Набор, конечно, куда больше, но так звучит лучше. Ну, поскольку с бумагой мы определились, пора начинать выбирать то, чем собственно рисовать. Выбор красконосителя определяется полотном будущего шедевра, как я уже упомянул в предыдущем посте. Карандаш, пастик, гелевая ручка, цветные карандаши, пастели и чернила с тушью лучше всего оставят свой след именно на бумаге. Принцип выбора того, чем рисовать и на чём довольно прост: чем мокрее ваша канцелярия, тем плотнее или специальнее должно быть то, на чём рисовать.
Сегодня индустрия канцелярии предлагает огромный выбор, о котором можно было даже не мечтать всего каких-то лет 20 назад. Лично я сегодня предпочитаю пользоваться цветными карандашами глубоких оттенков для набросков и деталировки. Очень редко пользуюсь простым графитным карандашом. По нескольким причинам. Предварительный эскиз я делаю или сразу тонким маркером или файнлайнером в целях экономии времени. Простой карандаш располагает к ошибкам и соответственно их исправлениям ластиком и повторением пройденного. К тому же, графитный карандаш имеет свойство бликовать. Поэтому я стараюсь избегать его и применяю только тогда, когда требуется аккуратная предварительная проработка перед нанесением красок.
Часто пользуюсь цветными карандашами, как для просто набросков, так и для проработки деталей в более серьёзных работах. Опять же, я никогда не выбираю по признаку бренда. Если карандаши делают очень хороший штрих, имеют нужные мне цвета, значит это то, что мне нужно. Есть много ОЧЕНь известных брендов, кототрые совсем не делали то, что мне требовалось. Наборчик Derwent из 24 цветов может стоить за сотню баксов. Я ими уже давно не пользуюсь. Набор за 5 баксов делает ту же работу великолепно.

Вообще во мне, как наверное в любом, кто вовлечён в рисование в той или иной форме, живёт Плюшкин. Я не могу пройти мимо цангового карандаша или набора карандашей, если они проецируют то самое неуловимое вдохновение на кончиках своих грифелей.
Большей частью я пользуюсь маркерами. Сразу отвечу на ожидаемый вопрос: какие лучше? Ответ — никакие. Выбирайте те, которые вам подходят лучше всего. В иллюстрации/живописи/дизайне вообще нет правильных или неправильных материалов и способов выполнения работы. Есть основные принципы, при соблюдении которых вы всегда добьётесь желаемого результата: композиция, построение и соблюдение принципов света и тени, перспективы и просто аккуратного исполнения своих замыслов. Всё. В университете вам могут сказать, что это вторично, но на то они университеты, чтобы отрабатывать свои деньги за чисто академические вымыслы.

Немного о маркерах. Копик популярен. По очень простой причине. Огромная палитра цветов, возможность "тюнинговать" один маркер при помощи выбора наконечников и возможность заправлять их, что делает один маркер универсальным и практически вечным. Но есть корейские и китайские копии Копиков. Ирония в том, что Копики в общем-то тоже копии давно всеми забытых маркеров Magic. Я ещё застал такие в самом конце 90-х. У них были стеклянные колбы, из которых торчали наконечники. Сердцевину можно было достать из колбы и использовать для широких мазков на фоне. Они содержали чернила на основе спирта и 15 минут работы с "Чудом" творили чудеса — траву курить не надо было, вдохновение приходило само. Да! Теперь их уже не найти.
У меня есть и Копики, и Пентоны и Berol. Все хороши и все имеют свои минусы. Berol и Pentone имеют исключительно глубокий чёрный. Кроме того Pentone Tria имеет три наконечника: тонкий, средний и широкий. Корейские копии Копиков имеют своеобразные оттенки холодных и тёплых серых, которые мне нравятся больше, чем у Копиков. Тут надо руководствоваться простым правилом: на вкус и цвет товарищей нет… или все маркеры равны? Маркерами я как правило пользуюсь исключительно на бумаге для маркеров, глянцевой бумаге или Vellum. Дело в том, что бумага для маркеров имеет специальное покрытие, которое не даёт чернилам растекаться во все стороны. Таким образом вы имеете контроль над тем, что происходит на бумаге. Но немного глубже лежит ещё одна причина, почему вы не должны злоупотреблять маркерами на других видах бумаги и в частности на простой бумаге из принтера и тем более на ватмане или цветной бумаге. Наконечник маркера имеет специальную структуру, которая позволяет чернилам течь и ложиться на бумагу. Когда вы делаете это на простой бумаге, она высасывает чернила из маркера как промокашка. К тому же волокна бумаги забивают поры наконечника и со временем ваш маркер рисует всё хуже и хуже.

Пастели. Маслянные пастели я никогда не брал в руки и употребляю только меловые или сухие пастели. Просто потому, что мне от них надо немного — просто растушёвка под аэрограф.

Ну а с кистями как с маркерами. Если поговорите с некоторыми художниками, то выйдет, что дешёвые кисти не заслуживают и взгляда, хотя мои первые работы акварелью я делал какой-то советской кистью из набора акварели сестры за 25 копеек… всё вместе. У кисти волокна торчали веером и при этом я умудрялся вырисовывать линии с волос толщиной. Красный Бьюик, малёванный этой кистью можно увидеть у меня в альбоме Разное. Сейчас конечно есть у меня кисти получше, но я никогда не выложу больше 5-7 долларов за кисть. Те, которые у меня есть делают всё, что мне нужно.


Комментарии 10
шикардос, пользуюсь копиками и мультилайнерами и маркерами, но все время не хватает цветов, и лишней копейки потратиться на еще десяток маркеров не находится((( а надо бы
Ну я тоже не построил свою палитру за день. Просто докупал по надобности. Иногда можно просто использовать другие материалы, пастели например, которые неплохо идут с маркерами как размывка под аэрограф.
это все моя лень, я знаю что мне нужен обычный набор карандашей хоть детский, с ним бы все изменилось) пастэли акварели гуаши масло, у родителей дома уже лет 8 лежат нетронутые, думаю просрочились уже. дело в том что рисовать хочется спонтанно раз в 2 месяца вот захотелось и все а материалов в обрез)
:) Удачи, амиго
красота
Шикардос, мне бы маркеры такие)))
В интернете есть много всяческой информации, но как приятно читать рекомендации специалистов, спасибо Вам.
Рад, что полезная информация.
)
%)