каждого из нас есть категория людей, которым мы волей или не волей вынуждены доверять. Ну, например, стоматолог. Зубы ведь они либо хорошие, либо всю жизнь мучишься. А с учётом цен на пломбы и протезы, наличие годного, но желательно скромного стоматолога – это уже, считай, ты счастлив по жизни. Хороший док всегда сделает ровно столько, сколько того требует ситуация и твой бюджет. Как проверить его работу? Будешь сам себе железякой зубы ковырять? Нет, не будешь, придётся довериться. Или вот адвокат. Вы никогда не обращались к адвокату? Эх, скучно живёте. Я вот обращался и даже пару раз. Общение с адвокатом – это непередаваемые ощущения. Я вот считаю себя законопослушным гражданином примерно на 90%. Но когда зашёл к адвокату в кабинет и сел за стол, то почему-то этот процент автоматом снизился раза в два. Магия у них что ли такая? Вот ты только что был в полной уверенности, что ничего ни у кого на тебя нет и быть не может, а этот гад открыл рот и от твоей уверенности не осталось и следа. И вроде бы, он же на твоей стороне? Но долг адвоката обязывает его разложить тебе весь пасьянс и озвучить все риски, и он их со всем своим профессионализмом изо всех сил озвучивает. Да так, что ты уже готов обе почки продать, лишь бы он тебя от всего и всех отмазал, а дальше схорониться на веки вечные. А вышел из кабинета, стоишь и думаешь – это что сейчас такое было? Какая статья? Какие штрафы? Я ж только котика соседского под жопу пнул! Он мне на бампер ссыт, а я смотреть что ли должен? А хороший адвокат просто сказал бы – Со всей своей адвокатской ответственностью заявляю — можешь слать хозяина кота в жопу! А если он туда идти не захочет, вот тогда и поговорим. Будете самостоятельно читать Кодекс об административных нарушениях? Нет конечно. Или вот автомеханик. Если при виде красивой машины у вас отключается мозг, то хороший автомеханик – это человек, который просто обязан вылить вам на голову ведро ледяной воды, дать легонько по лицу и сказать – Дружище, это не машина, это – корч! Езжай-ка ты домой и позвони мне, когда найдешь нормальную машину. А сейчас у меня много дел, так что покиньте территорию и не мешайте работать.
Я знаю Серёгу уже много лет. После того, как я поменял место жительства, то продолжать ездить к старому доброму Иван Степанычу стало просто далеко и неудобно. Да и посмотрим правде в глаза, Степанычу стукнул восьмой десяток и ему уже было тяжело продолжать работать. Машины становились всё сложнее, а сил всё меньше. Какое-то время я мыкался то по официалам, то по разным «профильным» сервисам, но везде меня преследовал один и тот же запах – запах лапши у меня на ушах. Чуть ли не в каждом дворе открывались или шиномонтажки, или сервис какой-то определённой марки, или ремонт кондиционеров с кофе-баром-шашлыком в одном боксе. Меня тогда интересовал только один вопрос – А откуда у нас теперь столько профильных специалистов? Они все окончили ПТУ с красным дипломом? Или может они все мастера со стажем какой-нибудь старой автобазы? В какой-то момент мне стало казаться, что ремонтировать автомобили у нас теперь умеют все. И даже моя учительница рисования на пенсии. Поменять ремень ГРМ? Пожалуйста! Запрессовать подшипник? Без проблем! Что? Подшипник всё равно гудит? Криво поставили? Глупости! Вы же не у нас его купили, поэтому и гудит! И ладно бы работники или мастера-приёмщики признавали свои ошибки и искали бы решение. В конце концов, да, экономика переживала бурный рост, пропустив при этом важные фазы предварительного развития, и ошибки были неизбежны. Но почему-то вместо того, чтобы учиться и делать выводы, эти самые работники очень быстро освоили совсем другие навыки – строить морду кирпичом и язвительно хамить. А когда ещё и начали выгонять из ремзоны, то мосты доверия были сожжены совсем. Да, я знаю – «забота о безопасности клиента», «внутренние правила» и всё такое. Но тогда научите для начала ребят, что сидят во «фронт офисе», технически грамотно формулировать неисправность автомобиля. А то они даже по бумажке прочесть не могут, что же там всё-таки с машиной случилось. Не все. Конечно, не все автосервисы были такими. Были ребята, которые старались и работали над собой, поэтому и работают до сих пор, и дорожат своей репутацией. Но повальная халатность большинства тогдашних механиков в какой-то мере и стала причиной, почему я стал всё чаще лазить в машину самостоятельно. И тут вылезла другая проблема – инструменты. Изучив матчасть, тихой сапой можно много чего осилить самостоятельно, но когда гараж стал медленно, но верно заполняться всякими приблудами, которые мне нужны были для ремонта ровно один раз, а дальше отправлялись пылиться, то стало очевидно – это не выход. И тогда поразмыслив, я пришёл к выводу, что максимальная концентрация толковых спецов должна быть там, где много работы и есть хоть какой-то контроль, а это – таксопарк. Водители «моторов» ошибок не прощают, у них время – деньги. Я тогда ездил на Мерсе и было логично, что я поехал в сервис при таксопарке, в котором преимущественно работали Мерседесы. И вот там я уже познакомился с Серёгой.
