В технической документации на автомобиль часто указывают: «рекомендованный бензин — А-95, допустимый — А-92». Или даже: «рекомендованный — А-98, допустимый — А-95». А так ли выгодно использовать топливо с «низким октаном»?

Что такое октановое число
Бензин — это горючая смесь легких углеводородов, которую получают путем разгонки и отбора фракций нефти при определенных температурах.
Бензин характеризуется массой параметров, основными среди которых являются:
— объемная доля ароматических углеводородов, бензола и органических кислородсодержащих соединений. Ароматические углеводороды повышают октановое число, но увеличивают нагарообразование, оказывают агрессивное воздействие на резиновые и пластмассовые детали, бензол увеличивает токсичность бензина и нагарообразование.
— содержание серы. Сера в результате сгорания образует серную и сернистую кислоты, разрушающие металлические детали, систему выпуска отработанных газов, катализаторы.
— октановое число. Октановое число характеризует способность топлива противостоять самовоспламенению при сжатии в камере сгорания (детонационную стойкость).
Октановое число определяют в лабораторных условиях моторным и исследовательским методом. Для этого используют одноцилиндровый двигатель с изменяемой степенью сжатия.


В двигатель заливают исследуемый бензин и измеряют детонацию, затем в ту же установку последовательно заливают смесь эталонных топлив (изооктана и н-гептана) в разных пропорциях, добиваясь такого же уровня детонации. Процентное содержание изооктана в эталонной смеси и будет октановым числом бензина.
Изооктан трудно окисляется даже при высоких степенях сжатия, и его детонационная стойкость условно принята за 100 единиц. Сгорание в двигателе н-гептана даже при невысоких степенях сжатия сопровождается детонацией, поэтому его детонационная стойкость принята за 0. Для бензинов с октановым числом выше 100 создана условная шкала, в которой используют изооктан с добавлением различных количеств тетраэтилсвинца.
Отличие моторного и исследовательского метода заключается в различных режимах работы двигателя во время испытаний (моторное октановое число всегда меньше исследовательского). В различных странах и для различных бензинов преобладают и различные методы измерений и маркировки, но в нашей стране на заправках всегда указывается октановое число, измеренное по исследовательскому методу.
Чем опасна детонация
В бензиновом двигателе происходит смешивание топлива с воздухом (без кислорода процесс горения невозможен), топливовоздушная смесь подается в камеру сгорания, где поджигается с помощью искры. Температура и давление повышаются, начинается окисление углеводородов, образуются перекисные соединения и продукты их распада, склонные к самовоспламенению.
И если состав не обладает достаточной детонационной стойкостью, происходит тепловой взрыв, который вызывает самовоспламенение топлива.

Иными словами, после возгорания топливной смеси от свечи зажигания — в цилиндре просходит еще один взрыв. Скорость распространения пламени при этом увеличивается в сотни раз, а ударная волна многократно отражается от стенок цилиндра и от поршня — происходит детонация.
Скорость распространения детонации в цилиндре достигает порядка 1500 м/с. Нормальное горение — фронт горения имеет скорость 20-40 м/сек.

Детонационное сгорание вызывает перегрев, повышенный износ, и даже локальные разрушения двигателя. При этом падает мощность, увеличивается дымность выхлопа, расход топлива и т.д.
На возникновение детонации влияет не только состав бензина, но и конструктивные особенности двигателя, системы зажигания.
Что же будет происходить при заправке низкооктановым топливом
Итак, использование топлива с октановым числом ниже заявленного изготовителем автомобиля, ведет к несвоевременному сгоранию топлива, снижению мощности, износу двигателя — т.е. детонации.

