
Мой шуруповерт верой и правдой служит мне с 2010 года. Батарея за 5 лет эксплуатации (бытовой и не только) успела исчерпать свои силы, тем самым пришла в не годность. Восстановление на основе родных Ni-Cd-элементов посчитал дорогим, по этому решил эксперементировать.
На замену Ni-Cd баночкам пришел герметичный необслуживаемый AS12-1.3 (12 В, 1,3 Ач). Габариты нового аккумулятора скромные: Высота, мм: 58, Ширина, мм: 97, Глубина, мм: 43, что позволяет без особых усилий поместить его в родной корпус.
Нанесение силикона в качестве подушки для батереи внутрь корпуса (за сутки до сборки), два медных проводка, 4 клеммы, немного суперклея и все!
Рекомендуемый ток заряда для AS12-1.3 определен значением 390 мА, родная зарядка дает 400 мА, что вполне приемлимо.
После такой модификации надо учесть, что заряжать такую батарею следует долго (от 12 до 24 часов), ставить на зарядку надо немедленно после разряда.
Заменой доволен, работает прекрасно, шурупы 80 мм в сырое дерево загоняет за секунды (тест на видео)!
Цена замены 188 грн.
P.S.: использованые Ni-Cd-элементы сдал на переработку, во Львове пункты приема отработаных батареек расположены в большинстве маркетов.
Следим за экологией! Всем добра!








Комментарии 80
Если тема шевелится, скажи почему у меня на первом или тором саморезе, такая же точно конструкция задымилась?)
Могла быть перепутатна полярность и подсоединил батарею не правильно. Если так, то моторчик будет слабо но крутить. Конечно если дать нагрузку в таком подсоединении то хотошего будет мало. Или как вариант используете батареи большой емкости, на мотор что не расщитан на такое.
Молодец. Я специально покупаю шуруповерты на 12 вольт, чтобы потом можно было перевести на такие аккумуляторы.
Третий, как минимум. Баян.
Мы с папиком на обычный автомобильный акб накидываем провода и не паримся. Да провода но это не столь важно. Зато бесплатно.
Я хотел свинцовый от фонаря поставить, а смотрю этот тоже вариант
Я в свой ферумнанофосфатные запихал. Время зарядки их очень нравится. Но цена вопроса, включая отдельное зарядное, существенно отличается.
я уже давно кручу шуроповерт от таких АКБ, но через провода. тяжелый и не удобно с ним в ручке
Так же сделал
www.drive2.ru/c/2444200
Только у меня аккумулятор в корпус не влез :)
Клас, я не один такой! Определенно, первенство Ваше)) Теперь есть кому авторитетно разяснить все спорные моменти.
Как первопроходец скажите, как служит такая замена, свой толком еще не успел опробовать.
Дык, пользуюсь редко, особо и сказать нечего.
Но, однозначно, шуруповерт стал работать лучше :)
Почти пол года как поменял. Пока работает без нареканий.
Недавно заходил на барахолку-попался на глаза прилавок с восстановленными аккумуляторами к шуруповертам, нашел для моего, восстановленный- 1500 деревянных.
Так что однозначно лучше самому сделать- и дешевле и моральное удовлетворение.
Комментарий удалён
Меня это никогда не волновало особо: я уроки труда в школе не прогуливал )))
Все оригинальные элементы в шуруповёрте не накрываются. После зарядки разобрать и отсоединить контакты. Те элементы где 0 выкинуть. Докупить максимум несколько что померли и пользоваться дальше. Эти отдельные элементы свободно продаются на Эбэй.
у меня из батареи в 14В живых осталось только 2 банки
Да это много :) У меня на шуруповёрте помирают обе батареи а им всего лишь 8 лет :) Надо будит проверять есть смысл делать или нет.
Давно уже так сделал, возникли проблемы с зарядкой (недозаряжает), заряжал автомобильной, неудобно, купил новый шуруповерт ))).
а я заряжал автомобильной и проворонил. у меня сплавился акум
)))Бывает, у меня автоматически отключается если что не так и при полной зарядке тоже.
Комментарий удалён
Там нет клея, просто резиновые колпачки и снимаются руками легко. Если имеется ввиду пластиковые крышки, то тоже разницы нет. Но аккумы тоже есть двух видов. С отдельными на каждую банку и с общей крышккой на все 6 банок, как у топикстартера.
у мну такой же шуроповерт под названием Defort, и аккуммы
Комментарий удалён
А почему крышки не перепутать? Они одинаковые, все 6 штук.
Этот кубик садится ощутимо быстрее, а заряжается значительно дольше
Умно! идейку в закладки!
как раз есть такой аккум ) осталось шурика купить ))) молодец хорошая переделка !
