Доброго времени. Перечитал массу статей про про трансмиссионные масла GL-4 и GL-5. В некоторых текстах прямо говорят, что для заднеприводных машин в МКПП льют GL-5, а GL-4 для МКПП переднепривлдных авто, но в тоже время не скрывают, что GL-5 агрессивно к мягким металлам синхронизаторов. Зачем же тогда производитель допускает GL-5? Как оно скажется на улучшенной 5-ти ступенчатой МКПП?
трансмиссионка GL-5 в кпп вред или все же норма?
8 августа 2017
Комментарии 65
4 и 5 отличаются применением для разных типов зацеплений шестерен.5 вроде для гипоидных и червячных.
На банке написано должно быть.
тм 5 в кпп льют только по одной причине-чтоб автолюбитель себе голову не морочил, тм 4 в кпп, тм 5 в мост, бери одно масло и туда и туда так проще, чем объяснять
В тм-4 3% присадок, в тм-5 6,5%, разве 3% поменяет что то?
Короче 20 лет тм-5 в кпп, все нормально
Вся разница между 4 и 5 только лишь в содержании фосфора. Фосфор-противоизносная присадка. Лейте что угодно, в пятерке фосфора больше.
Не фосфора а серы, она и даёт специфический запах гл5 с лубризоловскими присадками.
Чего, чего? Простите, не расслышал. Любая трансмиссионка пахнет серой.
Там выше писали о негативном воздействии на синхронизаторы, так вот его вызывает сера. Кстати АТФ в МКПП заливалось с давних времён в американские машины, и прекрасно коробки на нём работали.
Сера — основа ЛЮБОГО трансмиссионного масла. Ибо сера — это смазка. Именно поэтому трансмиссионные масла на машинках тьрения показывают результаты выше моторных. Любое масло трансмиссионное — высокосернистое. Не надо больше ничего придумывать.
У меня в мкпп атф дексрон3. Никаких проблем, зимой как летом.
мужик!
Сколько чуши я наслышался про кончину шестерён, вой коробки и прочее — 20 тыс уже проехал и всё никак эти страсти ко мне не придут. Тема трансмиссионных масел в МКПП для меня закрыта. Только атф.
а многие брыкаются )
Эти "многие" Боятся масло моторное нерекомендованное залить. Всё думают, мотор заклинит.
В 70 годы было только одно приличное масло для легковых машин Тад 17, оно GL5 (Тап 15 в расчёт не берём, оно скорее грузовое). Его заводы и начали заливать в ВАЗ и ГАЗ.
тэп 15-это gl2
В книге по газ 24 издания 1970 года тап 15 указано как масло для КПП, в мост заливалось специальное гипоидное масло по ГОСТ не помню номер.
Gl 4 больше 3-х лет залито в коробке. Не каких воев, посторонних шумов, ремонтов кпп не было!
Единственное объяснение требованию лить в коробку масло с противозадирными присадками — признание заводом своего бессилия сделать коробку с ровными шестернями. Очень большой объем приработки. В уже прикатанную коробку без проблема льется GL4, результаты строго положительные.
Про синхроны и gl5 это сказка. Все переднеприводные машины ездят на пятерке и ни у кого ничего не стачивается. Стачивается как правило изза других причин (плохое сцепление, неправильная регцлировка привода сцепления, неправильная регулировка кулисы и тд) когда появляется хруст при вклбчении. Несколько раз (условно) хрустнуло, зубчики стесались и четкого включения нет и чем дальше тем больше. А потом на масло валят. Ну или масло льют из ближайшей лужи где не то что gl4 там даже gl1 не наблюдается
Как раз и возник вопрос зачем производитель указывает допуск GL-5, если интернет пестрит информацией о сокращении срока службы синхронизаторов из цветного металла по причине агрессивности присадок в масле?
Присадки 5 не влияют на синхроны. Просто лейте хорошее масло
GL-4 от GL-5 отличаются пакетом присадок предназначенных для гипоидной передачи (дифференциал). Если в коробке дифференциала нет то (жигули волга и большинство заднеприводных машин) то можно лить и 4 и 5. Если дифференциал в коробке (москвич 2141 и почти все переднеприводные) то туда только 5. Есть коробки с единым корпусом с дифференциалом но с разными отсеками так скажем (две сливных пробки и две заливных одна для кпп вторая для дифференциала) то там в диф 5 в кпп опчть же 4 или 5.
слишком сложно, обыватель не поймет в 99% случаев)
Написал сложно?
alien6631
слишком сложно, обыватель не поймет в 99% случаев)
Да вроде если человек озадачился таким вопросом то должен иметь хотябы общее представление об устройстве трансмиссии и некоторых терминах
Гл5 придумано для гипойдных передач. Потому что гл4 ее точит нещщадно. Гипойдные передачи нахрдятся в мостах или кпп с редуктором (ауди, москвич)
Чуть позже придумали гл4/5, типа компромисс.
