Предыдущая статья вызвала отклик… поэтому не буду тянуть до следующей пятницы
Часть1
Эпоха Dendy: как появились консоли в России
Продолжаем
Рождение игровой журналистики
К лету 1993 года компания Steepler и издательский дом «Видео-Асс» создают совместный журнал «Видео-Асс Dendy». Одними каталогами сыт не будешь, поэтому лучше выпускать ежемесячное издание, в котором можно активно рекламировать собственную продукцию. И естественно — наладить связь с покупателями через письма и общение в формате журнального фан-клуба.

Владелец «Видео-Асс» Владимир Борев (ныне преуспевающий фермер и сыродел), заключил соглашение с французским издательством Hachette Filipacchi-Press, выпускавшее на тот момент два игровых журнала — Joypad и Joystick.
Одна половина «Видео-Асс Dendy» состояла из переведённых статей, а другая напоминала старые каталоги продукции Steepler. В первых статьях катастрофически не хватало скриншотов. Описание игр чаще всего подавалось в виде одной картинки и текста на всю страницу. Со временем журнал похорошел, а количество страниц перевалило за сотню.

Недостаток новых статей скоро был восполнен читателями фан-клуба. Издательство завалили письмами с просьбой рассказать о различных играх, читатели присылали свои прохождения, секреты и чит-коды. Из самых активных участников фан-клуба в последствии будет создан авторский состав, публикующий статьи на регулярной основе. С появлением 16-битных консолей количество страниц выросло в два раза, а в журнале появлялись новые рубрики («Комикс», «Фонтан фантазий», «Non-Stop», галерея читательских рисунков и другие).

В 1995 году издательство «Видео-Асс» расторгло контракт с компанией Steepler из-за задержек с финансированием. В Steepler решают перезапустить журнал в издательстве «А-Б Студия». Новый журнал просуществовал пять номеров и закрылся из-за низкой популярности. Контент в нём вернулся к уровню первых номеров «Видео-Асс», а из-за ужасного дизайна и дилетантской вёрстки статьи выглядели как мешанина из прыгающих шрифтов. Такое просто невозможно было читать.

Бывший коллектив «Видео-Асс» ушел под крыло издательства АСТ, где создал новый журнал — «Великий Дракон». По части наполнения он сумел превзойти предшественника. Улучшилась полиграфия (печатали в Финляндии), стало меньше рекламы, сильно вырос объём.

Авторы «Великого Дракона» продолжили писать про популярные игры для Dendy, Mega Drive и Super Nintendo вплоть до последнего номера. С 30-го номера в журнале начали уделять внимание играм для Sony Playstation.

«Великий Дракон» стал первым изданием в России, в котором подробно рассказывали про аниме и мангу. В журнале также обозревали редкие японские игры без перевода (симуляторы свиданий, например) или культовые JRPG вроде серии Final Fantasy.
Журнал закрылся в начале 2004 года из-за недостатка финансирования и ухода части авторского коллектива в «Страну Игр». Фанатами «Великого Дракона» была создана обширная и полная онлайн-библиотека отсканированных номеров.
Sega в России
Steepler продавал Mega Drive и его клоны чуть ли не с открытия своего бизнеса. Это были как хорошие подделки с Тайваня под названием Dendy Pro 16-Bit, так и официальные Mega Drive 2, сделанные в Японии и предназначенные дли азиатского рынка (поставки шли из Сингапура).
Клон под названием Dendy Pro 16-Bit основан на первом Mega Drive.

Было три оригинальных Mega Drive 2 в России — в фирменной коробке от Steepler, в коробке для сингапурского рынка и в коробке для рынка Европы.

Продавали и качественный клон, практически неотличимый от оригинала.

В 1993 году со Steepler связался официальный партнер Sega в России — компания Nissho Iwai. Но переговоры не увенчались успехом: в Steepler не захотели отказываться от дешёвых клонов и серой поставки из стран Азии.
Nissho Iwai не стали опускать руки и нашли партнёра в лице молодой иркутской IT-компании и дистрибьютора «Форус». В Россию приехал управляющий Sega Enterprises Кунимаса Яги и подробно рассказал журналу «Магазин Игрушек» о грандиозных планах компании на российском рынке.


