Приветствуем автолюбителей и автоценителей! И-и-и, в сегодняшнем выпуске у нас снова Lamborghini — и снова двойная статья! Но и это не просто "Ламбо", а юбилейная модификация Countach 25th Anniversary, приуроченная к двадцатипятилетию со дня основания Automobili Lamborghini.
Статья: End Of An Era And Forever Radical: This Is The Very Last Lamborghini Countach 25th Anniversario
Автор/фото: Андреа Касано
Год оригинальной публикации в Petrolicious: 3 февраля 2022

Единственным автомобилем, который смог изменить суперкаровскую парадигму сильнее, чем Lamborghini Miura в 60-х, был пришедший ей на смену клинышек. Наследник Lamborghini Miura, которую Марчелло Гандини нарисовал ещё когда ему было немного за двадцать, был не первым видом личного транспорта со столь угловатым дизайном, но в то время, как множество радикальных концептов, определивших вектор автомобильного дизайна 70-х, так до серийного производства и не дожили, Lamborghini выпускали Countach почти два десятка лет, с дебютного 1974 года по 1990-й. Только настолько экстремальный силуэт мог так долго продержаться на непостоянном рынке 12-цилиндровых двухместных автомобилей, что вызывает вопрос: а какая версия является самой дефинитивной? Та, с которой всё начиналось, или та, на которой всё и закончилось?


Производители нередко доят своих священных коров дольше, чем ваш обычный семейный седан – новый Countach LPI 800-4, построенный на платформе Aventador, тому пример – но возможно, что именно оригинальный Countach заложил основу для создания чего-то настолько бунтарского и крутого, что его можно было обновлять каждые десять с чем-то лет, пока конкуренты играют в догонялки. Вечеринки могут продолжаться хоть всю ночь напролёт, но рано или поздно солнце всходит, как взошло оно и для Countach. Всё хорошее должно заканчиваться, но мы по-прежнему можем вспоминать его с любовью, причём даже с большей, чем когда-либо.

В таком расположении духа я и провёл вечер в компании самого последнего Countach в истории, который никогда не выставлялся на продажу. Этот финальный экземпляр финальной же версии Countach 25th Anniversario принадлежит самой Lamborghini. Рождённая в стремлении отметить четверть века существования компании, эта итерация Countach, представленная в 1988 году, была своеобразной аномалией. Lamborghini надеялись, что ко столь знаменательному событию они смогут представить Diablo, но поскольку тот был ещё далёк от запуска в серию, в Сант-Агата-Болоньезе решили к этому случаю обновить Countach (снова). Аномалия заключается в том, что эта устаревшая модель оказалась самой продаваемой версией Countach.

Но цифры продаж и объёмы производства (продано 657 единиц юбилейных версий) не должны быть определяющими чертами суперкара, особенно в случае с Countach. Исходя из этого, юбилейный Countach был чем-то большим, чем просто массовым бестселлером. К противоречивому характеру Countach прибавляется тот факт, что эта версия была наиболее удобной для водителя (электрорегулировка стеклоподъёмников и кресел в «базе» – лишь один элемент комфорта, которого не хватает старшим «быкам» более грубой породы), которая при этом в некоторой степени связана с прототипом самого лёгкого, быстрого и наименее «люксового» Countach из всех, которому не суждено было увидеть свет – Evoluzione.




К концу 80-х, Горацио Пагани, которому ещё предстояло спустя много лет основать собственную одноимённую компанию, возглавлял в Lamborghini отдел передовых композитных материалов, и его команда использовала Countach для отработки их идей. Прототип, который стал известен как Countach Evoluzione, был новаторским достижением в области использования углеродного волокна и других лёгких материалов, и был первым автомобилем, который в Lamborghini использовали для экспериментов с монококом из углеволокна. Также сообщается, что он был более чем на 450 кг легче серийной модели, большинство его панелей изготавливалось из карбона и кевлара, и он был одним из первых испытательных стендов для возможного внедрения полного привода в модельный ряд Lamborghini. Evoluzione так и не продвинулся дальше стадии единственного прототипа, но когда Пагани поручили работу над серийным 25th Anniversario, он воспользовался некоторыми знаниями в аэродинамике и охлаждении, полученными при работе над Evoluzione. Было бы излишне сказать, что в философском плане у этих автомобилей много общего, ведь один – шикарный способ отметить 25-летие фирмы, а второй – передовой испытательный полигон для отработки технологий будущего. Но, оглядываясь назад, интересно посмотреть, как оба эти проекта дадут о себе знать в более поздних творениях Пагани.


