
Сегодня попробую погрузить вас в историю и нюансы ретро-ралли, а именно ралли на регулярность!
Большинство людей хоть краем уха слышали про классическое ралли, которое проводится и по сей день на всех уровнях — от любительских до мировых чемпионатов, таких как WRC.

Здесь главная цель — проехать спецучасток на максимальной скорости по дороге общего пользования, но с перекрытым движением и заранее написанной стенограмме. (Конечно, нюансов тут куда больше, но об этом как-нибудь в другой раз.)
Есть совершенно другой мир — ралли на регулярность.

Что нам подготовят организаторы?
Представьте себе длинный горный участок, серпантин, например, 40 км. Дорога не перекрыта. По пути нам могут встретиться почтовые фургоны, трактора, а то и стадо баранов, перегородившее проезд.

У нас есть дорожная книга с опорными ориентирами: "На этом перекрестке повернуть налево, за этим костелом ехать прямо." Но самое главное — нам дана средняя скорость, которую необходимо соблюдать на протяжении всего маршрута или на определенных участках дороги. Контрольные точки могут быть где угодно, и прибыть на финиш мы обязаны секунда в секунду в отведенное нам время.


Почему это так популярно?
Такие соревнования полюбились автоэнтузиастам мира ретро-автомобилей. Сотни экипажей ежегодно собираются в Монако, Франции, Португалии, Испании, Италии — да и в любой стране можно встретить такие мероприятия. Ретроманы с горящими глазами хотят не только показать свой шикарный автомобиль 60-х годов, но и проверить его на прочность, как это было полвека назад.
Легендарные гонки, такие как Ралли Монте-Карло или Mille Miglia, — это классика.


Как выдерживать среднюю скорость?
Это задача штурмана и его инструментов!
В середине прошлого века например советские штурманы использовали заранее подготовленные карточки с расчетами. Для каждой средней скорости были готовы таблицы. В тандеме с секундомером можно было примерно держать нужный темп.

Позже, особенно в гоночных экипажах таксопарков, стали применять таксометры — их использовали как штурманский одометр, помогавший считать пройденное расстояние, а значит, поддерживать заданную скорость.


В конце 50-х шведская часовая компания Halda выпустила специализированные приборы для гонок: Tripmaster (точный одометр) и SpeedMaster (прибор для контроля средней скорости)

Для экипажей из СССР это была недосягаемая мечта, но со временем некоторым все же удавалось раздобыть эти устройства.



Когда штурману приходилось считать в уме
Усложнялось все еще и тем, что в середине прошлого века не было привычных нам калькуляторов. Штурман обязан был быть хорошим математиком — быстро считать, ориентироваться на ходу и сводить воедино показатели скорости, расстояния и времени.
Кстати говоря, на некоторых архивных снимках я заметил странный, но очень изящный прибор — Curta Calculator. Заинтересовавшись, я навел справки и узнал удивительную историю.

Этот карманный механический калькулятор был изобретен в 1940-х годах Куртом Херцштарком — австрийским инженером, который во время Второй мировой войны оказался в концлагере Бухенвальд. Там он разрабатывал устройство под присмотром нацистов, которые надеялись использовать его разработки. Однако он выжил, и после освобождения лагерь заняли американцы. В итоге Curta стала одним из самых точных карманных калькуляторов своего времени и активно использовалась в инженерии, а также в автоспорте.
Благодаря своей компактности и точности, Curta стала настоящим "штурманским мечом" и применялась в ралли еще долгие годы после появления электронных калькуляторов.
Современные технологии
Прогресс не стоит на месте. Halda десятилетиями совершенствовала свои приборы. Позже появились и другие компании, выпускающие аналогичное оборудование.
Сегодня штурманы используют современные устройства: Monit, Braintz и многие другие.


Ралли на регулярность, Ретро-ралли — это рев моторов прошлого, дух приключений и стиль вне времени!

Желание построить ретро-автомобиль для участия в таких соревнованиях всегда подстегивает нас к поиску аутентичных приборов. Хочется понять, как с ними ездили раньше, прочувствовать тот опыт, окунуться в эпоху прошлого. Да и внешняя аутентичность играет не последнюю роль. Я не исключение: мечтал, хотел — и вот он, оригинальный, настоящий Speedpilot у меня на столе.









Комментарии 2
поздравляю с приобретением, я сам ищу такую
Достаточно часто выплывают на шведском аукционе. Дешевле чем на eBay