Как говорят — обещенного 3 года ждут, в моем случае понадобился год. Чуть более года назад после короткой заметки о новой модели, я пообещал, что выложу подробности о ней. Но случилось так, что решил ее чуть-чуть доработать. В итоге это чуть-чуть растянулось на год…
Для начала — краткая история этого автомобиля. Победное шасси №59 изначально использовалось фирмой для испытаний доработок в области аэродинамики. На модели это незаметно, но оно отличается от других гоночных экземпляров уширителями на передних крыльях. Это только главные внешние отличия, когда я начал копать историю автомобиля, то понял, что двух одинаковых моделей попросту не существует. В TSM, конечно, в такие подробности вдаваться не стали и слепели несколько гоночных версий на базе McLaren F1 LM, просто запихнув туда детали, которые которые должны были имитировать панель управления и блоки регистрирующей аппаратуры. Если для для машины №51 Харродс это было достоверно процентов на 90, то №59 отличался другим расположение блоков и еще множеством нюансов. Насколько достоверными получились и получатся остальные версии — ведает один Бог, поскольку информации в сети по этому поводу чрезвычайно мало…
Но вернемся к гонке. Большая ее часть проходила в дождевых условиях (дождь начался спустя час после старта), что было крайне неприятно для открытых спортпрототипов. Преимущества получили пилоты закрытых машин. Но и для них гонка не стала легкой прогулкой. Один из Дауэров был разбит на перых кругах, другой не финишировл из-за неполадок. Такое же разочарование постигло команду Тойота… И наоборот, Хонда заняла первое место в классе GT2 благодаря легендарноому «японскому Феррари» — NSX.
Команда МакЛарен выставила на гонку сразу 6 автомобилей, что не казалось удивительным, так как МакЛарен доминировал в гонках чемпионата ГТ. Пять машин можно с известной долей иронии назвать серийными GTR и один спешно переделанный из экспериментального — #59 Kokusai Kaihatsu Racing под управлением JJ Lehto, Yannick Dalmas и Masanori Sekiya. Ему и суждено было стать победителем этой гонки. Поначалу машина шла в середине пелетона, но соперники один за другим самоустранялись, поэтому еще ночью машина вышли в лидирующую группу. А утром дождь перестал и Дерек Белл из команды Харродс начал показывать выдающиеся времена, догоняя партнера по команде. Но за несклько кругов до финиша отказала коробка передач и желтый МакЛарен свернул на питстоп. Машину все же удалось оживить и Андретти предпринимал титанические усилия, чтобы вернуться в один круг с лидером (им был Лехто на машине №59).
Итак, первая же гонка в Ле-Мане оказалась триумфальной для команды Макларен — машины заняли четыре из пяти первых мест на финише. А победителем стал, как я уже говорил — #59 Kokusai Kaihatsu Racing под управлением JJ Lehto, Yannick Dalmas и Masanori Sekiya. К сожалению, команде так и не удалось повторить свой триумф в последующие годы. Были победы в классе ГТ1, но побед в абсолюте больше не было.
На фото Вы можете разглядеть подробности автомобиля не только в собранном виде, но и со снятым корпусом. Модель легко разбирается на две части, достаточно открутить 6 винтов.




















Комментарии 9
ХПИ молодцы )
www.diecastxchange.com/fo…e-mans-24-hours-1995-hpi/
Действительно молодцы, только окраска соответствует современному состоянию, в гонке была иная.
Я быстро пошуршал по фоткам и так и не понял, в чём она другая?
Переднее крыло после гонки
AVS-racing
Я быстро пошуршал по фоткам и так и не понял, в чём она другая?
Переднее крыло в гонке
ёптить ))
)))
КРУТОТЕНЬ!
Спасибо )