Тогда почему производители указывают два значения октанового числа бензина, который может употребляться в автомобиле — рекомендуемый и допустимый?
Дело в том, что в инжекторных двигателях угол опережения зажигания выставляется автоматически в некотором диапазоне. И этого диапазона достаточно для того, чтобы двигатель адаптировался, например, и к бензину А-95 и к А-92.
При этом следует учесть, что «рекомендуемый бензин» и «допустимый» — понятия разные, и способность двигателя долгое время употреблять «допустимый» бензин во многом зависит от его конструкции.
Современные двигатели становятся все более экологичными, экономичными, но при этом не теряют в мощности. Это достигается за счет все более высокой степени сжатия, а высокая степень сжатия ужесточает и требования к детонационной стойкости топлива.
Поэтому, для современных двигателей с высокой степенью сжатия (ориентировочно — больше 10), имеющих малый объем при высокой мощности — использование бензина с низким октановым числом однозначно ведет к детонации. Для ликвидации детонации в граничных режимах эксплуатации, в двигателях устанавливают датчик детонации, по показаниям которого контроллер уменьшает угол опережения зажигания. В результате детонация устраняется, но двигатель начинает работать с увеличенной нагрузкой: топливо воспламеняется значительно позже, догорает уже в выпускном тракте, разрушая клапаны. При этом снижается мощность двигателя и увеличивается расход бензина.
«Старые» двигатели — имеющие большой объем, невысокую степень сжатия (ориентировочно — до 10) — более лояльно относятся к понижению октанового числа и менее склонны к детонации.
На какой именно бензин (или бензины) рассчитан двигатель, указано на обратной стороне лючка бензобака и в технической документации на автомобиль.
Так будет ли экономия

Как мы уже видели, при снижении октанового числа в бензине даже в допустимых пределах, — увеличивается расход топлива и снижается мощность двигателя.
Но, тем не менее, эти «неудобства» могут быть компенсированы снизившейся стоимостью самого топлива. А будет ли в таком случае выигрыш по затратам на автомобиль (т.е. увеличившийся расход х снизившуюся стоимость топлива) — ответить однозначно невозможно — для каждого конкретного случая это индивидуально.
Однозначно можно сказать следующее: для современных двигателей предпочтительно использование высокооктанового топлива (даже если в технической документации допустимо низкооктановое). Это позволит сохранить двигатель и выпускной тракт от излишних перегрузок и снизит вероятность поломок и ремонта.

Датчик детонации срабатывает уже по факту произошедшей детонации — значит несколько взрывов УЖЕ произошло. По аварийной программе, угол опережения зажигания несколько сдвигается — насколько сильно — зависит от программы. В обычном случае, бензин будет догорать уже в выпускном коллекторе, даже в катализаторе(он за это спасибо не скажет, не сомневайтесь). Если же детонация все равно происходит, то может включиться и аварийная программа "мощность снижена, двигайтесь к месту ремонта". Работа датчика детонации лишь включает аварийный режим.
Двигатели 80-90 гг. — менее требовательны к величине октанового числа, и использование низкооктанового А-92 вместо А-95 (если это допускается в технической документации) не скажется негативно на автомобиле. Здесь стоит вспомнить, что китайские производители при изготовлении новых авто зачастую используют морально устаревшие модели двигателей Mitsubishi или Toyota — такие двигатели также лояльны к низкому октановому числу.
Итог
— Автомобили нужно заправлять тем топливом, на которое рассчитан двигатель.

— На современных авто система зажигания способна адаптироваться к топливу, но низкооктановое горючее снижает мощность двигателя и увеличивает расход.
— Для новых высокофорсированных двигателей крайне нежелательно использовать низкооктановое горючее, даже если это допускает производитель — это значительно снижает срок службы мотора.
— Для двигателей более старой конструкции использование низкооктанового горючего вполне допустимо.
По материалам АвтоПортал

