Всем шалом!
Сегодня получил стяжки для опалубки на гараж. Не планировал это вообще постить, но подумал, что когда я выложу фотки опалубки в купе со стяжками, так уже начало лета будет. Разгар строительного сезона и с инфой я опоздал, а она могла быть кому либо полезной.

В общем это один из вариантов изготовления опалубки на котором я и остановился.
Это мой выбор и классика в виде сколоченных щитов в моем случае не канает..
Короче эти стяжки регулируемые, как на толщину тела бетона, так и на толщину материала используемого на опалубку.
В моем случае это скажем лента. Точнее лента на которую отливается плита.
Внутренняя часть ленты утепляется пенополистиролом 50 мм. Потом лента засыпается песком, трамбуется, проливается, ну и плита сверху.
В классике мне надо колотить щиты из досок или фанеры или OSB или СМЛ, а после отлива ленты приклеить к внутрянке пенополистирол. Ну нафиг. Ленивый я.
Остановился на следующем. Внешняя часть опалубки это OSB укрытая пленкой (шоб не фаршмачилась), а внутренняя часть опалубки это пенополистирол 50 мм. Т.е. я отливаю ленту уже в стенку из утеплителя.
OSB потом демонтируется и идет на другие нужды, а пенополистирол остается на ленте.
Фотки стяжек.

Ну оставим белые.
Тут как в детском конструкторе — отломай нужную часть и припендюрь в нужное место.

Отломали деталюхи, теперь условно выставляем толщину опалубки, путем насаживания защелок на прутки стяжки.

Погрел в руках и нашпиливилил на усы.
Между защелкой и полкой стяжки встает наш материал опалубки (точнее стяжка в него встает). Фото условно, не в размер, но пусть например слева доска, а справа пенополистирол. Внутри цементий.


