Здравствуйте уважаемые специалисты и сочувствующие! Вы мне очень помогли в предыдущей теме www.drive2.ru/c/2644712/, и потому рискну продолжить задавать вопросы.
Для питания передатчика необходимо напряжение 5-12V. И чем оно выше, тем больше радиус действия.
Как всем известно, ардуино питается от 5V, а этого мало. Варианта решения три:
1) Использовать 12В батарею.
2) Использовать заводской повышающий DC/DC преобразователь.
3) Использовать ардуино как генератор.
Я естественно выбрал третий вариант, как наименее разумный и более сложный. В инете готового скеча не нашел, потому решил придумать сам.Простейшая схема DC/DC преобразователя на картинке ниже.

Просто из ардуины построить его нельзя, шим на выходах около 500Hz, и из этого ничего не слепишь. Потому пол дня искал секретный код, чтоб разогнать контроллер.
Нашел:
Частота ШИМ'а на ногах 5 и 6:
Код:
Константа Делитель Частота(Гц)
0x01 1 62500
0x02 8 7812.5
0x03 64 976.5625
0x04 256 244.140625
0x05 1024 61.03515625
В Setup пишем строчку: TCCR0B = TCCR0B & 0b11111000 | <константа>;
, где <константа> — значение из таблицы без угловых скобок.
62.5кHz это уже что-то. Путем нехитрых манипуляций с outputValue получил напряжение на нагрузке 11.7В

const int analogOutPin = 5;
int outputValue = 405;
void setup() {
// put your setup code here, to run once:
TCCR0B = TCCR0B & 0b11111000 | 0x01;
}
void loop() {
// put your main code here, to run repeatedly:
analogWrite(analogOutPin, outputValue);
}
А теперь ВНИМАНИЕ! СОБСТВЕННО ВОПРОС?
1. Как сделать обратную связь, и программное управление outputValue?
2. Как влияет индуктивность (в наличии 100 и 220мкГн) как её расчитывают?
Очень надеюсь на Вашу помощь!
Комментарии 75
arduino.ru/forum/apparatn…nixie-lampovye-indikatory
Спасибо за полезную ссылку.
не проблемо robotosha.ru/arduino/multi-tasking-arduino.html
меня в коде нет Delay, строка кода включает преобразователь, следующая строка читает напряжение, следующая регулирует напряжение. Затем ардуино по команде переходит к библиотеке передатчика, генерирует код, и передает его. В это время и растет нагрузка, чтоб её компенсировать нужно прочитать напряжение, и его отрегулировать. То есть включить регулировку напряжения в библиотеку передатчика, или поставить большой конденсатор для запаса энергии или установить преобразователь на повышенное напряжение, а выход контролировать аппаратным стабилизатором.
В примере по сути та же однозадачность, просто незаметная для глаза.
привет собрал что хотел? я тут еще вот на что наткнулся
Спасибо, собрал, но она не заработала как нужно. Ардуино выполняет команды последовательно, и пока пульт передает коды — регулировка напряжения не происходит, а нагрузка включается именно в этот момент. Придется делать аппаратный преобразователь, или гибрид со стабилизатором на конце.
Мда… как только эти бедные ардуинщики не изгаляются, вместо того, чтобы изучить хоть немного контроллер на котором работают.
привет можешь с программкой ардуиновской помочь?
Нет.
Как рассчитать катушку.
schmidt-walter-schaltnetz…de/smps_e/aww_smps_e.html
Спасибо, действительно ценная информация, буду разбираться!
Сколько хочется на выходе преобразователя получить. В вольтах и амперах?
С LiPo 18650 (3.3-3.7B) на 12В и 50мА первичная задача.
Сюда не цепляется, вариант у вас на почте.
У меня спокойно 18 вольт и ток 300 мА дает.
6 штук белых эмитеров питает.
Прще было ноутбук использовать в качестве задающего генератора!
Ноутбук в пульт не помещается, хотя если взять корпус от советского микрокалькулятора и батарейку от танка, будет современный отечественный пульт.
ммм да, плату с микроконтроллером вместо катушки…
kak-sdelat.ucoz.ru/_pu/0/19131969.gif
на схеме не указано, но катушки должны быть встречные.
Преобразователь по схеме не управляемый, а мне нужна стабильность.
ок, оптопару запитать с выхода и глушить ей базу транзистора на землю. Качер будет молотить на полную и пропускать такты при превышении напряжения даже на самую малость. Частота ограничивается скоростными характеристиками транзистора. Проверка выходного напряжения на каждом такте.
