Как нетрудно догадаться, речь пойдет об одноименной экскурсии на бывшую кондитерскую фабрику "Красный октябрь". Пойти на нее мне приспичило в самую жару в минувшее воскресенье, но, к счастью, никто не умер, наоборот, все получили удовольствие. Экскурсоводом была Елена, с которой мы ходили зимой по Электрозаводу. С реки дул освежающий ветерок, мы прятались в тени, а вторую половину экскурсии провели в кондиционированном помещении :))

Основатель фирмы Теодор Фердинанд Эйнем приехал из Германии в 1850 году и сразу стал монополистом — в то время шоколад в России не производили. Сначала мастерская была на Арбате, потом на Покровке, потом была построена уже целая фабрика на Софийской набережной напротив Кремля, компания получила название «Эйнем. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфект и чайных печений». На Берсеневскую набережную фабрика переехала постепенно, с 1871 года постепенно скупались участки местных купцов и строились корпуса. В 1978 году Эйнем умер (ему было всего 50 лет) и его дело продолжил компаньон Юлиус Гейс — бог маркетинга и рекламы. Он решил не переименовывать уже раскрученный бренд, и под названием "Эйнем" фабрика просуществовала до 1922 года (после национализации в 1918 году продукция выпускалась под старым названием, и после переименования в "Красный октябрь" какое-то время на упаковках продолжали писать "Бывш. Эйнем").


Сейчас производство полностью выведено на Красносельскую, а в зданиях фабрики находятся всякие кафе, арт-пространства, лофты, магазины и прочее, как на многих других бывших промышленных площадках в городе.



Мы зашли в бывшее административное здание, где размещался кабинет Гейса, бухгалтерия и тому подобные подразделения. Местами сохранились аутентичные интерьеры.

Панели на стенах сделаны из прессованной щепы — предвестника современных ДСП.


Сейчас на последнем этаже находится арт-пространство, нам разрешили туда зайти и всячески зазывали на мероприятия (только я забыла, как они называются).
Мы вышли на улицу и зашли в то же здание со стороны страшилища имени Церетели. В музей шоколада "Роза Эйнема", где нас ждал мастер-класс по изготовлению конфет. Каждому выдали по стаканчику горячего шоколада, орешки и посыпки для украшения, заготовки из пралине, шоколадную корзиночку, и мы начали самовыражаться. Я хотела сделать конфету в виде котика, но глазурь растеклась.

Конфеты поставили на время в холодильник, остатки разрешили доесть и показали фильм про выращивание какао. Оказывается, деревья какао невысокие и любят тень, и их сажают в тени более высоких деревьев. Рядом непременно сажают банановые деревья, потому что в бананах живут мушки, которые опыляют цветы какао. Очень немногие цветки превращаются в плоды — какао-бобы. На бобы эти штуки мало похожи, это длинные штуки такие длиной с большую (не мою) ладонь. Их очищают от шкурки, измельчают, сушат на солнце, ферментируют, засыпают в мешки и развозят по всему миру.
После выдержки в холодильнике нам выдали пакетики для конфет, я свои довезла до дома в сильно растаявшем виде, но съела потом, куда деваться.
После мастер-класса мы пошли в музей. Это один зал, где представлена в основном упаковка и реклама продукции фабрики в разные её годы.




Я говорила, что Гейс был богом рекламы? Он нанял специального композитора, который писал небольшие пьесы для фортепиано под названиями типа "Шоколадный вальс", "Кекс-галоп" и прочее. Пьесы надо было играть в четыре руки. Вот приходит одна барышня к другой пьесу разучивать, а в нотах на каждой странице — Эйнем, Эйнем… Барышня и пойдет из гостей прямиком за конфетами.

В коробки конфет вкладывались открытки, были разные серии — народы мира, географические карты с достопримечательностями, была даже серия футуристических видов Москвы 2259 года (sic!) с электросанями, дирижаблями, поездами, едущими по эстакадам высоко над землей. Естественно, таким образом покупателя стимулировали покупать новые коробки конфет и собирать эти серии.

Продавался даже "Фонограф-игрушечка" — маленький фонограф с пластинками из шоколада и карамели, которые много раз слушать, естественно, было нельзя, они запиливались, но в этом и смысл: послушал, съел и за новой пошёл.

Самоё фонограф мы не увидели — он уехал куда-то на выставку, однако тут я нашла его фото краткое описание.



В советское время дизайн упаковки, конечно же, изменился.







Стенд, посвященный Юрию Кнорозову, расшифровавшему язык майя. Этому народу мы и обязаны появлению шоколада в нашей жизни. Посмотрите классный фильм о Кнорозове, интересный был человек.

В общем, отличная вышла экскурсия, мне понравилось. Билеты тут.
Пара фото на обратном пути.


Интересное заведение, отличная игра слов!