Комментарии 34
У кого рекомендован 95й — лейте 92й + растворитель 646. Пропорции: на 30-35л 92го, 1 л растворителя.
Не узнаете свой мотор! Кайф!
Я так делаю постоянно, поэтому и рекомендую.
Если вам рекомендован 98й то 1 л на 20-25л бенза.
С учётом того, что бензины 95 и 98 делаются из 92-го бензина путём добавления туда неполезных для мотора присадок, то задача увеличения количества продаж новых автомобилей решается планомерно и по всем направлениям.
Я пользуюсь 92-м, как, я считаю, самым безвредным для своего автомобиля. 95% заправленного топлива — Лукойл.
Не путайте степень сжатия и давление сжатия (компрессия).
А еще не плохо было бы указать в статье такой параметр как Сорт бензина.
Знаю одно. Степень сжатия двигателя.
Если СЖ 12 и выше АИ-98
СЖ 10-12. АИ-95
Если СЖ. Ниже 10. АИ-92
(кроме турбо).
Смотрите в характеристике мотора.
Вы абсолютно правы!
Статья интересная, только нужно писать не "клапана", а "клапаны".
Спасибо, исправил
Начну заливать рекомендуемый 95 бензин в свой автомобиль Рено Логан с 16 клапанным двигателем Renault K4M, а до этого заливал 92 и движок пару раз детонировал при остановке машины на светофоре.
Степень сжатия двигателя 9.8 меньше 10 . В принципе можно и АИ-92 заливать.
Электроника выставит угол зажигания.
если можно лить 92, лейте его
Высокооктановый бензин в России гавно .
…так же, как и низкооктановый)))
Согласен . Россия .
То есть, как я понял, октановое число не играет никакого значения в чистоте двигателя. Например замечал, что многие автолюбители для прочистки форсунок заливают иногда бензин с большим октановым числом, в отличии от того, которым пользуются постоянно. Но раз от октанового числа зависит только максимально-возможная до детонации, степень сжатия, то данный ход для "прочистки двигателя и форсунок" является бессмысленным? Объясните "чайнику", если не сложно))
"то данный ход для "прочистки двигателя и форсунок" является бессмысленным?"
— Да.
узжу на 92 при рекомендованном 95, проехал уже 50 т км, иногда заливаю 95 и очень редко 98 .
почему так да потому что не хочу я кормить нефтяных магнатов ради того что бы у меня катализатор не сгорел (мне на него по фигу) а двигатель ему уже 30 или даже больше лет(как его изобрели ) он не только 92 переварит а при желании и 80, при коротком использовании двигателя на данном бензине.
чтобы не иметь проблем с двигателем, нужно знать степень сжатия — для начала. Если больше 10-ти, то 92-м заправлять не желательно.
Современные инжекторные ДВС, например, корректируют УОЗ ПО ФАКТУ детонации, что не есть хорошо. Вы можете и этого не почувствовать, а двигатель будет работать в не свойственном для него режиме.
9.3 )
Тогда все вопросы "отпадают":)
еще бы не отпали
НИВА это :
Наилучшее Изобретение Волжского Автозавода
она обязана ездить на 92 при рекомендованном 95 )
а вот тогда другой вопрос коли 95 рекомендуемый и написано не ниже 95 а что будет если ездить на 98 постоянно? это так для справки ) ) )
Был опыт с другим авто — "прогорели" клапана)
ясно, лучше буду на 92 ездить, а 98 в перемешку с 92 для прочистки двигателя игогда все таки буду заливать .
На 92-м будет еффективность работы Вашего ДВС ниже, расход выше, — неизбежно возpастут ударные нагpyзки в виде детонационных стуков и вследствие — износ двигателя. Также топливо сгорает не полностью и может догорать в нейтрализаторе.
Если заправляться ХОРОШИМ 95-м, тогда ресурс, и экономичность будет лучше. Кроме того, если увеличить степень сжатия до 11-12 ед., тогда можно заправлять 98-й бензин. Мощность и экономичность Вас приятно удивит.
Если увлекаться 98-м бензином на "стоковом" двигателе с низкой степенью сжатия (ниже 12 ед.), то вполне вероятно воспламенение в двигателе самостоятельно, т.е. вспышки в цилиндрах произойдут не только от искры, а от раскаленных частиц камеры сгорания. Это приведет к циклическим перегрузкам (в разы) выше номинала, — сгорать бензин будет дольше, отдавая большее количество тепла. На фазе выпуска через клапан вместо отработанных газов будет выпущена еще горящая смесь. Следовательно, детали двигателя будут перегреваться, особенно клапаны, кроме того растет расход масла.
