После замены карбюратора обнаружилась проблема — маленький ход штока восковой капсулы и, как следствие — невозможность отрегулировать работу автомата прогрева. Где-то на просторах интернета я вычитал способ восстановления капсулы методом добавления в нее рабочего вещества — церезина. Где его взять — не имею понятия, поэтому решил заменить обычным стеарином из свечки. Сразу скажу — все получилось как нельзя лучше. Некоторые авторитетные товарищи считают, что ход капсулы должен составлять 4 мм. У меня так и получилось на двух капсулах. Ниже фотоотчет.









Может случиться, что добавленного стеарина окажется много или мало. В этом случае на холодной капсуле метка на зубчатом рычаге не будет совмещаться с меткой на шестеренке (на первой фотографии как раз такой случай). Тогда нужно или докапать еще немного, или опустить внутрь вместо штока в горячую капсулу тонкую отвертку, и на ней вытащить лишний стеарин.
Комментарии 18
Измерил ход штока на нескольких старых капсулах. Результат: от 4,8 до 4 мм. Так что полагаю, что у новой капсулы ход штока никак не меньше 4,5 мм. Все прочие капсулы надо считать уставшими.
Добрый день!Вопрос у меня. Как разбирается восковая капсула?побежал с нее антифриз пытаюсь ее разобрать чтоб сменить резиновое кольцо, тяну плоскогубцами, аккуратно постукиваю по корпусу…не выходит. Там резьба или она просто выходит?
Коллеги, я на днях расковырял одну капсулу. В результате обнаружилась такая структура (см картинку):
— желтое — стальной шток.
— синее — резина.
— серое — рабочее вещество.
Шток свободно ходит в центральной полости. Ближе к выходу внутри полости стоит резиновое кольцо.
В полости штока есть немного жидкой смазки со специфическим запахом.
Ближе к дну в полости стоит резиновый поршень.
За поршнем обнаружено рабочее вещество. Это жидкость (при комнатной температуре!) цвета серебрянки со специфическим запахом.
Так что я пришел к выводу, что добавление воска в полость капсулы не только бесполезно, но и вредно.
Единственный способ увеличить ХОД поршня — это добавить за поршень рабочее вещество. Для этого можно попробовать сделать инъекцию рабочего вещества тонкой иглой сквозь резиновый поршень.
Добавление чего-либо в полость поршня приведет к увеличению его ДЛИННЫ. В этом случае проще нанести на конец поршня маслостойкий герметик. Это будет гораздо корректней, чем добавление церезина.
Для продления жизни капсулы нужно заменить резиновое кольцо. Оно предотвращает вытекание смазки из полости поршня. А без этой смазки поршень не сможет держать рабочее вещество внутри капсулы.
При добавлении стеарина увеличивается именно ход штока, так что, как временная мера, я считаю, такой способ вполне допустим. Резиновое кольцо, вероятно, служит пыльником. Рабочее вещество, мне кажется, можно заменить смесью глицерина и воды в пропорции 2:1. Температура её замерзания ниже -30 градусов. Коэффициент расширения высокий. Только надо как-то достать поршень неповреждённым. Требуются добровольцы для натурных испытаний)))
Невозможно достать поршень и поставить его на место, не проткнув ее иглой для инъекций. Иначе воздух не будет заходить/выходить из пространства капсулы за поршнем.
Приходило в голову жидкость вскипятить, тогда она вытолкнет поршень сама. А при заправке просунуть сначала внутрь тонкую проволочку, тогда при движении поршня воздух будет выходить вдоль неё. Можно также сделать отверстие в корпусе капсулы, заправить через него, а потом нарезать резьбу и вкрутить пробку. Правда, её может вырвать давлением, если там стенки тонкие.
все классно написано. молодец. сегодня проделал тоже самое.но почему то метки не сходятся.заметил одно но. раньше шток заходил полностью, а теперь где то 4-5 мм торчит.в чем может дело?
Может, воздух остался? Или много стеарина добавил.
Спасибо за идею. Сделал сегодня то же, только без снятия капсулы (не удалось открутить один болтик — соралась шляпка). Просто вытащил шток, отломил маленький кусочек от свечки, скрутил в тонкий валик и вставил его внутрь. Шток вернул на метсто, немного разоглел капсулу, установил всё назад. Стало действительно лучше работать.
Провел эту операцию, когда снятый карб промывал кипятком и холодной водой, заслонка открывалась и закрывалась до конца а вот когда поставил на машину то открываться до конца не хочет, не дотягивает чуток. И прогревочные обороты не срабатывают, я видимо винт регулировки прогревочных оборотов не докрутил или что, не могу до конца разобраться. В каком положении должен быть винт, он должен заслонку открытой держать или выкрутить так чтобы он на нее не воздействовал? Еще после того как заводишь через некоторое время глохнет, как будто воздуха не хватает или еще что, заводится на очень низких оборотах.
спасибо за отчет. собираюсь тоже восстанавливать. подскажи карб был снят или прямо на машине снял автомат прогрева.
молодец!
Статья попала в Базу Знаний! :)
ПОДЕЛИМСЯ СО ВСЕМИ ))) молодеЧ )
Спасибо! А я был уверен, что капсула ремонту не подлежит.
Очень полезная информация!
У стеарина температура плавления ниже, чем у церезина, но думаю, что небольшая добавка не повредит. В капсуле вероятно находится смесь церезинов разной марки с температурой плавления 65-70-75-80 градусов.
Забыл написать, что обе капсулы были рабочие, но у одной совсем на пределе — с прогрева соскакивала, только когда стрелка температуры уже посередине шкалы была. Если там совсем пусто — то может и не заработает этот метод.
Молодец! Заработает и пустая! А пустой она становится, когда высыхает резинка уплотнения капсулы в корпусе и тогда… в корпусе уже не жидкость циркулирует а пар — и его температура гораздо выше! Пружина давит сверху… пар разогревает капсулу сверх предела и часть церезина выдавливается между штоком и стенками и завальцованным уплотнением. Главное… чтобы шток плотно сидел в гнезде — иначе вытечет снова.
Ну а церезин… можно легко добыть из любого термостата даже сдохшего и советских — подобрать лишь по температуре на корпусе термостата для разборки и температуры родного термостата установленного в машине. Аккуратно надрезать корпус термостата, вскрыть, и там его полно…)))) Нагревать для добавления в прогревалку — феном для обдува термоусадочных трубок или строительным.
Следить за состояние уплотнения капсулы можно как по ней самой, так и по отсутствию минимального уровня в бачке. Если там постоянно нет минимума и приходится доливать — то в первую очередь смотреть капсулу — там самая верхняя точка где и наиболее часто происходит утечка охлаждающей жидкости и подсос воздуха в систему охлаждения.
а точнее можно, что за термостат .это где тосол протекает по малому и большому кругу.