да и правильно сделал, подзаряжай периодически если не пользуешься, и глубокого разряда не допускай., а когда в очередной раз менять будешь — напиши людям сколько прослужил и есть ли резон. Теоретизировать все мастаки, а проверить …
на работе такой акб стоит, в пожарной сигналке, напряжение зарядки 13,7 вольта выдаёт, 3А,
но акум уже сдыхает, он потихоньку высыхает, интересно что туда доливать я так и не знаю
Обычную дистилированную воду, в автозапчястях продаются. Я не давно так себе 4 аккума восстановил. В интернете много инфы по этому поводу.
ясно, надо вобщем шприц ещё, воды то полно )
l-azat1981
Обычную дистилированную воду, в автозапчястях продаются. Я не давно так себе 4 аккума восстановил. В интернете много инфы по этому поводу.
Иногда после доливки дистилята совсем накрываются. 5 из 10 начинают работать, истальные совсем дохнут.
Да есть такой момент, что уже это не помогает, но попробывать стоит. Просто добавить дестилята мало, его ещё раскачать нужно, путём разрядки примерно до 10 в, с последующей зарядкой и так несколько циклов.
Падает до 5-6 вольт. Давал цикл, не помогало. Вторчермет им товарисчь! Ещё привезут. ))))
sanya12311113
на работе такой акб стоит, в пожарной сигналке, напряжение зарядки 13,7 вольта выдаёт, 3А,
но акум уже сдыхает, он потихоньку высыхает, интересно что туда доливать я так и не знаю
похоронить. аккумы из сигналок, бесперебойников, и прочего что стояло под капельной постоянной зарядкой водой не восстанавливаются, там все пластины в хлам съедены.
аккум от УПСа?
чем его заряжать, если нет зарядки от шурика?
Зарядка от родного устройства шуруповерта.
про то и говорю )))
какая еще подойдет если шурика нет, не в курсе?
У меня похожий для эхолото, заряжаю блоком питания 12 в 1000мАм
IL1S
про то и говорю )))
какая еще подойдет если шурика нет, не в курсе?
не знаю, подбирал для своего устройства.
IL1S
про то и говорю )))
какая еще подойдет если шурика нет, не в курсе?
Можно автомобильной зарядкой при малом токе или в автоматическом режиме, если зарядник поддерживает такую функцию.
IL1S
про то и говорю )))
какая еще подойдет если шурика нет, не в курсе?
да любым главное ток 1/10 от емкости акб 12 часов заряда это минимум, все точно также как с автомобильным акб, как на протяжении нескольких часов перестанет падать ток зарядки по амперметру и напряжение перестанет расти значит батарейка заряжена
У меня 2 шуруповерта были, оба 14,4, один фирмы спец, очень мне ноавился, мощный, в руке удобный, весь ремонт сделал им, но из-за режима-зарядк быстренько и закручу 2 самореза батарея сдохла, вторая к сожалению тоже погибла, и вот решил я восстановить, начал смотреть цены на аккумуляторы, во первых не найдешь таких, а если найдешь, то цена одного была на 500 рублей дешевле нового шурика, хотел заказать банки с али, но хорошие тоже денег стоят, вот так размышлял, размышлял, плюнул и купил себе bosch 18 вольтовый на литиевых аккумуляторах. А как сказали ниже, такой аккум, как в вашем варианте быстро умрет, так как на другой режим расчитан работы. Выгоднее переделать на сетевой, благо схемы есть, где-то видео было, там в родной отсек батарейный преобразователь пихали.
если это свинцово кислотный, то они не любят режим разряд-заряд, они как на машине и в ибп должны постоянно работать в буферном режиме.да еще время полного заряда 12 часов, на работе с голода помрешь )) а дома если нужно что нить закрутить а он сел не вовремя )) мне кажется тогда уж лучше сетевой
Сколько выдаёт напряжения родной зарядник? Напряжение во время подзарядки — 14,4-14,7 Вольт для данного аккумулятора, если меньше, то вскором времени настанет деградация и сдохнет. Потом будет проблема раскачать.
15,1В, 400мА. В пределах допустимого для моего варианта
не рассчитан он на такую нагрузку. если шуруповерном раз в пол года работать, может и проживет.
а если часто, умрет очень очень быстро. пройденно.
Инвертор ИБП, в которых подобные АКБ используются, тоже разряжает их не маленьким током. Думаю, много зависит от качества самой батареи. Можно брать хлам подешевле и сокрушаться, что не держит совсем. Хотя, практика — штука упрямая, сам в электроинструменте не использовал. Но переделанный ИБП в качестве бытового инвертора от подобного АКБ запускал с нагрузкой порядка 350 Вт — нормально он большие токи отдает.
упсы работают раз в год. остальное время на подпитке. плюсом на упсах стоят аккуы побольше размером и емкостью. те которые способны выдавать те мощности которые кушает шуруповерт.
а эти акумчики в основном в сигнализации ставят, там они не выдают больших токов.
Ну емкость — согласен, в УПСах поболе, но по сути — это обычный свинцово-кислотный АКБ. Не думаю, что его просто уничтожит нагрузка в виде электродвигателя шуруповерта. Хотя тут слишком много неизвестных: емкость АКБ, мощность шуруповерта, что сверлить, в каких условиях и т.д. и т.п. Это только время покажет.