Проще кренку на выходе поставить, но хочется изящного, правильного решения.
Я как-бы на твоей стороне, по поводу изящного решения тоже… На аруине в последствии можно будет очень много доп. функций реализовать… Но если в них реальной потребности нет., то как-бы я бы тебе посоветовал всё-таки глянуть в сторону DC/DC преобразователей, реально стабильно, с обратной связью, напряжение выберешь какое тебе угодно (подстроечным резистором, стоимость до 100 грн. и размеры около 20мм. на 8 мм. на 37 мм.
Если вернуться на пару тем назад, то будет понятно, это непросто ардуино с DC/DC преобразователем, а беспроводной пульт.
К заводскому преобразователю нужен ключ, управляющий включением.
Тогда абсолютно логично, сделать на базе ардуино и преобразователь.
Обратная связь через АЦП.Как только напряжение становится выше заданного снижаем скважность.Как только ниже заданного повышаем скважность.
делитель из двух резисторв на выходе и средняя точка делителя на вход АЦП.делитель подобрать так что бы при номинальном напряжении на выходе, в средней точке делителя было скажем 2.5 вольт.Как подобрать делитель опять же в сети есть инфа и готовые калькуляторы.
Чем выше частота преобразования тем меньше можно применить индуктивность…Формулы расчетов есть в сети.Даже готовые калькуляторы.
Спасибо за грамотный алгоритм, завтра применю на практике.
вот блин.playground.arduino.cc/Mai…tedPositiveVoltageBooster
Господи, спаситель ты наш! Выручил, а то думал всю ночь про удлинители читать буду!
cs4.pikabu.ru/images/big_…-12_2/14180534701945.jpeg что ты собираешь?
Это на полном серьезе, именно то, что нужно, в яблочко! Завтра соберу и отпишусь.
Напряжение ты повысишь, но только тока не получишь. А для увеличения радиуса передачи надо повышать ток. Повышение напряжения радиус не увеличит.
Еще скажи антенну на дерево закинуть.
Это очень плохо, когда люди и в школе не учились, и по жизни ничему не учатся. Чтоб повысить радиус передачи, надо выдать в антенну бОльшее количество энергии. А у вас количество энергии не только не увеличивается, оно ещё и уменьшается, поскольку вашу конструкцию тоже надо питать. Увеличение вольтажа произойдёт за счёт снижения ампеража, а на нагрузке напряжение просядет обратно.
Энергия это W=U*I, где U напряжение, а I ток, для тех, кто учился в школе.
ну вот и считай дальше, раз ты в школе учился, с одной стороны уравнения у тебя источник питания, вместо "равно" твой преобразователь, а с другой стороны передатчик. Количество энергии, как ты понимаешь, из ниоткуда взяться не могло, соответственно, повысив одно ты понижаешь другое, и ещё должен вычесть энергию на преобразование. А если у тебя энергия увеличивается посредством Ардуино, то соединяй их последовательно много штук, и вместо одной пальчиковой батарейки ты получишь на выходе электростанцию.
Вы не понимаете сути преобразования. У передатчика постоянное внутреннее сопротивление, чтоб получить большую мощность, нужно увеличивать напряжение.
Ток передатчика 40мА, на картинке лампа, эквивалент 48мА при 11,7В и никакой электростанции.
На входе ток 140мА и напряжение 4,6В
11.7*0.048=0,5616Вт
4,6*0,140=0,644Вт
КПД этой фигни 87% !
Нет, товарищ, это ты не понимаешь сути преобразования. При R=const, согласно закона Георга нашего Ома, гласящего, что U=IR, с увеличением напряжения ток должен расти. А 40mA это потребление передатчика.
А если 40мА при 12В?
тогда считай энергию, она у тебя повысилась, т.е. взялась из ниоткуда
Тебе правильно писали ниже, понижай для ардуины напругу, а в передатчик выдавай без понижения
Если лампа горит, значит это вечный двигатель?
RediskaK
тогда считай энергию, она у тебя повысилась, т.е. взялась из ниоткуда
Тебе правильно писали ниже, понижай для ардуины напругу, а в передатчик выдавай без понижения
У меня для такого грамотея есть вопрос: Какую мощность (теоретически) максимум можно получить на выходе автомобильного унч питающегося от 12V (14,4), в конструкции которого не применён повышающий преобразователь?
ru.wikipedia.org/wiki/Закон_сохранения_энергии
electrikam.com/balans-mos…v-cepi-postoyannogo-toka/
Для тех, кто многабукав осилить не может, скажу проще: сколько вдул энергии, столько и выйдет, и никак иначе. И корешу своему, винтомеханику то же самое передай.