Серёга парень суровый. И скорее всего лютый интроверт. И крайне упёртый. Не любит спешить, не любит, когда говорят под руку, не любит дебилов, фанатеет от интересных машин и любит свою работу. Серёгу часто кидали работодатели и он так же часто менял место работы, но в какой-то момент плюнул и решил с коллегой по цеху открыть своё дело, то есть уже свой собственный автосервис. Маленький, но свой. И не прогадал – очередь из клиентов есть всегда. Тут ведь что интересно, с точки зрения клиента, автомеханик должен быть грамотный, ответственный, честный и брать за свою работу адекватную плату. Но давайте оглянемся вокруг – мы живем при капитализме, а при капитализме быть честным – это дорогое удовольствие. Не бывает здоровых людей и не бывает полностью исправных автомобилей. И вот тут придётся довериться тому, что говорит ваш автомеханик — "вот это надо сделать, а вот это ещё походит". Он, автомеханик, в какой-то мере берёт на себя ответственность за "вот это ещё походит", а мог бы и не брать и нагрузить клиента ещё на пачку денег и спать спокойно. Тонкая грань. Современные сервисы так не работают. Почему? На мой взгляд, потому что там разорвали связь между владельцем автомобиля и человеком, который непосредственно занимается ремонтом. А посредник в лице мастера-приёмщика никакую ответственность на себя брать не будет. Он даже не знает за что. Современный автосервис вообще построен вокруг снятия с себя какой-либо ответственности. По другому много денег не заработаешь. И сервисы с человеческим лицом, как у Серёги — это уже скорее исключение, а не правило. Они заняли свою нишу и больше таких уже не будет. Технически грамотных владельцев автомобилей тоже становится всё меньше, а значит можно грузить их по полной программе и зарабатывать больше. А Серёга "грузить" не умеет. Серёга по старинке с клиентами "разговаривает". Для него клиенты — это его клиенты, а не мифического человека из белого офиса. Для него клиенты, это люди, которых он потом может встретить в магазине или в парке на прогулке. Или в кабинете у стамотолога. Он разговаривает и объясняет старому водиле таксомотора, что с его источником дохода не так. Или объясняет морячку, который ездит на своей машине раз в год и искренне недоумевает, с хрена ли на его корыте надо столько всего менять, ведь оно всё это время стояло. Да, осечки у Серёги бывают – смотри «не любит дебилов» и «лютый интроверт», но он старается. К Серёге едут и студенты с последней копейкой в кармане и вполне себе серьёзные граждане, которые не хотят переплачивать за кожаные диваны и телик в салоне у официалов.
Автомобильные вкусы у Серёги, конечно, специфические. Какое-то время он фанател от Вольво, а потом раз – и купил себе на лето Fiat Barchetta. Нет, Фиатик этот был очень интересный – живой, легкий и с неплохой динамикой. Но Серёга в нем смотрелся как взрослый, который зачем-то залез в детскую машинку в лунопарке. Потом Серёга троллил меня за ржавенький 126-й, а сам купил себе Vito первого поколения, у которого асфальт было видно из салона. Оказалось, его английскому бульдогу нравится, когда вокруг него много места… Собаке? Нравится? У меня вон дочке тоже много чего «нравится» и ничего, как-то же справляется! Этот Vito он буквально воскресил из мёртвых – переварено было буквально всё. Я ж говорю – упёртый. Зато теперь они втроём – он, жена и собака каждые выходные куда-то на нём едут и прекрасно проводят время. Да и вкусы потихоньку, но оттачиваются – теперь Серёга взял себе на лето W208 кабриолет. Да, умудрился-таки найти не ржавый W208. Дальше уговорю его на R129.
