Досталась мне лебедка. Большая. Мочная. С крюками. И понадобилось она мне по причине доставания из подвала всякой всячины. Ну, и опускания, конечно. Поелику по лестнице не побегаешь с большим или тяжелым грузом. Крута она и ступени высоки. Да и не дело это в век механизации ручками тягать. Особенно меня доставали колёсья. Их надо опустить, поднять. А носить трудно — круто и узко.
Короче, не лестница в подвал, а Голгофа.
Так вот.
Лебедка. Она же самка лебедя.
Сперва надо было сделать сам подвес. Какую-то балку. После прикидывания к носу вариантов с краном, с рамой, с балками, с поворотной стрелой, пришел к экономному варианту с трубой.
Центральная плита моего гаража П-образная. И в нишу можно встроить искомую трубу.
Были вырезаны шаблоны для изготовления ушек с требуемым углом. Были нарезаны пластины плазморезом. Сварены. И поставлены на алюминиевые дюбеля.
Между ними на приваренные уголки, была вставлена на болты М10 труба передней балки от ВАЗ 2110. Поелику была. Труба толстостенная. Сынка повисел. Я повисел. Труба даже не шелохнулась. Надежно, будем думать.
Потом начались думы, как подвесить самку лебедя.


У лебедки подвес — крюк. Причем крюк самопальный. И намертво прикручен к раме. Короче, не вариант. В принципе можно было бы подвесить на петлю троса, но хотелось бы надежности, быстроты съема-установки, распределения нагрузки по трубе и приложения самой нагрузки как можно ближе к креплению.
Короче, после всех дум, остановился на варианте с цепями. С мотоцепями от Ямахи. Они мощные — жуть.
А сам подвес задумался в виде пластины 5 мм стали 500х80 мм. Подвес сам по себе — крюки с набросом петель, приваренных к цепям.

Задумано — сделано. Нарезал крюки, приварил цепи, на цепи приварил петли, собранные из полосы 20х4, прутка 6 мм и полки. Петли очень надежно фиксируются в крюках. И легко снимаются. Ну относительно легко. Молотком тук-тук и снял.

Хрень получилась довольно тяжелая. Она сама по себе тяжелая, а тут еще добавился подвес. Но терпимо. Со стремянки поставилась.
К лебедке прилагалась ручка-крутилка. Для подъема-опускания. Ручка сама по себе вещь тяжеленная. И мощная. Убить слона — как нефиг делать. На века. Но крутить такой хренью под потолком — увольте. Да еще оборотов надо было сделать немеряно. Это привод для мазохистов, не иначе.
Стал мутить электропривод.
На приводной оси — квадрат под ручку. Думал варить какой-то переходник сложный. Потом присмотрелся — по виду сильно похож на квадрат головочного ключа. Прикинул головку — чуть чуть не подходит.

Ободрал болгаркой, подошла. Взял головку на 10 большого формата. Вставил туда болтик на 10 и!
Не тут-то было. Болтик прокручивается в патроне. Слаб. А усилие довольно велико. Огранение болтиков не дало результатов. Нужен шестигранник.
После поисков нашел искомый шестигранник в рассыпанном китайском наборе. Отпилил, вставил в головку со стороны болта, приварил. Опа! Шурик крутит как заводной.


Зацепил тросом 4 колеса.
Поднял к потолку.
Побегал и попрыгал вокруг под песню Шер с криками "Самка собаки! Самка собаки! А, мля! Самка собаки".
Ну и потом, сделавши люк, опустил связку колес в подвал.

Что сказать по итогам?
Я дико доволен.
Будут еще доделки самой конструкции лебедки небольшие, попытка на постоянку поставить дрель 220 В.
Но в целом уже все просто.
Примечания:
1. Варил цепь и петли двойкой АНО-21 на прямом токе. Электроды быстро уходят, но по-другому не получается — или дико греется цепь, или прогары, не провар и т.д. Короче, не айс. Сжег штук 10 электродов на все-про-все.
2. Крюки к пластине варил УОНИИ тройкой. Тут металл позволяет.
3. Швы неказистые, но мне пофиг. Мне ехать, а не шашечки.
Комментарии 22
Мля как епанётся это всё, хлипковато както на вскидку.
посмотрим. Мое достоинство, что я делаю все слоноподобное. Рассчитанное на пипец. Хоть и выглядит все хлипко. Все сварено сплошным швом элеткродом УОНИИ. Все в ваннах из металла. Цепи не то, что приварены. Они внутри ванны из металла и вплавлены туда. И остальное так же.
Еще ни одна моя конструкция не "поплыла".
Уважуха рукастым.
Да что там. Вот отец мой, покойный, так из нержи рассчитал и сварганил перегонный куб, в котором из браги чистый спирт выходил. Без масел вообще. Без змеевика, все внутри. И без сварки — только клепка. Вот где голова и руки! А я так — мимо проходил.
Так всё с опытом
Это образование. У отца — Ленинградский электротехнический. Элита. А у меня всего лишь физмат.
Я бы на потолок повесил ролик -блок а саму лебеду установил в низу где нибуть. Все равно неудобно чтобы круть надо верх вниз лазить
Не надо. Я стою просто на полу и держу шурик в руке. Во мне росту 190 см — мне пофиг. А внизу она будет мешаться под ногами. У меня очень тесный гараж. И приходится городить городушки, чтобы и дело поделать, и машину можно было поставить на ремонт.
Болты крепления балки выглядят хлипковато.
М10? А какие? На срез М10 выдержит где-то тонны 2.
М16 из Стали 3 на срез держат только 500 кг. М10 2 тонны не выдержит.
1 шт М10. там стоят 4 шт. мне достаточно будет и 300 кг
Нагородил. Так и не понял — зачем эти цепи, крюки, подвес? Чтоб перемещать вдоль по трубе?
Не понял — и ладно! Главное — сделано. А зачем ? А и незачем! Просто так! Если не понятно в статье.
"Хрень получилась довольно тяжелая". Хрень — понятно
Оригинально)) Но выглядит ненадежно, 200-300кг макс, хотелось бы видео увидеть))
больше там нечего поднимать. 300 — много. Может и будет видео.
на мой взгляд потолочная балка хлипковата. Хотя смотря для каких целей лебёдка…
труба от передней балки ВАЗ 2110 — это труба с толщиной стенки 5 мм. Хлипковата?
Конечно! Вот ежели туда рельсу присобачить, тогда да — самое оно ))
arristo
труба от передней балки ВАЗ 2110 — это труба с толщиной стенки 5 мм. Хлипковата?
я имел ввиду само крепление. Так то я прочитал откуда она. Если тебя устраивает, то почему бы и нет. Я сам не верил в возможности своей www.drive2.ru/b/2499551/ когда приходилось вытаскивать двиг вместе с коробкой со своей 09. Но выдержала на ура. Так что ещё раз говорю — смотря на что рассчитана лебёдка.
ну 2 тонны на нее вешать нельзя. Да и 0.5 — тоже. Но килограммов 150-200 выдержит. Там раньше потолочная балка сложится, чем труба))