«Плагиатом считается музыкальный ряд, в котором полностью совпадают семь нот идущих подряд либо два такта» — думал я, слушая саундтрек к уличной гонке из начала фильма «Жига. На полной скорости», который до жути напоминал известную композицию «My Favorite Game» 1998 года от ВИА «The Cardigans» в которую добавили немного синтетического белого шума.

Надо сказать, что фильм не доехал до проката в город Ташкент, где я пребываю в командировке, но благо есть сервисы, которые позволили мне с фильмом ознакомиться. Но пока искал ближайший киносеанс — в шутку вспомнил пост из ТГ-канала камрада vadi17 про то, как он не доехал до кинотеатра, потому что решил поехать туда, собственно, на «Жигулях».

Тем не менее фильм был отсмотрен и… он мне понравился. А для того, чтобы меня не обвинили в проплаченности «рукой Кремля», пост я начну с перечисления недостатков, а уже потом перейду к достоинствам. Итак:
МИНУСЫ
1. Некоторые сюжетные ходы и элементы режиссуры. Несмотря на то, что среди авторов картины не указан ни один из создателей «Стритрейсеров» образца 2008 года меня не покидало ощущение, что сценарий писал один и тот же человек. Не удивлюсь, если ситуация выглядела следующим образом: Наталью Калёнову вызвали в дирекцию «АвтоВАЗа» и положили перед ней две папки. В одной был украденный штатными промышленными шпионами сценарий «Стритрейсеров» Олега Фесенко, а в другом – листинги наиболее популярных обзоров на фильм (ну там от Гоблина, BadComedian’a), где косяки и ляпы были подчеркнуты ярко-оранжевым маркером. После чего дядя с добрыми глазами из пиар-службы «АвтоВАЗа» сказал: «Вот возьми готовый сценарий, убери ляпы, причеши и нормально будет – мы так из «Фиата» когда-то «Жигули» сделали».
Реально в сценарии и режиссуре слишком много совпадений: главный герой – дембельнувшийся танкист. Его верный оруженосец – придурковатый братюня. Главная героиня – бывшая главного злодея. Дрифтеры разодетые как попугаи, повсюду в декорациях применены старые бочки и странные граффити.

Но надо понимать, что этот недостаток является недостатком только в том случае, если вы смотрели «Стритрейсеров». Вопрос в том, что сейчас получают водительские права те, кто родился в год выхода того… гхм… «блокбастера» и о нём они, скорее всего, даже не слышали.
2. Зрелищность. Читая обзоры к «Форсажам» постоянно натыкаюсь на нытье про то, что «Форсаж» должен быть про гонки. Вопрос в том, что в разрезе темы гонок даже американцы с их бюджетами и опытом исчерпали запас по зрелищности. Собственно именно поэтому гонки в «Форсаже» закончились на «Токийском дрифте». Объективно у «Жиги» не было шансов дать красивую картинку – на выходе получился обычный клип из серии RDS – да, получилось несколько лучше чем в откровенно «черепашьем» (но все равно годном) фильме «На скорости», но даже «Стритрейсеры» по зрелищности погонь и гонок на фоне «Жиги» выглядят добротным и крепким «экшоном» (хотя за наигранность погонь их в 2008 не ругал только ленивый).

3. Игра главной героини. С одной стороны – за кастинг просто «пять с плюсом»: найти героиню одновременно похожую на Марину Александрову (Катя – главная героиня «Стритрейсеров») и на Натали Келли (Нила – главная героиня «Токийского дрифта») это надо было постараться. С другой стороны – ОНА ЖЕ ДАЖЕ НЕ СТАРАЕТСЯ! И все сцены с ней, как принято сейчас говорить, это просто лютый кринж.
ПЛЮСЫ
1. Логичный сценарий и мотивация. С точки зрения сюжета авторы сценария «Жиги» поставили главного героя в весьма и весьма любопытную «вилку», которая по сюжету определяет и мотивацию, и кульминацию и конфликт героев. Получилось весьма любопытно, достаточно реалистично, а заодно удалось разом исправить все сюжетные дыры «первоисточника».
2. Умелая игра на ностальгии и некоторых внутренних мемасиках. В фильме есть две сцены, которые меня натурально чуть ли не на слезу пробили. Первая: это, конечно же, сцена где главный герой будучи ребенком учится ездить «на коленках» у деда. Вторая: где за братишкой главного героя в школу приехали старшие товарищи на крутой тачке. Ну и плюс некоторые локальные приколы типа, разводки главных героев на пафосной профильной СТО. Ну и отсылки к «Боевой Классике», «ВВЦД» и даже хайпожорам от мира автовидеоблогинга.