На москвиче чет какое то пагубное действие на синхроны за 15-20 лет не обнаружено…
Ну насочинял! Точит нещадно))))
Ну москвич кпп не живет на гл4. Прям тыщ 5 и замена гп
Фантастика! Прям чудеса! Готов на деньги поспорить, что дело вовсе не в масле.
Я не знаю, что было залито в коробку моей 3102 ( крайслер 2007 г ), но после замены на "мотюль" буквально через несколько часов начала выскакивать задняя передача, может просто совпадение!
не верю я им и ликви моли тоже
Конструктивно заткнуть полностью шум данной коробки невозможно никаким маслом.
На газели с бизнесовской нового образца КПП ездил на GL5 75-140, на своей тоже нового образца КПП после ремонта ездил на АТФ зимой, летом GL5 75-80 синтетика. Большой разницы не заметил. Многие масла сейчас GL4/5.
Поздние коробки все же меньше воют … если моя 2003 года как троллейбус на 5 передаче, то у соседа на машине 2007 года значительно тише
да я не спорю, хотя как отрегулировать, при не сильном износе шестерен получалось и КПП старого образца практически тихо работать. Новые КПП сильно отличаются качеством переключения, двойные синхроны делают свое дело.
Хорошие подшипники или переделка под роликовые решают )
ага, решают)))
особенно когда тебе привозят КПП, в которой внешняя обойма этого роликового подшипника крутится в посадочном и вал ходит ходуном вперед-назад то уже ничего не решают.
Лежит от форда, все руки не дойдут что-нибудь с ней начать делать.
Тут скорее вопрос в цене ремонта )
Хз, я цен сервиса на такие работы не знаю, так как не обращаюсь к ним никогда
Переборка убитой КПП нового образца встала в 10 с хорошим маслом. Подшипники наши, VPZ, синхроны все, в том числе и двойные, все муфты и игольчатые. Упорные подшипники ставил на фиксатор, без него слабая посадка была, владелец не захотел искать нормальный корпус или заморачиваться с восстановлением мест посадки.
Дорого, хотя смотря как считать, масло 2к, запчасти 3к, с / у 2к и это без слесарки
хех, 2 куска только пара двойных синхронов сейчас))) так что все нормально по ценам.
zp495.ru/catalog/avtomobi…nsmissiya/?productID=9151 подешевле вроде?
ну китай подешевле, наши чуть дороже
Веха наши, Китайских синхронов не видел
ну да, ну да, Веха-НН одно название
у знакомого буду сфоткаю наши и "не наши"
Договорились, интересно, спасибо )
Juggernow
ага, решают)))
особенно когда тебе привозят КПП, в которой внешняя обойма этого роликового подшипника крутится в посадочном и вал ходит ходуном вперед-назад то уже ничего не решают.
Лежит от форда, все руки не дойдут что-нибудь с ней начать делать.
А как подобрать от форда? Точнее от какого мотора?
От сиеры/скорпио серии n5 с длинным первичным. От 2.0 мотора бензин обычно берут
Крайслер мотор выдержит?
Да выдержать то выдержит, но не встречал, чтобы ставили. У крайслера свой первичный вал.
Так там в чем разница? Диск если то от форда можно, или длина валов разная?
Вал от крайслера длиннее. Не хватит фордовского. Диск и так от форда стоит
Ну я где то читал что вроде и форд кпп бывают с разной длиной вала, может я ошибаюсь?
Даже не знаю, надо мерять. Поставить-то можно что угодно. Вон товарищ от тойоты вообще на 6 ступеней поставил.
А можно на него ссылку?или название кпп?
J160 www.drive2.ru/l/554687124612317254/
От души благодарю
Завод в поздних инструкциях рекомендует GL-5 для 5 СТУПЕНЧАТОЙ коробки, в 4 СТУПЕНЧАТУЮ нужно GL-4 там синхронизаторы не рассчитаны на преодоление пленки крайне липкого масла
Примерно какого года эти инструкции?
Я нашел сразу с двумя допусками, т.е. GL4, GL5.
Фактически конец Волги, подготовка запуска бизнесов — 2008 год и далее, сейчас во всех газелях гл5
Brodyagos
Завод в поздних инструкциях рекомендует GL-5 для 5 СТУПЕНЧАТОЙ коробки, в 4 СТУПЕНЧАТУЮ нужно GL-4 там синхронизаторы не рассчитаны на преодоление пленки крайне липкого масла
В 4-КПП всегда шло GL-5 а вернее ТАП-15
Тогда давай говорить с точки зрения советского госта, а не гл, так как тад скорее гл4 / гл5, а не чисто гл5
Ну давай попробуем.
Это фото из книжки по ГАЗ-24 выпуска 1971 года
Ну так? ТАП -15, не тад, а оно едва едва на гл3 тянет
А где ГОСТ и сравнение?
Кстати ТАД-17 выпускать давно перестали а в КАМАЗовские мосты мы ТАП-15 лили в 90-х смело.
Я могу ссылку на вики прислать, толку то? Тад — Трансмиссионное Автомобильное Долгоживущие, Гипоидное, минеральное ~ соответствует гл4/гл5 80w90, Тап соответсвенно содержащие присадку примерно гл3/гл4 sae60