Российские археологи спасли от исчезновения несколько курганов, под которыми покоились древние сарматы. Ученым повезло — они нашли целые могилы представителей знатного рода, который в свое время властвовал на Южном Урале.

Могильник Кичигино расположен в 70 км к югу от Челябинска, на берегу Южно-Уральского водохранилища. Водохранилище построено на реке Увелка, а могильник находится на левом берегу этой реки у села Кичигино.
Впервые курганы описал еще в конце 1950-х годов известный уральский археолог Константин Владимирович Сальников (1900-1966). Уже тогда он отмечал, что на горе Тушкан (совр. Тушканская гора) находится могильник, который сильно распахан. Однако комплексные исследования тогда не проводились, а курганы подвергались постоянной распашке, пока не оказались под угрозой исчезновения.
В 2006 году по инициативе директора Челябинского археологического научного центра Сергея Боталова началось изучение могильника. В работе приняли участие Южно-Уральский государственный университет, Южно-Уральский филиал Института истории и археологии УрО РАН и Челябинский областной краеведческий музей. Один из руководителей экспедиции, доктор исторических наук Александр Таиров из Южно-Уральского государственного университета рассказал корреспонденту Infox.ru о результатах первых трех лет раскопок.

Во время первого сезона археологам не повезло – курган оказался ограбленным. Однако в тайниках сохранились некоторые ценные вещи – электровые браслеты, височные подвески и перстень. Но в целом найденные археологами материалы представляли собой достаточные обычные предметы сарматского времени. «Однако уже в тот год нас поразило то, что, казалось бы, в рядовом погребении были обнаружены достаточно ценные вещи», — рассказал Таиров.

Курган №3 (2007 год)
В 2007 году исследователи начали раскопки кургана № 3, и на этот раз им повезло гораздо больше. Центральное погребение также оказалось разграбленным, но исследователи обнаружили пять впускных погребений, два из которых – мужские и три – женские. В двух женских археологи нашли большое количество стрел.
«Здесь можно вспомнить обычай савроматов, который описывает Геродот. У савроматов молодые женщины, также как и юноши, тренируются, скачут на лошадях, стреляют из лука, принимают участие в боевых действиях. А когда женщина выходит замуж, она перестает заниматься военным делом и посвящает себя семейной жизни, воспитанию детей и уходу за хозяйством», — объяснил Таиров. Именно поэтому, по словам ученого, в погребении 50-летней женщины стрел не оказалось.
В женских захоронениях нашли и множество других вещей и украшений – в том числе гривны. Как рассказал Таиров, особый интерес вызывает технология их изготовления. Сарматы брали бронзовый или железный прут и обертывали его достаточно толстым золотым листом. В результате такого приема изделие казалось полностью золотым, а на самом деле было биметаллическим. В захоронениях двух молодых женщин лежали достаточно простые украшения, так называемые проволочные гривны. А в захоронении пожилой женщины находилась гривна, окончания которой выполнены в зверином стиле.
Аналогии таких гривен ученые раньше видели не в погребальных комплексах, а в случайных находках. Например, подобные гривны входят в состав Сибирской коллекции Петра I, которая происходит с территории Северного Казахстана, Западной Сибири или Алтая. Существует также так называемый Ставропольский или Казинский клад. До сих пор в науке дискутируется вопрос о датировке этих кладов.

«А здесь мы нашли гривну в погребальном комплексе с хорошо датируемыми вещами. В частности, там были бусы, которые на Южном Урале встречаются в погребениях первой половины IV века до н. э.», — добавил Таиров.
Благодаря раскопкам 2007 года ученые смогли решить давний вопрос датировки, привязав гривны к определенному периоду. Как отметил Таиров, скифо-сибирский звериный стиль был очень слабо представлен у сарматов. Взлет звериного стиля обычно относят к периоду VII–VI вв. до н. э. А в конце V – начале IV веков, когда происходят достаточно сильные этнокультурные изменения на Южном Урале и во всем кочевом мире, звериный стиль начинает постепенно исчезать и деградировать.
Главные находки 2008 года
В 2008 году археологи начали раскопки самого большого кургана, под номером 5. Его центральное захоронение исследователи определили как богатое аристократическое погребение, относящееся к VII-VI вв. до н. э. и связанное с кочевыми племенами, которые в письменных источниках, в частности иранских, обозначались как саки.
«Саки – это собирательное название кочевых племен, которые обитали не территории Средней Азии и к северу от Средней Азии, то есть на территории Казахстана и Южного Урала», — пояснил Таиров.
В большом кургане исследователи нашли останки мужчины-воина. Он лежал в глубокой могильной яме с дромосом, а погребальное помещение имело мощное деревянное перекрытие. Центральная яма грабилась по крайней мере трижды, однако до самого погребения воры так и не добрались.

