Производить бензин с высокими показателями октанового числа можно двумя способами: сложным технологическим, что обусловливает высокую себестоимость получаемого продукта, и более простым и дешевым — путем добавления специальных добавок (антидетонаторов). Так, из Аи-76 можно легко получить Аи-92, а из Аи-92 — Аи-95.
Одним из наиболее широко используемых в настоящее время средств для увеличения уровня октанового числа считается метилтретбутиловый эфир (МТБЭ), представляющий собой бесцветную легковоспламеняющуюся жидкость со свойственным ей запахом. МТБЭ характеризуется высоким октановым числом и нетоксичностью. При добавлении 10-15% МТБЭ в состав бензина, рост октанового числа составляет порядка 6 — 12 единиц. Большинство высокооктановых бензинов производится с применением этой или других аналогичных добавок эфирного класса. К недостатка МТБЭ можно отнести его высокую летучесть и возможность испарения из бензина в жаркую погоду. (вот так из 98-го получаем через неделю а то и пару дней 92-ой либо еще ниже октановым числом горючую смесь)
Добавки на основе спиртов
В бензин также могут добавляться и спирты (метиловый и этиловый). К примеру, добавка в бензин Аи-92 10% этилового спирта позволяет повысить октановое число до 95 единиц, а также несколько снизить токсичность выхлопных газов. Однако использование спиртов приводит к значительному росту давления насыщенных паров, что может стать причиной образования паровых пробок в трубопроводах топливной системы. Помимо этого, проблемой является гигроскопичность (поглощение влаги из воздуха) и хорошая растворимость этилового спирта в воде, что требует разработки специальных мероприятий по условиям хранения данной смеси и периодического мониторинга содержания спиртового компонента. Если этого не соблюдать, в составе бензина может появиться вода, что приведет к повышенному расходу топлива, неполному его сгоранию или, при значительном ее проценте, возникновению ледяных пробок в зимний период.
Тетраэтилсвинец
Тетраэтилсвинец (ТЭС) Рb(С2Н5)4 признан одним из самых эффективных антидетонаторов. Он представляет собой маслянистую бесцветную жидкость, с температурой кипения около 200°С. Использовать ТЭС в качестве антидетонатора начали еще в 1921 г, и по сегодняшний день он является одним из наиболее дешевых и эффективных средств (в концентрации 0,05% ТЭС позволяет повысить октановое число бензина на 15 — 17 пунктов). В чистом виде тетраэтилсвинец не добавляется, так как при сгорании образовывается оксид свинца, который осаждается на клапанах, поршнях и т.д. в виде нагара. Для удаления из камеры сгорания оксидов свинца начали применять специальные "вещества-выносители" (бромистый этил, диромэтан, дибромпропан), который при сгорании образовывали со свинцом летучие соединения, легко удаляемые из камеры сгорания. Смесь тетраэтилсвинца с "веществом-выносителем" и специальным красителем имела название этиловая жидкость, а бензин с данными компонентами — этилированным. Сегодня, производство этилированного бензина запрещено ввиду его высокой токсичности. Свинец способен накапливаться в организме, является ядом и вызывает рассеянный склероз. Кроме того, этилированный бензин нельзя использовать в автомобилях, оборудованных каталитическими нейтрализаторами отработавших газов. Последние выводятся из строя при работе двигателя порядка нескольких часов. В качестве антидетонаторов также применяются изопентан, изооктан, неогексан, бензол, толуол, ацетон и др.
Влияние добавок на работу двигателя
Высокая детонационная способность — это очень большая скорость распространения фронта пламени, при которой образуются ударные волны. Чем выше октановое число, тем стабильнее, эффективнее и экономнее может быть обеспечена работа двигателя. Рост количества новых автомобилей, в которых используются двигатели, требующие высокооктановых топлив, вызвали увеличение выпуска бензинов с октановыми числами 92, 95, 98 не всегда честными методами. Заправка топливом на всем известных брендовых, а бренд зачастую уже давно не показатель качества, с искусственно повышенным октановым числом, приводит к серьезным поломкам автомобиля.
Будьте внимательны при заправке железного коня на подозрительной заправочной станции. Пользуйтесь проверенными временем АЗС.
Кратко о методах повышения октанового числа, и последствиях.
19 апреля 2015
Поделиться:
Комментарии 17
При покупке Fabia II 1,4 BXW на панели горела ошибка движка (чек)
Во время переоформления поитересовался у продавца, каким бензином он кормит машину.
Ответ 92 бензин.
По паспорту — 95-й
Сразу после переоформления залил бак до краев 95-м, ошибки пропали без компъютерного вмешательства.
Как-то так )))))
Вчера заправлялся на ВР на Люблинке рядом с выездом через дырку, там сливался бензовоз Роснефтюшки)) фирменный костюм у водилы и фирменные пломбы не дают сомневаться)
> Пользуйтесь проверенными временем АЗС.
Дык они курвятся, не оповещая нас…
Полезная информация! )))
Я уже давно как раз из этих данных стал заправлять машину 92 бензином…хотя производитель рекомендует 98 бензин…и на то показано что нагара вообще нет и свечи чистые
Спасибо большое! Очень интересная статья!
Но у меня есть вопрос! В 95 бензин долить 98 ой, ничего страшного не произойдёт?
я мешал и не раз, ни чего отрицательного не заметил, был экстремальный момент однажды — залил 95-го в гольфа4 2.0, через 5 км он закоптил у меня как дизельный трактор, затроил завибрировал — я подумал что хана пришла, заехал на первую же заправку и до полного бака 98-го залил, через пару минут все прошло. .
Тоже хочу попробовать смешать на 95 с 98! Но вот думаю что лучше повышатель октана Ликви Молю или 98 ой бенз!
Так как 95 с 98 удельные веса у них разные, и не думаю что они смешаются!
Интересная статья, но почему написали про воду что она увеличить расход, у меня стоит впрыск воды с метанолом 50-50 так наоборот пишут что полезно, камера сгорания очищается, меньше нагара, итп
система по подготовке и впрыска выделенного из H2O метанола и тупо вода в баке и бензопроводе это наверно как мне думается абсолютно разные вещи
Разные, значит я не так понял написанное
Тетраэтилсвинец не применяется в России с 2002 г., в Европе с 2000 г.
класс! и откатов и взяточничества в России нет, и зарплаты у бюджетных контролирующих соблюдение технологии производства органов у нас как в Европе, а то и выше! зная менталитет наших честных бизнесменов . .
p/s — про то что сегодня официальное его применение запрещено, в тексте указанно
Извиняюсь, строчку не увидел. Пост был про бензин, а не про коррупцию. За 13 лет владения 3 автомобилями ни разу не наткнулся на красный нагар на свечах, характерный для октаноповышающих присадок на основе тетраэтилсвинца и ферроцена.
. . я у нас месяц назад видел оранжевые свечи после 30 тыс.км пробега
Заливаться где придется религия не позволяет, но на предыдущей тойоте видал, что бак изнутри оранжево-розовый. Хотя на свечах не бывало налетов.
спасибо, было интересно прочитать!