
Скорее всего, большинство коллекционеров согласятся со мной в том, что серия моделей Руссо-Балт является самой эффектной, стильной и хорошо детализованной.
Первые образцы Руссо-Балтов вообще можно назвать эталоном или, даже, идеалом, к которому нужно стремиться при создании промышленной модели, и которого вряд ли какая либо зарубежная фирма может достичь. Модели этой серии имеют все достоинства, о которых можно только мечтать: двигатель, трансмиссию, фурнитуру, светотехнику, полностью проработанное шасси. Иными словами, модель такого высокого уровня могут поставить на полку в основном только российские коллекционеры, поскольку, если даже теоретически допустить возможность создания такого прецедента на западном рынке, то его цена будет астрономической.
Но, несмотря на вышесказанное, эта серия может служить очень яркой иллюстрацией серьезного ухудшения с течением времени не только качества, но и конструктивных признаков.
1. Начнем с РУССО-БАЛТ С 24-40 Торпедо № А22, поскольку это самая первая выпущенная из гаммы Руссо-Балтов модель. На ранних экземплярах присутствовал весьма приятный атрибут — красные сиденья (что соответствовало оригиналу). Также она имела свой характерный признак — три варианта днищ, а именно с надписью Сделано в СССР, с надписью Made in USSR, и вообще без указания производителя. Причем все эти днища были номерными. Больше никаких изменений модель не претерпела вплоть до сегодняшнего дня. (если не считать значительное ухудшение качества сборки, покраски, напыления и отсутствие номера)
2. Следующий персонаж, наверное, самый загадочный: РУССО-БАЛТ С 24-40 Лимузин № 32 Дело в том, что в среде коллекционеров постоянно идут споры о том, был ли у него на самом деле двигатель, и если был, то кто его видел, где была приобретена эта модель…
Не буду испытывать терпение читателей, скажу сразу: двигатель для этой модели действительно был сделан и я его видел собственными глазами. Другое дело, что он никогда не ставился на модель. Видимо это было обусловлено техническими причинами. Такие примеры есть. Вспомним хотя бы вентиляционные решетки от ВАЗ 2105, которые выпускались заводом, но не ставились, поскольку аппарат не пробивал стойки, а разрушал их. Или аналогичный пример с антеннами на Волгу 2402 "аэрофлот эскорт". Так что "Лимузины" первых выпусков имели съемную крышку капота, но так и не имели двигателя под ним.
Через несколько лет появились еще три замечательных модели:
3. РУССО-БАЛТ С 24-40 Лимузин-Берлина №37
4. РУССО-БАЛТ С 24-30 Ландолэ №35
5. РУССО-БАЛТ С 24-30 Дубль-фаэтон № 36
Первые экземпляры имели двигатель, глушитель, задний и боковой (у дубльфаэтона) фонари, фары со стеклом, имитирующим три сегмента рефлектора, замочки на ящиках, ручки дверей, пробитые насквозь. К сожалению, все эти приятные элементы постепенно испарились и нынешний Руссо-Балт совсем не производит такого серьезного впечатления. Рассмотрим конкретные модели.
— РУССО-БАЛТ С 24-40 Лимузин-Берлин наряду с вышеперечисленными особенностями имел свою характерную черту: серебряное зеркальце заднего обзора на левой стойке. У таких экземпляров была надета покрышка на каркас запасного колеса. У более поздних выпусков зеркальце отсутствовало и покрышка на каркас не надевалась. Позднее пропал двигатель, задний фонарь и остальные приятные мелочи.
— РУССО-БАЛТ С 24-30 Ландолэ тоже имел свою изюминку: только у него был серебряный, а не золотой руль. Позднее, когда модели уже не имели двигателя, этот признак тоже пропал. К тому же надо заметить, что "Ландолэ" самая редкая модель из всей серии.
— Что касается РУССО-БАЛТ С 24-30 Дубль-фаэтон, то модель с двигателем можно сразу определить по боковому фонарю.
После того как все указанные модели утратили двигатель, задний фонарь еще некоторое время ставился, но потом и он исчез.
