
Коллеги. Я тут себе дополнительный бак купил (правый) заместо дохлого (горловина отвалилась). Но, ввиду замечательно построенной информации о товаре в одном известном магазине — взял для карбюраторной буханки, а у меня инжектор.

В связи с чем вопрос: если его впендюрить — работать будет?

Сейчас там стоял бак с четырьмя дырками.
1. Горловина.
2. Обратка (самоход).
3. На струйный насос.
4. В сепаратор и далее в адсорбер.

Хочу заглушить 2 и 4, и оставить только шланг на струйный насос. Судя по картинке из инструкции, погружной насос через него высасывает сначала правый бак, а потом за левый принимается. Я прав? Или есть нюансы?

На погружном модуле топливозабора стоит датчик уровня. На новом — его нет. Искать с датчиком уровня или пофигу? Зависит ли от этого уровня работа насоса\мозгов, или там тупо связь с приборами на панели и всё?
"Специалист" из гаражей говорит, что работать с этим баком нифига не будет, т.к. нужна герметичная пробка, а тут — негерметичная. Хотя у меня почему-то всё работало, несмотря на сифонящую по страшному горловину (из второго бака топливо плескало от души, однажды через обратку нечаянно оба бака заполнил и ездил).

И ещё вопрос. В схеме видно, что с адсорбера (7) идёт тонкая линия (топливо? испарения? эти уроды не подписывают) во впускной коллектор. Нафига оно туда идёт, если не будет идти — что изменится?
Что за сепаратор (6) и нафига он нужен? Я так понимаю, это чёрный набалдашник под банкеткой поверх бака? Клапан бензобака (5) — это что бы из адсорбера обратно в сепаратор не пёрло?

Вобщем поясните мне, тупому, нафига там нагорожена такая система, какую она играет роль в топливоснабжении двигателя и его работе, что будет если её отключить? Ведь при пустом правом баке она совершенно точно не функционирует, а бак у меня почти всегда пустой и я как-то езжу.
Комментарии 11
Была такая же проблема с перекачкой топлива, нашел статью auto.kombat.com.ua/pogruz…z-409-evro-2-ego-analogi/ "…Совсем не стоит устанавливать очень распространенный и всегда имеющийся в магазинах BOSCH 0 580 453 453, который идет практически на все модели ВАЗ, хоть у него давление и больше необходимого — 350 кПа, зато производительность всего 60 л/ч. Уаз заведется и поедет, но про динамику можно будет забыть, дополнительно могут начаться проблемы с перекачкой бензина между баками…". Снял насос, оказалось стоит именно такой, электромотор! ЗАМЕНИЛ на насос с "большей мощностью", ВСЕ РАБОТАЕТ ШТАТНО.
Такая же беда. Достала эта система. Постоянно перекачивает топливо в доп.бак, а обратно фиг. Не могу понять что неисправно. Хорошо газ поставил…
Вот чую я, что у меня после струйника что-то забилось. Уже и струйник менял, и бубном махал. Заливает доп.бак до уровня перелива, и в основной через перелив уже идёт. Выяснил опытным путём, когда струйник поставил не на забор, а на перелив.Тогда топливо из-под крышки потекло, т.к. через забор выдавить не успевало. Походу всю систему перебирать надо. Сейчас замкнул накоротко, струйник сразу на перелив, а бак заглушил.
Струйный насос работает от обратки и всегда! подсасывает топливо из дополнительного бака! если там его нет, он сосёт воздух. соответственно сначала расходуется топливо из доп бака. так же крышка основного бака должна быть герметична иначе топливо может вытекать!
Все проблемы двухбаковой системы питания лечатся установкой одного бака большего объема.
обратка идёт в правый бак, так что он совсем пустым быть не может
в теории если струйник не качает (а качает он за счёт обратки с рампы), то весь бенз из левого перельётся в правый
при полностью пустом правом часть бенза при стоянке перетекает в него из левого, потом долго тупит перекачка
стараюсь всегда заливать правый по максимуму, левый никогда не заправляю тк он всегда битком
Тут есть несколько моментов:
1. вентиляция баков, ведь на место израсходованного топлива должен приходить воздух. Бак 1 дышит через бак 2, бак 2 — через абсорбер или через пробку :). Раз у тебя пробка не герметичная — то тебе можно не париться с подключением абсорбера.
2. Как уже написали — по требованию экологов чтобы пары бензина не попадали в воздух делают следующее — пары улавливает абсорбер, а при работе мотора он продувается воздухом с улицы который (уже с парами бензина) — уходит в мотор где и сгорает. Т.е. удалив абсорбер (или не подключая его) — эту трубку к мотору надо заткнуть. И у бака нет нужды в трубке.
Отсюда что должно быть — забор топлива и обратка для вентиляции 1 бака, что можно сделать — заменить топливозаборник с одной трубкой на заборник от Газели с двумя — заборником и обраткой. Подогнать по длине трубку забора чтобы брала от самого дна. Крепеж у нас (УАЗ) и у Газели — идентичен.
Я абсорберную замутку убрал, как на Патриоте, так-же и на Хантере.Ничем не пахнет, видимых изменений нет, если не учитывать хлопки бака на Хантере, мучавшие меня с покупки авто-они исчезли!
ИМХО конечно, но если вы не чумачечий эколог, адсорбер и всякую хрень можно выкинуть.
Во всяком случае у себя планирую эту систему ампутировать (у меня Евро-2), там где сейчас стоит абсорбер поставить обратный клапан что бы бакам можно было "дышать" и сам "горшок" выкинуть, оставить только сам клапан, что бы ошибок не было, пускай лежит себе щелкает если ему так хочется.
Можно конечно и вообще линию на абсорбер ампутировать, только тогда пробку левого бака надо сделать не герметичной.
Если старый бак внизу не дырявый, то зачистить весь бак, пропаять все подозрительные места, припаять горловину. Загрунтовать, покрасить. Новый бак вернуть, или продать
Адсорбер нужен для улавливания паров топлива. Так как нормы евро 3 не позволяют топливным парам попадать в атмосферу, а бензин зараза все равно испаряется то пришлось придумывать систему вентиляции топливных баков, потому и пробки закупорили, чтобы все пары шли в адсорбер, там угольный фильтр, который улавливает пары топлива, но он не безграничен и пары нужно удалять из него, это делает сам двигатель и клапан, который стоит на нем. во время работы ДВС открывается клапан и воздух из атмосферы забирается через угольный фильтр, забирает пары топлива там скопившиеся и сжигает их в двигателе. тем самым и баки наполняются воздухом при уменьшении топлива и пары не попадают в атмосферу при испарении бензина и скоплении паров. сепаратор да, нужен для разделения паров и жидкости (из названия понятно). Датчик уровня топлива только на щиток приборов завязан. на УАЗе, на сколько мне известно, но по EOBD его сигнал по идее мониторится и влияет на циклы самопроверки систем, в том числе и монитор катализатора, но с другой стороны на работу ДВС его отсутствие не должно сказаться, если код ошибки Р0460 и будет, он чек лампу не зажгёт. Систему адсорбера я бы отключать не стал. это точно скажется на работе ДВС, при продувке адсорбера он учитывает пары топлива, которые идут в ДВС, то есть если её отключить, то будет обеднение смеси на некоторых режимах что приведет в ошибке в блоке управления. Да и пахнуть бензином начнет от машины :-).