
В эпоху массового изготовления жарочных устройств из газовых баллонов, возможно буду выглядеть консерватором, но я люблю традиционный мангал.
Причем было их у меня несколько, но вот последний прижился и я им очень доволен.
Так как был сделан для себя любимого, чтоб был в аккурат и по высоте, и по длине, и ширине.
Чтоб на колесиках был и всегда взяв с одной стороны за ручки как тачку можно было перевезти его в гараж.
Сделан мангал из жаропрочной стали 5мм. и покрашен огнеупорной краской.
Сам мангал сделан съемным отдельно от каркаса, что очень удобно.
А для того чтоб в этом мангале можно было еще и казан установить ширина мангала подобрана в размер под ушки казана, то есть чтоб ушками можно было упереться на край мангала и казан прочно держался.
Кроме того, на мангал была изготовлена подвижная панель с отверстием под днище казана, чтоб в зависимости от ситуации казан можно было двигать по мангалу как по направляющим с одного края с жаркими углями в другой, где угли уже прогорели, или оставить в нужном по температуре месте чтоб не остывал или доходил в зависимости от времени подачи на стол.
Началось все с того, что я сел и нарисовал как мог чертеж, ну а дальше по нему уже и процесс изготовления пошел не спеша.
В общем мангал боевое крещение прошел уже давно и еще ни разу меня не подвел.
А готовлю на нем каждый выходной на даче и шашлык, и плов, и шурпу, и много чего еще :)
Эскиз мангала с размерами и больше фоток можно посмотреть здесь
А для наглядности немного фото с натуры :)






Комментарии 24
Это не мангал. Это колодец! С такой глубиной…Или обрезали уже?
Делали на заказ по моим размерам исходя из 30 летнего опыта еженедельного приготовления шашлыка :)
Менее глубокий мангал даже даром не возьму.
А этот мангал как у меня, для тех кто понимает :)
И пользуюсь им до сих пор, менять не собираюсь :)
140-160мм нормальная глубина.
Нет, мелко, на жарких углях гореть мясо будет.
Никогда такого не бывает. Мясо в мелком мангале отлично обжаривается снаружи и остается сочным внутри. А вот в глубоком мангале мясо сохнет в сухарь и дров пол тонны нужно! Изучите тему поглубже и поймете, что нового я ничего не придумал. Желаю удачи!
Я столько шашлыка нажарил, сколько ты хлеба не съел :)
Чтобы учить кого то надо самому хоть немного понимать.
Если вас устраивает тот шашлык который вы едите то вам значит и менять ничего не надо :)
Я знаю для чего мне нужен такой мангал, а такой как вы говорите 140-160 даже даром не возьму :)
Откуда знать тебе, дядя, сколько я хлеба съел? )))
Учить тебя не планирую. Сказал то, что уже сто раз везде обжевали и выплюнули. Спроси у любого, кто делает шашлык про глубину и со спокойной совестью иди пилить свой ящик. Если мы говорим про шашлык. Нормальный и съедобный. В крайнем случае, в поисковике изучи вопрос глубины мангала. И вот еще для примера www.drive2.ru/b/2646567/ А можешь на дно кирпичи положить и поймешь о чем я . Хотя…человек привыкает ко всему. Желаю удачи повторно! И хорошего шашлыка.
То что в сети специалистов полно это понятно. То что все свой шашлык хвалят тоже. Мне только чужих мнений и рецептов что и как надо делать не надо давать.
Вы понятие не имеете какой у меня шашлык получается, а советов и снобизма хоть отбавляй :)
Поэксперементируйте сначала на разных мангалах и на разных углях и уверен, что тупое общественное мнение как лучше уйдет на второй план и дай бог останется опыт. А сейчас о чем говорить?
О том что у вас шашлык хороший и вкуснее вы не пробовали, так я рад за вас, только мне ваше мнение не нужно :)
И ссылки на таких же "экспертов" не нужны, я все это уже прошел давным давно :)
Вкусных вам шашлыков :)
Опубликовывая материал вы должны быть готовы к ответам с разными мнениями.
Классика- мангал, не одну тонну мяса за 5 лет сжарил на нем!
для плова, шурпы, ухи
Наверно я никогда не пойму для чего делать мангал таким глубоким
Мясо на кости требует глубины, мякоть — мелкоты… Недорого регулируемый колосник!
GHMG
Наверно я никогда не пойму для чего делать мангал таким глубоким
на более мелком мангале мясо быстрее горит.
Глубина дает управляемый процесс обжарки без обгорания мяса, даже когда отдельные языки пламени просыпаются, то их и заливать не нужно.
Жар более ровный, пепел с углей к мясу не налипает когда ветер.
В общем удобней гораздо, чем мелкий мангал, да и казан нужно было повесить на ушки, чтоб внизу пространство для углей было.
Получилось идеально.
С натуры хорошечно))
Завсегда :)
По ссылке фото с натуры больше!
👍🏻
Зачетно.Но можно было и круг с ручками сварить под казан.Чтобы без опаски снимать с огня.
Можно, надо будет подумать.