
Когда я впервые попал в Балаклаву (это случилось в 2005 году) – я пришел в полный восторг от этого необыкновенного городка…С тех пор прошло 10 лет, но мои теплые чувства стали только крепче! Я очень люблю этот город и часто приезжаю туда прогуляться по набережной, а когда есть время – побродить по окрестным горам! Летом же, при первой возможности — на катер и на пляж Золотой, а лучше на Инжир, да желательно с ночевкой, об этих местах я уже рассказывал в блоге

Сегодня я хочу рассказать Вам о Балаклаве не только словами, но и фотографиями.
Фотографий огромное количество, как с земли/воды, так и с воздуха, поэтому придется разделить пост на две части.
Обычно я не привожу в своих рассказах исторических справок, но сегодняшний пост будет исключением, поскольку эмоциональных рассказов о собственных ощущениях было опубликовано великое множество, а вот историю Балаклавы мало кто знает. Поэтому в первой части я использую сведения из разных статей, с разных ресурсов, немного обобщив, сократив и чуть-чуть адаптировав для удобства чтения и понимания.
Надеюсь у меня получится. Итак, поехали…

Балаклава (укр. Балаклава, крымскотат. Balıqlava, Балыкълава), в переводе с турецкого baɫyk-lava — «бассейн для рыбы, рыбье гнездо» — населённый пункт на юго-западном по-бережье Крыма. До 1957 года имел статус города, в нынешнее время в административном отношении является частью Балаклавского района Севастополя. – Вот что говорит нам о названии этого места Wiki.

Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораб-лей, она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна. Я не буду утверждать, что она уникальна, но то, что она безумно красива – это я могу сказать с полной уверенностью!

История Балаклавы насчитывает около 2500 лет, и никто не знает точной даты основания города. Известно только, что берега бухты были заселены с древнейших времен. Есть предположение, что Балаклава — это и был порт листригонов Ламоса — по древнегреческой мифологии великанов-людоедов, с которыми столкнулся Одиссей и его спутники во время своих странствий. Уникальные памятники природы — мыс Айя и Фиолент, романтические руины генуэзской крепости Чембало, таинственные древние храмы, овеянные поэтическими легендами…

Берега бухты, окруженной горами, с незапамятных времен привлекали человека как удоб-ное место для поселения. Соседство с морем позволяло использовать все блага приморской жизни, а окружающие высоты — укрыться от врага. С окрестных гор стекала вода, в лесах водилось множество зверей. Все эти преимущества по достоинству оценили древ-нейшие жители Балаклавы — тавры. И я их понимаю, сложно было придумать более удачное место для жизни!

Пожалуй наибольшее очарование и ощущение древности Балаклаве придают руины генуэзской крепости Чембало. В XIII веке, когда под ударами крестоносцев пала Византийская империя, контроль над торговыми путями в Черном море захватили итальянские купцы. Генуэзская колония в Балаклавской бухте получила название Чембало. Это было итальянское искажение слова "Сюмболон" — так называли бухту греки. Основав новую колонию, генуэзцы приступили к строительству крепости. На вершине утеса они возвели город Святого Николая, или Верхний город, административную часть Чембало. Там находились консульский замок, ратуша и небольшая церковь.

Замок консула, построенный на самой вершине утеса, представлял собой квадратную башню высотой около 15 метров. В подвале находилось водохранилище, вода в которое поступала самотеком по керамическим трубам из источника, расположенного выше крепости, на склоне соседней горы Спилия. Нижний город, или крепость Святого Георгия, был окружен крепостной стеной с тремя башнями с узкими бойницами. На башнях уста-навливали мраморные доски с надписями и гербами консулов, при которых они были построены. Высшая административная и военная власть принадлежала консулу Чембало, который избирался на три месяца из местной знати, а затем стал назначаться из Генуи (никому ничего не напоминает?)))

Местные жители занимались сельским хозяйством, скотоводством, а также ремеслами, промыслами и торговлей. Из промыслов особое место занимало рыболовство. В Чембало имелись специальные помещения, где заготавливалась вяленая и соленая рыба для экспорта. В колонии была небольшая верфь для ремонта военных судов и рыбацких барок. В Чембало шла активная торговля, в том числе и рабами. Свою власть генуэзцы удерживали с помощью небольшого гарнизона, состоящего из наемников. В городе имелось 40 стрелков, вооруженных баллистами.

В 1433 г. между Феодоро и генуэзцами вспыхнула война за обладание Чембало. Захваченную феодоритами крепость, Генуэзцам удалось отбить лишь год спустя, с помощью прибывшего из Генуи подкрепления. Однако недолго им оставалось наслаждаться безмятежным обладанием чудесной бухтой.
В 1475 г. весь Крым, в том числе и Чембало, был захвачен турками. В крепости, переименованной в Балаклаву, разместился турецкий гарнизон, содержались в заключении неугодные крымские ханы.

В 1625 г. Балаклавой овладели запорожские и донские казаки.
В 1773 г. произошел так называемый Балаклавский морской бой: два русских корабля с 32 орудиями одержали победу над четырьмя турецкими с 164 орудиями.
В 1774 г. по Кючук-Кайнарджийскому миру турки покинули Балаклаву, их место заняли казаки, охранявшие побережье от турецких десантов.

