Итак, наступили теплые весенние деньки, (не важно, что сейчас прохладно, тогда было тепло) и мы решили возобновить наши посещения заброшенных усадеб. На данном этапе было решено изучить забытые памятники архитектуры в Калужской области. Перебрали несколько вариантов, остановились на усадьбе Е.Р Воронцовой-Дашковой, отчасти потому что я выросла в той местности, где когда то у нее была усадьба и 16 окрестных деревень в придачу. Помнится, что в школе у нас даже был урок посвящённой Дашковой, «она была одна из самых просвещенных женщин своего времени, первый президент Российской Академии наук, участница государственного переворота 1762 года, приведшего на престол Екатерину II. С 1783 по 1795 годы директор Петербургской Академии наук и первый президент Российской Академии наук.»
Но не о ней я хочу рассказать, хотя, ее биография заслуживает отдельного изучения.
Когда то в детстве нас с братом возил в усадьбу папа. Уже тогда это были развалины…, хотя я помню только главные ворота и болото, в котором мы ковырялись, как сказал папа «хотели собирать цветочки». Так вот, вспоминая об этом мне, стало очень интересно, что же там сейчас, а может кроме главных ворот еще сохранились строения?

Интернет поведал нам краткую историю усадьбы, и стало понятно, что там есть что посмотреть.
И вот, уже на месте, нас привлекло одно строение, впоследствии я его назвала «загадочное здание».

Почему оно загадочное? Потому что оно не упоминается ни в одном из описаний усадьбы, лишь на одном из сайтов посвящённых усадьбе, я нашла фразу, возможно касающееся его, было сказано, что это служебное помещение. Но от этой информации свет не пролился, и понятно не стало, для чего оно предназначалось. Было одно описание, предположительно этого здания, но об этом чуть позже.
«В 1796 г. она писала: «… решила закончить начатые постройки. Четыре дома были достроены, и я еще больше украсила свой сад. Так что он стал для меня настоящим раем. И каждое дерево, каждый куст был посажен при мне».
Несколько зданий окружали находящуюся в центре усадьбы площадь. Они создавали единый ансамбль с домом княгини; тут и театр, и школа верховой езды с манежем, конюшня, дом для гостей, дом для слуг, оранжерея, теплицы, сад в английском стиле, цветники и огороды. »

Что сохранилось до наших дней:
Здание храма Святой Троицы. (его отреставрировали и церковь действующая)

Главные ворота

Два флигеля (одни в руинном состоянии)



Руины главного дома.



Курган и часть сада.

Но вернемся к «загадочному зданию», почему то оно мне не дает покоя.
Что же это могло быть?
Конюшня-нет, конюшни имеют совсем другой вид.
Театр – возможно. «В здании бывшего театра был открыт крахмальный цех, который работал еще лет 10-15 тому назад. (непохоже, что это здание еще так недавно использовалось по назначению). Один из флигелей разорили тоже только в 1990-е годы, другой перешел к восстановленной церкви.»
Дом для гостей, дом для слуг — мало вероятно, внутри не похоже, что там были жилые помещения.


Если кто то знает про назначение этих загадочных крюков, напишите в комментариях.
Школа верховой езды — возможно, но опять же, маловероятно, где тогда манеж, рядом должны быть конюшни, их то же нет, и еще, здание стоит на берегу реки, рядом есть руины, тоже непонятного назначения, хотя, возможно это была мельница, или часть мельницы, так может загадочное здание и есть мельница?




На стенах здания по всему периметру можно заметить штурвалы – для чего они?

Раньше, часто, дома украшали соответственно его предназначению. Почему тогда штурвалы, может это лодочная станция, а может это и не штурвалы, а что тогда?
В итоге, остались одни только догадки, загадка осталась не разгаданной.
Еще одни интересный факт, гуляя по усадьбе, можно заметить, что в некоторых местах провалился грунт, это свидетельство того, что под усадьбой есть потайные ходы.
«Дашкова открыла в своем родовом имении небольшой кирпичный завод. Именно из своего кирпича и были построены новый главный дом, флигеля, театр, мельница и другие здания . Причем главный дом именовался как «дом на погребах».»

После смерти Дашковой усадьба некоторое время была заброшена, родственникам она оказалась не нужна, потом главный дом отдали под фабрику, и в итоге, уже после 1941 года дом растащили на кирпичи.
Часть усадьбы теперь занимает интернат для детей инвалидов.
В итоге, мы получили очередное подтверждение не нужности или ненадобности сохранения исторических памятников, причины искать можно долго, и занятие это бесполезное. Ни у кого из власть имущих нет денег на то, что, по их мнению, не принесет доход и меценатов тоже не нет.
Если не учитывать печальный факт заброшенности, то впечатления от поездки остались очень хорошие. Это место с уникальной энергетикой, там так хорошо и спокойно, что хочется туда возвращаться снова и снова. Рекомендуем для посещения!