P=U2/R Согласен? Теперь дошло? И многабукв не надо, в школу ходить надо было, а не прогуливать.
P=U2/R => U2/R=U2/R Увеличивая любую составляющую пропорционально увеличивай и какую-нибудь другую, в другой половине уравнения.
Поколение ЕГЭ, прямые последствия.
Да ему просто надо получить больше мощность, для этого надо повысить напряжение, и никакую сверхединицу тут никто получать не собирается…, просто на низком напряжении мощность большую не качнёшь.
RediskaK
P=U2/R => U2/R=U2/R Увеличивая любую составляющую пропорционально увеличивай и какую-нибудь другую, в другой половине уравнения.
Поколение ЕГЭ, прямые последствия.
Если сопротивление нагрузки у нас — это константа, то! как ты не пыхти а больше тока схема жрать не будет! Ей надо напряжение! Тогда и ток будет выше… Но Как я понял это осилить не дано))) Хотя очевидное и каждым, кто хоть один раз в жизни сталкивался с любыми усилителями УНЧ, УВЧ и т. д. — это все прекрасно понимают… я так понял, дальше закона ома и сбережения энергии "мы" не видим, а зря, может мир-бы казался проще))) Ты абсолютно справедливо рассуждаешь, только не о том…
"Если сопротивление нагрузки у нас — это константа, то! как ты не пыхти а больше тока схема жрать не будет! Ей надо напряжение! Тогда и ток будет выше…"
Конечно не будет, сгорит нафиг, увеличив своё сопротивление до бесконечности. Расскажи это предохранителям, они тоже больше чем надо тока не берут, хоть сколько напряжение поднимай. Взяли свои номинальные амперы и кирдык, наелись.
"Сгорит нафиг" ))), "увеличив своё сопротивление до бесконечности" — это вообще повеселило… ))) Если нагрузка расчитана на именно это напряжение? Чего гореть ей? Представим лампочку на 100 Ватт! Внутренним сопротивлением 4 ома (лампочка не самый лучший пример, но допустим, что её сопротивление всегда! неизменно) Ответьте мне пожалуйста уважаемый, какое нужно подать на неё напряжение, чтобы она светила на полную мощность (100 Ватт напомню) Меня интересуют только цифры, без всякой там Вашей теории. И ток, если не затруднит посчитать, который будет при этом протекать, через неё.
Итак, исходники 100Ватт, 4 ома, U -?, I -?
Заранее благодарен за ответ и за то, что не поленились посчитать.
RediskaK
P=U2/R => U2/R=U2/R Увеличивая любую составляющую пропорционально увеличивай и какую-нибудь другую, в другой половине уравнения.
Поколение ЕГЭ, прямые последствия.
А вообще тебе надо отдать должное! С вашим средним уровнем образования, (наш приблизительно такой-же) ты реально эффектно выделяешься, хотя-бы даже тем, что не пишешь все слова через "а" вместо "о" и знаешь необходимый для существования нормального человека минимум. Вообще может зря я так. И ты просто не понял о чём речь, а реальную истину понимаешь. Бог его знает… Но то, что растолковать тебе за 10 ответов не смогли два человека, — прости, наводит на мысли…
RediskaK
P=U2/R => U2/R=U2/R Увеличивая любую составляющую пропорционально увеличивай и какую-нибудь другую, в другой половине уравнения.
Поколение ЕГЭ, прямые последствия.
А! Собственно вот дочитался, где именно ваше примудрие заблуждается, цитирую: "понижай для ардуины напругу". А вот и отгадка: у автора нет 12 в! У него 5! Я думаю теперь всё станет ясно! (надеюсь)))) Точнее 12 есть, но в нежеланной перспективе…
RediskaK
P=U2/R => U2/R=U2/R Увеличивая любую составляющую пропорционально увеличивай и какую-нибудь другую, в другой половине уравнения.
Поколение ЕГЭ, прямые последствия.
Цитирую: "Поколение ЕГЭ" — я приблизительно понял о чём ты… Но, мне хочется от тебя услышать расшифровку этой аббревиатуры))) Может ты разжигатель межнациональных конфликтов и тебе пора в "БАН"?
