Предложение съездить поступило в феврале. Изначально подумывали поехать в конце апреля, но перенесли все на конец мая. Не долго думал я, ехать или нет. Все-таки стоит посетить такое место.
Вкратце об зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.
Зона отчуждения Чернобыльской АЭС, называемая также Чернобыльская зона отчуждения, а в 1986—1987 именовавшаяся 30-километровой зоной — запрещённая для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Дорога по территории Украины ужасная. Ямы вокруг, даже жалко было автобус, на котором ехали.


Приехав к КПП Дитятки нам надо было ждать еще час. Потому что начали запускать туристов только в 11-30. Кстати, вернуться нужно до 17 часов. Почему именно так не знаю, никто не спрашивал.
У всех заранее были готовы пропуска. Паспортные данные мы давали за 3 недели и нас по паспортам проверяли и пропускали за шлагбаум.


Пока ждали мы своего времени к нам подъехала тонированная машина на украинских номерах. Оттуда вышел человек с металлическим чемоданом и подошел к автобусу. Зайдя в автобус и сев на переднее сиденье он открыл свой чемоданчик и вот что мы увидели

Стоимость сувениров уже не помню, но мне изначально показались они не очень интересными. Нам рассказывали, что в самом Чернобыле можно будет купить кружки, кепки и футболки.
Но если вы поедите, лучше берите эти магнитики, потому что кружки и футболки с кепками вообще ни о чем, выглядят очень дешево и не круто :)
Люди в камуфляже на КПП это в основном проводники, которые обязательно должны быть с туристами. Они и водят вас по зоне и все рассказывают.

Пройдя паспортный контроль почти без казусов, мы поехали в Чернобыль. По дороге нам рассказывали что можно и что нельзя делать в зоне. Большинство нормальному человеку и так должно быть понятно, например не пить воду из водоемов, не ловить рыбу.
На въезде в Чернобыль дружно все сделали фотографии и опять в автобус — вперед, за приключениями.
Кстати, в Чернобыле живет чуть больше 3000 людей. Многие из них вахтовики и работают там не один десяток лет. Там есть магазин, несколько рабочих баров и столовая.

Чуть ранее мы проезжали садик, где нам начали рассказывать, что радиация не так и страшная в зоне. Час полета на самолете примерно равен 5ти часам проведенным в зоне. Конечно, если вы будете лизать стены и ковыряться в зараженной земле, последствия будут куда печальными. А вот для туристов доза облучения не страшная, если ходить только там, где разрешают проводники. А нам никто не запрещал нигде ходить, куда мы хотели :)

В самом Чернобыле мы не останавливались, сразу двинулись к ЧАЭС.

По пути остановились на мосту покормить огромных сомов. Они уже привыкли, что их кормят, и вряд ли они отплывают куда-то в другое место. Обитают сомы в охладительном канале, который был построен для охлаждения реакторов. Кроме сомов там еще хватает рыбы. Ловить ее нельзя, но думаю, что никто и не собирался.


Впереди было еще интереснее. Мы подъехали к четвертому реактору ЧАЭС и сооружению под названием "Укрытие 2".

Укрытие 2 — это изоляционное арочное сооружение над разрушенным 4-м энергоблоком ЧАЭС. Данный объект накроет собой устаревшее "Укрытие". Существующий на данный момент объект "Укрытие" недолговечен. Под воздействием радиации и внешних факторов, он постепенно разрушается. Например, 12 февраля 2013 года несколько навесных плит обвалились над машинным залом энергоблока, площадь обрушения составила около 600 квадратных метров. Подобные «дыры» в саркофаге представляют радиоактивную опасность для местного населения, так как под его перекрытиями до сих пор находится около 200 тонн радиоактивных материалов.

Изначально предполагалось, что Укрытие 2 будет готово к 2012—2013 годам, но из-за нехватки финансирования сроки пуска объекта были отодвинуты до 2017 года. Наш экскурсовод рассказал нам, что строительство не останавливается. Что всегда там что-то делают и до 2017 года все идет по плану и должны успеть.