3. Мораль и довольно трепетное отношение к фактуре. В отличии от «Стритрейсеров» в фильме нет конфликта поколений. Да, что тут говорить — даже «стритрейсинга» нет (ровно одна уличная гонка на весь фильм). Есть старшее поколение из натурально советских дидов и примкнувшего к ним Цареградцева, которые несут разумное, доброе, вечное и законное. Есть молодежь, которая тянется к старшим как пионеры к коммунистам. И рядом с этим — дедовская «Лада», которую даже тюнингуют под чутким дидовским вниманием, чтобы не нарушить память и преемственность с теми временами, когда «Жигули» считались престижной и быстрой машиной.

ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ МОМЕНТ
В сюжете нет трансформации героев. Вообще. Есть дембель с уже устоявшими жизненными принципами, который попадает в цугцванг обстоятельств и потихоньку их разруливает пользуясь армейским принципом «ввяжемся в бой – там разберемся». Есть нарцисс-хайпожор, которому всё как с гуся вода. Есть абсолютно положительные, непогрешимые и неполживые диды. А трансформаций — нет. В этом плане гораздо интереснее выглядит «Золотая Жига» «Лада Голд» — там с трансформациями героев всё прям очень хорошо.
В 2006 году, во времена медленных Интернетов и только-только зарождавшихся файлообменников, на волне популярности «Токийского дрифта» я купил себе сборник фильмов про уличные гонки — ну помните, были такие пиратские сборники, где в кипкейсе лежало две склеенные друг с другом DVD-болванки на которые было нарезано с десяток фильмов в шакальном качестве. И вот был там низкобюджетный фильм «Asphalt Wars» 2005 года, который наши переводчики перевели как «На предельной скорости». И вот именно этот фильм из всего диска мне полюбился больше всего — за свою реалистичность, приземленность и, в то же время, душевность за которую фильму прощаешь если не всё — то многое.
Есть такой же душевный и простой как автомобиль «Москвич» фильм «На скорости». А «Жига на предельной скорости» — это то же самое, только «Жигули».
Комментарии 41
Тоже посмотрел фильм, ради интереса, ладнее стритрейсеров, но и на категорию 15-18 лет рассчитан, мне показался местами совсем для школьников, стритрейсеры сняты казалось на более взрослую аудиторию.
Понравилось что сюжет реален, старая машина деда, долги, мошенники, блогеры, молодежь типа БК.
Не понравилось наивность местами, момент когда подошли к обычному старому гаражу, открыли, а там целый ангар, момент с перевоплощением машины, видно что две разные тачки. понятно что идеал кроить не стоит, но можно было бы авто сделать более похожими, художники рисовали всю ночь капот, а по факту там наклейка, ну это я уже придираюсь.
Главное появилась мораль, светлая сторона к которой должны тянуться школьники, положительный образ лады, ну и как говорят правильные ценности))).
Вот последний абзац и задал после просмотра тон всему моему обзору
За первые полчаса Жиги испытал больше испанского стыда, чем за весь фильм Стритрейсеры целиком. Деффачка-гонщица в гоночных перчатках на стоковой Весте СВ, Солярис с приборной панелью от Поло, забытая в гараже на хз сколько лет машина, чистая как после детейлинга, и степень сжатия, позволяющая работать на более ВЫСОКОоктановом бензине без детонации
Соглашусь только с чистой как после детейлинга машиной (которая ещё и эротично фарой из-под брезента подсвечивает). В остальном — всё довольно простительно. Кроме игры главной героини.
Вчера посмотрел.
Норм кино.
Простенькое и легкое
Да
Посмотрим…
Признавайся, сколько тебе заплатили за промо? 😅
Я госслужащий — мне нельзя вести коммерческую деятельность "на стороне". Только образовательную.
Понимаю…
redzub
Я госслужащий — мне нельзя вести коммерческую деятельность "на стороне". Только образовательную.
Ясно. Сколько заплатили за урок?
Нисколько — родному заводу помочь мне просто в радость)))
Какие запчасти появились для "Призрака"?)
Оооо! Терпение, мой друг. Ближе к осени расскажу
Наши киноделы ощутимо подняли качество картинки и режиссуры.
Но в автотему не могут. Видимо это какой то народный ген. Мы и в автопром не можем и в автокино тоже.
