Ни для кого не секрет, что после визита в Грузию, я подсела на грузинскую кухню. Рецептов я, к сожалению, оттуда привезла немного, но зато у меня появилась знакомая грузинка из Тбилиси — Ири, которая с радостью делится со мной семейными рецептами.
Сегодня мы будем готовить сациви по старинному грузинскому рецепту бабушки Ири. Скажу сразу, что не все рекомендации по подбору продуктов мне удалось соблюсти, но посмотрим, что получится.
Нам понадобится:
— Индейка (можно и курица, но индейка — идеальное мясо для этого блюда),
— 500 гр. грецких орехов (Орехи должны быть светлые, жирные. Раздавите орех рукой, если пальцы стали маслянистые то надо брать. Попробуйте орехи на вкус, горечи быть не должно.),
— 2 ч л. шафрана (в идеале шфран должен быть имеретинским и брать нужно тот, что поярче — это придаст блюду красивый цвет),
— 1 ч.л молотого красного перца,
— по 2 ч.л молотой гвоздики и корицы,
— 3 ч.л. сушеной киндзы,
— 4-5 зубчиков чеснока,
— 1 луковица, больше средней,
— 3 яичных желтка,
— 1 ст. л. светлого винного уксуса,
— соль по вкусу.
Описание:
Индейку (я брала курицу) промыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Во время варки снимать пену шумовкой.


Бульон остудить.
Приступаем к приготовлению соуса. Орехи растолочь в ступке или дважды пропустить через мясорубку/измельчить в блендере. Они должны превратиться в липкую массу. Измельчить в блендере лук, пропустить чеснок через чеснокодавилку, добавить их в орехи.



А дальше начинается самое интересное варварство: если сациви готовится для праздничного стола, для гостей, то соус необходимо процедить несколько раз через сито и все твердые остатки выбросить. Если сациви готовится для себя — то можно оставить так и ничего не процеживать.
После этого ставим кастрюлю на медленный огонь, как следует подогреваем, но не кипятим, иначе желтки могут свернуться. Выключаем огонь, кладём в горячий соус куски индейки.
Когда сациви остынет, добавляем уксус и солим. Ни в коем случае не добавлять эти ингридиенты в горячее блюдо т.к. от уксуса сациви может потемнеть, а т.к. едят блюдо холодным, то и рассчитать количесво соли можно только в холодном блюде.
Убрать сациви в холод.
Муку в сациви добавлять нельзя даже если кажется что блюдо получилось слишком жидким (она убивает вкус). Остыв, оно загустеет.

Я пробовала сациви приготовленные по разным рецептам, но это мне понравилось больше всего. Приятного аппетита!

