Так сложились обстоятельства, что я оказался в непривычной для себя ситуации. Во-первых, за границей, во-вторых, в роли пациента. Доктор попался русскоязычный, поэтому никаких сложностей перевода и недопонимания.
Этот визит был для меня, скорее, из любознательности, что тут и как работает. Один раз закружилась голова – почему не пожаловаться? :) Заодно с местной медициной познакомлюсь.
В кабинете сидел человек очень серьезного вида, без халата, что-то читал в компьютере.
— Здравствуйте, что Вас беспокоит?
— Голова кружится, доктор.
— Хорошо, сейчас разберемся.
И начал задавать формальные вопросы, кто я, где живу. Из чисто медицинских, имеющих отношение к моему «головокружению», — только два. Болел ли «короной» и как давно кружится.
— Это называется «вертиго» – сделав небольшую театральную паузу, продолжил доктор. – Из-за резкого потепления. Надо пить много воды. Я Вам даю рецепт на лекарство, оно уменьшит головокружение. И сдадите расширенный анализ крови. До свидания.
— Хорошо, спасибо – сказал я, а сам еле сдерживался от смеха. Смеха сквозь слезы.
Почему?
Потому что «вертиго», с латыни, переводится как «головокружение».
То есть, я доктору говорю – у меня головокружение, что делать? А он — это у Вас (не поверите) головокружение. Пейте воду.
Специалист, разобрался!

Но смешно стало даже не из-за этого.
Ведь что такое анекдот — это диссонанс. Так и здесь, умный вид доктора уж очень диссонировал с глупостью его ответа. И чем больше доктор говорил, тем больше пальцев я загибал.
Второй палец – пейте воды побольше, говорит (даже не спросив, может я уже в курсе, что надо?).
Третий палец – а диагноз какой, прежде чем назначать лекарства? (Даже «пить воду» могло бы мне навредить, потому что есть заболевания, протекающие с головокружением, при которых наоборот нужно ограничивать питьевой режим).
Четвертый – вы бы видели этот «расширенный» анализ крови, в нем было всего ТРИ показателя, хоть как-то связанные с диагностикой головокружения, остальные – для «галочки» (или как мы говорим, «по стандарту»).
Пятый палец. Подумал, надо к доктору с результатами анализов прийти, повторно. Вдруг у них принято осматривать пациента после обследования? А то первый раз он лишь смотрел на меня с расстояния 2 метра, вот и весь "осмотр".
Артериальное давление?
Аускультация сердца?
Анамнез собрать?
Но зачем это «специалисту» — все ведь в анализах и на УЗИ видно!
И вот что мне это напомнило.
То же самое произошло не так давно с одним моим товарищем, приехавшим настроить аудиосистему в машине. В студию, где на полке кубки стоят. К тому, кто считает, что все на графиках видно. Что из этого вышло – то же самое, когда и диагнозы по УЗИ ставятся…
Но представьте, что я пришел к доктору, не зная в медицине ничего, от слова совсем, – поверил бы я упомянутому доктору?
Скорее всего, да.
Настолько он говорил уверенно и настолько себя позиционировал как «специалист».
Но к его неудаче – своим поведением он лишь подчеркнул свою профнепригодность.

Я считаю, что абсолютно любой может понять и распознать таких «спецов» в абсолютно любом деле.
Достаточно а) быть любознательными и не вешать на свои уши предлагаемую лапшу. Про подобную «лапшу», в автозвуке, я в блоге написал уже довольно много. Чем человек любознательнее — тем лучше защищён от псевдо-«спецов».

Поэтому включайте голову, когда вам предъявляют красивые (или не очень) графики в Смаарт и особенно, когда все проблемы звучания списывают на пресловутый "поворот фазы". Редко от какого настройщика не услышишь сейчас это модное словосочетание. Но редко кто понимает, что это такое.

И б) осознавать, что умный вид, регалии и прочее – это не более, чем красивый фантик. Внутри может быть конфета, а может — и пусто.
По факту, все становится видно по отношению к делу. Например, даже в именитых студиях и известными настройщиками практикуются измерения АЧХ/ФЧХ лишь после самой инсталляции. Почему?
Микрофон очень полезен на этапе создания системы. Если его используют только при финальной настройке – уже «поздно пить Боржоми», достаточно замерить Waterfall и многие вопросы отпадут. Хороший пример здесь по ссылке.
И еще по поводу любознательности. Многие ограничиваются пониманием физики, как и что происходит в акустической системе. Но что происходит ДО того, как вы нажали на кнопку Play?
Сначала музыку сыграли, потом записали. Как — мало кого волнует, почему-то. Но без понимания звукоизвлечения и звукозаписи – ваше понимание звуковоспроизведения крайне ограниченное, одностороннее. И оттого может быть ошибочным (об этом я готовлю пост, с примерами). Именно поэтому так легко «впаривать» что-то типа «тональной точности» — так же, как доктор хотел мне «впарить» вертиго!
Мой посыл как всегда тот же, дорогие читатели:

Комментарии 5
Кто вёл баттл с Аркадием? Кто этот смельчак?
Написано же в диалоге
А что тут смелого?
А, понял. Я не знал что Евгений это вы. А для меня Аркадий это столп, могучая фигура в автозвуке.
Активность в интернете дала свои плоды. Позитивный, образованный человек, но не стоит возвеличивать.
Ну это я конечно с долей шутки выразился, но уважение к его деятельности несомненно имею.