
Один из вопросов перед отпуском – куда поехать?
В этот летний отпуск в Башкирии у нас было 2 варианта: Иремель или Таганай.
Таганай? Но перед поездкой в отпуск читали, что там нужно оставлять машину, и со всем скарбом уходить в горы на пару дней… Не устраивает, тем более с нами наш малышок, посему решили – на Иремель, одно из знаковых мест на Южном Урале, где мы ещё не были.
Сборы были не долгими – мы, уже привыкшие к таким походам, быстро загрузились привычным скарбом и двинулись в путь…
Подняться на вершину Иремель, которая находится на территории Башкирии, можно двумя вариантами: из д. Тюлюк Катав-Ивановского района Челябинской области или по другому склону хребта, который находится на территории Учалинского района Башкирии.
Через Тюлюк нам было ближе. До деревни от В. Кигов – 130 км, если ехать через Сатку, но мне нужно было где-то на М-5 встретиться с соклубником marsel503 и передать ему наклейку нашего российского клуба «LX470 & TLC100», поэтому сделали крюк в 50 км через Малояз и Кропачёво.


Дальше – почти до половины пути асфальт, и только ближе к Тюлюку начинается грейдер…
Въезжаем в деревню.


Доезжаем вдоль речки с одноимённым названием деревни до начала леса в конце деревни и выбираем место для стоянки…
Начинается разбитая дорога. Медленно едем по крутым ухабам.
Вдруг появляется какой-то скрежет, и машина встаёт колом… Жму тормоз, движок работает ровно… Включаю меньшую передачу, пытаюсь проехать ещё немного… Опять какой-то скрежет и что-то в ходовке клинит… Первая мысль – трындец редуктору… Мля… Приехали… Включаю заднюю, потихоньку трогаюсь – едет немного и опять встаёт… Переключаюсь вперёд – проезжаю метров 30, и опять клин…
В общем, потихоньку съехали с дороги, доползли до берега речушки и встали на стоянку… Неподалёку, вдоль русла реки, на поляне, среди редких деревьев виднеются другие машины и палатки отдыхающих.
В планах было сегодня доехать до кордона, подняться на гору, спуститься, переночевать и завтра уехать домой. Время уже послеобеденное и нам пришлось корректироваться: машину оставили на берегу, сходил в деревню, заказал доставку до кордона и в обратную сторону. Ценник за всё – 3 кРуб. Вскоре подъехала «буханка», загрузились, поехали. Дорога убитая (но вполне проезжаемая), есть глубокие лужи с грязью и небольшой брод через речушку Карагайка – на «Страннике» проехать не составило бы труда…
Через 4,5-5 км доехали до поляны – конечной точки заброски. Здесь доехавшие на машинах оставляют их и дальше путь только пешком… На поляне стояли уже пара внедорожников и, к удивлению, одна пузотёрка, типа «Логана»… Интересно, как она добралась сюда и жива ли вообще…
Дошли до кордона – он находится уже на территории Башкирии и здесь начинается национальный природный парк «Иремель».


Зная, что идти до вершины нужно 7-8 км, я уже знал, что скорее всего сегодня достичь её нам с малышом не удастся. Поэтому рассчитали час «Х», в который нам надо повернуть обратно, чтобы вовремя успеть к месту заброски, встретить «буханку» и вернуться к нашей стоянке.

Наш малыш периодически спотыкался о торчащие корни деревьев и камни и пока ещё не хныкал… Но с набором высоты шагать ей было всё труднее…

Перепад высоты от деревни до вершины Иремеля составляет около 1 км. При подъеме заметна смена высотных поясов: сначала растут ели, пихты, березы. Затем — редколесье.
Дошли до пояса реликтовых ельников — потомков елей, переживших, по мнению ученых, всемирное оледенение. С елей свисают красивые лишайники – наглядные показатели чистого воздуха.
Вдоль тропинки периодически встречаются вырубленные из деревьев скамейки, где можно отдохнуть, и оборудованные стоянки с местами для палаток и костровищ.
Народу на горе очень много: встречаются и одинокие путники, и группы бойскаутов, и молодые семьи с маленькими детьми, которых несут в рюкзаке… По рассказу подвозившего нас водителя, в этот день какой-то атлет из Уфы взбирается на гору со штангой, пытаясь покорить какой-то их рекорд… Хватает чудиков на земле… А по рассказу охранника с кордона, в летние дни число покорителей вершины достигает 600-700 человек…

Еще выше начинается горная тундра с карликовыми березами, стлаником, здесь встречаются северные ягоды. А на самой вершине — участки холодных каменных пустынь.



