
Нет, это не то, что подумали некоторые, а необоснованный страх веселья и праздников. (от греческого χαρά – радость, веселье).
Так уж сложилось, что различные фобии принято называть и классифицировать, это такая рутинная научная бюрократия. Но если частный случай зоофобии — арахнофобия на слуху, пауков боятся многие, то трипофобия (боязнь скопления отверстий) стала популярной сравнительно недавно, а херофобии ещё предстоит найти своих поклонников в массовой культуре.
Откуда может появиться херофобия?
Один из классических примеров — это случай, когда девочка в деревне дружила с животным, а затем узнала, что его закололи на праздник. В её неподготовленной психике эти два события связались, и с тех пор праздники для девочки стали символом чего-то зловещего и страшного.
Я не вижу принципиальной разницы между различными фобиями в практике. В любом случае, когда мы работаем с фобиями, мы обнаруживаем определённые причины их возникновения в прошлом. Часто у человека есть предположение или убеждение, которое находит своё подтверждение в виде критического инцидента, после чего он принимает решение: теперь я буду этого бояться.
Фобию вполне можно преодолеть, но необходимо помнить, что вокруг неё часто формируется весь образ жизни. Некоторые рационализируют свои фобии, делая вид, что они сложные и загадочные личности, интроверты, которые не терпят общественных праздников и танцев под пошлые мелодии. Таким образом, они не видят проблемы и не считают нужным что-то менять.
Не жили счастливо, нечего и начинать, как говорится.
А если фобия или даже просто тревога и беспокойство мешают, то с этим можно и нужно работать. Для начала следует просто представить то, как вы хотите реагировать на праздники, дырочки или пауков иначе, и с этой задачей обратиться к практическому психологу.
Узнаете о себе много нового и интересного, высвободите время и энергию для жизни, вместо выживания в мире, полном страхов и беспокойств.