
Двое американцев, Сэм Смит и Зах Баумэн, в мае 2017 года совершили уникальный марш-бросок из Сиэтла в Лос-Анжелес на российском мотоцикле Урал выпуска 2016 года. Ниже привожу отрывки их воспоминаний о мотопробеге.

Урал — это копия мотоцикла БМВ 30-х годов, которая прорвалась в XXI век. Та же самая стальная рама, к которой время добавило впрыск топлива и светодиодные фары. Как и на старом BMW R71, здесь карданный привод заднего колеса и вдобавок отключаемый, бездифференциальный привод на колесо коляски. Это та машина, которая заставляет тебя каждую секунду движения на ней гордиться тем что ты выжил.

Урал — свидетельство простоты. Наша поездка была крутой и экстремальной идеей на проверку выносливости, поэтому мы выбрали Урал. Стартовали из Сиэтла, базы американского дистрибьютора Урала, и двинулись в Лос-Анджелес, на родину Cycle World. Для маршрута мы выбрали прибрежное шоссе US-101, которое беспрерывно бежит из штата Вашингтон в Лос-Анджелес, потому что это наиболее прямой путь, а также потому, что он сложнее и интересней чем безликая межгосударственная автострада.

Мы загрузили в мотоцикл пять 10-ти литровых канистр с бензином, болтающихся за задней осью, плюс запасное колесо и рюкзак, полный еды и воды. Специальный насос перекачивал бензин из канистр в основной бак. Каждая канистра обеспечивала нам примерно 160 км пробега. Когда канистры опустели, мы отдали их в машину сопровождения Cycle World, они поехали вперед и заново пополнили их.

Езда на Урале — это серьёзная работа. Коробка передач похожа на тупую версию оригинальной ранней БМВ, каждое переключение даётся с трудом. Неравномерное распределение веса коляски, два заторможенных колеса слева и только одно справа, одно ведомое колесо и вилка с сумасшедшим ходом — всё это означает, что мотоцикл не хочет ехать по прямой. И он также не хочет поворачивать. Поддержание прямого курса занимает усилие примерно в 30 кг на каждую руку. Груз в коляске только ухудшает ситуацию. Урал — это, пожалуй, единственный современный мотоцикл, для которого естественное ограничение скорости является оптимистичным.

Мои руки чувствовали себя разбитыми как картофельное пюре. Сидя в коляске я слышал звук двигателя как слева от себя, так и через интерком через микрофон шлема Заха. Не то что это утомляло, просто необычно. Большое и широкое кресло коляски было удобно как диван. И выхлоп из глушителя был милосердно тихим.

Американский импортер Урала любезно предоставил команде сопровождения своего механика Джорджа. Задняя шина спустила, а также нужно было проверить подшипник. Джордж беззастенчиво поднял Урал под углом 45 градусов, и начал усердно стучать по колесной гайке, вспоминая при этом чью то мать.

Каждая мышца в моем теле отзывалась болью, удерживая Урал на дороге. Но это наша вина — никто в здравом уме не плавает на байдарке по Атлантике. Мы специально усложнили себе жизнь.

Мы живем в спокойное и удобное время, когда современные механизмы просто функционируют и всё делают за нас. Уралы пришли к нам из другой эпохи. Как каждая скрипка отличается от другой, так каждый Урал не похож на собрата, несмотря на явное сходство. Уралы бывают или хорошие, или просто отличные.

Я никогда не ездил на другом Урале, но я убежден, что наш был лучшим. Невозможно было не влюбиться в эту глупую русскую вещь, это как когда солнце погружается в Тихий океан. Недостатки Урала просто равны силе его личности, и этот мотоцикл имеет такое же широкое сердце, как и та вода в океане.

Всё время в пути из Сиэтла в Лос-Анджелес: 32 часа, 19 минут
Всего пройдено: 2185 км
Время в движении: 29 часов, 1 минута
Время остановки: 3 часа, 18 минут
Средняя скорость: 75,3 км/ч

Комментарии 30
Это они ещё пробег 15000 км из Гомеля на Байкал и обратно не видели, на канале мотоСанчо
Очень много нареканий на усилия руля. На самом деле, видно по фото, неправильно установлена коляска. Колёса стоят домиком.
В следующий раз еще на чемто руском прокатяца, переведут свой недуг(типа управлять тяжело и т-д) в подвиг, и прировняют к полету на луну, ну или на марс.ХЕ.ХЕ.
Все нормально у него с управляемостью. Я салагой 14ти летним на одиночке гонял)
У отца был Урал, и постоянно семьей ездили как сегодня понимаю на дальняк, в то время это казалось обыденным, сегодня сумасшествие.
Типичный пост для воспитания дебильной аудитории.
Этот пост для того, чтобы не воспитывать дебилов
Только дебилам можно втирать о 60 кг усилия на удержания руля и о том, что заднее колесо находится справа, под коляской.
Умные люди это заметили. То, что для американца подвиг, для русского обыденная жизнь
Смотрю каналы типа Дискавери. На каждом шагу специально путают масштабы. Вместо кг говорят тонну и тому подобное. Понятно, чтобы удивить аудитортию с большими цифрами, но бесит такой подход к зрителям.
Нормально Урал управляется. С детства катался на мотоциклах с колясками по грунтовкам ИЖ Юпитер-3,4 и 5, Урал, Днепр — мне тогда лет 10 было. Да хрен бы я руль удержал.
Что эти цивилизованные дегенераты там нахерачили, что усилие на каждую руку под 30 кг?
Комментарий удалён
я вроде достаточно перечислил…
что в этом дебильного, если сразу непонятно?!
т.е. в пробеге на древней ретротехнике логично использовать навороченную помпу вместо обычной лейки для перелива резервного топлива из канистры в бак? и вместо того чтоб заехать на заправку, коих там тьма — надо обязательно посылать запасного гонца с канистрами? И Вы действительно не видите разницы между задним колесом мотоцикла и колесом коляски?
да, вполне логично и удобно…
Эх, юность моя, )))
Хороший моцик.
На счёт управляемости рулём (Поддержание прямого курса занимает усилие примерно в 30 кг на каждую руку. Груз в коляске только ухудшает ситуацию. ) … полный бред ) Надо всего лишь было отрегулировать положение мотоцикла относительно люльки . И такой проблемы не было б.
Из прочитаного, здаеца мне что они не совсем в курсе что ето за техника.(ещебы медиков с собой в дорогу взяли) они что думали садясь на такой апарат что в мультик попадут.Скажу так что для нас нормально, для них это хана.
Слабое сочинение
Это пишут избалованные технологиями американцы
— специальная помпа для перекачивания из канистр в бак
— машина сопровождения
— задняя шина у них…
богатые, но феноменально д*бильные…
Лирики блин!
"Это та машина, которая заставляет тебя каждую секунду движения на ней гордиться тем что ты выжил."
Пожалуй, лучшая фраза.
Вообще, подобная техника — она не для езды, а для закаливания яйков!
Эх, всучить бы им "Урал" 90- х годов выпуска для внутреннего рынка …
Даже америкосы чинят нашу технику с матюками 😂👍
Мотоцикл для русской глубинки
На танцы по 10 человек ездили на нем
Плюс во время уборочной на прицепе по 12-15 мешков картошки запросто с поля утаскивал
Как то ездили втроем на ИЖ-Ю5 с коляской 450 км. Время в пути около 12 часов, эмоции не передать. Съездил бы еще раз-)
На ИЖ-Ю4 без коляски вшестером, четверо пацанов и две девахи, ехали на расстояние в 50 км. Всем очень понравилось!)
Да было время, а у пятого 3 бутылки водки запазухой.