Здесь наступило время «Ч» — надо возвращаться назад… По прикидкам, до вершины нам оставалось ещё 2-3 км. Ну что ж, видимо, не сегодня… Да и малыш начала хныкать, несколько раз упав, спотыкаясь то о корни, то о камни…

Пока добрались до места сбора, пока доехали до стоянки, уже начало темнеть – разбиваем лагерь и готовим ужин!




Наутро, позавтракав, занялся машиной – решил скинуть задний кардан, т.е. ехать домой на переднем приводе. Скинул, проверяю – всё равно есть скрежет. Поставил кардан обратно. Решил скинуть один из задних тормозных дисков.
Скинул.

Теперь стал понятен источник скрежета и клина. Видимо, где-то на ухабе хорошо тряхануло, всё и рассыпалось… Остатки накладок я выкинул ещё весной, при замене тормозных дисков. Собрал все остатки деталей ручника в один мешочек.
Собрались домой, загрузились, выезжаем… И тут через метров 30-40 опять скрежет и клин… Ну, теперь причина уже ясна.

Дальше доехали без проблем!
PS:
Да, на этот раз нам не удалось покорить вершину, но мы сильно не расстроились: хорошо отдохнули от обыденности, повидали новые места, встретили новых людей. И, видимо, через некоторое время приедем сюда ещё раз и всё-таки покорим Иремель.
Немного об Иремеле.
В горах Южного Урала, где Башкирия граничит с Челябинской областью, протянулся величественный горный хребет Аваляк. Среди его вершин выделяется своей красотой гора Иремель — вторая по высоте вершина Южного Урала. Вершина горы Большой Иремель достигает 1582,3 метра над уровнем моря. При этом самая высокая гора Южного Урала – Ямантау – выше всего лишь на 58 метров. У башкир Иремель издавна считалась священной горой. Для обычных людей она была закрыта для посещения. В наши дни эта вершина привлекает своими красотами множество туристов со всего Урала и из других регионов. Ежегодно здесь бывает несколько десятков тысяч человек.
Название горы очень древнее. Обычно его трактуют как сочетание башкирских и монгольских слов: ир — «мужчина», «богатырь» и эмел — «седло», «седловина», т. е. «седло богатыря».
Гора состоит из двух вершин: Большой Иремель с платообразной вершиной, носящей название Кабан (с башкирского – «стог»), и Малый Иремель высотой — 1449,4 м.
Вершины разделяет седловидный участок шириной до 1 км и высотой в 1200-1250 м. Протяжённость горы Иремель с северо-востока на юго-запад составляет около 12 км, а с северо-запада на юго-восток — до 8 км. У подножия горного массива находятся истоки нескольких рек, которые затем впадают в реку Белую, берущую начало на другой стороне хребта.
Как тысячи лет назад, поднимаясь к вершине, современный человек преодолевает все необходимые ступени осознания своего жизненного пути, находит в себе новые возможности, по-новому осмысливает сущность бытия. Таково благотворное воздействие горы Иремель на энергетику человека. Экстрасенсы называют ее местом силы. Исследователи паранормальных явлений утверждают, что на этой горе открыт мощнейший энергетический канал, укрепляющий человеком.
Об этой особенности священной горы знали башкиры, поселившиеся на прилегающей территории. Они называли гору Иремель дарующей силу. Таково значение ее названия в переводе с древнетюркского. Название реки Тюлюк, находящейся у подножия Иремеля, означает «желание». Поэтому люди верят, что, если загадать желание на необыкновенной вершине, оно непременно сбудется. Знатоки утверждают, что с собой непременно нужно прихватить подарок для духа горы. Во всех путеводителях Иремель называют священной горой.
Для того чтобы подняться на вершину Большого Иремеля, не обязательно обладать специальными альпинистскими навыками. Хотя хорошую спортивную подготовку иметь необходимо: придется шагать в гору около 14 км, а затем назад. Многие просто приезжают сюда отдохнуть, насладиться красотой великолепных здешних пейзажей, подпитаться энергией или заняться поисками на склонах животворного женьшеня.
Приезжие должны помнить о том, что с 2010-го в здешних местах введен режим заповедника: здесь запрещено охотиться и рыбачить, а также собирать плоды, грибы, семена, цветы. Гости горного массива могут здесь заниматься всеми видами активного отдыха: верховой ездой, пешими, лыжными походами, сплавами, путешествиями на снегоходах, горнолыжными спусками. На вершинах Иремеля снег не тает до самого июня. Туристы утверждают, что купание в ручьях, которые стекают с горы, снимает усталость.
