Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня перехожу к деталям: держим путь в республику Алтай, но по дороге обязательно побываем в селе Сростки, расположенном всего в 36 километрах от Бийска на берегу Катуни.
Существуют различные версии того, откуда произошло название села. По одной из них, несколько малых заимок слились (срослись) в одно большое селение, так и образовалось название «Сростки». Согласно другому мнению, происхождение названия связывается с рекой Катунь, которая и сливается в месте образования Сросток.
Настоящую известность село Сростки обрело благодаря Василию Макаровичу Шукшину. Неповторимая атмосфера села навсегда осталась в памяти писателя, что нашло отражение в его творчестве и проецировалось в фильмографии. Любовь к русской деревне, удивительное понимание сельской жизни и труда простого человека — все это В. М. Шукшин подчерпнул в Сростках и затем воспел в своих фильмах и произведениях. Он родился в простой семье «середняков», но был невероятно разносторонним человеком – актером, режиссером и писателем. Василий Шукшин старался многое успеть и наверстать, как будто знал, что ему отмерен слишком короткий жизненный путь.
Об основных этапах жизни и творчества Василия Макаровича мы узнали в музее:







Рядом с музеем есть два скромных памятника:


Но самый главный памятник находится в отдалении, на горе Пикет.
Гора Пикет, расположенная около села Сростки прославилась Всероссийским фестивалем «Шукшинские дни на Алтае». После смерти Василия Шукшина в день его рождения на горе стали собираться его друзья, односельчане, родственники. По рассказам односельчан, Василий Макарович очень любил взбираться на Пикет и смотреть на свое село, соседние горы и берег реки Катуни с высоты птичьего полета. Неслучайно последний кадр фильма «Печки-лавочки» алтайского режиссера снят именно с этого места.

Побывав в Сростках, мы практически попрощались с Алтайским краем, но впереди республика Алтай, а это значит, что путешествие по Алтаю только начинает набирать обороты, впереди много всего интересного! До въездного знака «Республика Алтай» остаётся 42 км:

Чуть дальше знака, по ходу движения, на смотровой площадке находится стилизованная коническая юрта — чаадыр. Рядом со знаком в начале июля 2016 года установлен камень, на котором на памятной доске выгравирован указ императрицы Елизаветы о принятии алтайцев в подданство России.


Мимо не проедете, Вас встретят:


Всего 21 километр нас отделяет от административного центра республики — Горно-Алтайска.

Алтай с тюркского и монгольского языка переводится как «золото» т.е. горное золото. Горно-Алтайск находится в котловине, окруженной горами, холмами и лесами. Миллионы лет назад на месте Горно-Алтайска было глубокое озеро, образованное рекой Майма и примыкающим к горе Тугая Майминским валом. В процессе горообразования Майма проложила себе путь через скалы и спустила озеро, бывшее дно стало прекрасной долиной, которую облюбовали древние люди.
Когда-то на месте города находилось поселение алтайских племен, но алтайская духовная миссия во главе с Макарием Глухаревым в 1824 году решила, что просвещение и православие должны дойти и до этих мест. Так был основан город Улала — это первое его название; современное, — Горно-Алтайск появилось только в 1948 году.

Город очень красивый. Я каждый раз ловил себя на мысли, что еду словно по курортному городу и не оставляло меня ощущение, что этот курорт южный. Прокатились по городу, осмотрелись и решили посетить Национальный музей республики Алтай!

Сказать, что музей понравился — ничего не сказать! Музей просто супер! Вся история Алтая со времен глубокой древности до наших дней, мы в восторге! Вашему вниманию несколько фотографий из экспозиции музея:











Также в музее есть экспозиции, посвященные Чуйскому тракту и творчеству художника Гуркина Григория Ивановича- первому алтайскому профессиональному художнику.





Есть, правда, кое-что, что мы не смогли увидеть в тот день — мумию женщины пазырыкской культуры
V–III вв. до н.э., получившей в народе имя «Укокской принцессы».
Вопрос о том, показывать ли мумию посетителям поднимался уже давно, и есть как сторонники показа, так и противники. С момента открытия музея после реконструкции в 2012 г. сотрудники ежедневно сталкиваются с сотнями посетителей, большая часть которых желают увидеть сенсационную находку. Дело в том, что следуя традициям и обычаям алтайского народа, музей составил график экспонирования Укокской «принцессы». В традиционной культуре алтайцев, сложившейся в процессе длительной этнической и культурной истории, повседневное поведение человека в окружающем мире определяется с учетом лунных фаз, времени суток и сторон света. Единицей измерения месяца у алтайцев служило время между двумя новолуниями. Месяц делился на два периода: новая луна и старая луна.
Дни новой луны от третьего до пятнадцатого считаются благоприятными для проведения различных общественных, семейных мероприятий и религиозно-культовых обрядов, важных начинаний.
По музею мы бы еще походили, но пришло время закрытия и поиска места для ночевки. Выбор пал на асфальтированную парковкку близ Манжерока, урочище Пастушка.
На сегодня всё! Манжерок-Барангол-Черга и Семинский перевал в следующей записи, до встречи!
Сегодня необычный опрос!👇

