Мой путь в ловле на мормышку успешно начался с Dayo Black Dragon 0.5-5г, но попытки разловить более подходящий для этой цели Dayo Prestige 0.2-0.8г не увенчались успехом, после чего сама палочка была выставлена на авито и ушла к другому владельцу, а я некоторое время думал, что с мормышингом завязал.
Но потом был куплен новый спиннинг Dayo Prestige и потом еще один похожий Dayo Liropus, чтобы вернуться к ловле мелкой рыбы, потому что по опыту лета 2022 года, в только этот вид рыбалки помогал в жару и солнце, когда крупная хищная рыба клевать отказывалась.
Не желая наступать на те же грабли, купив бюджетные снасти, я решил подготовиться к сезону 2023 года более серьезно и не ограничился двумя мормышинговыми спиннингами от Dayo.
Прочитал достаточное количество обзоров, посмотрел много часов видосов и в итоге остановился на двух моделях, которые должны были исключить проблемы со снастями при ловли мелкой мирной рыбы, дав понять что дело именно в моих кривых руках и не более того.
Были приобретены CrazyFish Nano Zero SE 0.2-1.5г 172см и Олта НАВАХО Мормышка 0.2-1г 168см.
CrazyFish Nano Zero SE
Главные отличия Nano Zero SE от версий с пробкой рукоятью и Carbon — знакомый многим катушкодержатель Fuji и специальная компоновка колец. Для снижения цены производитель установил тюльпан и раннинги Fuji SiC, а остальные кольца — аналог Fuji Torzite. Классическая рукоять из EVA это максимум практичности и удобства. Бланк из карбона Toray 40T nanometer передает все прикосновения рыбы к приманке прямо в руку. .






Что-то про палочку писать смысла особого нет, потому что до воды я еще с ней не добирался, а рассказывать про домашнее "фехтование" на бланках я не буду.
Пробовал ставить на нее катушки от 145 до 220г и во всех случаях было довольно удобно, в отличие к примеру от Dayo Prestige, где установка чего-то типа 180г Exceler сразу сильно утяжеляет ручку и создается впечатление, что сначала двигаешь ручкой, а потом весь остальной бланк пытается за ним поспевать. Так вот на NANO ZERO такого нет, комлевая часть бланка более жесткая и наоборот дает дополнительный контроль при увеличении веса катушки. Так мне, по крайней мере показалось.
Так что пока на ней видится именно Exceler LT 1000, а не Dayo Lena или Ryobi Spiritual 500 DX, которая не сильно легче ее по весу, стоит почти как Daiwa начального уровня. Несмотря на наличие пару катушек от Dayo, я не планирую его активно расширять в бюджетном секторе, хотя про Ryobi немного думаю.
Есть достаточно много видео обзоров и сравнение ее с соседними с линейке и похожими спиннингами от других производителей, типа Silver Stream Neo Line к примеру. Выводы по ней примерно одинаковые, что по применимости, что по тестам приманок, что по чуйке, которая тут отменная и одна из лучших (а может и самая лучшая, если говорить про джиг и отстукивание дна).
Производителем данный спиннинг позиционируется как микроджиговый с блестящими рабочими характеристиками, поэтому я просто не смог пройти мимо, понимая что для ловли мормышкой в классическом понимании понадобится что-то еще. И этим "чем-то" еще стала Олта НАВАХО Мормышка.
Олта НАВАХО Мормышка






Эту выбирал по принципу чтобы именно не для микроджига, а для мормышки. Много сторонних положительных отзывов, обзоров. Бланк не лапшистый, такой же примерно как NANO Zero. По сборке претензий нет, фурнитура тоже привычная.
В целом, "Мормышка" мне понравилась, хорошо лежит в руке и балансируется с катушкой Daiwa 20 Exceler LT 1000 на которую я уже прицепил 2000S шпулю с тонким шнуром Sufix #0.1 PE 0.05мм.
Сначала думал про Silver Stream Neo Line, их там куча разновидностей до 1г и до 2г, нужно будет выбирать какой-то другой рост, чтобы не дублировать то что уже есть в этом тесте. По Neo Line много чего нужно сначала почитать, потому что там и 0-1.2г и 0.1-2г, которые явно не просто так отличаются. У меня уже есть из спиннинг в тесте 0.2-3г так что возможно, им и получится обойтись.
В итоге, к моим мормышинговым спиннингам от Dayo плюсанулись еще два более брендовых "мастхэва" разной направленности, что создает некий тандем, как стало модно говорить. Как обычно, все покажет выход на воду.
Новых палочек пока не ожидается, потому что я подбил почти все тесты, какие хотел и можно переходить на формирование наборов шпуль со шнурами под всем мои катушки, чтобы покрыть потребности спиннингов.
И если со шнурами для лайта и выше, все более менее понятно, то именно с EXUL все оказалось не так просто, потому что у меня возникло много вопросов к заявленным характеристикам, которые производитель пишет на упаковке. Но об этом в следующем материале.
(продолжение следует)
Комментарии 6
У мормо привыкнуть надо. Пару рыбалок и будет любимый спининг. Прошлой осенью cf nano zero air приобрёл, классный смычек. Захотелось немного длиннее спиринг и уневерсальнее, поэтому заказал ещё cf nano long air.
Я пока лонг толком не освоил. Купил one air ради интереса, но пока не пробовал. И с прошлой осени я докупил кучку японцев в разных весах, чтобы сравнить с крейзи фиш. Почти все спиннинги приехали уже, жду начала сезона.
Ну и попробую весной на мормышку еще половить на озерах, пока запрет будет. Может получится.
Тоже жду тепла а лёд сходит только в апреле. Мне нравятся крещи фиш. Уже 4 модели. Следующий хочу картинг ул.
Нхнч
Спрошу мнение — действительно ли сильно велика разница между лиропусом и этими палочками?( Спрашиваю как новичок, чтобы понять, стоит ли переплатить)
Лиропус с престижем мне не особо зашли потому что довольно лапшистые и при этом тяжелые, если сравнивать с CrazyFish Nano и Олта Навахо. Т.е. это типа как шлангом трясти. Где-то там, конечно и приманка будет колебаться, но я к такому пока не привык.
С другой стороны, именно мормышинг я пока толком не освоил, потому что их мелких спиннингов смог пока разловить только Crazy Fish Nano One, который был куплен последним и он более менее отвечает моим понятиям по рыбалке, которые на уровне наноджига.
Но что действительно не отнять у палочек от Crazy Fish, это чувствительность бланков. Так что я бы рекомендовал Nano One для начала, а потом уже смотрел, что больше нравится, мормышка или наноджиг. Там и рость чуть больше и тест универсальнее.
Конечно цена отличается от китайцев и в мормышинге может и не нужна особая чуйка, если ловить на леску, но я именно от непонимания сути и прикупил все популярные варианты, чтобы разобраться чуть позже.
Спасибо, понял