Новое сооружение должно:
— Обеспечить защиту окружающей среды от радиоактивных частиц;
— Обеспечить возможность проведения частичного демонтажа аварийных и ненадежных конструкций объекта «Укрытие»;
— Обеспечить изоляцию объекта "Укрытие" от поступления дождевых и талых вод.
После просмотра 4 энергоблока и объекта "Укрытие 2" мы двинулись в мертвый город Припять. Не сделать фотографии на память тут было нельзя.


Сам город оказался не таким мертвым, как представлял себе его я. Там помимо нашей группы из 30 человек были еще туристы, иностранцы. Поэтому не так жутко там находится как кажется, по крайней мере в выходной день.
Мы ходили группой, шутили, развлекались, снимали видео и делали фотографии. Не чувствовалось драматизма.
Еще в 1985 году численность населения Припяти составляло 47 000 человек из 25 национальностей. На город были большие надежды, ведь Припять также проектировалась как крупный перевалочный пункт, стоящий на перекрестке транспортных артерий.
Расположенная рядом железнодорожная станция Янов на участке Чернигов — Овруч, пристань речного судоходства на реке Припять, автомобильные дороги превратили город в удобный узел транспортных магистралей Полесья.
Проезжая по городу на автобусе стало сразу ясно, во что может превратиться любой город без людей за 30 лет. Ехали по асфальту, а ветки деревьев били по лобовому стеклу автобуса. Мы прорывались сквозь заросли.


Почти сразу по приезду в город пошли в парк аттракционов, где качели, машинки и знаменитое колесо обозрения.

