Микроминиатюра – редкий вид искусства, представляющий собой создание под микроскопом маленьких удивительных творений. Порой настолько маленьких, что их просто невозможно различить невооруженным взглядом. Каждый экспонат создается исключительно вручную под микроскопом. А особо мелкая работа выполняется между ударами сердца.

На ум сразу приходит сказка «о тульском косом Левше и стальной блохе, прототипом тульского Левши считается Алексей Михайлович Сурнин (1767— 1811) работа мастера
Слава героя Лескова, подковавшего блоху, не дает покоя русским мастерам больше 100 лет.
Александр Матвеевич Сысолятин
В 1961 году он смастерил стальную блоху в натуральную величину, которая умела прыгать. Крошечный моторчик позволял блохе совершать по 12-13 подскоков. Такого до Сысолятина не делал никто.

Но не только микроминиатюрами прославился «уральский Левша». Александр Сысолятин изготавливал инструменты для известных советских врачей. Например, офтальмологу Святославу Фёдорову мастер «выковал» мик-роиглу для сшивания разрезов на глазах и микроскальпель, способный разрезать вдоль человеческий волос. А для уральского нейрохирурга Давида Шефера умелец создал инструменты для операций на сосудах головного мозга.
Николай Сергеевич Алдунин
«Это же ведь брэнд для Тульской области. — Рассказывает микроминиатюрист. — И я был первым тульским жителем, через 150 лет после выхода «Левши» Лескова, который блоху и подковал. Блоха должна была быть первой. Ведь, если бы я занимался просто микроминиатюрой, туляки бы мне этого не простили. И все время спрашивали: «Когда блоху подкуешь?». А тут я решил все сразу. Чтоб не было вопросов. А сейчас у меня есть блоха с седлом и уздечкой, со стременем, все как положено.



Ирина, вдова художника: "Мой горячо любимый муж Николай Сергеевич Алдунин умер 09 сентября 2009 года по стечению обстоятельств. Ему было всего 53 года, он мог бы создать еще немало удивительных работ. Но мне, помимо личного горя, очень обидно, что все те, кого он интересовал при жизни (журналисты, коллеги, друзья и др.), очень быстро забыли о нём, многие даже не знают, что его больше нет…"
Владимир Михайлович Анискин
однин из немногих людей в мире, который может создать микроскопические работы, помещающиеся на половине макового зернышка.


Анатолий Иванович Коненко
омский художник-микроминиатюрист


Эдуард Авакович Казарян
выдающийся армянский механик-миниатюрист, основатель микро-миниатюрного искусства, создатель микроскопических инструментов, движущихся фигур и картин, не имеющих аналогов в мире, народный художник Армении
Его первые микро-миниатюрные композиции были выставлены в 1947 году в Национальном Музее Еревана. Всего на его счету Казаряна более 1000 работ. Его микро-шедевры дарились Сталину, Хрущёву, Хо Ши Мину, Хоннекеру, Рокфеллеру, Королеве Англии Елизавете II и многим другим.
В 1977 году его работы демонстрировались в армянском павильоне советской выставки в Лос-Анжелесе (США). Американские посетители выставки назвали их «восьмым чудом света» (Los Angeles Times, ноябрь 21 1977)
По просьбе известного хирурга Святослава Фёдорова Казарян создал тончайшие микроиглы для сшивания ран при операциях на глаза, а совместно с офтальмологом Ярославом Фёдоровым придумал особый хрусталик.
Одной из самых лучших работ мастера считается миниатюра «Подкованные блохи, играющие в мяч»


К сожалению, часть работ этого автора безвозвратно утрачена. Однажды птица склевала зёрнышко риса с живописной копией «Девятого вала» Айвазовского. В другой раз мастер микроминиатюры вздохом снёс из-под микроскопа срез волоса с почти законченной картиной и больше его не нашёл. Архитектурный ансамбль в виде копии театра, сделанный из эмали зуба ископаемого мамонта на площади 1 кв. мм., начали разъедать микробы и в постройках начались разрушения.
Владимир Эдуард Казарян — сын Тер-Казаряна, пошёл по стопам отца не только в создании рукотворных шедевров. Среди пятисот микроваяний Владимира Казаряна часть занимают удивительные кружева. Мастер их создаёт, расщепляя волос на сотню паутинок и вымачивая затем этот материал в серебряной или золотой краске.
Николай Сергеевич Сядристый
Среди работ Н.С. Сядристого тоже есть блоха с подковами,


а также:

портреты на срезах маковых и других маленьких зёрен;
миниатюрные книги с микроскопическими текстами;
действующая модель мельницы из золота в половинке макового зёрнышка.
Андрей Леонидович Рыкованов
мастер художественной микроминиатюры, издатель миниатюрных книг


Тайваньский художник Chen Forng-Shean
Художник-самоучка месяцами просиживает перед увеличительным стеклом


www.dailymotion.com/video…ра-сделали-в-тайване_news
Британский микроскульптор Willard Wigan


и на последок всем левшам ЛЕВША
Скажете, что про каждого нужно было писать в отдельном блоге, и будете правы! Не смог упомянуть всех мастеров, их не много и все их работы уникальны и неповторимы. Все они занесены в Книгу рекордов Гиннеса
Работы мастеров можно посмотреть по ссылкам в источнике
источники
Микроминиатюра
Алексей Михайлович Сурнин
Тульская подкованная блоха переехала
Николай Сергеевич Алдунин
Владимир Михайлович Анискин
Андрей Леонидович Рыкованов
Анатолий Иванович Коненко
Александр Матвеевич Сысолятин
Эдуард Авакович Казарян
Chen Forng-Shean
Willard Wigan
www.kulturologia.ru/blogs/290609/11238/
самый маленький в мире ЧПУ станок для гравировки на рисе
Комментарии 16
был в Туле в оружейном музей, видел подкованную блоху, еще там было действующее ружье тоже под микроскопом, и другие, размером со спичку и карандаш
Вы видели Трехлинейную винтовку Мосина на рисовом зерне.
Работа мастера Николая Сергеевича Алдунина
Длина винтовки вместе со штыком — менее 3 мм, имеется движущийся затвор! Микроминиатюра включена в экспозицию Тульского музея оружия.
да, оно
Мастера!
Был в Питере в отпуске и ходил на выставку таких микроизделий. Очень интересно. Кстати там как раз и видел караван верблюдов в ушка от иглы. ))) и библию на зернышке рисовом вроде. Очень понравилось.
заметили у всех мастеров есть верблюды
может это насмешка/вызов учителю?
Аххренеть…
блоху-то мертвую подковали? а попробовали бы живую)
они умирали от болевого шока )
В 1961 году Сысолятин смастерил стальную блоху в натуральную величину, которая умела прыгать.
Крошечный моторчик позволял блохе совершать по 12-13 подскоков.
ну в игольном ушке я может ещё могу понять, но фигурки внутри волоса это пипец
«и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.»
/От Матфея 19:24/
главное не чихнуть )
вдохнуть и не дышать
Офигеть! Как они это делают?