Машин в семье много и я по-прежнему иногда наведываюсь к официальным дилерам. Надо признать, пацанов и девушек, что принимают машины в светлом офисе, в плане наличия элементарных знаний подтянули, но вот что печально – хороших мастеров в ремзоне больше не стало. Да и с дисциплиной как-то стало тоже не очень. Тут как-то забрал машину одной крайне именитой марки после планового ТО и решил после этого у себя в гараже колеса сменить на летние. Колесо переднее открутил, снял, а на меня из глубины арки фонарик переносной смотрит. Ну те, которые магнитятся. Батарейка уже успела сесть, но вот магнит оказался хорошим – фонарик на кузове удержал. А если бы не удержал? Допустим, вся бы пластмасса в труху и ничего страшного, а аккумулятор? Или вот несколько лет назад был у меня новый автомобиль более народной марки и стала в нем вода затекать в салон после дождя. В новой машине в 21-м веке. Вода по стеклу в двери стекала на внутреннюю стенку, дальше на дверную карту, по ней на порог, а с порога на пол. Я как-то был к такому не готов и отправился с этой проблемой в сервисный центр официального дилера. А там мне говорят: «Дык вы чего? Не в курсе? Это ж у них болезнь! Вы у нас не первый!» Я обожаю вот это "у них это болезнь". Но я точно стал первым, кто дошёл до руководителей высшего звена и таки заставил их более пристально обратить внимание на проблему. Дилер отправил мою жалобу на завод-изготовитель и вскоре пришёл ответ: «Челом бьём! Нехорошо получилось! Засим повелеваем дилеру окаянному дырок в двери насверлить в местах секретных дабы воде неповадно было, а вам выдать кофейку бесплатного, чтобы не серчали шибко!». Шутки шутками, но нано-метод помог и вода затекать в салон перестала. Потом как-то заехал к Серёге, поделился с ним методами работы мега-сервиса и от души посмеялись.


Комментарии 16
Это очень здорово, когда находится такой вот "серега". У меня тут был один мех, к которому нестрашно было машину загнать, но он переехал за 1000 км на тихоокеанское побережье. А мне пришлось родовую и наследственную память взнуздывать и вникать и лезть во всё самому. Скоро вот ГРМ на аудёвом V8 надо поменять. Некоторая ссыкотность имеется, но в целом — уже не так страшно, как в начале.
А официалы — я когда в 2006-м еще, потехи ради, 3 месяца работал в хондовском дилершипе сэйлзом, и раз увидел, как консилиум механиков ищет коробку с предохранителями под капотом свежего Аккорда. После этого уже иллюзий не было никаких. А раз и личный опыт был. www.drive2.com/l/486720263585529912/
разговор с вменяемым и грамотным мастером лицом к лицу — дорого стоит, ибо помимо ремонта получишь немало полезных знаний.
Однако и клиенты бывают удивительно тупые (и таких немало). Абсолютно не понимают ни слова из того что вы тут написали. Абсолютно не разбираются в мастерах, ведут себя так, что сразу попадают в чёрный список (чёрный список в памяти, память плохая, но некоторые умудряются там запомниться)).
Вот вчера у меня был таксист на сход-развале. Он жаловался на кривой руль. Он заранее обсудил цену, ещё когда записывался в очередь. Я сказал ему что на его машину есть две цены: 1)только схождение, 2)схождение + кастеры с развалами, если понадобятся эти регулировки (второе дороже на 100 рублей = 1,5$)). Он выбрал первое, потому что там просто нужно типа "поправить руль".
Потом, когда он приехал на сход-развал (кстати опоздал минут на семь, а у меня чётко по часу на машину) я сделал обязательную диагностику подвески перед сход-развалом, которая входит в цену сход-развала (цену мы обсудили заранее). На диагностике я выявил парочку неисправностей подвески, с которыми обычно не делают сход-развал. Подал ему бумажку со списком неисправностей и ценами. Рассказал, как эти неисправности могут влиять на углы сход-развала. Предложил ему оплатить часть сход-развала (диагностику), а остальную часть сход-развала оплатить потом после устранения неисправностей у меня или в любом месте где он там ремонтируется (он ничего не теряет по деньгам, в сумме получится та же денежка, о которой договаривались заранее) (всегда так работаю и нет более справедливой схемы оплаты услуги сход-развала).