Комментарии 31
хорошие угодья у тебя Бро! будешь восстанавливать?)
Кстати, я свою родословную пытаюсь восстановить, Короче докопался до инфы, что у меня пра пра бабушка с Дашковой "Вась-Вась" была. Зажигали они вместе. Вот думаю, как бы вступить в наследство, нанять крепостных и за пригоршню зерна восстановить имение.
а с Екатеринкой всея Руси ты не родня?)
Не, она немка. ))))) Шо я фриц что ли ))))
а я уж зиганул по привычке) ) ) )
Ахахаха, а я в ответ, по той же привычке. ))))
шухеримся кароч) фсё)
Я Я, Натюрлихь.
Тьфу блин, да, затаились.
SergeiToros
Ахахаха, а я в ответ, по той же привычке. ))))
Das Heer erzog in den Menschen den Geist der Entschlossenheit in einer solchen Zeit, wenn die Zeichen der Zeit waren keine Entschlossenheit und die ewigen Schwankungen.
Die Armee lehrte, dass ein Befehl immer besser ist als überhaupt keine festen Anweisungen.
Deutsch Soldaten sind keine Puppen, sie sind mutig Jungs
йа йа!
Печально!
Я бы предположила, что загадочное здание- это охотничий домик. На крюках могли сушить шкуры животных или рыбу.
Зачем штурвалы на охотничьем домике? И, по моему, здание слишком большое для этого. После смерти Дашковой его могли реконструировать и использовать уже как угодно, как мельницу, фабрику или чтобы шкуры сушить. Но итог к сожалению печальный, все заброшено и приходит в негодность.
А усадьбу эту она очень любила, и во времена, когда Дашкова там хозяйствовала, усадьба процветала.
Штурвалы могут быть шляпкой стяжки металлической чтобы стена не разжалась, так на вскидку.
Согласен, хотя вряд ли )))) Но почему именно штурвал? Кстати данное здание находится в 20-ти метрах от реки, и как декор эти штурвалы могли использоваться на всех зданиях, однако они только на нём…
В доме использованы металлоконструкции, может внутри есть все же какие то направляющие, на которые ложатся швеллера. Вот на фото ниже в комментариях видно что они не пересекаются и находятся на вертикальной осевой стены, а штурвалы выполнены как окончания и выполняют две функции красиво и держат нагрузку на растяжение.
Да это всё понятно, загадка в том, почему именно штурвалы, а например не обычные круги. Штурвал ведь такой ковать на много труднее, чем обычный лист железа. Вот в чём загадка то. До и река Протва не судоходная. Штурвал — задаёт тематику здания, вот в чём основная суть вопроса то…
Архитектор, строитель имел дело к мореплаванию)))
Версия красивая, но думаю что тоже нет ((( Баженов, Василий Иванович — это архитектор.
Если посмотреть то сделаны они с эстетической стороны не очень, смотрятся как на корове седло и не вписываются в архитектуру здания ни как. Думаю сделаны они были сильно позже и кем угодно. Взяты может вообще сдругого места и приспособлены сюда.
Ну это было больше двух столетий назад, поэтому так топорно. Из приспособ у кузнеца молот да огонь )))) А может это и не штурвалы вовсе, а что то другое. Но вот загадка что? А в целом, всё это здание было построено после смерти Дашковой. И мог являться всем чем угодно. Есть версии что это театр, а так же позже переоборудованное под крахмальный и картоновый цех, фабрика.
SergeiToros
Версия красивая, но думаю что тоже нет ((( Баженов, Василий Иванович — это архитектор.
Надо сделать спектральный анализ)))
Я сдавал, говорят сахар в крови и холестерин повышен ))))) Или Вы не про это? ;-)))))
Неее)))) Про тот который определяет возраст вещей, он наверное по другому называется, не силен в анализах)))))
я вот тоже )))))
В Питере сохранилось одно из её имений. рядом с Кировским заводом. Сейчас в нём загс и музей.
Это здание было построено Дашковыми для театра. Но фактически в нём располагалась водяная мельница и крахмальный завод. "Штурвалы", возможно олицетворяют водяное колесо мельницы.
Была у меня версия про театр, там есть одно помещение (видно на фото), где могла быть сцена, но там посередине кирпичная кладка (возможно, что ее положили позже). Про штурвалы, тоже была версия, что это олицетворение колеса.
То, что здание перестраивалось для хозяйственных нужд очевидно, так, что где была сцена можно только догадываться.
XPEH13
Это здание было построено Дашковыми для театра. Но фактически в нём располагалась водяная мельница и крахмальный завод. "Штурвалы", возможно олицетворяют водяное колесо мельницы.
Ничего подобного этот "штурвал" не обозначает. Это стандартный элемент для стяжки стен. Использовался повсеместно в те года.