Комментарии 27
Один из сотни рецептов. Смущает только уксус, да дикое количество корицы с гвоздикой.
А грецкие орехи зелёные надо? Или созревшие
Созревшие. Такое пояснение, видимо, дает бабушка для тех, кто выбирает очищенные орехи на базаре.
грубо, но спасибо за ответ)))))
Почему грубо? Я бы тоже рада выбирать орехи на базаре, а еще больше была бы рада срывать их с дерева, как это возможно в Грузии. Но увы(((
Как же я обожаю сациви… а ДА, особенно с горячим лавашом
Ух тыыыы!
Ну это конечно вкусно, но что-то больно заморочено!
На праздник да — можно день убить.
Блюдо только кажется сложным, на самом деле оно просто растянуто по времени, можно курицу бросить вариться и своими делами заниматься, потом в духовку ее, бульон сам по себе остывает — снова свободен. Поставил остужать, в это время специи перемешал. Куски мяса в варево положил, в холодильник убрал. Все!
спасибо уволок в закладки, а можно ли попросить у вашей знакомой рецепт соуса сацебели ?
Плюсую! Тоже бы рецептик сацебели хотелось получить)
DarvinCHE
спасибо уволок в закладки, а можно ли попросить у вашей знакомой рецепт соуса сацебели ?
Спрошу.
DarvinCHE
спасибо уволок в закладки, а можно ли попросить у вашей знакомой рецепт соуса сацебели ?
Годится )
DarvinCHE
спасибо уволок в закладки, а можно ли попросить у вашей знакомой рецепт соуса сацебели ?
Для традиционного грузинского сацебели не используют помидоры, а используют сливы, алычу, кизил, гранат, виноград. Из этих компонентов (всех вместе или по отдельности) делают пюре и именно оно берется за основу сацебели.
Однако, в современной грузинской кухне чаще всего используют помидоры, а иногда и томатную пасту.
Ингредиенты:
— несколько свежих и хорошо выспевших помидоров или 1 стакан томатной пасты,
— 1 пучок кинзы,
— 1 пучок базилика,
— 1 пучок майорана,
— 4-5 зубчиков чеснока,
— 1\2 красного острого перца,
— 1 ч.л. столового уксуса,
— 1 ст.л. хмели-сунели,
— 1 ст.л. молотого тмина,
— 1 ч.л. соли,
— 1 ч.л. домашней сухой аджики (Молотые специи и травы, чеснок, перец, соль. Консистенция, как пластилина),
— 1\2 ч.л. черного молотого перца.
Помидоры помыть, удалить плодоножки, опустить в кипяток. Очистить от кожицы. Провернуть через мясорубку, поставить на огонь и помешивая довести до кипения. Масса должна увариться и стать достаточно густой, чтобы не капать с ложки. Ее нам понадобится 1 стакан.
Ленивые могут взять вместо помидоров 1 стакан томатной пасты, она должна быть густой (не капать с ложки) и насыщенной.
Моем зелень и острый перец, даем стечь воде. Мелко режем (а не пропускаем через блендер). Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем приправы, соль, аджику. Все хорошенько перемешиваем и постепенно начинаем добавлять помидоры.
Вымешиваем, добавляем уксус. Если соус получился очень густым, можно добавить немного воды (некоторые добавляют мясной бульон, но это неправильно).
Подавать к мясным блюдам, хранить в холодильнике.
пасиб, а то Ткемали ( из терна) я сделал уже, тут помидоры доспевают дома, надо и сацебели запастись ! спасибо за рецепт
Я ткемали сделала из сливы. Во теперь задумалась на счет сацебели… надо рецепт опробовать))))
ткемали это и есть сорт слив ))), диких и кислых, наш уральский ( который вяжет) терн подходит как нельзя лучше ))).
Да у меня тоже слива кислая и мелкая — у соседей растет)))) Они не собирают, а мне жалко было чтоб продукт пропадал.
цвет в итоге насыщенный ? я еще пару перцев чили туда ( на 3 литра готового) добавляю, в массе не горько но остринка присутствует )))
Я на 3 кг сливы брала 2 острых перца и еще столовую ложку красного молотого. Получился средне-острый на мой вкус, но я люблю острое.
странно у меня ткемали совершенно другого цвета, бордовый прям а ту у вас прям кетчуп красный ( простите не хотел обидеть а подобрать подходящий эпитет ), приеду вечером домой зафоткаю ))) свой
Он на самом деле чуть краснее, но не бордовый. Сфоткайте свой- интересно.
XPEH13
Он на самом деле чуть краснее, но не бордовый. Сфоткайте свой- интересно.
Ух! Наверное, от цвета сливы зависит.
Терн прям фиолетовый был))) из трех ведер сливы по 10 литров, получилось 3,7 литра соуса. Косистенции сметаны магазинной, вкус божественный ))). Завтра беремся за сацебели
Ну вот, а у меня слива желтая внутри. С сацебели обгоню Вас, рецепт получила и сама загорелась, попробую сегодня чуть-чуть сделать ;)
DarvinCHE
Терн прям фиолетовый был))) из трех ведер сливы по 10 литров, получилось 3,7 литра соуса. Косистенции сметаны магазинной, вкус божественный ))). Завтра беремся за сацебели
А я сделала сацебели, получилось очень вкусно! Мне понравилось больше, чем ткемали. Чуть позже выложу как это было))))