Параллельно открытию дилерской сети, на РТР была запущена соревновательная викторина «Соник: Супер-ёжик», которую вёл молодой Евгений Стычкин. Победителям викторины дарили 8-битную Sega Master System, карманную Sega Game Gear или оригинальную японскую Sega Mega Drive 2 с набором картриджей.
В официальной рекламе снялся Саша Лойе — звезда «Ералаша», актер театра и кино.
Завоевать рынок не удалось. Передача не получила должную популярность среди детей и только раздражала. В ней рекламировали продукцию, но практически не показывали сами игры. В 1994 году копия Mega Drive все еще была роскошью, что уж говорить о лицензионной приставке, стоившей в полтора раза дороже её тайваньского клона. Достать картриджи к экзотическим Sega Game Gear или Master System было практически нереально. Дело схлопнулось и Sega временно покинула российский рынок.

Фиктивный уход от пиратства
Глава Steepler вспоминал в статье для издания Forbes, какое неизгладимое впечатление производил офис компании в середине 90-х.

У Steepler было столько денег, что они наняли молодую анимационную студию «Аргус» для съёмок рекламного мультфильма с маскотом Dendy.
Steepler рос с каждым месяцем, количество сотрудников только за один год увеличилось со 100 до 400 человек. Открылось три новых отделения — Steepler Graphic Center (компьютерная графика), Steepler Trading (поставка и продажа оргтехники) и обучающий центр, где натаскивали будущих программистов. В компании понимали, что стоит постепенно уходить с пиратской нивы, так как это портило имидж и репутацию преуспевающей IT-компании. Основную прибыль уже приносили не приставки, а услуги автоматизации, IT-консалтинг и сотрудничество с нефтегазовыми компаниями.
В Steepler не стали сворачивать старый бизнес и поступили хитро.

Чтобы еще дальше уйти от пиратства, производство приставок было решено перенести в Россию. По инициативе Андрея Чеглакова и Андрея Андреева был выкуплен контрольный пакет акций приборного завода «Тензор» в подмосковной Дубне. Из Тайваня частично заказывали начинку, но сами приставки и картриджи собирали в России на «Тензоре». Сейчас предприятие переживает не лучшие времена, о чём активно рассказывают сотрудники завода на городском форуме. Андрей Андреев до сих пор входит в Совет директоров завода.

В августе 1994 года году «Инкомбанк» и Steepler создают совместный бизнес — АОЗТ «Денди». «Инкомбанк» получает 30% от прибыли с продаж, а розничная сеть Dendy получает фиктивную независимость от Steepler.
Появление Nintendo
Несколько раз Steepler пытались наладить контакт Nintendo, но консольный гигант не рассматривал всерьёз российский рынок. Изменения пришли только с выходом на арену Sega, которая на тот момент распространяла свои консоли через дистрибьютора «Форус». К середине 90-х война между компаниями достигла апогея, поэтому в Nintendo не хотели, чтобы Россия превратилась во вторую Францию, где консоли от Sega завоевали рынок.
Главу АОЗТ «Денди» Виктора Савюка пригласили на переговоры в США президент Nintendo of America Минору Аракава и председатель совета директоров Говард Линкольн. Они же ранее выкупили права у Алексея Пажитнова на выпуск «Тетриса». Переговоры шли несколько дней и увенчались успехом. Nintendo согласилась официально продавать Super Nintendo и Game Boy в России, она также закрывала глаза на многочисленные «фамиклоны» в фирменных магазинах Dendy, но при одном важном условии. Аракава и Линкольн настаивали на том, чтобы Mega Drive (его клоны они не рассматривали) пропал с прилавков фирменных магазинов.
В Steepler следовали букве контракта лишь отчасти. Реклама Mega Drive исчезла из печатных изданий и телевидения, но сами консоли не пропали из магазинов. Nintendo неоднократно задерживала поставки SNES в Россию. Консоль завозили мелкими партиями через Германию, и Steepler не устраивала прибыль от SNES, в сравнении с прибылью от продажи Mega Drive и её картриджей. Позже Савюк всё-таки добился разрешения на продажу Mega Drive вопреки контракту.
Steepler до 1996 года рекламировал Super Nintendo под лозунгом «совершенной игровой системы». В США и Европе уже вовсю играли в только что вышедшую Sony Playstation и Sega Saturn, а в России 16-битную консоль продвигали как «платформу нового поколения». Увы, но ни реклама, ни привлекательность консоли — не смогли заставить потребителя побежать в магазин и купить Super Nintendo.

Если переводить в сегодняшние цены, то Super Nintendo стоила почти 300 долларов. Это на 40% дороже клона Sega Mega Drive (Pro 16-Bit) и на 30% дороже оригинальной Sega Mega Drive, привезенной по серому импорту из Сингапура или Европы (в комплектацию с ней входил Sonic 2). Картридж Donkey Kong Country (или Super Metroid) стоил как две Dendy Junior с многоигровками в комплекте — 60 долларов за штуку. «Совершенная игровая система» стала недостижимой роскошью для большинства российских семей.