Чтобы лучше прочувствовать этот Lamborghini на бумаге и «в металле», мы с аккредитованным компанией и, по совместительству, моим новым другом Винченцо прогнали этого «бычка» по старинным городским площадям соседней Модены ради этой фотосессии. Контраст между старинными каменными фасадами и оригинальной архитектурой со стремительными полосами серебристого Countach самой ультимативной, или самой последней породы (решайте сами, в переносном смысле или в буквальном), позволяет легко задуматься о роли автомобиля в истории.






Возвращаясь к вопросу с моего вступительного абзаца, как вы можете охарактеризовать самую репрезентативную что-то, что столь известно, сколь и изменчиво? Существует весомая разница не только в эстетике, но и в ощущениях от вождения между первым концептом от Гандини и более поздними, «широкими» версиями с обвесами, которые последовали за ним и привели к появлению Anniversario. Аргумент в пользу оригинала в сотый раз повторять не нужно, но каким бы ни был ваш вкус, есть и аргумент в пользу того, что наиболее репрезентативным является самый последний автомобиль – в данном случае, на основе чистого количества, их гораздо больше, чем ранних «узких» автомобилей с «перископом». Countach всегда был нетрадиционным и гиперболичным, поэтому не зазорно будет сказать, что именно тот, у которого больше ламелей и вентиляционных прорезей – самый-самый Countach.



Но я не защищаю какую-либо сторону, поскольку для меня настоящая прелесть Countach в том, что даже спустя полвека он по-прежнему способен вызывать жаркие споры. Мнения по-прежнему разделяются. Он по-прежнему граничит между скандально крутым и до смешного бессмысленным. Он по-прежнему заставляет зевак оборачиваться, он по-прежнему захватывает дух, и он всё так же не похож ни на какой другой автомобиль на дороге. Суперкары только стали быстрее, дороже и эксклюзивнее, но ни один из них не обладает и не окажет такого влияния, как этот автомобиль, ни одному из них не хватает такой же смелости. Там может быть только один: Countach!



Статья: Gaudy Body Kit Or Ultimate Evolution? Either Way, The Countach 25th Anniversary Demands Your Attention
Автор: Александер Байлс
Фото: Марко Аннунциата
Дата оригинальной публикации в Petrolicious: 22 февраля 2019

Прежде, чем создать собственный культовый суперкар и приложить руку к интерьеру бизнес-джета от Airbus Corporate Jets, в конце 80-х Горацио Пагани работал над несколькими проектами в Lamborghini, включая гиганта LM002 и концепт Countach Evolution 987 года. Годом позже состоялся дебют Countach 25th Anniversary, который и создавался под руководством Пагани.

Изначально к юбилею знаменитого бренда из Сант-Агата Болоньезе планировали запустить Diablo, но стало понятно, что прототип к презентации в 1988 году ещё не будет готов. Поэтому было решено отпраздновать четвертьвековой юбилей совершенно новой версией всеми любимого Countach.



Что до самого имени? По словам Марчелло Гандини, лучшего художника из Bertone и дизайнера Miura и Countach, название (произносится как kʊŋtɑtʃ] – «кунташ») происходит от восклицания, выражающего полное изумление на пьемонтском (регион на северо-западе Италии) диалекте, которое произнёс один из механиков, работавших над проектом. Такая история. Рядом с именем Countach просто добавили значок: «25th Anniversary».
Обновлённый суперкар с «жабрами», отмеченный цифрой 25, обрамлённой в бронзовый лавровый венок, был официально представлен публике в ходе уик-энда Гран-При Италии 1988 года в Монце. Пусть он и не стал такой же сенсацией, как первый прототип Countach, показанный в марте 1971 года в Женеве, он получил тёплый приём. В 1980-х определённо была мода на планки и воздухозаборники, которых в юбилейном Countach хватает.


Основой для Countach 25th Anniversary послужил LP5000 Quattrovalvole (или просто «5000 QV»), который был значительно переработан как снаружи, так и внутри: сообщается, что в его конструкцию было внесено около 500 изменений в сравнении с прежним LP5000 QV. Вообще, если припарковать их рядом, то разница в три года не покажется очевидной.
Как и следовало ожидать, многие эстетические правки унаследованы от прототипа Countach Evoluzione – первого в мире суперкара с кузовом из углеродного волокна. Команда Горацио Пагани начала с оригинальной формы Гандини, нарисованной почти двумя десятилетиями ранее, добавила бампер с увеличенными воздухозаборниками для передних тормозов, боковые юбки увеличила воздухозаборники для задних тормозов, побольше ламелей, затем изменила геометрию подвески, что благоприятно сказалось на ездовом комфорте. Чтобы заполнить массивные колёсные арки в QV и Anniversary, они выбрали самые широкие на тот момент задние шины Pirelli P Zero 345/35 R15 на алюминиевых дисках OZ. Представьте себе такую картину: приехали вы на местный шиномонтаж, и вы заказываете: «Не хотите поставить 345-миллиметровые на 15 дюймов?»



