Вот чем мне нравится Kicker, так это своим нестандартным подходом. Пока все упёрлись и вагонами клепают сабвуферы в фазоинверторных корпусах, эти старички car audio просто вспоминают, что есть ещё и другие виды оформления. Пассивный излучатель (он же – passive radiator) имеет много общего с фазоинвертором, но лишён очень многих его недостатков. И ведь ничего нового, Гарри Олсон описал его принцип в своём патенте аж в 1935 году…
КОНСТРУКЦИЯ
Не стану забегать вперёд и первым делом "встречу по одёжке". Kicker CWTB10 очень компактен – длина корпуса не превышает 44 см. Внешний диаметр, соответственно, как у типовой "десяточки" – немногим меньше 28 см. В серии есть и 8-дюймовая модель, она ещё компактнее.

Особо отмечу, что сабвуфер позиционируется производителем как универсальный – его можно использовать не только в автомобиле, но и, скажем, в катерах, открытых внедорожниках или квадроциклах. Корпус выполнен из толстого ударопрочного пластика и полностью герметичен.
Для крепления сабвуфера предусмотрены отверстия с резьбой, а в комплекте идут несколько кронштейнов для горизонтального или вертикального монтажа.


Мне на тест досталась модель с номинальным импедансом 2 Ом, но вообще у Kicker CWTB10 есть и 4-омная версия. 2-омную лучше подключать к какому-нибудь басовому моноблоку, а вот 4-омную можно использовать и с многоканальными усилителями, подключая сабвуфер к паре каналов в мост.

Теперь, собственно, к акустическому оформлению – пассивному излучателю. Форма корпуса тут играет не самую важную роль, но в нашем случае он выполнен в виде трубы, на концах которой – по диффузору. Динамику на самом деле принадлежит только один из них. Второй точно такой же диффузор и на точно таком же подвесе – это и есть пассивный излучатель.

КАК РАБОТАЕТ ПАССИВНЫЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ?
Я не зря в самом начале упомянул, что пассивный излучатель имеет много общего с фазоинвертором. Для тех, кто не знает как работает фазоинвертор, коротко рассказываю.
Когда диффузор динамика ходит туда-сюда, он попеременно то сжимает, то разжимает воздух внутри корпуса. Соответственно, этот воздух будет попеременно стремиться то выйти наружу через порт, то засасываться через него обратно. Но фишка в том, что воздух внутри порта имеет определённую инертность, и к выходу из него все эти колебания будут "добираться" с некоторым запозданием.
На определённой частоте (именно она и называется частотой настройки порта) окажется так, что воздух на выходе из порта будет колебаться синхронно с самим диффузором. Т. е. излучения от диффузора и из порта будут складываться. Собственно, это и есть эффект акустического усиления.
Пассивный излучатель работает абсолютно по такому же принципу. Только вместо порта с воздушной массой внутри него тут работает просто диффузор на подвесе. По сути, пассивный излучатель – это точно такой же динамик, только без магнитной системы. И если настройку обычного фазоинверторного порта можно менять его пропорциями и размерами, то в пассивном излучателе настройка меняется массой диффузора и упругостью/вязкостью/жёсткостью его подвеса.
В ЧЁМ ПРЕИМУЩЕСТВА ПАССИВНОГО ИЗЛУЧАТЕЛЯ ПЕРЕД ОБЫЧНЫМ ФАЗОИНВЕРТОРНЫМ ПОРТОМ?
А вы посмотрите на размеры корпуса, и вопрос отпадёт сам собой. В случае с Kicker CWTB10 внутренний объём получается что-то около 27 литров. Если попробовать рассчитать обычный порт для такого корпуса (например, в JBL Speakershop или в BassPort), то программа выдаст для него ну очень неудобные размеры. Либо сечение будет слишком маленьким, либо длина невменяемой.
А у пассивного излучателя можно сделать хоть какую площадь и хоть какую настройку. Как думаете, получится сделать обычный порт такого же сечения с низкой настройкой? Вот и я о том же.
КАК ЭТО УСТРОЕНО ВНУТРИ?
Динамики крепятся через "лапы" защитного гриля. Чтобы добраться до винтов, нужно всего лишь снять с них заглушки.

Кстати, это вам не саморезы какие-нибудь, всё серьёзно – с вживлёнными в корпус закладными гайками.