Комментарии 40
И ещё, немногие знают, что в сутки, в бесплатный туалет, на базарчике в Сростках, заходит больше людей, чем из него выходит… 😱😱😱
😳
Я видел Сростки в 1997 году, когда в одну-единственную чебуречную по 15-20 человек в очереди стояли…
А сейчас и очередей нет, но драник с мясом стоит аж 250 р., а простой пирожок с капустой 140 р. От таких цен у меня изжога…😳😳
Да, ценник конский… Драник за 250 рублей… Белорусы, видать, держат.
А еще там есть ретранслятор. и если на него заехать то вид на город будет таким:
www.5soh.ru/11/2020/09/travel/7102/
Класс!
Есть ещё в этом городе "Улалинская стоянка" (Возможно пишется по другому) в общем это одна из древнейших стоянок человека, был в Горно-Алтайске в 2016г. нас с женой заинтересовало описание этого места, как же, древняя стоянка первобытных людей, когда добрались до неё были очень расстроены состоянием такого памятника… Видимо сейчас вообще это место упразднено, раз при таком подробном описании достопримечательностей её не упоминаете…
Спасибо большое за информацию! Я не знал про эту стоянку. А вообще бывают у меня подробные отчёты, в которых я могу что-то не упомянуть. Часто места настолько богаты достопримечательностями, что объять необъятное просто не получается…
👍очень интересно и познавательно!
Огромное спасибо 🤝
Спасибо за тапой подробный отчёт!
Любью фильмы Шукшина (которые он снимал, в которых он снимался…) и были на его родине лет 20 назад.
Но, тогда не доехали до Горно-Алтайска… теперь в планах — доехать!
Очень приятно, что с интересом читаете мои записи, Александр Иванович! Моё Вам пожелание — обязательно проехать по Чуйскому тракту ещё дальше, за Горно-Алтайск!
Какие молодцы!
Интересный рассказ, хорошее погружение в места которые посещаете 👍
Отдельно респект за посещение Эл- Музея! С этого всем бы начинать посещение Республики, чтобы увиденное в Горах, наслаивалось на услышанное и увиденное в Музее.
Богаче будут впечатления и не такими поверхностными.
Экскурсовода брали?
Спасибо большое!
Да, впечатления самые прекрасные!
Возможности провести экскурсию на момент нашего приезда, увы, не было. А вообще мы частенько пользуемся услугами экскурсоводов.
Мы чаще заказываем, особенно когда меняются экспозиции в нем!
Здорово! Принцессу Укок, наверняка, видели?
Нет. Ни видели…))))
Нет желания, если честно… Ну не интересно нам посмотреть на мумию.
То что принадлежало Алтаю, и должно принадлежать Алтаю, Укок…
А в музее бываем часто…
Понятно…
Замечательно!👍
Спасибо большое!
Классно💪👍
Ещё бы прикладывать карту маршрута, описанного в каждой конкретной записи 🤔🙂🤝
Немного не понял, как вы от границы с Монголией проехали в Горно-Алтайск, или пропустил фото маршрута может быть 🤔🙈
Станислав, всё просто: после посещения музея Чуйского тракта в Бийске две последующие записи я посвятил исключительно Чуйскому тракту, причем цель была показать его глазами водителя (не далее 100 метров от дороги), а после Бийска мы поехали через Сростки в Горно-Алтайск.
Теперь продолжаю следовать по маршруту, соблюдая хронологию.
Понял🤝👍классно вам там было🔥
Мы были в Сростках в последний день "Шукшинской недели". Народу тьма была, ярмарка всевозможных ремёсел, концерты. Я там самый вкусный, за всю поездку, чебурек слопал ))). Пирожков разных напробовались от пуза, некоторые практически даром угощали.
www.drive2.ru/l/625344490592282395/
Круто! Молодцы!
Идеально! Ждём продолжения.
Спасибо, Иван! Обязательно будет!
Великолепно! 👍 Интересно, а много ли народу музей посещает?🤔
Да, Андрюх, люди ходят по музеям! Это радует!
Kislenkiy
Великолепно! 👍 Интересно, а много ли народу музей посещает?🤔
По моим опросам сибиряков, кто часто бывает в Республике — очень мало, % 5 наверное, и то вряд ли…
Сцена для "Шукшинских чтений" на горе "Пикет". И вообще Алтайский край щедр на самородков: Шукшин — Сростки; Евдокимов — Верх-Обское; Золотухин — Быстрый Исток; Калашников — Курья…
Спасибо, Олег, за небольшой экскурс!
Я тебе в Л/С написал, посмотри.
Спасибо, Олег, что здесь написал! В личных сообщениях частенько не срабатывает оповещение…
Мы вроде совсем рядом, а в музеях этих ни разу не были. Надо посетить как дети подрастут
Так часто бывает… Мы, например, в Тверь никак не доедем, всего 170 км.
Обязательно!
Класс! Как всегда, интересно рассказал и фотки отличны!
А еще и на Горно-Алтайск тоже с горы обалденный вид открывается! Мы когда забрались туда, даже и не подозревали что он такой большой!
Спасибо, Игорь! Да, с высоты впечатляет!
Спасибо за фото!
Супер! Мы в музее Шукшина не были — так что спасибо за интересный экскурс про Василия Макаровича!
А вот на горе мы побывали!) Оттуда открываются красивые виды на Сростки. Я так понимаю, судя по фотографии из интернета, сами Вы там не были?
Спасибо, Иван!
Здорово! А нас прям кружило, редчайший случай, но оба навигатора водили нас кругами, а люди, которые попадались нам, ничего толком не подсказали, были такими же туристами… Звучит абсурдно, но так и было… Мы погуляли по Сросткам, посмотрели деревянные фигуры и поехали. Я не ожидал, что памятник такой… необычный, нашли бы в конце концов… А мы уехали. Да, всё верно, я всегда честно указываю, что фото не моё. Но здесь уж очень захотеть его, фото, задействовать.