Должен сразу объяснить, что я не отношусь к тем людям, которые считают наличие полного привода обязательным, в том числе для кроссоверов.
Само собой, я знаю, что такое полный привод и для чего он нужен, к примеру, на своем Pajero Sport я много раз использовал его по назначению, но в городе даже зимой включал редко. Я имею в виду, что Subaru WRX STi он нужнее, чем KIA Carnival, например, и ситуации, когда с полным приводом удобнее, — бывают, но так чтобы без него жить было невозможно — нет, это неправда.
Увы, надо быть реалистами — чтобы иметь хорошие продажи кроссовера в России полный привод необходим, многие покупатели предпочтут его иметь, чем не иметь, и по возможности за него доплатить. Многие, а не большинство.
EXEED привезли в Россию полноприводную версию своего LX, и мне по-настоящему удалось оценить, насколько он хорош, ведь во время тест-драйва на столицу обрушился обильный снегопад.

LX — самый маленький представитель семейства EXEED в России, так получилось, что я познакомился с ним в последнюю очередь и невольно оценивал плюсы и минусы в сравнении с "старшими братьями". Спойлер: он так же хорош, просто поменьше.
Внешне вся троица выполнена в общем стиле бренда, но без полного копирования, и это приятно.
LX мне нравится больше всех за счет передней оптики, которая отлично вписалась в одну линию с решеткой и сделала машину визуально шире.

Внутри можно играть в игру "угадай салон", просто публиковать интерьер LX, TXL и VX частями и просить угадать, какой это именно представитель китайского кроссовера. Думаю, даже сами китайцы не всегда справятся с задачей.

Я, конечно, придираюсь, и интерьер не идентичен, но используются одинаковые решения и максимально возможное количество одинаковых деталей, машина как будто бы уменьшилась, а руль остался, поэтому смотрится слишком большим для маленького кроссовера.

Если говорить о цифрах, то LX в России предлагается c двумя двигателями на выбор — 1,5 литра турбо на внушительные для такого объема и размера машины 147 л.с. Переднеприводная версия оснащается бесступенчатым CVT-вариатором.
Полноприводная версия получила двигатель объемом 1.6 литра мощностью 150 л.с. с 7-ступенчатым роботом с двумя сцеплениями. Удивительно, всего 3 "лошадки" разницы, но в "ньютонах" она внушительнее — 210 против 275, а в китайских спецификациях этот мотор выдает уже 200 л.с., то есть появление предложений "выдуть" дополнительные 50 л.с. лишь вопрос времени.
Добавьте сюда 6 режимов полного привода (что на 4 больше, чем нужно, на мой взгляд, "авто" и "вкл" было бы вполне достаточно).

Доплатить за привод на задние колеса придется серьезно: цена за моноприводную версию начинается с 2 369 900 (с учетом всех скидок и акций), а за полноприводную с 2 850 000. Полмиллиона — немало за то, что либо пригодится, либо нет, поэтому я считаю появление такой версии скорее маркетинговым решением.
Я хочу сказать, что абсолютное большинство покупателей негативно относится к отсутствию полного привода, если у них нет выбора, а если есть — они уже могут взвесить, стоит оно того или нет, так что полноприводный LX купят те, кому это действительно нужно (или те, кто уж совсем не любит вариаторы).

Как я уже писал в начале, с погодой нам повезло (или не повезло, если у вас моноприводная версия) и тест-драйв выпал на один из тех дней, когда привод был необходим. В столице за пару часов выпало несколько сантиметров осадков, и как обычно, город парализовало.
В пробке не так важно, есть у тебя привод на задние колеса или нет, но в те редкие моменты, когда я оказывался на светофоре первым, я трогался быстрее конкурентов.
В городе робот работает отлично, без каких-либо пинков, даже в момент подключения задних колес, он как будто бы лучше настроен или создает более удачную пару с двигателем, чем у VX.

Самое интересное началось на следующий день, наш маршрут проходил через подмосковный лес, где на одном из пятачков я смог заехать в глубокий снег, немного похулиганить и покрутить "пончики" в объективе 3axapoV

У меня завязался небольшой спор с одним из коллег, можно ли пустить машину с подключаемым задним приводом "бочком", и я справился. Вопреки ожиданиям, я спокойно крутился 10 минут, и машина продолжала крутить всеми 4 колесами, хотя обычно кроссоверы после 5 минут подобных издевательств перегреваются.
Робот и многодисковая муфта ZF с обещанным откликом в 0,07 сек отлично справилась с задачей, хотя немного неприятный запах и появился.
Мы также пробовали останавливаться и начинать движение на горке в разных режимах, "снежный" ожидаемо справился, а автоматический — нет.
Единственное, что мне не понравилось — для отключения системы стабилизации нужно лезть очень глубоко в меню, хотя большинство владельцев этого недостатка даже не заметит.

Некоторые китайские странности присутствуют: например, они долго сопротивлялись подогреву сидений, оставляя его лишь в нижней части… Это исправили, но вентиляция так и осталась только в «попе».
Логика в меню вызывает вопросы, да и короткие подушки у сидений тоже. В остальном это хороший небольшой кроссовер, купив его, вы вряд ли пожалеете, главное трезво взвесить все "за" и "против" и ответить себе на вопрос, так ли нужен вам полный привод?