В следующей части будут фотографии города и техники, а так же небольшое видео-тизер о нашей поездке.
Комментарии 55
эх туда бы дикарями.полазить по городу.по домам квартирам. мне кажется турпрограмма меня бы не удовлетворила…
Да, теперь тоже хочу самоходом. Но нам не запрещали нигде ходить в принципе, и зато рассказали очень много интересного проводники
Жду продолжения, очень уж интересно узнать побольше.
мне кажется не все так безобидно с радиацией как рассказывали, учитывая период полураспада.ничего не светиться в темноте?)))
очень типичный вопрос, ".ничего не светиться в темноте?)))" я уже со счета сбился, кто его задавал)
Раз так много вопросов именно про радиацию, в следующей части уделю ей больше времени, чем планировал.
Но придется чуть больше подождать ее по времени, чем я думал)
Да, очень хотелось бы посмотреть, что там происходит, а не фотографии из разряда я. И моя сраная кошка.
Съезди да посмотри. В чем проблема то?
Объяснение ниже в комментах есть, почему много таких фотографий.
В руках была зеркалка, на которую снимал видео. И на гоу про делал фото местности. Но и для себя на память хотелось запечатлеть, что я там был. Поэтому меня на фотках много. Смотри следующую часть, там таких будет меньше гораздо и будет видео — тизер о поездке.
А через месяц будет фильм минут на 20-30 о поездке.
Круто!) Вспомнил игру Call of Duty 4
наша группа и КОД вспоминала и СТАЛКЕР пока там ходили)
Мда… Круто) Тоже мечтаю съездить туда…
Мечта идиота…когда нибудь обязательно выберусь)Если можно стоимость поездки в личку)
да чего в личку, мне 100 $ обошлась, но какая у вас будет я не смогу сказать
спасибо, а без гида туда есть возможность попасть?"дикарями" так сказать)
дикарями только как самоход, нелегалом. Можно конечно, но за это штраф дают. Тоже в следующей части расскажу
эх Чернобыль…у меня родители из 70 км зоны (переселенцы из ближайших сел) так что все эти истории и фото для меня знакомы(((( очень страшное время было…
Да, ценой жизни многих людей теперь мы можем спокойнее спать и ездить туда на экскурсии.
Слава ликвидаторам аварии на ЧАЭС!
Будем ИХ помнить всегда!
У меня всего один вопрос: -"Зачем туда ехать?" С радиацией шутки плохи.
Ответ на вопрос с радиацией читайте в следующей части. Хотя, если читать внимательно и эту часть, тут он тоже есть :)
Хороший отчет, фото и описание. Спасибо.
И вам спасибо :)
Находясь в Припяти и окресностях, узнаётся местность? В смысле, если играл в S.T.A.L.K.E.R., насколько реалистично местность сделана в игре? Площади, улицы, ж/д Янов и т.д.
Местность узнается. Я играл в эту игру, но уже не особо помню как там и что было. А вот в нашей группе было много людей, который тут и там вспоминали места из игры и удивлялись, как разработчики все сделали реалистично.
Я вспомнил лишь немного отрывок из игры call of duty, когда с крыши гостиницы Полесья убиваешь врага и убегаешь к колесу обозрения и там отстреливаешься.
вот так бы засаживали московские дворы, как на этой фото:
e-a.d-cd.net/560da52s-960.jpg
я был бы счастлив.
Что говорить о Москве, когда я живу в провинции Беларуси, и деревьев уже почти не вижу в городе =(
Сколько хапнули кто-нить замерял потом?
Об этом будет в следующей части
Вот так вот. крупная узловая станция, судоходство… А потом в один миг, стала безжизненной зоной на десятки лет ((
На этот город возлагали большие перспективы, и если бы не эта катастрофа, он сейчас был бы очень крупным и хорошо финансово развит
ужас тех времен.
S.T.A.L.K.E.R.
очень интересно, давно хочется туда попасть… фото класс, побольше бы их, хоть и есть небольшой минус, не в обиду автору конечно, многовато так называемых "селфи" фото здесь…
Очень быстро села батарейка в фотоаппарате (
Я на него старался видео снимать. Скоро будет небольшой тизер, а потом 20 минутный фильм о поездке.
Поэтому живыми батарейки оказались только на Гоу Про, на них старался делать фото и себя хотя бы, что бы на память остались. Но в следующей части будут фото техники с телефона еще.
А если есть желание съездить туда, то это стоит сделать!
тогда понятно) а желание съездить есть, но возможности пока нет…
dominik119
Очень быстро села батарейка в фотоаппарате (
Я на него старался видео снимать. Скоро будет небольшой тизер, а потом 20 минутный фильм о поездке.
Поэтому живыми батарейки оказались только на Гоу Про, на них старался делать фото и себя хотя бы, что бы на память остались. Но в следующей части будут фото техники с телефона еще.
А если есть желание съездить туда, то это стоит сделать!
Кто сейчас русских то в Украину пустит?!
Чертово колесо где?))
Будет во второй части) там фото и видео будет. На днях )
Круть!
вообще не смешно …
а должно было быть?
Очень интересно. Захотелось сгонять
Это место стоит посетить!
Сколько стоит и кто возил? проверяли себя потом на радиацию?
Про радиацию будет во второй части.
Про стоимость и кто возил в личку написал :)
и мне тоже)
написал :)
Будьте так добры и мне написать ;)
По стоимости людям из России говорить смысла нет. У вас другая цена будет. Совсем.
Нам обошлось 100$ с человека вся поездка, и нас забрали в нашем городе.
А вот допустим иностранцам такая же экскурсия уже от 500 евро выходит, потому что это приехать, и куча других затрат
Ну, то что для нас общий ценник будет другой из-за доп рассходов это понятно)) Интересна была стоимость самой экскурсии. Спасибо.
dominik119
Про радиацию будет во второй части.
Про стоимость и кто возил в личку написал :)
И мне, пожалуйста
Ответ чуть выше посмотрите пожалуйста
ну и как там с радиацией? возле энергоблока надо было хоть дозиметр взять
Там где мы стояли, мерили люди, я не посмотрел сколько. Про радиацию в следующей части расскажу :)
ок ждем.
из за человеческой ошибки!