Ну и плюс ко всему, что не требуется мега много усиленных косынок (укосин, раскосин) при изготовлении опалубки. Опалубка держит сама себя. Но через метр лучше поставить легкие укосинки, чисто для поддержки штанов (сохранения геометрии, линии).
Ну и еще раз повторюсь, что стяжка опалубки которую я для себя выбрал — универсальная. Она позволяет набирать толщину бетона кратно 5 см — от 15 до 25 см, а дальше идут удлинители стяжки на наибольшую ширину ну есть еще возможность подстраиваться под толщину материала опалубки, путем защелкивания заглушек на насечки шпилек.
И в догонку — я не продаван — я покупан.
Бедный покупан.
Комментарии 52
Чтобы достичь наибольшей прочности бетонной конструкции, его нужно уплотнять вибратором, и порой даже опалубка из фанерных щитов, укрепленных подкосами и стальными стяжками, расползается и выпирает, а тут — пенополистирол 50-ка. В этом случае бетон укладывать только лопатами и ведрами, и штыковать арматурками, но о должной прочности можно и не думать, т.к воздух из тела бетона выйдет не полностью и могут остаться раковины. Пы Сы водой бетон тоже лучше не бодяжить, если он привозной, а заказать пластичность П4.
Да. Так и есть. Заливать сразу в опалубку и использовать вибратор — это не мой случай. Будет сколочено корыто и узбеки с ведрами и штыковать арматурой. Да и миксер мне не подаст в дальнюю точку бетон. Примерно 15 метров, а "пумик" дорого.
Интересует предполагаемая высота ленты и собственно наличие в ней арматуры?
На первый взгляд, эти стяжки не для фундаментных работ, а скорей для изготовления декоративных бетоноконструкций… типа бордюров/поребриков.
У меня маленькая лента высотой 45 см. Из них 35 см будет ниже уровня участка (ниже нуля), а 10 см над уровнем участка. После отливки ленты во внутрь коробочки засыпается песок и трамбуется. Потом на ленту отливается плита 20 см. В результате верх плиты будет на 30 см выше уровня участка. Для чего такие сложности? Просто планируется участок потом поднимать, землю завозить. И плита может оказаться уже ниже уровня участка.
А так армируется, как и все бетонные конструкции.
Ясно. Спасибо.
Вот нормальная проверенная временем опалубка f-a.d-cd.net/b0202b4s-960.jpg Типо такой.
Такая конструкция предполагает только поэтапную заливку бетонным раствором.
При единовременной заливке в подобную не усиленную распорками опалубку стенки сильно поведёт.
Нифига себе поэтапная ямка 2м глубиной :) само собой все усиливается распорками просто фото для примера. Да и если поведет для фундамента то пофигу где его чуть вспучит. Главное по уровню вылить и диагонали выдержать. А вот такая как у него хлипкая конструкция из пластика выдержит :)
dj30rus
Вот нормальная проверенная временем опалубка f-a.d-cd.net/b0202b4s-960.jpg Типо такой.
Тут земля, она форму держит худо бедно, а у меня песок, он гад имеет свойство осыпаться.
Выкопай яму под блоки бетонные выложи бетонные блоки сверху залей армирующий пояс. Мы так дачу делали. А то что бетон разопрет (бывает и такое) какая разница главное уровень выдержать и диагонали.
Ты меня извини, но по моему это хрень и лишний выброс бабла. Я так понял что ты планируешь лить фундамент под гараж ?
Если я всё правильно понял, то вся твоя опалубка из полистерола, ОСБ и пластиковых прищепок, поднимется в верх ( уплывёт) при первой загрузке бетона.
Примерно так же подумал :)
Tigrokris25
Ты меня извини, но по моему это хрень и лишний выброс бабла. Я так понял что ты планируешь лить фундамент под гараж ?
Если я всё правильно понял, то вся твоя опалубка из полистерола, ОСБ и пластиковых прищепок, поднимется в верх ( уплывёт) при первой загрузке бетона.
Не, не Вы правы абсолютно. Если ее (оалубку) просто собрать и в нее лить, то конечно бетон попрет через низ. Это как пить дать. У меня есть пару-тройку незатейливых вариантов, как решить этот вопрос.
Спасибо, что обратили на это внимание. (мог и не догадаться же).
Обычно колы деревянные вбивают в землю (поглубже) снаружи опалубки, вплотную к ней. Так что бы колы были напротив друг друга и края колов немного выступали над опалубкой и связывают края вязальной проволокой. И очень не лишне максимально грунта навалить на внешнюю часть опалубки. Тогда надёжно будет и опалубка не уплывёт и не разопрёт её. А внутрь опалубки можно вставить обрезки пластиковых канализационных труб ( это будет вентиляция подвала), только их надо как то зафиксировать, а то всплывут в бетоне. Так же они (обрезки) послужат распорками опалубки из нутри. Ну и арматуры, стальных сеток внутрь опалубки побольше))
Вот такие советы от меня.))) Хотя вы наверное в курсе как и что делать…)))