С тем же V12, что и у QV, но с улучшенной аэродинамикой, Countach 25th Anniversary разменивает первую «сотню» менее чем за 5 секунд и разгоняется до максимальных 298 км/ч. Ценные консультации Сандро Мунари, чемпиона мира по ралли 1977 года, также помогли сделать Countach более стабильным и безопасным в сравнении с предыдущими итерациями.


25th Anniversary стала последней (и быстрейшей) версией Countach, которую вы могли бы купить, и, несмотря на то, что это была ограниченная партия, за два года в общей сложности было построено 657 автомобилей, что сделало её одним из самых массовых вариантов Countach. Он выпускался до 1990 года, пока его наконец не сменил Diablo.
Что до интерьера, то даже если стиль Countach всегда создавал впечатление готовности умчать за пределы нашей атмосферы (и, соответственно, вызывал вожделение, несмотря на тесноту и непрактичность), кресла 25th Anniversary заметно шире, удобнее и имеют электрорегулировки. Между тем, панели, встроенными в двери-гильотины, обеспечивают больше свободы передвижения, а боковые окна в этот раз открываются при помощи кнопок. Даже система вентиляции была улучшена. Для заведомо непрактичного суперкара данный Countach, по крайней мере, весьма удивляет. Независимо от того, чего вы добиваетесь в своём Lamborghini – комфорта или нового уровня дискомфорта, – по крайней мере, у вас есть возможность выбрать нечто более удобное для вашего тела.

Несмотря на заметный успех новой на то момент модели, 25th Anniversary не получил признания у многих из доморощенных поклонников Countach, которым рестайлинг казался попыткой приручить монстра и, что ещё хуже, привнести решения, выбранные под влиянием Ferrari Testarossa.

Ничто и никогда не сможет превзойти ранние «низкие» модели, поэтому я не понимаю, почему нельзя дать шанс всем проявлениям этой исключительно крутой тачки. Владелец изображённого здесь Countach 25th Anniversary научился ценить его всё больше, предпочитая его сегодня своему другому Countach – также красному LP5000 Quattrovalvole.


Мы в соцсетях:
YouTube: www.youtube.com/@autoculture_media
VK: vk.com/autoculture_media (эксклюзивные видео, фильмы и интересные статьи)
Telegram: t.me/autoculture_media (ненапряжный красивый контент + лайв)
Нельзяграм: autoculture.media
Дзен: dzen.ru/autoculture_media
Также вы можете поддержать проект по QR-коду:


Комментарии 15
Спасибо за статью!
Корма нормально так задрана. Можно до бордюра парковаться.
Надо согласиться что testarossa идеальна…
Вот как можно говорить о дизайне Кунташа и не упомянуть исходник, Lancia Stratos Zero? :)
Знакомый исходник!
Этот обвес все же не очень гармонирует с линями машины, перебор. Но в то же время и ранний вариант без расширителей и крыла — не торт, и выглядит аж старомодно. Так что лучшие серии на мой взгляд — это "средние". Вот что вкладыш Турбо номер 68 делает :)
Все эти юбки по низу сильно портят чистоту первоначального дизайна. Так что я сторонник дизайна начала 89 ых, уже с расширителями арок и спойлером задним, но без юбок
Легендарная машина и написано красиво. Спасибо!
Ну…машина однозначно безупречна. А вот перевод нет. Его бы вычитать
+1. "Также сообщается, что он был более чем на 450 кг легче серийной модели" — верится с трудом…
Различные источники сообщают, что вес Countach Evoluzione составляет менее тонны, около 980кг, тогда как официальный заявленный вес Countach 5000QV и 25th Anniversary ~1568кг, и разница выходит даже несколько больше 450кг указанных в статье.
"За что купили, за то и продаём":
Отличная статья! Спасибо!
(передние поворотники … это чистые Жигули, хотя, впрочем, обе машины корнями из Италии)
Ещё бы! Ведь большая часть светотехники у итальянских производителей спорткаров тех лет бралась от уже выпускающихся серийных Альфа Ромео и Фиатов, потому и прослеживается "родовое" сходство. Задние фонари, кстати, тоже от Альфы :) Но это не только итальянский подход, так делает большинство небольших автопроизводителей по всему миру.
От Альфетты, если быть точным)
drynyj
Отличная статья! Спасибо!
(передние поворотники … это чистые Жигули, хотя, впрочем, обе машины корнями из Италии)
Не, это чистый МТЗ-80) От трактора Lombarghini, там всё похоже))