По идеологическим соображениям и желания ездить очень далеко, ещё до покупки субяря, решил что буду ставить ГБО.
Глубоко погрузившись в тему ГБО понял, что все проблемы и мифы о том, что ГБО убивает двигатель (сушит, клапана прогорают — поставьте свое) связано с 3 основными причинами:
1. Установка дешёвого комплекта НЕ подходящего под конкретный авто.
Хотя это следствие, а не причина, т.к. основной потребитель ГБО у нас в стране это таксисты и газелисты, которым надо подешевле, а авто казённое.
2. Отсутствием динамической настройки комплекта ГБО под конкретный мотор в различных режимах его работы — компетенции установщик ограничиваются запуском автокалибровки на станции и потом если что-то не так, можешь подъехать к ним и они опять откалибруют, на стоящем авто. Возможно кто-то и катается, но очень сложно даже за пару часов собрать топливную карту, особенно если делать это ручками.
3. Ввиду выделения на каждый авто не более 2 дней — установщики, как правило, не заморачиваются и прокидывают газовую магистраль под днищем авто. На мой взгляд это не безопасно, особенно применительно к Subaru с его плоским днищем. Под днищем велик шанс задеть и оторвать магистраль на какой нибудь коряге или камнем. Не зря штатные топливные шланги прокладываются внутри салона по порогу со стороны водителя.
Оборудование
Оборудование я собирал почти год, т.к. Часть из него перестали возить в РФ.
1. Форсунки скорострельные Hana 2001 перестали возить в РФ — нашёл через авито из старых запасов у человека)
2. Контроллер LPG Tech ODB (перестали возить в РФ — нашёл через авито из старых запасов у человека). ODB коррекция рулит — подстраиваеться и сама собирает карту бензина и газа.
3. Устройство опережение зажигания Microluch (привезли через третью страну "параллельный импортом). Всё газовщики мне в один голос говорили, что "эта фигня не нужна", но как показали замеры температуры выхлопных газов — Нужна (об этом позже)
А остальное на фото, там же и цены.

Мультиклапан на балоне оказался под диаметр трубки 6, хотя вся система под 8мм.

Позвонил в магазин, объяснил ситуацию (я-то я сделал спустя 4 недели!), что это их косяк, сказали что нет проблем, поменяем. Тогда я обнаглел и попросил поменять на более крутой Мультиклапан, чтоб прям на нём был электроклапан. Сказали тоже без проблем, он на 1000 руб дороже, просто доплатишь. Магазин ЛогазАвто. Пишу название, т.к. Могли бы просто послать, сказав, что 14 дней прошло, но оказались красавчиками.
Установку производил своими ручками. Могу сказать, что я 100% подтвердил свое предположение, что монтажить хорошо — не рентабельно для установщиков. Заняло все 2 недели набегами в гараж, т.к. приходилось уезжать на авто домой. Если ставить на прикол, то дня за 4-5 можно управиться. Если не заморачиваться, то можно и за 2-3 )
Начал я с монтажа ВЗУ.
Скинул колесо, локер и постарался прокинуть заправочный шланг вдоль штатных бензиновых.

Вообще, я потом обнаружил много мест, рядом с бензиновым топливо-проводом, куда просился ещё один шланг, куда я все и протянул.
Хз, быть может быть потому, что авто прям с завода поставлялось с битопливной системой (буква H в VIN)
Само ВЗУ вывел в лючек бензобака, чтобы не портить вид. Тут сразу 2 нюанса.
1. Чтоб вывести ВЗУ в лючек бензобака нужно снять пластиковую заглушку вокруг заправочной горловины бензобака. Совет — не ленитесь, посмотрите в руководстве как её снять. Да, там надо разобрать пол-багажника, но оно того стоит, чтобы потом 2 часа не вставлять обратно замок крышки, т.к. его защелка окажется внутри крыла.
Второй совет — наметить место установки ВЗУ до снятия пластика внутри лючка, можно даже засверлить сквозь горловину ВЗУ тонким сверлом ценр установки. Если сделать все правильно — можно будет прямо туда вставить и оставить там переходник заправки, а не навинчивать его каждый раз. Я сначала снял весь пластик, наметил и установил ВЗУ, а потом при сборке оказалось, что у меня в запасе был еще 1 см для размещения заправочного поближе к горловине бензобака. Соответственно переходник у меня не влез, т.к. упирается в замок крышки — пришлось купить удлиненный и каждый раз при заправке накручивать.
После определения места установки ВЗУ — снимаем металлический крепеж горловины с пластиком и аккурано вырезаем в них маленькой болгаркой проемы для установки ВЗУ.



Полез смо реть на ФарПост — там все трестнутые, а кто не трестнутый, то. Явно просто не успел. Решил заделать при помощи паяльника и пластмассы с горы. Все заплавил, сделав ровную поверхность и за чистил шкуркой для красоты — в итоге герметично и как будто так и было.
Походу дела знакомился с машиной поближе и проводил ревизию состояния.




При монтаже форсунок важно, чтобы длина шланкюгов от форсунок до сопел была одинакова.
Я выбрал сопла под 90 градусов и монтаж изнутри. Получается что газ распыляестья из центра камеры строго вниз к клапанам вместе с воздухом.


Чего нет на фото?
1. Магистраль из балкона протягиваем из запаски через ШТАТНУЮ резиновую заглушку, которая находится над стабилизатором, а не как обычно делают дырку в центре ниши запаски и выводят газовые шланги в самой нисшей точке авто.
2. Далее магистраль тянем слева огибая бензобак и крепя над Подрамником, чтобы не было контакта ни с какими движущимися частями подвески. Там есть место как раз под шланг.
3. Выводим магистраль через штатную резиновую заглушку топливной магистрали — там 2 трубки (прямая и оьратка), а дырок в заглушки 3. Вот в третью и вставляем. ДЕЛАТЬ ЭТО УДОБНЕЕ ИЗ Салона, сверху вниз, и до бака тянуть уже из-под авто кусок продетый в через резиновый уплотнитель.
4. Далее по салону, вдоль левой стойки протягиваем рядом с бензиновыми топливными трубками. Трасса под 8 мм не осень влезает, а вот под 6 войдёт как родная.
5. В подкапотное пространство выводим через штатные резиновые уплотнители между ногами водителя. Они выходят в подкапоткеюу чуть правее Вакуумника. Там же проводим электрику заправочного клапана
6. Личное мнение — все смонтажить, потом обрезать лишнее и спать, иначе будет колхоз.
По нас ройке и запуску ещё дополню
Комментарии 1
Гбо всегда творчество:)