В лучших традициях известного раздела в журнале Моделист Конструктор — Зачем просто, когда можно сложно?
Куда уж проще использовать имеющиеся схему. При чем копеечные.
ru.aliexpress.com/item/Hi…justable/32372758506.html
У меня вся остальная начинка меньше срабилизатора, который Вы предложили.
Размер того стабилизатора:
43mm*21mm*14mm
Это что, намного больше, чем то, что у тебя представлено на картинке?
Ну, тады — ой.
Я предложил вариант.
Тебе решать, подходит или нет.
Спасибо, я нашел ещё меньший, но хотелось всё в одном, и управлять, чтоб включался только на передачу.
Не понимаю смысла ардуины в данной конструкции.
Генератор задающий.
linuxart
Не понимаю смысла ардуины в данной конструкции.
а его там и нет!, думаю пожно рассторреть использование пк типо пентиума, который чрез ком порт будет управлять поливиком на индуктивности
БП на 12в и понижать для ардуины, а на нагрузку нормальные 12В отдавать. понижать как вариант с помощью микросхемки ams1117-5.0 ей в обвязку всего один танталовый смд конденсатор можно использовать.
А это идея! Пару километров удлинителя, или бензиновую электростанцию в комплект! Как я сам не допер!
а чем вы ардуину питаете? юсб разъемом? так он слабоват, он 500мА в пределе выдает, при повышении напряжения до 12В с 5В вы просядете по току так, что передатчику нечем будет питаться, он может и включится, но тока на хорошую передачу ему не останется.
вы поговорку про бисер знаете, мне каца, это именно тот случай!
CoooLLer
а чем вы ардуину питаете? юсб разъемом? так он слабоват, он 500мА в пределе выдает, при повышении напряжения до 12В с 5В вы просядете по току так, что передатчику нечем будет питаться, он может и включится, но тока на хорошую передачу ему не останется.
Аккумулятором 18650 там 2100 mAh
Каковы условия использования устройства? 18650 очень не любят холод. Далее, питать ардуинку от такого аккума на постоянку получится ну дай бог день-два, для вас это нормально? Возьмите тогда действительно повышающий DC-DC преобразователь и запитайте его напрямую от аккумов, хорошие преобразователи имеют вполне приличный КПД, потери буду значительно меньше чем в вашей схеме. Ардуинку как генератор использовать это совсем не правильно, от слова совсем.
CoooLLer
а чем вы ардуину питаете? юсб разъемом? так он слабоват, он 500мА в пределе выдает, при повышении напряжения до 12В с 5В вы просядете по току так, что передатчику нечем будет питаться, он может и включится, но тока на хорошую передачу ему не останется.
им похер, они только буквы знают
отстойный шаг, очень отстойный, првильно было брать источник 12 вольт и понижить питание ардуины до 5
Тогда нужна специальная батарея, которую нельзя сменить и зарядить без специального зарядного устройства, мне такой вариант не подходит по тех условиям.
Питая ардуину 12В теряется 30% на стабилизаторе. Емкость батареи должна быть в два раза больше.
а мааленькие импульсные стабилизаторы не?в том числе и с ногами, для ардуино, а про зарядку, не думаю что сложно достать, сделать зарядку для упсовой батарейки из источника 14.8 вольта и резистора
Яаа, маленький импульсный гуд, но всё равно нужен управляющий транзистор, чтоб включать его только во время передачи, а у меня дроссели запылились, да и просто интересно.
Специальную зарядку можно поломать или потерять, а мой пульт будет заряжаться от телефонной, или компьютера.
на многих микросхемах импульсников есть вход выключения, просто подцепите эту ногу к процу, и подгрузите на землю через пару десятков килом, на всякий случай
ОО! Это реальная идея, бегу изучать даташит.
это клссическая компновка придуманная производителем, сигнльный вход импульсника соеденяеца с камнем и подгружается, проц сменил состояние ноги и иппульсник включился или выключился, в зависимости от инверсности входа, ни ключей, ничего нет, микруха, дросель два электролита и две мелкие керм ёмкости, диод для дроселя, всё смд, всё оч мелко надёжно и компактно
Накаркал ты, только что такой ardu.net/ru/istochniki-pi…-napryazheniya-modul.html спалил.
Не выключается он, вернее выключается один раз и навсегда.
и как вы его спалили?
Коротнул между ногами, очень мелкая мелкосхема. Ничего страшного, у меня ещё есть, я из него сделаю свой, на врдуино!
ну а кто виноват, что руки такие :))