Всем здравствуйте. С момента последней публикации прошло больше 4х лет, есть о чем рассказать)
Сейчас зима, а значит актуальна тематика об отоплении. Кто читал мой блог, скорее всего видели посты о радиаторной системе отопления и котле на базе чудо печи. Гараж тот я давно уже не снимаю, всё хозяйство переехало на новое место, в новый бокс. Первую зиму я пытался обогреваться с помощью дровяной печи Бренеран, на 7 труб. В целом неплохая печь, но на большую площадь её не хватало, да и времени на подготовку дров и растопку уходило прилично.


Решил установить свою гаражную чудо печь. История долгая, решил её модернизировать, изменил конструкцию, добился большей мощности, но не нравилась сложность обслуживания. Пришёл в выводу, что нужен кардинально другой источник тепла, мощный, экономичный и удобный.

Очень помогло изучение форума Термопортал, где я нашёл огромное количество информации от мастеров и любителей по строительству печей на отработке. После определения всех параметров и создания примерного чертежа будущего котла я приступил к работе. Был взят б/у баллон из углекислоты, один целый и половинка баллона из-под пропана. У углекислотного срезана юбка, что бы осталось круглое дно. С боку было прорезано квадратное отверстие под топку. Острый конец был отрезан по максимальному диаметру, приварена юбка из толстой полосы, проточено под конус отверстие под установку улитки и сделано коронкой смотровое окошко. У целого пропанового баллона отрезал верх и низ по диаметру, чуть больше диаметра углекислотника. И одну ёмкость надел на другую, обварил. Половинка пропанника стала нижней частью котла, выполняя роль подставки.

Очень долго подбирал диаметр, расположение и порядок отверстий на дожигателе. С большими отверстиями 3-4 мм не происходил дожиг паров масла, печь чадила при выходе на режим. Всё заварил и просверлил в нижней части отверстия 1 мм, выше пошли 2 мм. Пробовал располагать их и по спирали, и в шахматном порядке — всё это не имеет значение, струя всегда будет бить тупо в стенку, и ничего там завихрятся не будет. В итоге пришёл к своему идеалу, расположив отверстия ровными рядами через 30 мм, от кончика дожигателя до конца рядом примерно 300 мм. Выше делать нет смысла, потому что уже нет той концентрации паров масла, а давление в камере увеличится, и будет пыхать через щели.



Изначально для подачи масла был сварен маленькй бачок на 5 литров с краником. Но быстро надоело бегать и пополнять отработку, посему из очередного пропанового баллона была сделана емкость для топлива, с огромной воронкой, указателем уровня топлива и подогревом.



При эксплуатации печей на отработке возникает проблема закоксовывания трубки, конец которой находится в камере сгорания. Кто то ставить маслонасос от жиги с приводом от моторчика стеклоочистителя и реализовывает подачу масла через верх. Кто то не парится и перед каждым запуском чистит трубку подачи. Мне же хотелось избавиться от закоксовывания, оставить естественную подачу и сохранить простоту конструкции. В результате экспериментов была создана термозащита для подающей трубки. Толстостенная стальная трубка, со скобой для фиксации на дожигателе, отверстием под топливоподачу и конусом в нижней решила эту проблему. Пламя не может проникнуть снизу за счет конуса, отработка не контактирует с огнем, струя топлива спокойно течет, не касаясь стенок защиты.



В самом начале отработка сгорала непосредственно на дне углекислотного баллона. Но при использование грязной отработки неизбежно образование шлака, и пару раз помудохавшись с очисткой камеры решил использовать какую-нибудь посуду. В дело пошли старые кастрюли, сковороды и разные банки из под шпатлевки. И тут возникла проблема — из за высокой температуры все ёмкости попросту сгорали! о_О Значит нужно сделать такую посуду, способную выдержать этот hellfire!





Теперь нужно всё это тепло направить в радиаторы отопления.

Подача осуществляется через обычный насос для систем отопления. Можно было бы обойтись без него, но трубы до второго бокса идут на подъём через ворота, пришлось пойти на такое решение.

Обратку прокачивает насос, котрый стоял еще в гараже, его я поставил в самой низкой точке.

Теплотехник из меня так себе, поэтому не стал заморачиваться и просто спаял из 32йй трубы подачу и обратку на всей системе, подключив все радиаторы через 20ю трубу ППР без регуляторов, байпасов и остальной арматуры. Оставил только краны маевского для выпуска воздуха и один кран для слива теплоносителя. Нет никакой группы безопасности, система условно открытая, расширительный бак позволяет греть котел хоть до одури, все возможные испарения выходят на улицу через вент трубку.




Далее магиcтрали иду в третий бокс, где тоже стоят 8 радиаторов небольшого объёма, но там помещение ещё имеет недоделки в плане утепления, посему радики еле теплые. Поэтому их не берём в расчёт.

Крыша везде имеет деревянные перекрытия, поэтому я сварил защитный корпус для дымохода. Весь металл валялся под ногами, болгарка, сварка, готово)




Подъитожу всю эту писанину. В целом, система показала себя хорошо, греемся уже вторую зиму, ночью не оставляем, каждый день запускаем по новой котёл, до 50 градусов доводит за пару часов, в системе залита смесь из старого антифриза, тосола, преобразователя ржавчины и воды. По расходу выходит 10 литров в день, это если без остановки жечь часов 12 — 14.
Всем спасибо за внимание и теплой зимы!