Зато с военными фильмами проблем нет.
Количественно-качественный переход же
Вот за что нравятся импортные фильмы, так это за реалистичность. Если отрицательный герой, то он реально отрицательный, и актёр его играет до конца, до самой сути. Если это торчок, то это торчок, ведущий асоциальный образ жизни с наркотой, драками и матюками.
А что у нас? У нас всё упирается в мат. Там, где герой обязан матюкнуться, он осекается, и все понимают, что это фуфло.
Так вот если смотрю наши фильмы, то постоянно вижу это "фуфло". Чёрт с ней с наигранностью и слабой игрой актёров, но в той же Бригаде, все выражаются литературно. Даже те, кому по масти доступен мат в выражениях.
Это кино не смотрел, и скорее всего не буду. Мне достаточно Драйва и того, что встречается на дороге.
Тут с этим все норм. Герои прям полярные
wovone
Вот за что нравятся импортные фильмы, так это за реалистичность. Если отрицательный герой, то он реально отрицательный, и актёр его играет до конца, до самой сути. Если это торчок, то это торчок, ведущий асоциальный образ жизни с наркотой, драками и матюками.
А что у нас? У нас всё упирается в мат. Там, где герой обязан матюкнуться, он осекается, и все понимают, что это фуфло.
Так вот если смотрю наши фильмы, то постоянно вижу это "фуфло". Чёрт с ней с наигранностью и слабой игрой актёров, но в той же Бригаде, все выражаются литературно. Даже те, кому по масти доступен мат в выражениях.
Это кино не смотрел, и скорее всего не буду. Мне достаточно Драйва и того, что встречается на дороге.
У нас уже пару лет как идет популяризация мата и в кинематографе стали норм выражаться
И это правильно. Мат — это неотъемлемая часть культурного слоя нашего народа ))
Не помню, кто это сказал
Так вот что за фильм про зеленый квадрат ВАГа был, помню малым тоже на сборнике был, но я тогда так ничего и не понял в нем. Надо пересмотреть х)
Ну я тогда жил в Краснодаре (тоже своего рода Мексика) и мне зашло
www.kinopoisk.ru/film/160…3/?utm_referrer=yandex.ru — тут плохой отзыв об Асфальтных войнах =)
Глупо ожидать "Форсажа" от фильма, снятого на любительскую пленку
Мне форсаж особо и не нравился :D Просто по отзыву там и не сюжета нормального, не игры актеров.
Пост хороший, красивый.
Спасибо
Отдалился я в принципе от фильмов, давненько не смотрел ничего нового. Не знаю даже, зачем купил телевизор 😅
Форсаж уже не торт, разонравился полностью. А тут этот фильм… Надо глянуть, может и зайдёт. В любом случае спасибо за предложение. Классический ряд АвтоВАЗа мне все же по душе
ну по описанию мне нравится фильм, по реализации — надо смотреть.
наш форсаж, фильм про лада рейсинг клаб)
Вообще не Форсаж и не Лада Рейсинг Клаб — все легально и законно. На легальности и законности там отдельный акцент сделан
да не, ну я не про легальность)
Судя по тезисам, кино из серии «с пивом покатит» и похоже что оно так и задумано. С другой стороны, если тут был фонд кино, то ничего реального боевого им и не дали бы снять, ибо неокрепшие школьники начали бы это пытаться повторить)
Не, там вроде АвтоВАЗ финансировал
Под такую тему, им бы анонсы реинкарнации классики сделать бы) тем паче что по технике все есть до сих пор у них для сборки)
Документацию, вроде как, реношники уничтожили
По сути, нужно доки по ниве просто взять и сделать Ctrl-c -> Ctrl-v.
Все равно кузов и лонжи надо заново делать, отталкиваясь от нового стиля. Модульность Нивы и в принципе Ваза тут сыграет в плюс. Слепили бы Хачи-го уже с кузовом Весты в конце концов)
Тут реально дикий кусок рынка они отпускают, особенно если оно легальное будет. Ибо ближайшее заднеприводное чисто купе/седан это уже 4 ляма. Нива стоит 1.5.
Шорткат 3. Но он не для дорог.
Дотянули бы Крым хотя бы до мелкой серии до 5 миллионов
Я б купил.
Заманал этот передний недопривод.
Чёт мне даже посмотреть захотелось после такого обзора. Спасибо, Гриша.
Главное не ожидать от него "Форсажа". Это и не боевик даже — что-то ближе к "Грязным танцам" скорее
Дык, понятное дело. Откуда там Форсаж возьмётся 🤣
Там же не будет Скалы и Торретто xD