6. Была еще весьма примечательная модель, стоящая несколько в стороне от своих собратьев: РУССО-БАЛТ С 24-20 Пожарный. Дело в том, что это не родная заводская модель, но сделана она была промышленным способом на базе РУССО-БАЛТ С 24-40 Торпедо в период расцвета кооперативного движения в начале девяностых (мы знаем несколько аналогичных примеров пожарный ГАЗ А, МАЗ 500, строительные модификации трактора Беларусь).
Теперь несколько слов нужно сказать о коробках. К первым двум рассмотренным моделям на базе Руссо-Балта С 24-20 существовало два вида коробок: обычный, с оригинальным фоном в виде черно-белой фотографии реальных машин и более старый и редкий — с цветной фотографией девушки в парике (мода конца семидесятых), с любовью собирающей модель. У серии 24-30 коробка имела специальные отверстие в торцовых заглушках, чтобы не повредить задний фонарь и сильно выступающую пробку радиатора. Были еще универсальные коробки из прозрачного оргстекла (экспортный вариант) с донышком, имитирующим брусчатую мостовую.
Таким образом, остается пожелать всем коллекционерам, чтобы на полочке у них стояли экземпляры, выпущенные как можно раньше.
Большое спасибо Вадиму Дятленко за детальную инфо по Руссо Балтам.

















Комментарии 23
Приветствую! Не могли бы Вы мне помочь найти информацию по этой модели, а то не могу найти ни одной фото такой же
Вот все пять видов Руссо Балт
по четче сделай фотку…спасибо
Присмотрел себе на день рождения
РУССО-БАЛТ С 24-40 Лимузин
Красный и зеленый
Куплена в подземном переходе на Лубянке
Вот второй
Вот один
У меня тоже два таких Руссо балта
В свое время искал такой желтый. Всмысли такую модель, не важно какого цвета.
но найти не удалось. а теперь наверное безумно дорого.
нет, я купил в москве в магазине Зенит…там много их было…
Это который в сокольниках?
в каком году покупал?
да. 2 года назад — красный и желтый.Был очень рад что наконец все достал.
надо будет заглянуть туда. а вдруг?
Gera-S
В свое время искал такой желтый. Всмысли такую модель, не важно какого цвета.
но найти не удалось. а теперь наверное безумно дорого.
Да не, 1500 в среднем
беда!сожалею…я свои все убирал пока не достигли 5 лет, только сейчас впервые показал коллекцию. Мы договорились, раз модельки такие ценные, мы руками трогать их не будем…даже когда друзья приходят, она следит за тем чтобы никто модельки руками не трогал…а вообщето думаю сейчас как их убрать за стекло и так чтобы не было возможности их достать…боксы уже заказал, теперь полки ищу…
Я с горя залез на Авито (сайт по продаже всего и вся) и увидел в продаже такие же модельки с ценой от 20$. Даже оригинальная коробка есть. Даже один человек на запчасти продавал :)
Отдельная полка — это круто, конечно. Но у меня всего-то три модельки (из них две — китайщина), поэтому не заморачиваюсь :)
П.С. Нажимай кнопку "ответить", чтобы переписка в "комментариях" высвечивалась.
3 это маловата конечно…вот когда перевалит за 100 только одного масштаба…то да…нужны будет не полкА а шкафы…хехехе
А мой зелёный 24-40 made in ussr на днях сынишка в хлам разнёс :(
30 лет стоял на полке и был почти в нулёвом состоянии, а в тот день бабушка, добрая душа, дала полуторагодовалому сыну поиграться… Уже второй день хату не пылесосим — собираем в кучу детальки. Жена клеит :)
надо кому то руки оторвать. Я своей двухгодовалой купил маштабную, "нечего не оторвешь" и то зеркала оторвала.
Но зато бегала и кричала "настоящая модель" )))
фото чуть попозже… первые 4 фотки — это 24-40 Лимузин Берлин 1913…
А с фото гораздо предметней было было бы! Был у меня С 24-40, но я понять не могу к какому разделу текста его отнести.