Да, да — классика.
Вот сейчас еще в головку идея пришла. Скорее к пенополистирольной стенке лучше добавить еще OSB.
Т.е. с одной стороны опалубки будет OSB, а с другой стороны опалубки пенополистирол+OSB и стянуть все стяжками. Ну и распорки. Тогда вообще никуда не денется.
Правильно))
Да, пожалуй так и буду делать. Когда бетон начнет переть, то уже поздняк будет охать и пытаться что-либо сделать. Точно, так и сделаю.
Спасибо!
Удачи)
Она понадобится, спасибо!
И всё таки лучшие стяжки — это вязальная проволока в несколько слоёв))
Да ленивый я. А если честно, то времени вообще нет. В стяжках этих свои плюсики и даже не один.
Когда сделаю, то выложу весь процесс. Мне еще плодородный слой снимать надо — это примерно 105 квадратов и в глубину на 50 сантов, глубже уже суглинок. Надо уже начинать, пока земля еще подмерзшая, чтоб трактор не вяз.
Та я такой же ))) Там с проволкой ерунда делов…
Грунт который снимешь не забудь на опалубку навалить перед заливкой.
Ты хочешь выбрать грунт под всей площадью гаража сразу ?
Гараж будет 11х6, а грунт будет сниматься с площади 14х8, т.е. на метр шире, а перед воротами на два, там канава. Планировал уже вчера это делать. Заранее заказал экскаватор и машину, которая песок будет завозить. Так в воскресенье снег повалил, как зимой и дубаки настали. Я перебздел и все отменил. Вся разметка под снегом осталась и много разного барахла, который убрать не успел. Теперь все растаяло, сейчас попрусь убирать все.
Планировал, чтоб трактор снимал плодородку и периодически подъезжал камаз с песком и ссыпал, а трактор песок распределял, делая площадку и дальше продвигался.
ясно.
Хм. Мы с шуряком делали из обычных М6 шпилек, выставляли нужную толщину и отрезали за подлицо. Опалубка была профлист С8. Лили сарайку. После съёма опалубки штыри вытаскивали, дырки штукатурили
Шпильки вариант, но в моем случае расход шпилек большой будет.
Почему? У нас на 15 погонных метров стены потребовалось 16 шт. Они ж извлекаются после снятия опалубки и идут дальше в дело. А дырки от них мы чуть пенили и штукатурили
Мне так не объяснить. У меня частный случай, да и костноязычный я.
Я когда сделаю, то скину фотки.
А опалубка на шпильках это тема хорошая. Думал сначала про шпильки. Шпильки в трубки пластиковые. Так они легко потом извлекаются.
напиши как что делается по ходу работы
Хорошо, напишу и пофоткаю.
Стяжки остаются в теле бетона?!
Канэшна остаются. Как им оттуда убёгнуть. Да и пес с ними они пластиковые. А вообще это элемент несъемной опалубки. Мне от этого только стяжки нужны.
Понятно, погуглил — идея мне нравится, действительно не знал про такие — мне скоро будет актуально! Спасибо за наводку! :)))))
Больше всего понравилась идея сразу делать опалубку пеноплексом — даже не надо потом снимать — уже утепление есть.
Так и я про это. Сразу и опалубка и утепление. Не надо потом с этим возиться.
Чет вообще херь какая-то. Разве что в окультурить=)
Хрень в чем именно?
По мне так Это вообще не нужно. Повторюсь "Разве что в окультурить=)".
А чего этим можно окультурить?
Увы, но мне в Ваш мозг не влезть.
Не представляю, что Вы там представили, ну ладушки и на этом.
вот на счет лени в точку. как сие богатство называется и сколько стоит и где можно по ней инфу посмотреть. очень интересно
Как в заголовке "стяжка опалубки универсальная". У Вас в Мск видел сайты где по 14 руб за штуку продают. Есть готовые варианты, называется несъемная пенополистирольная опалубка. Но дорого оно, а мне не подходило. Брал только из этой темы идею со стяжками.
спасибо больчое пойду погуглю, пока не представляю как ето оно должно быть
Как на картинках, но у меня оно иначе. Часть съемная, а часть нет. Мне удобно так.
Бедный бедный покупан )))
Но штуки интересные.
Проверим летом, отпишимся.
Где же ты был с этой записью 2 года назад, когда я на даче под веранду и террасу фундамент клал)))
Наверное не думал еще об этом. Сорри :-)
И почем такие штуки?
Покупал за 16 рублив штука, но есть варианты и дешевле найти. А кстати, мне в Питер их из Мск везли, хотя контора Питерская была.
Артикул их напиши.
Да где ж я его возьму.
там где заказывал
Там фишка такая. Когда шерстил продаванов, то у Вас в Мск ценник был самый дешевый — 14 руб/шт. В итоге нашел в Питере контору которая предлагала эту цену. Заказал. А когда привезли, то бабина сказала, что будет по 16-ть. Ну и мол возьмете или нет. Хоть предоплату не делал, но забил и взял.
Посмотрите у себя в Москоу, там много кантор продают. Только покупайте именно такого плана, есть другие вариации, но эти самое оно. Я форму и конструкцию имею ввиду.