Ранее:
В поиске лета, Крым июль семнадцатого #1
В поиске лета, Крым июль семнадцатого #2
В поиске лета, Крым июль семнадцатого #3
В поиске лета, Крым июль семнадцатого #4
В поиске лета, Крым июль семнадцатого #5
В поиске лета, Крым июль семнадцатого #6
В поиске лета, Крым июль семнадцатого #7
В поиске лета, Крым июль семнадцатого #8
Давно не писал…
Девятая часть — посвящена космическим путешественникам. Космос всегда манил и как бы хотелось там побывать, но добраться до него не так просто, как хотелось бы.
Но часть космоса есть на земле и это все можно потрогать, посмотреть — музеи космонавтики, а так же объекты, которые помогают космическим путешественникам, о них и пойдет речь.

Диаметр зеркала 70 м (отсюда первое название РТ-70, второе название П-2500, так как площадь радиотелескопа 2500 квадратных метров), один из самых больших полноподвижных радиотелескопов в мире. Создано три радиотелескопа этого типа.

Уникален тем, что кроме выполнения обычных радиоастрономических задач, связанных с пассивным наблюдением собственного излучения небесных тел, комплекс включает в себя мощные передатчики, которые позволяют проводить активные космические эксперименты, связанные с излучением в сторону исследуемых объектов мощных электромагнитных потоков с последующим анализом принятых сигналов — в мире всего два таких мощных радара — второй Голдстоунский в Калифорнии (США).




3 марта 2014 года радиотелескоп временно прекратил работу по программе «Радиоастрон» в связи с событиями в Крыму. Весной 2014 года радиотелескоп перешёл в ведение Министерства обороны РФ и с тех пор не использовался в научных целях.
Евпаторийский радиотелескоп РТ-70 изображён на памятной банкноте Банка России образца 2015 года номиналом 100 рублей.

Величайшее сооружение, когда то великой страны!
Телескоп расположен у моря — шикарные песчаные пляжи, чем мы и воспользовались, да и нет народа!

Дальше двинулись в сторону поселка Школьное.

Первый советский высокоточный малосерийный радиотелескоп с диаметром главного рефлектора 32 метра. Создан для обеспечения запусков космических аппаратов к Луне и планетам солнечной системы. Расположен в посёлке Школьное, в 21 км от города Симферополя.


В 1959 году в связи с принятой Правительством СССР программой полётов в сторону Луны ОКБ МЭИ внесло два предложения, одно из которых было о создании большой антенны с эффективной поверхностью 200 м² с целью обеспечения связи с космическими аппаратами в районе Луны.

Основная работа комплекса антенны была по программе «Луна» и «Луноход»: здесь было принято первое изображение с поверхности Луны, переданные КА «Луна-9», здесь находился центр управления «Луноходами».

Антенна ТНА-400 является единственным уцелевшим объектом в Школьном. Остальные строения и сооружения на территории техплощадки были проданы как стройматериал в 2003—2004 годах. Разрушены и разграблены Лунодром, музей и другие здания.

На 10 день нашего автопутешествия, нас покидает штурман/водитель — Артур (срочно улетает по рабочим делам) и мы остаемся вдвоем, без сменного водителя…
На этом заканчивается, моя, космическая история Крыма. На самом деле в Крыму очень много радиотелескопов и других объектов, которые связаны с космосом, что ни в какие 14 дней отпуска не вместить…
По дороге в Белогорск встречаем интересную машину:

Кому интересно вот она на драйве.
Почему то в тот день мне совсем не хотелось общения и я не стал разговаривать с ребятами, а просто сфоткал их машину (хотя стоило поговорить, было очень интересно).
Белая скала, или Ак-Кая — скала в Крыму, расположена близ села Белая Скала (до 1948 года Ак-Кая) Белогорского района.


Вертикальная скалистая стена белого цвета возвышается над долиной реки Биюк-Карасу. Высота над уровнем моря 325 м, перепад высот между долиной и вершиной скалы — 100 м.

Белая скала создана в результате эрозии и выветривания меловых и палеогеновых известняков и песчаников — наглядный пример куэстового рельефа. В верхней части скалы выветривание создало столбы, гроты, овальные ниши. В нижней части скалы скапливаются продукты выветривания — осыпи, навалы глыб, эрозионные ложбины. Местами эрозию сдерживают заросли шиповника и грабинника.
C 1981 года является памятником природы республиканского значения.

В силу своей необычной «внешности» скала неоднократно попадала на экраны телевизоров, здесь велись съёмки фильмов:
«Человек с бульвара Капуцинов», «Деловые люди», «Мустанг-иноходец», «Мираж», «Чиполлино», «Вооружён и очень опасен», «Короли и капуста», «Лобо», «Менялы», «Чудная долина», «Всадник без головы», «Самолёт летит в Россию», «Подземелье ведьм», «Побег на край света», «Код апокалипсиса», «День гнева», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», сериал «Виктория».

Вот и закончен очередной, 9 отчет. Впереди 10 часть -парк львов "Тайган" и заключительная 11 часть.
Не забываем жмякать "мне нравится".
Комментарии 10
Мы там же отдыхали, только в октябре.
www.drive2.ru/l/485411569870569577/
Ух ни чё се, Кариб?! Ещё живой! Класс! Только положительные воспоминания об этом автомобиле! Удачных вылазок! Фото и обзор тоже очень очень хороши!
Кариб, он самый! Спасибо!
"мне нравится"
В тверской области видел похожее .
Ещё в Симеизе есть огромная тарелка. там я лазил лет 20 назад. Пускали. Она следила за какой-то звездой и как подсолнух поворачивала голову;)
Да уж, очень информативно, спасибо! И да, печально смотреть как наследие СССР было тупо разграблено.
По поводу РТ-70 — второй такой телескоп стоит в Приморском крае с.Галенки
а третий так и не достроили(