Внутри корпус заполнен распушённым синтепоном. Если коротко, то он, во-первых, создаёт эффект "увеличения" внутреннего объёма, а во-вторых, в какой-то мере демпфирует колебания воздуха внутри него.

Сам динамик – без лишних этикеток и прочих украшательств. Хотя указанная на лицевой стороне серия Comp R намекает на его родство с отдельным сабвуферным динамиком Kicker 43CWR104. Скорее всего, это он и есть, только в упрощённом исполнении – без декоративных накладок и с более простыми терминалами подключения кабелей.

А вот то, что стоит с другой стороны корпуса. Снаружи выглядит как динамик, но внутри на динамик совсем не похож. Вернее, похож на динамик без мотора.

Там, где к диффузору обычно крепится катушка, закреплена металлическая шайба – она корректирует вес подвижной системы.
ИЗМЕРЕНИЯ
Для интереса снял импедансную кривую не только целиком для всего сабвуфера, но и отдельно для динамика. Судя по характеру кривых, пассивный излучатель настроен где-то около 35 Гц, что очень близко к Fs самого динамика.

Измеренные параметры динамика в сабвуфере Kicker CWTB10:
Fs (собственная резонансная частота) – 35 Гц
Vas (эквивалентный объем) – 19,5 л
Qms (механическая добротность) – 8,97
Qes (электрическая добротность) – 0,51
Qts (полная добротность) – 0,49
Mms (эффективная масса подвижной системы) – 159 г
BL (коэффициент электромеханической связи) – 11,1 Тл м
Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 1,8 Ом
dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 84,2 дБ
Впрочем, параметры динамика это так, больше для интереса. Мы же имеем готовый сабвуфер, поэтому оценю его работу в сборе.
Для начала снимаю АЧХ излучения самого диффузора. Обратите внимание на провал как раз в зоне настройки пассивного излучателя – около 35 Гц:

Дело в том, что при работе сабвуфера на этой частоте пассивный излучатель входит в резонанс и сам начинает сжимать-разжимать воздух в корпусе, и для динамика воздух в корпусе как бы становится упруже. Что, в свою очередь, и ограничивает ход его диффузора.
Получается, сабвуфер на этих частотах почти не работает? Конечно же, нет, просто вблизи частоты настройки пассивного излучателя работает в основном не динамик, а сам излучатель:

И вот так они работают вместе:

Общую АЧХ показать, к сожалению, не могу, поскольку измерения на нижних частотах корректно делать лишь в ближнем поле (не вести же его из-за одного измерения в безэховую камеру МТУСИ). Но даже беглый анализ АЧХ динамика и пассивного излучателя даёт понять, что в салоне автомобиля сабвуфер должен работать очень вкусно. Что, собственно, и подтвердилось на практике.
ПРОБА В ДЕЛЕ И ВЫВОДЫ
Небольшой эксперимент в автомобиле показал, что не стоит преждевременно судить о возможностях этого саба по его размерам. Пассивный излучатель при правильной настройке (а здесь он настроен правильно) – большая сила. По отдаче и глубине баса Kicker CWTB10 уж точно не уступает среднестатистическому 12-дюймовому сабвуферу.
По характеру баса скажу одно – это Kicker. Плотный, весомый, сочный. Для клубной музыки – вообще находка. Что интересно, с увеличением громкости бас не начинает давить на уши, зато начинает восприниматься тактильно – басовый ритм воспринимается ударами в грудь как будто тяжёлым резиновым мячом. И это от какой-то там десяточки!
На открытом пространстве (а с таким исполнением Kicker CWTB10 можно спокойно использовать хоть на катере, хоть на открытом внедорожнике) бас вполне естественно теряет в глубине, но почти не теряет в напоре. Я бы даже сказал, что он становится ещё более плотным и собранным по своей структуре. И опять же, самое то для ритмичной клубной музыки.
В общем, правильно рассчитанный пассивный излучатель – это вам не какой-то там "фазик на трубе". Это посерьёзней будет.
Плюсы:
Компактен, удобен в установке
Можно использовать в открытых внедорожниках, катерах, квадроциклах и т.д.
Качественное исполнение
Неожиданно высокая для 10-дюймового калибра басовая отдача
На клубной музыке бас просто шикарен
Минусы:
Тяготеет преимущественно к ритмичной музыке
Комментарии 25
Не для каждого, довольно скучная штука, нормально не качнет.
Ерунда какая-то. Обычно ПИ делают площадью раза в 2 больше чем сам динамик. Пассивнику с такой же механикой как у динамика не справиться точно. Эта конструкция гарантированно в пух и прах проиграет ФИ корпусу с таким же чистым объемом, такой же настройкой и адекватным портом. Его давление будет не сильно больше обычного ЗЯ, а при попытке получить хоть что-то ПИ настанет пи…))) Если уж делать, так сделали бы нормальный корпус хотя бы с двумя пассивными излучателями.
в маленьких китайских блютуз колонках так делают, звук удивляет, если эту коробочку прижать к полу плитой массой от 25кг посуда дребезжать на столе начинает… сравнивал большую колонку с двумя излучателями и с одним, так с одним излучателем маленькая басит похлеще штатки в некоторых автомобилях)
Ну так, пассивник даже если и один, то площадь его существенно больше площади динамика. А ваше описание вобще больше похоже на виброизлучаль а это немного не тоже самое;)
возможно, а что скажете насчет разницы в звуке при воспроизведении музыки на магнитоле mvh09ubg с флешки, или aux от телефона с цап ак4375 32/192кГц она будет заметна?)
Все новое, это хорошо забытое старое…
Какая цена вопроса ?
Открываешь яндекс/гугл, вбиваешь "Kicker CWTB10 купить", смотришь цены.
А можно почитать камменты, их немного и увидеть цену 350$ на амазоне.
А прямоугольный короб можно запилить для ПИ? Можно подробнее по рассчету коробов для ПИ по различным типоразмерам динамика? Подбирать пассивный излучатель методом научного тыка, пока не подберешь оптимальный вариант? Я зочу в свою эсперу запилить, чтобы места много не занимало. Напиши мне в личку…
Форма корпуса тут не самое главное. Вернее, выбор формы для ПИ ничем не отличается от других типов оформления. А вот с расчётами тут сложновато. Например, как можно рассчитать необходимую жёсткость подвеса и соотнести это с реальной резинкой для подвеса? "Да хрен его знает, таарищ майор!" (с) :))) Поэтому логичнее просто брать такой же динамик и использовать его в качестве ПИ. А настраивать можно добавлением грузиков / подрезанием спайдеров / замыканием катушек через сопротивления и т. д.
Это на правах рекламы?😉
Да, за такие деньги продать ЭТО проблематично. Можно 3шт. 12-ти дюймовых Альпайна взять 😎
shop.alpine.ru/catalog/sa…vufery/alpine_sbg_1244bp/
Причём это бандпасс👍
Бандпас шляпа))
Согласен!🤝
ЗЯ — наше всё!😎
Классный саб! не понимаю почему люди и рынок недооценили этот тип корпуса! тем более сейчас в моде все компактное.
Компактного в таком типе короба немного.
ну на трубе можно нехило сэкономить (объем), особенно если занизить объем оформления и удержать настройку для этого типа короба (ФИ/ПИ)
На трубе да, но сама форма корпуса неудобная. Есть модели кикера где и динамик и ПИ находятся на одной плоскости. Там компактность выше.
это да! можно вообще плоско сделать!
Можно. Правда на самом басе это отражается не всегда лучшим образом. Но авто это все равно компромисс в звуке.
Вот такой как-то пробовал carmus.ru/content/94 При смешных размерах фигачит маманегорюй. Так что компактность — всё же одна из фишек ПИ. Разумеется, если сравнивать с ФИ и с важной добавкой — при прочих равных. А с излучателями на одной плоскости, помнится, в своё время ещё Infiniti какой-то был, модель не вспомню. Тоже весьма интересная штукенция.
Я хочу этот саб! Для фронтального баса. Оказывается конструкцию переносных колонок можно и тут применить
На amazon 350$, бери)
Видел такую восьмерку, не слышал правда.
Я так понимаю, самому такое сделать не получится не имея второго без мотора
Получися, пассивный излучатель не обязательно должен быть таким же. Можно подобрать под себя вариант. Их полно в продаже. Можно с дохлыми сабами поэкспериментировать. А можно не ограничиваться одним пассивным излучателем, а использовать два например.
У меня тоже такая идея появилась, взять один дохлый саб и один целый, разве что вопрос литража.