Спустя год эксплуатации мангала глубиной 12см,остался очень доволен. Дополняю очередным аксессуаром — решеткой для гриля. Решетку для гриля на мангал я делаю из квадратного прута 10мм.

Купил я его 12 метров. И забегая наперед, ушло все. Мангал размером 300х600мм. Нарезаю прут в размер.


Ставлю на мангал первые пруты и прихватываю. Два продольных и два поперечных.

Пор углам привариваю стопор. Четыре штуки. Что бы легко было ставить на мангал решетку и не сдвинулась во время готовки. Варю сейчас, потому, что потом не подлезть туда.

На готовый каркас выкладываю поперечный прут. Зазор на глаз, около 12 мм. Чуть больше толщины прута.

Давлю сверху тяжелым и прихватываю.

Обвариваю с обеих сторон. Чуть повело прут при сварке. Лыжу молотком выравниваю.

Сварка накрыта продольным, длинным прутом. И заварил отверстия окончательно на мангале.

Навариваю из остатков прута борта.

Из круглого прута 8мм делаю ручки.

Ручки высотой 160мм.Позволяли остатки прута и что бы меньше грелись.

Решетка готова к прокалке и пробе пера.

Прокаливаю. Вышло так, что часа полтора в огне держал.

Чищу специальной щеткой.

Смазываю растительным маслом несколько раз.

Подумал, что не плохо бы смазать свиным жиром. Быстренько замариновал ребра и накрыл решетку ими.

На ребрах характерный рисунок.

Ребра по готовности, снимаю с решетки и выкладываю овощи, смазанные оливковым маслом.

Ребра пропеклись не плохо. Обмазка томатная пригорела слегка. Можно сказать-первый блин комом.

А овощи гриль, как всегда!

Решетка прокалку и пропитку маслами прошла успешно!
Второй заход испытаний решетки.

И видос, кому интересно
В заключении фото шашлыков из тандыра.

И видео

Комментарии 21
Всё хорошо и замечательно, только "решётка" должна быть не из стали, а чугуна и не из прута, а литая.
Но это в идеале.
А так очень круто — молодец.
Не могли бы разъяснить, в чем отличия? Чем литая лучше, сварной? Чем чугун отличен от стали в данном случае?
Чугун хуже стали в одном — в весе, но это минус больше условный.
А вот лучше в том, что у него выше теплоёмкость, как следствие более равномерно прогревается и медленнее остывает, он не подвержен коррозии, не подвержен деформации, он не выгорает как металл, то есть срок службы дольше, легче чистится.
Но в вашем случае заморачиваться не стоит, вы ж не "мишелиновский ресторан" у вас получилась шикарная решётка при условии, что квадрат не полый.
А по поводу решетка/плита тут двоякое.
На плите мясо получается более сочное, если переборщить с углями, сок будет гореть и весь + уйдет в -.
Плиту желательно смазать подсолнечным маслом, что бы не пригорало, температура плиты 60-75 С иначе масло будет гореть.
На решётке тоже нужно "набить руку", чтобы мясо не пересушить, "сок/жир" как и при шашлыке уходит в уголь, НО! тут начинаются +сы, мясо готовиться на открытом огне, от жира дополнительный аромат со всеми вытекающими.
Ну и для особых эстетов, мясо должно отдохнуть минуты 3-ри/5-ть (пока будете наливать) чтоб "сок" распределился
по куску, подавать на тёплой тарелке, солим/перчим перед употреблением желательно с мельницы, соль крупная, а не эта йодированная хрень .
Ну как-то так.
Спасибо.
Не верное утверждение: "он не подвержен коррозии" . Чугун ржавеет, так же как и сталь.
Все остальные преимущества решетки из чугуна перед стальной очень сомнительны.
И самое главное, после пользования решеткой более одного года, пришел к мнению, что это совершенно бесполезный прибор. На сетке с мелкой ячейкой жарить удобней. За это лето пользовался раза три всего. При том, что на мангале готовлю ежедневно.
Запомните, если чугун ржавеет, значит это не чугун. Выбирайте правильно, чугун должен быть пищевой.
*
Ну, если за лето пользовались раза три всего, то вы не гурман! :)))
Мне не нужно "запоминать", я знаю это. И вам расскажу, что бы вы так безапелляционно не заявляли.
Чугун подвержен коррозии (ржавеет) из-за содержания углерода в своем составе. И кстати, углерода там больше, чем в стали.
Пищевого чугуна не существует. Именно из-за его свойства корродировать, в чугунной посуде не рекомендуется хранить пищу.
Я сказал " за ЭТО лето". То, которое закончилось двадцать один день назад. Наверное, не гурман.))
Тоже делал решетку из квадрата. Опыт эксплуатации такой решетки 4 года. За время эксплуатации понял:
1.Решетку надо делать максимум на 2/3 мангала иначе до углей не добраться
2. Решетку надо делать из чего нибудь потоньше. Пригорает мясо к пруткам, выходит, что жаришь мясо на сковородке большей частью. Надо пластины или проволоку, а проще в магазине дешёвку взять на сезон.
3. Эта штука называется барбекю! И ей место прямо на столе.
Что бы к углям добраться, можно разрезать решетку и использовать по мере необходимости. Уже подумываю об этом.
Насчет потоньше тоже думал. Была до этого обычная . Ячея крупновата. Погоняю эту пока.
Pradovodila
Тоже делал решетку из квадрата. Опыт эксплуатации такой решетки 4 года. За время эксплуатации понял:
1.Решетку надо делать максимум на 2/3 мангала иначе до углей не добраться
2. Решетку надо делать из чего нибудь потоньше. Пригорает мясо к пруткам, выходит, что жаришь мясо на сковородке большей частью. Надо пластины или проволоку, а проще в магазине дешёвку взять на сезон.
3. Эта штука называется барбекю! И ей место прямо на столе.
Pradovodila
Тоже делал решетку из квадрата. Опыт эксплуатации такой решетки 4 года. За время эксплуатации понял:
1.Решетку надо делать максимум на 2/3 мангала иначе до углей не добраться
2. Решетку надо делать из чего нибудь потоньше. Пригорает мясо к пруткам, выходит, что жаришь мясо на сковородке большей частью. Надо пластины или проволоку, а проще в магазине дешёвку взять на сезон.
3. Эта штука называется барбекю! И ей место прямо на столе.
Присоединяюсь, у меня такая же из квадрата 8мм, сделал для гриля, довольно тяжёлая, мясо в местах соприкосновения подгорает, нужно делать из проволоки 6мм и лучше что-то на была из нержавеющей стали
Мясо подгорает или прилипает?
И подгорает и прилипает, сварил новую из 6мм прутка нержавейки, намного лучше, чистить хорошо и не прилипает.
garfeld1
Мясо подгорает или прилипает?
Вот такая
Тяжёлая телега… 😊🤝( хорошо, что с колёсиками)
Решетка по весу вышла, чуть ли не тяжелее мангала. Наверное столько же по весу. Колеса, что бы можно было, в случае дождя, под навес закатить.
Понимаю…😊
Мне кажется прут сильно кородировать будет . А так работа класс !
Вот сегодня планирую провести антикорозионные мероприятия. И понаблюдаю, как это работать будет.
Чугуняку бы с какой нибудь советской плиты общепитовской .
Да, ничего путного не попадается. С год мониторил Авито… Уже и решетки от ливнестоков рассматривал и т.д. То маленькое, то слишком массивное.
va71xa
Чугуняку бы с какой нибудь советской плиты общепитовской .
Батарею секционную переплавить.
Вот там чугун 100 процентный