В зимний период, если исходить из детонационной стойкости, — 95 быстрей загорится, чем 98. Естественно 92 еще быстрей.
Если двигатель "тупит" на 95-98 бензине, вроде тянет, но динамика разгона хуже, — в таком случае нужно делать более раннее зажигание.
все это применимо для 16 клапанного приоро двигателя
жигуль двиг с времен царя гороха, 92 не плохо переваривает
так как там степень сжатия меньше 10, на приоро движке около 11 вот там необходим 95
Indivel
На 92-м будет еффективность работы Вашего ДВС ниже, расход выше, — неизбежно возpастут ударные нагpyзки в виде детонационных стуков и вследствие — износ двигателя. Также топливо сгорает не полностью и может догорать в нейтрализаторе.
Если заправляться ХОРОШИМ 95-м, тогда ресурс, и экономичность будет лучше. Кроме того, если увеличить степень сжатия до 11-12 ед., тогда можно заправлять 98-й бензин. Мощность и экономичность Вас приятно удивит.
Если увлекаться 98-м бензином на "стоковом" двигателе с низкой степенью сжатия (ниже 12 ед.), то вполне вероятно воспламенение в двигателе самостоятельно, т.е. вспышки в цилиндрах произойдут не только от искры, а от раскаленных частиц камеры сгорания. Это приведет к циклическим перегрузкам (в разы) выше номинала, — сгорать бензин будет дольше, отдавая большее количество тепла. На фазе выпуска через клапан вместо отработанных газов будет выпущена еще горящая смесь. Следовательно, детали двигателя будут перегреваться, особенно клапаны, кроме того растет расход масла.
В зимний период, если исходить из детонационной стойкости, — 95 быстрей загорится, чем 98. Естественно 92 еще быстрей.
Если двигатель "тупит" на 95-98 бензине, вроде тянет, но динамика разгона хуже, — в таком случае нужно делать более раннее зажигание.
Чувак, вопрос. где в Нижневартовске взять хороший 95й?
Покупать нужно на сетевых заправках, там контроль качества нормальный.
Indivel
чтобы не иметь проблем с двигателем, нужно знать степень сжатия — для начала. Если больше 10-ти, то 92-м заправлять не желательно.
Современные инжекторные ДВС, например, корректируют УОЗ ПО ФАКТУ детонации, что не есть хорошо. Вы можете и этого не почувствовать, а двигатель будет работать в не свойственном для него режиме.
так если например катался я на 92-ом, двиг словил детонацию, скорректировал зажигание. но я перешёл на 95-ый, двигатель продолжит работу "в не свойственном для него режиме", или же опять скорректируется? или надо ошибки обнулять?
адаптация мозгов максимум бак бенза.
vanyok90
так если например катался я на 92-ом, двиг словил детонацию, скорректировал зажигание. но я перешёл на 95-ый, двигатель продолжит работу "в не свойственном для него режиме", или же опять скорректируется? или надо ошибки обнулять?
Обнулять не нужно. Двигатель адаптируется.
Каким образом?
Indivel
чтобы не иметь проблем с двигателем, нужно знать степень сжатия — для начала. Если больше 10-ти, то 92-м заправлять не желательно.
Современные инжекторные ДВС, например, корректируют УОЗ ПО ФАКТУ детонации, что не есть хорошо. Вы можете и этого не почувствовать, а двигатель будет работать в не свойственном для него режиме.
те если у меня 12-14 и я езжу на 92 то это не гут? чем опасно или черевато то то?
Если двигатель рассчитан под 95-й, а заливать 92 — тогда будет перерасход топлива, и падение мощности, детонация, и вероятно, не нормальный температурный режим работы. Что такое детонация, и какие последствия — ищите в поисковике.
ну детон если и есть то я об этом не знаю. чеков не горит. на лючке написано 95+, но я езжу 7 лет на 92. насчет мощи не скажу, но едет достойно. та и расход 10-11, было и 9 по трассе. вот я и думаю будет ли лучче на 95 как рекомендованно или просто деньги на ветер. двс в6 2.5л
Koss2106
те если у меня 12-14 и я езжу на 92 то это не гут? чем опасно или черевато то то?
Степень сжатия 14 это уже что-то из дизелей.