Всем – ни гвоздя, ни жезла!
Комментарии 34
А где тут малыш? :)
Здесь на фото — это наша самая маленькая дочь — ей 5,5 лет тогда было… Разве не малыш?)))) Они всегда для нас, родителей, малыши…)))
Под пятой фото подписано: "Вот он, Иремель, грозно возвышается над округой…" — это не верно! Из деревни Иремель не видно, и он ещё выше! Вы же сами написали что до него 7-8км, а эта вершина прямо за околицей, почти, примерно 3км
Нет, это обман зрения. Фото моё. И это, думаю Иремель. Только он в самом деле огромный. Фото 1 — тому подтверждение…
Сами сравните фото 1 и 5, видно же что на фото разные вершины! На моём фото Ваша вершина из деревни по центру, а Иремель правее от неё, вдали, и это точно!
В моём посте первое фото- не моё. А вот фото горы из деревни — моё. Возможно, что это не Иремель… Тогда, что?
Это отроги М.Иремеля, на карте в красном кружочке.
Да, возможно. Не могу точно судить. Потому что на вершине не были, и не могли точно определить что и где…
Не возможно, а точно! По карте же хорошо видно, что она в прямой видимости из деревни, а Б.Иремель закрывает горушка справа!
NBFoto
Сами сравните фото 1 и 5, видно же что на фото разные вершины! На моём фото Ваша вершина из деревни по центру, а Иремель правее от неё, вдали, и это точно!
Да, с этого ракурса хорошо видно. Спасибо! А здесь на фото видно Жеребчик?
Жеребчик наверно крайний справа (на моем фото из далека)
У самого такой ручник, бред. А место и правда восхитительное
Фигня! Я так три раза делал))) в смысле — я там три раза был!
На вершине?
Ага!
Ov163
На вершине?
Что за джунглии?
Там тн еще джунгли!
Спасибо за пост, очень позитивно.
Спасибо. Смотрю, у Вас тоже боевая машина. Тоже выезжаете, наверное, по Уралу и дальше?
Только по Уралу пока, слава Богу, у нас тут маршрутов на долгие годы…)
Дурацкое изобретение Тойоты — тормозной диск с барабанным ручником! Могли бы, как на Опеле сделать — механический привод на задние рабочие гидроцилиндры.
А природа наша Уральская действительно очень прекрасная!))
Да, прожил в Башкирии возле шиханов 40 лет, и только сейчас начали изучать и осматривать красОты Южного Урала, которых, оказывается очень много… Лучше позже…
Я тоже живу с рождения на Южном Урале, а только недавно открыл его для себя, столько мест интересных, на Иремеле не был, но планирую побывать
Az13at
Да, прожил в Башкирии возле шиханов 40 лет, и только сейчас начали изучать и осматривать красОты Южного Урала, которых, оказывается очень много… Лучше позже…
Это вы ещё на северном не были…)))
Есть в планах… Особенно на перевал хочу… С него же у меня началась внедорожная болезнь ))))
Я туда уже год так пятый наверное собираюсь))) все в планах стоит…
Bart-Simpson74
Дурацкое изобретение Тойоты — тормозной диск с барабанным ручником! Могли бы, как на Опеле сделать — механический привод на задние рабочие гидроцилиндры.
А природа наша Уральская действительно очень прекрасная!))
Зря Вы так про ручник. Так просто ничего не рассыпется.
Чем сложней механизм — тем он ненадежней! Зачем такой огород было городить, когда существуют схемы проще и надёжней?
Не летайте самолетами! А барабанный ручник самая надежная штука. Там все просто. Привод как в вашем случае с Опелем. Свои колодки, пружины и эксцентрик. В чем мудрость? В возможности самоподвода? Вещь удобная. Так водила должен чувствовать ход рычага. Раз в 250-300 тысяч поменять колодки разве сложность?
Шо ви менэ, батенька, рассказываете?!)) Я знаю, как это устроено! Разбирал, ремонтировал и менял колодки на Кресте с таким ручником. И ещё раз повторюсь — извращение это! Зачем лишние колодки, пружины и эксцентрик? Если уже есть тормозной диск и тормозной цилиндр. Зачем огород городить?..
То есть самолетом не пользуетесь! Да?
Пользуюсь, но у самолёта нет такого дебильного ручника!
Вы даже не представляете какие там сложные тормоза. Это я Вам как авиационный инженер заявляю! Может потому барабанный ручник мне кажется элементарной и надежной штукой?