
Продолжу тему эволюции автомобиля «Москвич-408», а также «Москвич-412».
Изучив опыт эксплуатации и запросы потребителей по модели «408», конструкторы наметили последовательную поэтапную модернизацию ее и переход к модели «412».
Итак, рассмотрим три этапа модернизации, проходившие в 1968—1970 годы.
Унифицированный кузов — первый этап.
Для того, чтобы можно было применить двигатель модели «412», одно-временно сохранив возможность использования двигателя модели «408», завод освоил производство унифицированного кузова. По конструкции он отличается от обычного сравнительно небольшими изменениями в передней части подка¬потного пространства и пола. Эти изменения коснулись щитов радиатора, полки щитов и ее кронштейнов, кронштейнов крепления сигнала и фильтра тонкой очистки масла, косынок у передних концов подмоторной рамы.
Они затронули расположение крепежных отверстий у горизонтального брызговика переднего бампера (рис. 1), гнезда аккумулятора и люка в полу для доступа к масляному щупу коробки передач. Кроме того, некоторое перемещение воздушного фильтра и радиатора системы охлаждения потребовало изменить положение и размеры среднего усилителя капота.
В остальном на этом, уже осуществ¬ленном этапе модернизации унифициро-ванный кузов остался таким же, как и обычный, модели «408», и сохранил полную взаимозаменяемость с ним.
Раздельные передние сиденья — второй этап.
Это удобнее для водителя и пассажиров. Каждое из сидений имеет самостоятельную регулировку и свои салазки. В связи с этим несколько из-менилась форма резиновых ковриков пола и подкладок под них. Сиденья, как и раньше, можно раскладывать, чтобы сделать спальные места.
Конструкция спинок осталась прежней. Сиденья крепятся к салазкам сверху болтами (рис. 2) при снятых подушках. На втором этапе модернизации кузова изменена поперечина пола.
Рычаг управления коробкой передач — третий этап.
Такое расположение дало ряд преимуществ: надежнее стала вся система управления коробкой (устраняются сложные тяги), проще обслуживание и ремонт; значительно облегчается сборка автомобилей с правым располо-жением руля (как у модели «408П»).
На кожух монтируется механизм управления коробкой со штампованной крышкой, на отбортовке которой укреплена резиновая манжета. При этом сохранилась возможность устанавливать и прежнюю систему управления — на руле. В этом случае отверстие в кожухе закрывается не выпуклой крышкой, а плоской металлической заглушкой (рис. 3).
Еще раз изменились размеры резиновых ковриков передней части кузова, а на средний кожух будет укладываться коврик из материала «трип» с отверстием. Для машин с рычагом управления коробкой передач на руле ис-пользоваться коврик без выреза.
Таким образом, и на третьем этапе сохранилась унификация кузова: конст-рукция его позволила устанавливать ту или другую систему управления коробкой и обе модели двигателя.
Улучшение внешней отделки в салоне.
Автомобилю придадут привлекательность хромированные декоративные на-кладки на дисках колес и на нижних кромках дверей, заходящие на передние крылья. Этой же цели служит окантовка водостоков крыши.
Зеркало заднего вида на левой передней двери улучшит обзорность и одно-временно будет восприниматься как декоративный элемент. На задних стой-ках боковой части кузова устанавливают дополнительные фонари стояночного света.
Комфортабельность салона, помимо раздельного переднего сиденья, повысят мягкие накладки на верхней и нижней частях панели приборов (рис. 4), уменьшающие отблеск в ветровом стекле ночью. Они делаются из вспенивающихся материалов, покрытых декоративной пластиковой пленкой. Из них делают сейчас подлокотники (рис. 5), из них же будут и мягкие накладки на стойки кузова и подоконники дверей.
Мягкие накладки в салоне не только улучшают внутреннюю отделку кузова, но и в известной мере повышают безопасность. Их применение снизит расход листового металла и вес кузова.
Над проемами дверей (кроме двери водителя) сделаны поручни, за которые удобно держаться на ходу. На них перенесут крючки для одежды. В задние двери должны быть вмонтированы пепельницы, а на передних стойках кузова и на правой средней стойке внутри дверных проемов помещены включатели плафона на потолке, срабатывающие при открывании дверей (см. рис. 5).
Пишите отзывы и комментарии!



Комментарии 7
Опять влезу со своим 68 года)))
f-a.d-cd.net/9f80c5cs-960.jpg сидушки уже такие))) хотя может переставили хз…
кулиса как я и говорил на полу
сидушки это правильные у вас, а с мая 1973 г. стали ставить коробку с напольным рычагом
ну значит на моем где то в гаражах на напольную переделывали, та что на руле скорее всего регулируется плохо…
может у вас 412 коробка стоит
ну сильно врядтли, потому как диск сцепления от 412 не подходит, у меня он меньше.
А где рисунки, а то во всем тексте: (см.рис — см.рис).Текст где то скопировали, а рисунки забыли?
рисунки будут, просто маленькая техническая проблемма