После присоединения Крыма к России (нет-нет, не в 2014 году, а немного ранее) в Балаклаве находились штаб и несколько подразделений греческого батальона. Балаклава — первое место стоянки русских кораблей, еще до присоединения Крыма к России.
В 1787 году Балаклаву впервые посетила Екатерина II, где её встречал конный отряд "амазонок" из 100 Балаклавских гречанок. Матушка впечатлилась!

В период Крымской войны, при осаде Севастополя, англичане избрали Балаклаву своей главной опорной базой. Британцы обосновались надолго и со всеми удобствами. Они провели первую в Крыму железную дорогу, построили набережную — она и сейчас главный променад города, несколько шоссейных дорог, магазины, гостиницы, увеселительные заведения. Именно тогда и стали называть древнюю гавань "Маленький Лондон".

Множество легенд до сих пор ходит о несметных сокровищах английского фрегата "Чер-ный принц", затонувшего во время Крымской войны. В 1854 — 1855 гг. Фрегат должен был доставить золото для Британского экспедиционного корпуса. Александр Куприн в своих "Листригонах" утверждал, что старикам в Балаклаве совершенно точно известно, что в бочонках находились "шестьдесят миллионов рублей звонким английским золотом!". И до нашего времени мысль о золоте, которое лежит под носом, на дне моря, не дает спокойно спать многим искателям приключений.

С конца XIX века Балаклава начала развиваться как курорт. Здесь строились дачи князей Юсупова и Гагарина, графа Нарышкина, вилла князя Апраксина и т. д., в 1888 г. была от-крыта грязелечебница, в 1896 году построена электростанция. В 1911 г. в Балаклаве было четыре церкви, три училища, почтовая станция, кинотеатр, больница, библиотека, городской клуб, городское собрание, драмтеатр. Основным занятием жителей являлось сель-ское хозяйство, табаководство и виноградарство, рыболовство, добыча строительного камня, извести.

С 1921 года Балаклава становится центром Балаклавского района Крымской автономии. В связи с созданием главной военно-морской базы Черноморского флота — Севастополя, с учетом важного военно-стратегического и географического положения, в 1957 году Балаклава вошла в состав города Севастополя, став центром самого большого его района — Балаклавского.

О событиях Холодной войны в Балаклаве напоминают пустующие ныне штольни подземного завода по ремонту подводных лодок, и по сей день не имеющего аналогов в мире. Это мрачное и величественное подземелье начали рыть в середине пятидесятых годов, когда США и СССР старались перегнать друг друга в разработке атомного оружия. В случае атомной угрозы в подземной гавани могла укрыться целая бригада субмарин, а также несколько тысяч человек. Сейчас там музей, о нем чуть позже, во второй части.

И до сегодняшнего дня Балаклава привлекает своим разнообразием и историческим наследием многих искателей приключений и ярких образов! Любителей дайвинга покоряет удивительный подводный мир этих мест, да и просто отдых у моря в Балаклаве очень приятен.
В 2004 году Балаклава отметила свой 2500 — летний юбилей.

Во второй части я расскажу о том, что можно посмотреть в Балаклаве, что изменилось с присоединением (вторым в истории) Крыма к России.

Спасибо всем, кто осилил первую часть моего рассказа, а если у кого-то еще остались силы – милости прошу во вторую часть!
Комментарии 22
Замечательно сверху смотрится! Кстати, крепость на Балаклаве — мое самое любимое место в Крыму. Отличный вид на море и побережье!
Фантастические фотки. И описано здорово.
Красота! Очень захотелось ее посетить…
Классс!Очень интересно написано, хочу туда!
очень красиво!
Благодарю от лица Балаклавы)
Чертовски красивые фото. И город…средиземноморский такой
У меня в первый раз было именно такое ощущение)
Неужели кацапы загонят такую красоту?
во всяком случае из гугла мэп кажется опять она (Балаклава) исчезла. т.е. уже не написано "Балаклава". может будут восстанавливать для подлодок док, и потому объект стал военным. я там и внутри был, действительно в военном плане место на все 500% идеальное.
забей на карте балаклава — бьет в город севастополь. а при наведении курсором на балаклаву — там типа военноисторический музей )))
Балалклава и входит в Севастополь, может поэтому.
она раньше была отмечена на карте (гугл мэп) как Балаклава. после отжатия — нет.
Честно говоря не обращал внимания, но учитывая, что Гугл принял участие в санкциях — вполне возможно.
врдяли это захотел гугл ))) при чем тут только Балаклава? скорее желание других…
В любом случае Балаклаве от этого ни горячо, ни холодно и нам тоже, пусть и Севастополь с карты уберут, главное, чтобы руками к нам не лезли, мы уж как-нибудь сами решим, как нам жить)))
ну ни кто не сомневался )))
Поднимаясь к башням крепости думали где же море, а поднявшись удивлены отвесной скалой.
Балаклава очень понравилась, смотря от башен крепости напрашивалось слово какого то европейского морского курорта.
На дорожках ещё очень тесно)
очень красиво, даже и на Крым не похоже!
Нам в Сочи бы тоже такую бухту. У нас береговая линия скучная.
Нет уж, оставьте где была, наша она)))
Фото классные! Подписался буду остальное смотреть
был, видел, впечатлен
шампанское золотая балка ништяк
у нас его нигде нет, не везут
А мы его не пьем, уже года 3-4, может больше…испортилось оно