Среди уникальных находок этого погребения исследователи выделяют биметаллический чекан. По словам Таирова, это третий случай, когда биметаллический чекан найден в погребальном комплексе. Кроме того, рядом с воином лежал горит — чехол, в котором хранились одновременно лук и стрелы. Горит обшит по краю пятью бляшками, изображающими лежащих львов, а шестая такая же бляшка лежала на груди погребенного. На торсе воина сохранился кожаный пояс с 20 бронзовыми обоймами, изображающими противопоставленные головки сайгака.
Удивила археологов и другая находка — деревянная чаша, обложенная по краю золотыми пластинками. «Дело в том, что до настоящего времени в сарматской археологии существовало представление, что деревянные сосуды, обложенные золотом, появились где-то на рубеже V-IV вв. до н. э., то есть с началом раннесарматского времени. А мы нашли погребение, которое датируется VII-- началом VI века», — пояснил Таиров.
Знатное кладбище
По результатам исследований ученые высказали предположение, что Кичигинский могильник – это место захоронения представителей достаточно знатного рода, который контролировал окружающую территорию.
«Оказалось, что ювелирные изделия из этих курганов изготовлены из золота, добытого непосредственно на Южном Урале. Причем нам удалось привязать район добычи золота – это так называемый Кочкарский рудный район, где оно добывается до сих пор. И он находится где-то в 30--40 км от Кичигино», — пояснил Таиров.

Вполне возможно, что этот аристократический род контролировал добычу золота в данном регионе. Кроме того, большое количество бронзовых вещей, найденных в этом комплексе, говорит о том, что кичигинцы контролировали и поступление металла из лесостепи в степь.
Но раскопки Кичигинского могильника могут помочь и при решении основных вопросов истории, связанных с датировкой.
«Этот комплекс позволит нам объединить хронологию востока и запада. То есть в одном комплексе мы встречаем вещи, которые есть и на западе, в частности, биметаллические чеканы, и на востоке. Поясные наборы, например, известны на Алтае, в Туве, на Урале, а на западе они неизвестны. В то же время в колчане сохранились бронзовые наконечники стрел, которые хорошо известны на западе, но дальше Урала на восток они не появляются. Естественно, при таком объединении возникают нестыковки и с хронологией, и с определением культурной принадлежности», — подвел итог Таиров.
Видеоверсия:

Комментарии 17
Я бы до всего добрался бы с ребятами, представляю сколько это за рубежом стоит, ммм)))
Сарматы — кочевники, потомки нынешних осетин (аланов).
сразу видно, что это женщина, сковорода рядом))))
Это зеркало. Но смысл тот же))
рубли не нашли, а нашли гривню…
Так все уже знают, что сарматы были родом с Украины.
:-)))!
EVGEN-AOWD
рубли не нашли, а нашли гривню…
шейная гривна это не валюта))
Слово «гривна» является производным от «грива». История даёт немало упоминаний о манере носить золотой гривень, представлявший собой скреплённые проволокой золотые пластинки, обычно круглой формы, нередко использовавшиеся в качестве платёжного средства.
Гривна — серебряное или золотое изделие (украшение, знак отличия или различия) в виде обруча, носившееся на шее, в том числе в Древней Руси.
Встречаются также варианты из бронзы и железа, витые и гладкие версии. Шейные гривны изготавливались из толстой проволоки (дрота), иногда перекрученной, с петлеобразно загнутыми концами. Гривны редко застёгивались, чаще они были сжаты так, что их концы заходили далеко друг за друга. Носились на шее по одной и по две, иногда вместе с ожерельями. Украшались орнаментом или насечками. Конструкция гривны менялась с течением времени. Неизменной оставалась жёсткость конструкции, дошедшая и до наших дней.
В старославянском языке слово гривна означало ожерелье или браслет.
Украшение известно с бронзового века. У некоторых народов гривны носили преимущественно мужчины, у других — женщины. У мидян и персов её носили знатные мужчины и женщины. У галлов она была сначала только женским украшением, затем знаком достоинства мужчин-вождей. У римлян гривна называлась torques и служила наградой за боевые отличия. Гривна также входила в наряд знатных мужчин и женщин у скифов и сарматов, у тиссагетов на Каме, у согдийцев в Средней Азии.
В средние века она сохраняла то же значение у западных и восточных славян, скандинавов и многих волжских, камских, окских, балтийских племён. В то время на Руси гривна носилась как знак отличия (различия) и одновременно украшение. Русские дружинники в X—XI веках получали шейную гривну в качестве награды. В XII—XIV веках шейная гривна постепенно превратилась в исключительно женское украшение в зажиточных семьях. В XII—XIV веках гривна была на Руси женским украшением как у феодалов, так и у крестьян. В XVI веке в Руси она составляла часть свадебного наряда как жениха, так и невесты.
Это украшение и не более. У нас по Вятичам попадаются шейные гривны.
Интересно как племена живущие на Урале имели представление как выглядят львы .
а они там были, на южном урале
Были то были только на 25тыс лет раньше согласно гуглу, более поздних свидетельств почему то не нашел
точного тоже не нашел
"В исторические времена львы обитали на крайнем юге Африки и по всему северу этого континента, а также по всей Передней Азии, доходя до Индии, где занимали полупустынные равнины в северной половине страны, и Балканского полуострова в Европе. На европейском континенте львы были истреблены к 100 н.э., а в прочих частях прежнего ареала – к концу прошлого века. В Иране несколько львов сохранялось до 1942; в Индии их число сократилось примерно до 25, и остались они там только в Гирском лесу, однако они были взяты под охрану, и с 1940-х годов их популяция существенно увеличилась.
Сейчас азиатских львов примерно 225. Исследования показали, что эти звери морфологически и генетически отличны от африканских. "
Наши потомки тоже найдут захоронения…
Мусора под Львовом
И ядерных отходов, под Чернобылем ((
Возможно это даже станет полезными ресурсами.
SamarskiyS
Наши потомки тоже найдут захоронения…
Мусора под Львовом
И ядерных отходов, под Чернобылем ((
Ну мы же используем соль и соду с курганов, а когда-то это были отвалы от добычи в карьерах.