Он естественно отказался от ремонта и попросил сделать только схождение с этими неисправностями (это в принципе возможно, но результат конечно будет менее предсказуем и я ему это объяснил). Не редко делаю такие регулировки (с неисправностями) когда понимаю что могу сделать лучше, чем было (естественно, об этом просит клиент). Это кстати приятная работа, потому как она расслабляет в смысле ответственности и всегда можно отмазаться типа "я же вас предупреждал о неисправностях")).
Сделал этом таксисту классное схождение (даже постарался учесть и компенсировать возможное негативное влияние на схождение тех неисправностей). Предложил ему расплатиться. А он мне говорит: "а зачем я за диагностику буду платить, мне ведь не нужна была диагностика". Я ему опять объяснил, что диагностика входит в расценку сход-развала, о которой мы заранее договаривались, что я не делаю сход-развал без диагностики (хотя, если кто то попросит, то сделаю без диагностики, но за ту же цену)). Кстати, другие сервисы вокруг делают сход-развал за ту же цену, что у меня, но практически без диагностики.
Согласился он заплатить, как договаривались. Начал переводить мне часть денег телефоном и выяснилось, что у меня нет СБП, а у него хитрая карта (не как у всех) и ему нужно заплатить аж 25 рублей = 0,3$ комиссии. Он так расстроился, как будто у него пропало с карты 100 тысяч)). Короче, достал меня по полной и уехал.
-------------
А ведь приехал он ко мне по наводке (городок маленький и много таксистов меня знают). Все знают что я работаю только на этой точке 20 лет (и до этого 8 лет на других СТО). На стене висит диплом инженера-механика 1992 года по специальности "автотракторостроение". Где он ещё найдёт себе развальщика с таким образованием, опытом работы и подходом к делу? Ответ — нигде)).
Очень хорошо написано и правильно! У меня машина была у дилера на т.о. и "мастер", включив на заведенной заднюю передачу и ручник, чтобы проверить лампу заднего хода, посмотрел и ушел кудато минут на 10. Хорошо, что я присутствовал в ремзоне… А за моей машиной висел на подъемнике другой автомобиль с человеком под ним…
Жесть.
Ремонтируем с напарником как то камазовский мотор на машине. Приходит к нам мастер-приёмнищик и говорит: коренные вкладыши на карданном валу надо глянуть…
Ну так надо было глянуть! И смету составить — от карданного вала до самых коренных вкладышей! ;)
Nnicks
Ремонтируем с напарником как то камазовский мотор на машине. Приходит к нам мастер-приёмнищик и говорит: коренные вкладыши на карданном валу надо глянуть…
"- Нужно 8 клапанов выпускных и сухари к ним новые.
— Тоже 8?"
В другой раз только 4 болта гбц из 10 привёз:
— а что, десять надо?
Я и говорю, с каким контингентом приходиться работать. Прям так в лицо и говорю: манагеры херовы, вы сукападло матчасть ни гугу, тока жрать в столовке, да раскраски рисовать.
ploughlike-elk.livejournal.com/
Взгляд с другой стороны, можно с самого начала читать)
Ну, это вообще персона легендарная и известная каждому адекватному человеку, работающему в условиях СТО. Его статьи даже печатали в украинском профессиональном (это который не о ковриках и сколько жмёт до 100 очередная тонированная в гуталин пукалка) автомобильном журнале "Автомастер".
Lefur
ploughlike-elk.livejournal.com/
Взгляд с другой стороны, можно с самого начала читать)
Херь какая-то
Да. Согласен с автором. В СТО гайки крутят в основном те, которые нахрен ни где не пригодились. Толковых, тех к кому персонально и упорно просятся клиенты(по сарафанному радио), изживают как могут остальные, бестолковые в работе но преуспевающие в интригах и подлянках упыри- рукожопы. Толковые сбиваются в микроколлективы, арендуют гаражи и открывают микросервисы "У Толяна".
Есть какая то недосказанность) как будто должно быть продолжение)
Согласен. Текст чутка допилил. Вроде стало лучше.
прикольно !