То же самое касалось обычного Game Boy, который хоть и стоил дешевле, но в глазах родителей расценивался как нечто глупое и бесконечно поедающее хорошие батарейки. В Россию импортировали две версии Game Boy — для рынка США и Германии.

Конечно, вне магазинов Dendy позже продавался клон Gameboy и даже поддельные картриджи Super Nintendo, но по популярности и распространению им было далеко до славы дешёвых «фамиклонов» и Sega Mega Drive. За продукцией Nintendo надолго закрепились ярлыки чего-то очень дорогого, недостижимого и элитного.
Комментарии 32
Отключай свою игру! Кинескоп посадишь! (с) Бабушка
www.dns-shop.ru/product/d…gr/?p=1&i=2&utm_referrer=
Бешеное время. Бешеный бизнес. Бешеные деньги. Приставка была, но ее очень скоро заменил IBM PC x286
А сейчас в эмуляторе на компе все что хочешь играется.
Меня вся эта мракобесия как то обошла стороной, незнаю почему но не понравились мне эти игрюльки.Возможно если бы был помладше то другое дело, а так в 15 лет уже были другие интересы.)) кроме того честно говоря за всё время сколько у меня в хозяйстве личный компьютер я ни разу не играл ни в одну игру(хотел как то в танки погонять или что то в этом плане но передумал), не интересно мне это, старый я наверно стал и раз уж в детстве не подсел на это дело то и теперь оно мне и подавно ненужно, так что к игромании я несклонен
а у меня СЮБОР, и, кто бы мог подумать, оригинальные джойстики еще живы, как и сама приставка))))
Тушинский радиорынок рулит.
Митинский
Ну хз…
90.95 ещё был на тушинском поле
аа тот… да. время летит. всё меняется…
Даа да да. .
Митька раза три менял дислокацию
3DO, PS уже митька
Мое детство сега ))
Мортал комбат 3 ултимейт рубились всем двором
Еее!
Я чемпион!
Оказывается родной завод клепал картриджи не знал…
Статья тронула до глубины души! Была в детстве сега мега драйв 2! Благодаря поломке джойстиков я в свое время научился паять))
В моем детстве Сега была у мажоров)) Сотку баксов стоила Сега, а для простых смертных Денди и клоны от 25 до 30 условных.
Джойстки ломались у всех. Ходила еще тысяча легенд про картриджи, приставки и игры…
Брали картриджи и напрокат и меняли, и. даже пытались украсть.
Собирались у кого-нибудь дома, поиграть в новую игру, играли на вылет, даже бывало чуть-ли не дрались за очередь.
Не у всех были телеки с декодерами, поэтому было черно-белое изображение, но все равно черно-белый телек с Сегой был круче, чем цветной с Денди.
Эх, много чего можно написать… Жаль не умею я красиво излагать свои мысли. Статья "зацепила", буквально, подняла что-то давно забытое…
Video Ass
Звучит, тудыть ея!
Спасибо за статью! Вернулся в самые свои любимые девяностые! Была видеоприставка Smd2. Ее и картриджи покупал в магазине Dandy на Петровке. Часто ходил туда после школы, там можно было и поиграть-продавцы часто давали в руки заветный джойстик иди как он там назывался.
А мне начхать было на эти приставки. Я Спектрумы собирал.
Вот тоже с них начинал и плавно обошел эти приставки сразу на пекарню ))) все приставочники ко мне ходили играть в первого принца персии )))
😕 до глубины души…
Так на диком рынке сколачивались капиталы
прослезился…
SEGA огонь, но джойстики такое говнище
Ага, постоянно ломались
на саморез по центру закрутил, кто проиграл, то и хреновым бьется в мортал комбат
vetoss84
SEGA огонь, но джойстики такое говнище
паять их частенько приходилось)
vetoss84
SEGA огонь, но джойстики такое говнище
У меня оригинал лет 8 отходил ))
ты видимо мало эмоциональный, и не думал, что если сильнее нажмешь то лучше повернет
Да нее, джойстик клевый был. А вот сколько других поломано было )) …
А мне она так и не досталась(Зато я хорошо в футбол играю ибо вместо нёё гулял постоянно.
Да, помню в 96м увидел и поиграл впервые на сеге. Впечатления были — до слез радостные. В этом же году в ларьке видел очки "Новую реальность", стоили они 5 миллионов рублей. Я так просил родителей купить)))) Теперь уже ясно какая шляпа была бы эта новая реальность ))). Тогда нас было легко удивить, нынешних детей ничем сейчас не удивишь.