у меня шуруповерт с 2003 года, греаппо, точная копия того что у автора, только зеленый, когдато он был копией с боша. конечно аккум быстро сдох, и я ставил подобный аккум. сдох махом. он в максимуме потреблял 28 ампер. сейчас в гараже валяется с прикрученным проводом, когда надо цепляю к автоаккуму. но так сам перешел на литий уже давно и дома и на работе. сейчас вот в метре метабо лежит.
ну так о чем я. попробуй эти аккумы нагрузить током хотябы 10с. а у нас в максимуме получается 20с.
не живут эти аккумы в шуруповертах, если ими пользоваться. не их это сфера.
Ну я тоже на литий планирую Деволт переводить. Но там придется и зарядку другую делать, и родной корпус акума "допиливать"… Сами банки уже пришли, а вот плата с балансиром и контроллер никак не дойдут. А у автора — простая и бюджетная переделка. Вполне возможно, что в режиме бытового использования поживет.
Скинь ссылку где заказывал балансир с контролером и батареи какие, сколько ампер надо брать Шурик 14,4в? Такие же и в ноутах стоят
Нужна ссылка на товар, который не дошел? )))
Да и на батареи
У нас Али немного по другим ссылкам работает нынче.
Аккуратно и бюджетно. Плюс — зарядка родная используется. Отличный вариант, если использовать регулярно. У меня тоже лежит дрель-шуруповерт, но используется с большими перерывами. Планирую перевод на литий.
цена замены выше чем ты его покупал ::)))
так и в магазине продают шуруповерт дешевле продают чем батарейки на них от дельно
SERDJEI
цена замены выше чем ты его покупал ::)))
не думаю, всего 188 грн, равно плюс-минус 7$.
до чего интересный вариант! а какова цена вопроса?
Взял дорогой за 188 грн, (были аналоги дешевле по 150-160 грн)
в гривнах я не понимаю. посмотрел в инете — около 700 р, нормально. у нас родная акб 2000 стоит
в абсолютных величинах приблизительно 7$
:) шутка понравилась
Он кислотный, а кислотные требуют строго горизонтального положения, иначе могут перегреться и потечь вызвав пожар . Аналогичный стоял в бесперебойнике от компа, размецение было не вертикальное, в результате оплавился корпус, вытек эллектролит, чудом не случился пожар .
Это гелевый Акб его можно ставить в любом положении
он не гелевый. на нем даже написано что это agm
Ну тогда разницу расскажите можно его переворачивать или нет?
его теперь вообще поднять реально?))
Этот аккумулятор весит всего 600 граммов, старый весил — грамм 400.
не понял… ты его туда целиком чтоли запихал не разбирая?
Видимо да, это же герметичный гелевый аккумулятор, типа как на бесперебойниках стоят. Хорошо, чтоо по размеру подошел.
у меня такой же просто есть) вот думаю куда его приспособить
Видимо да, это же герметичный гелевый аккумулятор, типа как на бесперебойниках стоят. Хорошо, чтоо по размеру подошел.
Мультигелевый, а если точнее, то свинцово-кислотный. Внутри находится что то вроде ваты, пропитанная кислотой и свинцовые стержни. Если герметичность нарушена, то при наклоне или перевороте, последствия долго себя не заставят ждать. У них герметичность сомнительная, достаточно оторвать верхнюю крышку, что делается очень легко и доступ открывается к самим банкам. Для восстановления таких аккумуляторов достаточно долить дестилированной воды в банки.
Ну изначально он же может работать в любом положении, не?
Думаю, да. Главное не ронять и не кидать, а пользоваться аккуратно.
Ну изначально он же может работать в любом положении, не?
он хоть вверх тормашками может работать такие в системах сигнализации стоят а там они располагаются всяко разно
l-azat1981
Мультигелевый, а если точнее, то свинцово-кислотный. Внутри находится что то вроде ваты, пропитанная кислотой и свинцовые стержни. Если герметичность нарушена, то при наклоне или перевороте, последствия долго себя не заставят ждать. У них герметичность сомнительная, достаточно оторвать верхнюю крышку, что делается очень легко и доступ открывается к самим банкам. Для восстановления таких аккумуляторов достаточно долить дестилированной воды в банки.
Сегодня как раз 2 батареи для бесперебойника лечил, по 6 кубиков в каждую банку пульнул. Работает и не пищит )
Mixa221
не понял… ты его туда целиком чтоли запихал не разбирая?
Целиком, милиметр в милиметр подошел.
надолго зарядки хватает?
Он пока в родной зарядке, включал еще круговую щетку по металлу 70мм в качестве тэста — шкрябает бодро, не садится. Замена достойная.
Mixa221
не понял… ты его туда целиком чтоли запихал не разбирая?
а как его разобрать то этож с УПСа аккумулятор… он маленький совсем четко встает за место батареек…